Саподилла – древесный картофель из Таиланда

Экзотический фрукт Таиланда – саподилла, еще называют ламутом. Несмотря на повальную популярность экзотических новинок, туристы не спешат пробовать именно этот фрукт. Виной всему слава о вкусе продукта, которая и отпугивает желающих попробовать экзотику. Другие названия фрукта не менее интересные: древесный картофель или слива.саподилла

Как выглядит саподилла

саподиллаНе заметить саподиллу (Manilkara zapota)довольно сложно. Издалека плод напоминает киви с необычной, немного вытянутой формой. Не зря плод часто называют древесным картофелем – некоторое сходство можно найти без труда. Несмотря на невзрачный внешний вид, вкус у фрукта крайне неожиданный.

Саподилла представляет собой дерево средней высоты. Средняя высота составляет около 30 м. Дерево растет медленно. Оно вечнозеленое, поэтому часто служит в декоративных целях. Крона необычной формы, больше напоминает пирамиду. Листья короткие, яркие по цвету. Цветочки также небольшие, но яркие.

Описание плода:

  • средний вес около 170 г;
  • форма круглая, овальная;
  • средняя длина составляет 10 см.

По структуре плод напоминает хурму. Сверху саподилла покрыта тонкой, коричневой кожицей. Внутри фрукта сочная мякоть, преимущественно светлого цвета. Сердцевина сладкая, сочная и мягкая. Внутри есть косточки, их около 12 штук. Сами семечки отделить легко.

Состав саподиллы

Большая часть плода – вода. Мякоть состоит из воды почти на 85%, что и дает знаменитую сочность экзотическому продукту. Соотношение БЖУ и других частей плода:

  • углеводов – 23%;
  • клетчатки – 20%;
  • жиров – 1%;
  • белков – 0,6%;
  • золы – 0,5%.

В фрукте есть большое количество витамина С – одного из важнейших антиоксидантов для всего тела.

Витамин А есть также, что позволяет использовать фрукт, как витаминную добавку, полезную для молодости. Другие полезные вещества, входящие в состав мякоти: растительный протеин, железо, кальций и калий.

Особенности состава: знаменитый латекс

Есть в экзотическом фрукте своя особенность – кора дерева выделяет уникальное по своему составу вещество, которое называют латексом. Млечный сок, как вещество еще называют, состоит из прочного каучука, но растительного происхождения.

Из подобной смеси, после добавления ароматизаторов и сахара, получают жевательную резинку. Чтобы получить латекс, достаточно сделать несколько надрезов на коре дерева. Целые плантации саподиллы созданы только ради выработки латекса.саподилла

Полезные свойства саподиллы

саподиллаКак и любой фрукт, саподилла ценится за множество полезных свойств. Все они обусловлены большим количеством полезных веществ в мякоти или кожуре. В тайской медицине, особенно народной, часто используется и древесина, и фрукты саподиллы.

Какой эффект от натуральной добавки:

  • противовоспалительный;
  • микосептический;
  • регенерирующий;
  • увлажняющий и питательный.

Из-за широкого спектра действий натуральный продукт используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Что касается полезных свойств, то ламута помогает в восстановлении работы ЖКТ. Особенно полезен плод будет в период авитаминоза. Сочная мякоть утоляет жажду и снимает болевой синдром.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Благодаря калию в составе фрукт очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С обеспечивает хорошую и правильную работу иммунитета. Саподилла дарит энергию, чувство бодрости.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Manilkara zapota отлично справляется и с другими болезнями: бессонница, проблемы со сном, усталость, особенно хроническая. В случае анемии, саподилла подойдет, как часть комплексного лечения. Она позволяет повысить уровень гемоглобина в кратчайшие сроки. Помогает саподилла и костной системе, в частности, эмали зубов.

Применение в косметологии

Из плодов ламута изготавливают целый ряд различных продуктов. Чем полезен фрукт в косметологии:

  1. Для жирной кожи. Частой проблемой именно жирной кожи является нарушенный процесс увлажнения, восстановления эпидермиса. Ламут помогает снизить выработку подкожного сала, а также улучшить состояние жирной кожи.
  2. Для проблемной кожи. Главная особенность проблемной кожи – постоянные воспалительные реакции. Ламут успокаивает раздраженную кожу, помогает снять покраснение за короткий период, а также обеззаразить проблемные участки.
  3. Для сухой кожи. Что важно для обладателей сухой кожи, так увлажнение. Ламут в этом плане справляется с первого применения. Средство подходит для лечения разных дерматитов, которые в свою очередь создают повышенную сухость кожи.
  4. Если есть грибок на коже. В случае поражения кожного покрова, саподилла борется с любыми грибками или инфекциями, которые и послужили причиной проблемы.

саподиллаЛамут также используют, как средство при ожогах или ранах. Саподилла выравнивает цвет лица, а также помогает бороться с первыми признаками старения. Самодельные маски с натуральным компонентом служат профилактикой быстрого увядания кожи.

Самым ценным является масло саподиллы. Его используют, как точечное средство или добавляют в различные маски. Масло служит хорошей базой для других экстрактов.

Как используют масло фрукта?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Если смешать саподиллу с маслом репейника, получится легкая, но увлажняющая маска. Ее держат на лице около 30 минут, после смывают теплой водой и наносят легкий питательный крем.

Основные противопоказания

саподиллаНеоспоримая польза фрукта идет рука об руку с вредом. Далеко не всем можно употреблять экзотику, особенно на постоянной основе. Основные противопоказания:

  • обострение хронических болезней;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к аллергиям.

На масло плода также может возникнуть местная реакция, например на коже лица, которая более чувствительная, чем на теле.

саподилла

Самые интересные рецепты: как есть саподиллу

Обычно экзотический продукт употребляют в сыром виде. Сначала его моют, очищают и разрезают пополам. Достать мякоть несложно, достаточно воспользоваться ложкой. Семена саподиллы и кожуру нельзя использовать в пищу.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Перед приготовлением ламут лучше очистить за 1,5-2 часа. Так плоды станут более податливыми.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Благодаря необычному, сладкому вкусу, саподиллу используют для приготовления варенья, смузи или салата.

Варенье – вкусное и полезное угощение

Для небольшой партии варенья понадобится около 5 кг свежих фруктов. Их очищаем, достаем всю мякоть. Далее пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Нам понадобится около 1,5 кг сахара. Смесь оставляем на 2 часа. Постепенно начнет стекать сок.

Перед варкой нужно покатать фрукты, чтобы они пустили еще больше сока. В конце добавляем около 300 мл воды, несколько столовых ложек лимонного сока, меда. Доводим смесь до вкуса.

Прогреваем  джем на слабом огне около часа. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Варите ли вы джемы и варенье из экзотических фруктов?
Да, часто делаю джем из манго, киви или папайи
0%
Вот еще, зачем так переводить экзотику?
0%
А смысл, если из вишни или абрикос получается намного вкуснее!
0%
Проголосовало: 0

Смузи из саподиллы

Приверженцы здорового образа жизни внедряют смузи, как самый полезный завтрак. Для приготовления смузи понадобится:

  • свежие фрукты – около 1 кг;
  • черная смородина – около 200 г;
  • мед – 2 ст. л.

Все ингредиенты помещаем в блендер и перебиваем до однородности. Любые комочки будут попросту невкусными, поэтому спешить не стоит. Смузи переливаем в сосуд, оставляет на час в холодильнике.

Витаминизированный салат

Свежий салат – заряд энергии на весь день. Все ингредиенты покрывают дефициты по суточным нормам витаминов. Что понадобится для салата:

  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • мандарины;
  • саподилла – 3 штуки;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Фрукты очищаем, нарезаем на кусочки разных размеров. Заправляем салат маслом, соком.

Интересные факты

По мнению местных жителей, саподилла похожа на яблоки, в то время как туристы называют фрукт киви или картошкой. Спелый плод может быть горьким, что нравится местным жителям и отталкивает любопытных туристов.

Разжевать семена плода почти невозможно, даже если постараться. Их не используют даже в косметологии, кроме изготовления полезного масла.

Если употреблять несозревшие плоды, можно заработать себе отравление. Для экспорта плоды срывают зелеными, но обязательно дают им «дойти».

Родина саподиллы – Мексика, но сегодня этот фрукт культивируют и в Индонезии, а больше всего культура разрослась в Таиланде. саподилла

Хранение саподиллы

саподиллаНесмотря на прочный внешний вид плода, он хранится очень короткий период времени. Максимальный срок хранения – до 5 дней с момента сбора урожая.

Только заморозка мякоти позволит продлить срок жизни экзотического продукта.

Заключение

Саподилла – уникальный по составу фрукт. Внешне он похож на яблоко или картошку. Вкус мякоти бывает разным, а косточки и вовсе не употребляют.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector