Кедровый орех – сибирское калорийное «чудо»

Кедровый орех – плод, добываемый из шишки кедра. Съедобные семена полезные, потому что в них содержится большое количество питательных микро и макроэлементов. Родина кедра – бескрайние сибирские просторы. Возраст деревьев с вкусными плодами достигает 3 тыс. лет.

Кедровый орех

Основные характеристики

Одно ядро весит не более 0,25 г. Они обладают ярким вкусом. На рынках и в магазинах продаются небольшие бледно-желтые зерна, очищенные от скорлупы.

Не секрет, что семена вкуснее в поджаренном виде. Из них начинает выделяться масло, добавляющее съедобным семенам необычный вкусовой оттенок.

Вечнозеленые деревья растут в:

  • России;
  • Монголии;
  • Китае;
  • Казахстане.

С одной сосны сибирской кедровой в течение года собирается до 12 кг урожая.

Состав и калорийность

Ядра содержат азотистые вещества, углеводы, кедровое масло, витамины А, Е, Г. В 100 г продукта 66% жиров, 20% белков и небольшое количество углеводов. Съедобные семена богаты медью, цинком, марганцем, йодом.

Кедровый орех

В составе продукта есть фосфор, железо, витамин К. В плоде наблюдается повышенное содержание дефицитных аминокислот. Энергетическая ценность составляет 673 ккал.

Польза и вред для организма

В ядрах большое количество аминокислот. Они отвечают за развитие и рост растущего организма. Ценный продукт показан даже беременным женщинам.

Кедровые зерна усваиваются организмом на 99%. Продукт полезен при аллергических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, ишемии сердца, атеросклерозе. Орех показан при проблемах с ЖКТ.

Если человек решил перейти на вегетарианское питание, он сможет компенсировать «белковый голод» за счет орехов.

Кедровый орехМасло также обладает уникальными полезными свойствами:

  1. Приводит в норму уровень холестерина.
  2. Помогает правильно работать ЖКТ и печени.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  5. Улучшает состав крови и клеточный обмен.
  6. Снимает стресс, депрессивное состояние.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.

Продукт показан при авитаминозах, дисбактериозах. Если у человека повышенное артериальное давление, рекомендована порция натурального продукта. Плод помогает избавиться от отрыжки, изжоги, повышенной кислотности.

кедровый орех

Применяется даже кедровый жмых. Диетический продукт нормализует метаболизм, сохраняет работоспособность человека, поддерживает работу внутренних органов. Он добавляется в пищу, их рекомендовано употреблять с мюслями, творогом, салатами.

Можно ли употреблять кедровый орех каждый день?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Нужно учитывать, что любые орехи – калорийный продукт, и они не подходят для употребления в большом количестве. Умеренность станет лучшим правилом для выстраивания правильного рациона.

Местные жители Сибири до сих пор считают, что натуральный продукт помогает при отложении солей.

Пользуются особой популярностью очистительные ванны с добавления шелухи и жмыха с плодов кедра. Процедуры помогают очистить кожный покров, благоприятно воздействуют на огрубевшую кожу. Ванна не только позволит улучшить состояние эпидермиса, но и успокоит нервную систему.

Кедровый орех

Польза настоек из кедровых орехов

Особо ценна настойка из семян. Она применяется в терапии ревматизма, при авитаминозе, подагре. Если у человека наблюдается нарушение метаболизма, отвар улучшит обменные процессы.

Рецепт настойки:

  1. Берем 100 г орешков со скорлупой. Их необходимо растолочь.
  2. Заливаем сухую смесь 200 мл водки.
  3. Настаиваем неделю.
  4. Настойку процеживаем и принимаем по 1 ст.л. Длительность лечения от 1,5 до 2 месяцев.

Настойка из скорлупы тоже помогает при различных болезнях. Если у человека гастрит или воспаление слизистой рта, применяются примочки. Эффективны обмывания при лишаях, экземах, гнойничковых поражениях. Отвар поможет при ожогах. Настойка из скорлупы поднимает тонус, восстанавливает работу кишечника и желудка.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Отвар из кедровой скорлупы – одно из средств народной медицины, которое действительно работает.  Такой настой вяжет, обезболивает и обеззараживает.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Регулярное употребление семян укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин. Настойки и ядра в свежем виде рекомендованы женщинам при климаксе, сбоях менструального цикла.

Кедровый орех

В чем заключается вред кедровых орехов

Ядра намного калорийнее, чем грецких, поэтому людям с заболеваниями желчевыводящих путей, холециститом необходимо употреблять продукт с осторожностью. Если у человека диагностирована желчекаменная болезнь, тоже лучше воздержаться от больших порций семян.

Важный момент: если встретился прогорклый или несвежий продукт, выкидываем его. Употребление некондиционных очищенных орехов грозит нарушение вкусовых ощущений.

Кедровый орех

Такие ядра провоцируют токсический гепатит. Очищенные плоды портятся быстрее, чем неочищенные, поэтому необходимо перед употреблением смотреть на целостность ореха.

В целом, даже при отменном здоровье не следует злоупотреблять сибирскими орехами. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать двух столовых ложек.

Применение кедрового ореха

Питательный продукт применяется не только в медицине, но и кулинарии, косметологии. Масло добавляется в различные сыворотки, крема и даже шампуни. В косметологии орех используется полностью: даже пленочка.

Как используете кедровый орех?
Использую 101 рецепт из интернета.
0%
Никогда не пробовал.
0%
За такую цену употребляю только в пищу.
0%
Хочу попробовать что-то новое с кедровым орехом.
0%
Проголосовало:

В домашних условиях есть возможность приготовить питательную маску для лица, сделать лечебную маску для кожи головы и очищающий питательный скраб. Для скраба понадобится:

  1. Измельчить 2 ст. л. скорлупы.
  2. Залить смесь кипятком и перемешать с мелкими овсяными хлопьями.
  3. Нанести густую кашицу на лицо на 15 мин.
  4. Смыть водой, затем нанести успокаивающий или восстанавливающий крем.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Скраб-маска способна очистить кожу, насытить ее питательными веществами. Частота использования скраба – 1 раз в 7 дней.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Кедровые семена принято жарить на сковороде и кушать, как семечки. Обжаривать орешки следует без масла. Продукт добавляется в соусы и салаты.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Кедровые орехи популярны в средиземноморской кухне. Не секрет, что соус песто готовится именно на основе кедровых ядер.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

кедровые орехи

Орехи – идеальное дополнение к рыбным блюдам, овощам. Неплохо сочетаются ядра с жирными сырами.

Лучшие рецепты блюд с добавлением кедрового ореха

Вкусное лакомство – запеченные яблоки с орешками и корицей. Если хозяйка хочет, она может приготовить яблоки с разными начинками: сухофруктами, крошкой печенья, медом. Для приготовления нужны: 6 яблок, лимонный сок, 2 ст. л. коричневого сахара и кедрового ореха, 0,5 ч. л. корицы, 10 г сливочного масла.

Кедровый орех

Процесс приготовления:

  1. Вычищаем у яблок сердцевину. Если есть желание, разрезаем на 2 части.
  2. Поливаем яблоки лимонным соком, добавляем мед, коричневый сахар. Яблоки должны постоять минуты 2.
  3. Измельчаем семена, затем высыпаем на яблоки и добавляем корицу.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки.
  5. Готовим в духовке 20-30 минут при температуре 180⁰С.

Еще один изысканный рецепт – салат с орехами и курицей. Ингредиенты: 50 г кедровых ядер, 300 г филе курицы, 1 салат-латук. Заправка состоит из: растительного масла, чеснока, лимонного сока, черного перца молотого и соли.

Кедровый орех

Этапы:

  1. Отвариваем филе 20 мин и режем на кусочки.
  2. Нарезаем латук, добавляем к нему курицу и измельченные семена.
  3. Готовим заправку: берем немного растительного масла, измельченного чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и специи. Ингредиенты перемешиваем и заправляем нежный салат.

Салат должен постоять минимум 15 минут перед подачей на стол.

Как быстро очистить кедровые орехи

Семена кедра обладают массой достоинств, но из-за маленьких размеров с ними приходится повозиться. Покупая неочищенные кедровые орехи, учтите, что сам процесс раскалывания скорлупы может затянуться.

Итак, для начала орешки необходимо замочить. Увы, без этого снять скорлупу и не повредить ядро будет практически невозможно. И да, вода – не лучший друг в этом деле, но других вариантов нет. Замоченные орехи после просушки могут частично поменять вкус и хранятся крайне недолго.

После семена раскалывают с помощью пассатижей, давилки для чеснока или даже специальных кусачек, призванных бороться именно с кедровой скорлупой.

Если вам нужна горсточка орехов для еды, то можно смело брать кедровые шишки. Однако для промышленных масштабов, например, для изготовления кедровой муки, лучше уже сразу остановить выбор на очищенных плодах.

Кедровый орех

Интересные факты о кедровых орехах

Высота дерева достигает 50 метров.

В кедровом масле в 2-3 раза больше витамина А, чем в рыбьем жире.

Братья-близнецы кедровых орехов – пинии.

В деликатесе содержится триптофан. Вещество отвечает за выработку мелатонина, позволяющего человеку спать длительный период времени.

Длительность созревания орехов – 15 месяцев.

В продукте содержится клетчатка, не вызывающая раздражение желудка, поэтому деликатес не противопоказан лицам с хроническим гастритом.

Итог

Кедровый орех – ценный и полезный продукт. Семена полезны и необходимы для детей в период смены молочных зубов. Они благотворно влияют на умственное и физическое развитие детей. Орех используют в кулинарии и косметологии. Регулярное употребление гарантирует стабильный результат.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector