О пользе лимона нет смысла даже спорить – большое содержание витамина С и ошеломляющий эффект в похудении, ускорение метаболизма сделали лимон одним из самых популярных цитрусов во всем мире.
Впрочем, есть проблемы, связанные с цитрусом – к примеру, часто возникают сложности с его длительным хранением. Замороженный фрукт, если все сделать правильно, не только остается полезным, но и «отлеживается» максимально долго. Однако перед тем, как заморозить лимон, необходимо правильно подготовить плод, иначе он просто не переживет длительное хранение.
- Полезные свойства цитруса и заморозка в холодильнике
- Мифы и правда
- Подготовка к заморозке: как лучше выбрать лимон
- Очистка кожуры
- Как заморозить лимон в домашних условиях: способы заморозки
- Дольки: как их правильно подморозить
- Цедра: секреты ее правильного хранения
- Лимонный сок: полезный сок, который можно добавлять в любые блюда
- Заключение
Полезные свойства цитруса и заморозка в холодильнике
С момента создания домашних морозильных камер произошла целая революция, как в кулинарии, так и на рынке продаж. Замороженные продукты разного состава хранятся от нескольких дней до года, и при этом совершенно не теряют свои свойства.
Тема замороженных фруктов и овощей значительно сложнее. Во-первых, фрукты ценятся за витаминный состав, но именно витамины частично теряют свои свойства во время термообработки – нагрев или охлаждение. По этой причине популярный чай с лимоном пусть и вкусный, но не очень полезный.
Во-вторых, чем сочнее плоды, тем сложнее потом разморозить продукт, чтобы не испортить его текстуру, плотность и другие важные характеристики.
Главный вопрос, который действительно важен – удастся ли сберечь хотя бы часть его полезных свойств после обработки.
Современные морозильные камеры существенно облегчили процедуру замораживания. Температура в них выставляется так, чтобы фрукты и овощи замораживались, но не перемораживались. Если же соблюдать весь процесс заморозки, то потери по ценности продукта и вовсе минимальные.
Мифы и правда
Конечно, сам лимон – житель теплых стран, и для холода и тем более мороза он не создан. В теплых странах лимонное дерево и вовсе плодоносит весь год, потому что перепад температур минимальный. В странах с несколькими сезонами лимонные деревья требуют особенный уход зимой, когда плодоношение минимально.

Сохранить большое количество витамина С в лимоне в принципе сложно и без термической обработки. Большая часть привезенных и обработанных множество раз лимонов и вовсе лишена такого полезного витамина.
Диетологи советуют не зацикливаться на сохранении витамина С в лимоне после заморозки. Аскорбиновая кислота содержится в других фруктах и овощах, поэтому большой упор нужно делать на сбалансированном питании, а не на моно-продуктах.


Подготовка к заморозке: как лучше выбрать лимон
Если отбросить все бытующие мифы и беспочвенные опасения, лимон с легкость можно и нужно замораживать дома. Выбор фрукта – дело кропотливое, и если удалось найти подходящий вид цитруса, им лучше запастись наперед.
Возможно, замороженный продукт не принесет особой пользы, однако точно подарит отличный вкус в любое время года. Вреда от него не будет ни для взрослых, ни для детей.
Основные правила выбора лимона:
- Зрелость. Лучше не замораживать зеленый лимоны. Для удобства транспортировки цитрусы часто снимают с деревьев зелеными, и потом такими же зелеными продают. Как результат, с виду лимон спелый, но внутри он слишком кислый. Такой продукт употреблять не полезно ни в зеленом, ни в замороженном виде.
- Крайности. Переспелый лимон тоже брать не стоит, есть вероятность, что после разморозки он быстро испортится.
- Внешний вид. Для предотвращения любых негативных последствий лучше присмотреться к кожуре фрукта. Она должна быть однородного цвета, плотная и без явных повреждений. Эластичная, в меру тонкая кожура – идеальный вариант.
При покупке нескольких лимонов для дальнейшего хранения лучше один разрезать и посмотреть, как выглядят дольки. Если они буквально вываливаются из кожуры, значит, лимон хранился при неправильной температуре.
Очистка кожуры
Каким бы чистым цитрус не казался, его нужно хорошо промыть. Кожура лимона – неровная, поэтому на ней хранится множество микробов, бактерий и собирается обычная пыль.
Для хранения кожура важна – в ней много полезных веществ и она служит дополнительной защитой для мякоти.
Как промыть кожуру:
- идеальный вариант – замочить целый цитрус на несколько минут в воде с небольшим добавлением соды;
- самый простой вариант – несколько минут промыть кожуру под проточной водой комнатной температуры.


Еще одна причина того, почему важно хорошо промыть кожуру: продавцы часто натирают лимоны воском. Так им придают привлекательный товарный вид. Воск сам по себе не ядовит, но и ничем не полезен.
Еще один вариант, как промыть лимон от воска – откинуть фрукты на дуршлаг и «обдать» кипятком несколько раз, затем промыть обычной водой.
Для самого изощренного метода, который не менее эффективен, понадобится уксус. Как вариант, лимон можно замочить в слабом кислом растворе с лимонной кислотой или лимонным соком. После замачивания на несколько минут фрукты следует оставить и не промывать – кислоте нужно дать время, чтобы она сработала. После лимоны необходимо промыть, лучше со щеткой.
Главное правило – заготовка моется непосредственно перед заморозкой. Нельзя вымачивать лимоны заранее, потому что они испортятся. Такое правило работает с большинством фруктов, овощей и ягод. В конце лимоны просушивают, лучше дать им высохнуть самостоятельно.
Как заморозить лимон в домашних условиях: способы заморозки
После очистки лимонов дело остается за малым – заморозка. Есть несколько проверенных способов заморозки и каждый имеет свои нюансы.
В каком виде цитрус замораживают:
- Для приготовления пирогов, напитков хранить лимон можно и дольками.
- Целиком фрукт хранится, если непонятно, как его придется использовать.
- Для выпечки оставляют цедру, ее либо просушивают, либо замораживают.
- Выжитый сок и вовсе универсальный, потому что его можно добавлять везде, а его заморозка самая простая.
Выбор способа – дело личное, и оно полностью зависит от количества, качества лимона, от наличия свободного времени и возможности уделить заморозке много времени.
Дольки: как их правильно подморозить
Вымытые и хорошо высушенные фрукты нарезаем равномерными дольками или кружочками. В очистке кожуры нет смысла. После того, как весь лимон будет порезан, дольки нужно разложить на ровной поверхности или тарелке – так, чтобы они не касались друг друга. Далее тарелку или доску с дольками помещаем в морозилку.
Идеальный вариант, если у холодильника есть режим «глубокая заморозка». В таком режиме дольки должны простоять несколько часов, затем их уже можно помещать в обычную морозильную камеру.
Спустя сутки лимонные дольки можно достать и уже сложить в контейнер. Как вариант, подойдет пакет для заморозки. Важно плотно закрыть крышку или специальную «молнию» на пакете. Далее дольки забрасываем в морозилку и храним так долго, как потребуется.
Если забросить дольки сразу в один пакет, они просто-напросто слипнутся. В будущем придется размораживать весь непригодный лимонный «пласт». Многократная разморозка «пласта» – смерть для долек за короткий период. Поэтому двухуровневая заморозка для долек обязательна.
Цедра: секреты ее правильного хранения
Есть небольшая хитрость, которая сохранит время и силы. Легче разделить свежий лимон на части: цедра, сок или дольки. Потом эти части использовать по назначению.
Если же заморозить фрукт целиком, придется его долго размораживать, а потом разделять – при этом сока будет меньше, цедру придется долго сушить, а сама нарезка долек получится кривой и некрасивой. Разделка свежего лимона – экономия времени.
Цедрой называют желтую часть кожуры, именно желтую, а не белую, которая прилипает к долькам. Хранить белую прослойку нет никакого смысла, она выполняет только защитную функцию. Цедру в основном используют в кулинарии. Она создает невероятный и на самом деле неповторимый аромат.
Как работать с заморозкой цедры:
промываем, просушиваем лимон – здесь промывка особенно важна;
- берем терку или специалист девайс для натирания цедры;
- натираем цедру;
- стараемся не задеть белую часть, она может в последствие горчить;
- далее полученную цедру забрасываем в контейнер или стеклянную банку;
Совет – лучше сделать несколько небольших порционных контейнеров.
- цедру переставляем в холодильник.
С цедрой дела обстоят максимально просто – не требуется ни двойных заморозок, ни длительной разморозки.
Лимонный сок: полезный сок, который можно добавлять в любые блюда
Безусловно, как и мякоть, сок лимона – большая ценность. Его заморозке лучше уделить больше внимания, чем цедре или долькам.
Простая технология заморозки сока:
- Очищаем фрукт.
- Выдавливаем сок.
- Промываем формочки для льда или другие небольшие форменные контейнеры.
- Большая форма тоже подойдет, но в будущем, чтобы взять немного сока, придется колоть большую глыбу ножом, что затратно по времени, да еще и опасно.
- После заморозки формы для льда, готовые кубики можно переложить в пакет или контейнер. Формочку занимать соком все время не обязательно.
С соком лимона тоже есть хитрости. Чтобы выжать больше сока из свежего цитруса, предварительно его можно поставить проморозиться несколько минут. Второй вариант противоположный – предварительно цитрус прогревают, но так уничтожается и без того небольшое количество витаминов.


Способ выдавливания сока – отдельная тема. Есть вариант использовать обычную «давилку» для цитруса или один из альтернативных способов, например, вилка, которая давит мякоть. Способ получения сока в данном случае маловажен.
Заключение
Лимон, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Не зря его можно найти на полках магазина в течение всего года. Для длительного хранения цитрус замораживают. Лучше отдельно сделать заготовку из цедры, сока и долек. Подобная хитрость сэкономит время и деньги в будущем.