Как правильно заморозить лимон в домашних условиях?

О пользе лимона нет смысла даже спорить – большое содержание витамина С и ошеломляющий эффект в похудении, ускорение метаболизма сделали лимон одним из самых популярных цитрусов во всем мире.

Впрочем, есть проблемы, связанные с цитрусом – к примеру, часто возникают сложности с его длительным хранением. Замороженный фрукт, если все сделать правильно, не только остается полезным, но и «отлеживается» максимально долго. Однако перед тем, как заморозить лимон, необходимо правильно подготовить плод, иначе он просто не переживет длительное хранение.как заморозить лимон

Полезные свойства цитруса и заморозка в холодильнике

как заморозить лимонС момента создания домашних морозильных камер произошла целая революция, как в кулинарии, так и на рынке продаж. Замороженные продукты разного состава хранятся от нескольких дней до года, и при этом совершенно не теряют свои свойства.

Тема замороженных фруктов и овощей значительно сложнее. Во-первых, фрукты ценятся за витаминный состав, но именно витамины частично теряют свои свойства во время термообработки – нагрев или охлаждение. По этой причине популярный чай с лимоном пусть и вкусный, но не очень полезный.

Во-вторых, чем сочнее плоды, тем сложнее потом разморозить продукт, чтобы не испортить его текстуру, плотность и другие важные характеристики.

Главный вопрос, который действительно важен – удастся ли сберечь хотя бы часть его полезных свойств после обработки.

Современные морозильные камеры существенно облегчили процедуру замораживания. Температура в них выставляется так, чтобы фрукты и овощи замораживались, но не перемораживались. Если же соблюдать весь процесс заморозки, то потери по ценности продукта и вовсе минимальные.как заморозить лимон

Мифы и правда

Конечно, сам лимон – житель теплых стран, и для холода и тем более мороза он не создан. В теплых странах лимонное дерево и вовсе плодоносит весь год, потому что перепад температур минимальный. В странах с несколькими сезонами лимонные деревья требуют особенный уход зимой, когда плодоношение минимально.

Стоит ли бояться заморозки цитрусовых из-за потери витаминов?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Роль витамина С безусловно важна, но его ценность переоценена. Также и аскорбиновую кислоту в лимонах редко удается сохранить. В целом, заморозка ничем не отличается от любой другой термической обработки – всякий фрукт все равно потеряет часть витаминов, поэтому ориентируетесь только на вкус.

Сохранить большое количество витамина С в лимоне в принципе сложно и без термической обработки. Большая часть привезенных и обработанных множество раз лимонов и вовсе лишена такого полезного витамина.

Диетологи советуют не зацикливаться на сохранении витамина С в лимоне после заморозки. Аскорбиновая кислота содержится в других фруктах и овощах, поэтому большой упор нужно делать на сбалансированном питании, а не на моно-продуктах.

Как правильно заморозить лимон в домашних условиях?
Как правильно заморозить лимон в домашних условиях?

Подготовка к заморозке: как лучше выбрать лимон

Если отбросить все бытующие мифы и беспочвенные опасения, лимон с легкость можно и нужно замораживать дома. Выбор фрукта – дело кропотливое, и если удалось найти подходящий вид цитруса, им лучше запастись наперед.

Возможно, замороженный продукт не принесет особой пользы, однако точно подарит отличный вкус в любое время года. Вреда от него не будет ни для взрослых, ни для детей.

Основные правила выбора лимона:

  1. Зрелость. Лучше не замораживать зеленый лимоны. Для удобства транспортировки цитрусы часто снимают с деревьев зелеными, и потом такими же зелеными продают. Как результат, с виду лимон спелый, но внутри он слишком кислый. Такой продукт употреблять не полезно ни в зеленом, ни в замороженном виде.
  2. Крайности. Переспелый лимон тоже брать не стоит, есть вероятность, что после разморозки он быстро испортится.
  3. Внешний вид. Для предотвращения любых негативных последствий лучше присмотреться к кожуре фрукта. Она должна быть однородного цвета, плотная и без явных повреждений. Эластичная, в меру тонкая кожура – идеальный вариант.

При покупке нескольких лимонов для дальнейшего хранения лучше один разрезать и посмотреть, как выглядят дольки. Если они буквально вываливаются из кожуры, значит, лимон хранился при неправильной температуре.как заморозить лимон

Очистка кожуры

Каким бы чистым цитрус не казался, его нужно хорошо промыть. Кожура лимона – неровная, поэтому на ней хранится множество микробов, бактерий и собирается обычная пыль.

Для хранения кожура важна – в ней много полезных веществ и она служит дополнительной защитой для мякоти.

Как промыть кожуру:

  • идеальный вариант – замочить целый цитрус на несколько минут в воде с небольшим добавлением соды;
  • самый простой вариант – несколько минут промыть кожуру под проточной водой комнатной температуры.
как заморозить лимон
как заморозить лимон

Еще одна причина того, почему важно хорошо промыть кожуру: продавцы часто натирают лимоны воском. Так им придают привлекательный товарный вид. Воск сам по себе не ядовит, но и ничем не полезен.

как заморозить лимонЕще один вариант, как промыть лимон от воска – откинуть фрукты на дуршлаг и «обдать» кипятком несколько раз, затем промыть обычной водой.

Для самого изощренного метода, который не менее эффективен, понадобится уксус. Как вариант, лимон можно замочить в слабом кислом растворе с лимонной кислотой или лимонным соком. После замачивания на несколько минут фрукты следует оставить и не промывать – кислоте нужно дать время, чтобы она сработала. После лимоны необходимо промыть, лучше со щеткой.

Главное правило – заготовка моется непосредственно перед заморозкой. Нельзя вымачивать лимоны заранее, потому что они испортятся. Такое правило работает с большинством фруктов, овощей и ягод. В конце лимоны просушивают, лучше дать им высохнуть самостоятельно.

Как заморозить лимон в домашних условиях: способы заморозки

После очистки лимонов дело остается за малым – заморозка. Есть несколько проверенных способов заморозки и каждый имеет свои нюансы.

В каком виде цитрус замораживают:

  1. Для приготовления пирогов, напитков хранить лимон можно и дольками.
  2. Целиком фрукт хранится, если непонятно, как его придется использовать.
  3. Для выпечки оставляют цедру, ее либо просушивают, либо замораживают.
  4. Выжитый сок и вовсе универсальный, потому что его можно добавлять везде, а его заморозка самая простая.

Выбор способа – дело личное, и оно полностью зависит от количества, качества лимона, от наличия свободного времени и возможности уделить заморозке много времени.как заморозить лимон

Дольки: как их правильно подморозить

как заморозить лимонВымытые и хорошо высушенные фрукты нарезаем равномерными дольками или кружочками. В очистке кожуры нет смысла. После того, как весь лимон будет порезан, дольки нужно разложить на ровной поверхности или тарелке – так, чтобы они не касались друг друга. Далее тарелку или доску с дольками помещаем в морозилку.

Идеальный вариант, если у холодильника есть режим «глубокая заморозка». В таком режиме дольки должны простоять несколько часов, затем их уже можно помещать в обычную морозильную камеру.

Спустя сутки лимонные дольки можно достать и уже сложить в контейнер. Как вариант, подойдет пакет для заморозки. Важно плотно закрыть крышку или специальную «молнию» на пакете. Далее дольки забрасываем в морозилку и храним так долго, как потребуется.

Если забросить дольки сразу в один пакет, они просто-напросто слипнутся. В будущем придется размораживать весь непригодный лимонный «пласт». Многократная разморозка «пласта» – смерть для долек за короткий период. Поэтому двухуровневая заморозка для долек обязательна.как заморозить лимон

Цедра: секреты ее правильного хранения

Есть небольшая хитрость, которая сохранит время и силы. Легче разделить свежий лимон на части: цедра, сок или дольки. Потом эти части использовать по назначению.

Если же заморозить фрукт целиком, придется его долго размораживать, а потом разделять – при этом сока будет меньше, цедру придется долго сушить, а сама нарезка долек получится кривой и некрасивой. Разделка свежего лимона – экономия времени.

Цедрой называют желтую часть кожуры, именно желтую, а не белую, которая прилипает к долькам. Хранить белую прослойку нет никакого смысла, она выполняет только защитную функцию. Цедру в основном используют в кулинарии. Она создает невероятный и на самом деле неповторимый аромат.

Как работать с заморозкой цедры:

  • как заморозить лимонпромываем, просушиваем лимон – здесь промывка особенно важна;
  • берем терку или специалист девайс для натирания цедры;
  • натираем цедру;
  • стараемся не задеть белую часть, она может в последствие горчить;
  • далее полученную цедру забрасываем в контейнер или стеклянную банку;

Совет – лучше сделать несколько небольших порционных контейнеров.

  • цедру переставляем в холодильник.

С цедрой дела обстоят максимально просто – не требуется ни двойных заморозок, ни длительной разморозки.как заморозить лимон

Лимонный сок: полезный сок, который можно добавлять в любые блюда

Безусловно, как и мякоть, сок лимона – большая ценность. Его заморозке лучше уделить больше внимания, чем цедре или долькам.

Простая технология заморозки сока:

  1. Очищаем фрукт.
  2. Выдавливаем сок.
  3. Промываем формочки для льда или другие небольшие форменные контейнеры.
  4. Большая форма тоже подойдет, но в будущем, чтобы взять немного сока, придется колоть большую глыбу ножом, что затратно по времени, да еще и опасно.
  5. После заморозки формы для льда, готовые кубики можно переложить в пакет или контейнер. Формочку занимать соком все время не обязательно.

С соком лимона тоже есть хитрости. Чтобы выжать больше сока из свежего цитруса, предварительно его можно поставить проморозиться несколько минут. Второй вариант противоположный – предварительно цитрус прогревают, но так уничтожается и без того небольшое количество витаминов.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Не рекомендуется замораживать купленный лимонный сок. Он не имеет ничего общего с натуральным и полезным.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
как заморозить лимон
как заморозить лимон

Способ выдавливания сока – отдельная тема. Есть вариант использовать обычную «давилку» для цитруса или один из альтернативных способов, например, вилка, которая давит мякоть. Способ получения сока в данном случае маловажен.

Какой способ заморозки лимона предпочитаете вы?
Дольками, удобно и практично
0%
Замораживаю сок, чтобы после добавлять в чай
0%
Храню только цедру – для выпечки и маринадов
0%
Проголосовало: 0

Заключение

Лимон, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Не зря его можно найти на полках магазина в течение всего года. Для длительного хранения цитрус замораживают. Лучше отдельно сделать заготовку из цедры, сока и долек. Подобная хитрость сэкономит время и деньги в будущем.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector