Польза, вред и пищевая ценность арбуза

Арбуз – полезный и очень вкусный летний продукт. Он утоляет жажду и заменяет сладости в теплый период. Калорийность арбуза небольшая, а состав сбалансированный: продукт одновременно дает сытость и чувство насыщения, а также спасает в летнюю жару при обезвоживании организма.

калорийность арбуза

Калорийность и состав

Арбуз является плодом травянистого однолетника. Он относится к семейству тыквенных. В кулинарии арбуз относят к фруктам, и не называют тыквой. Классификация продукта никак не влияет на его свойства, вкус или внешний вид.

Внутри фрукт должен быть в меру мягким, сочным, красного цвета. Снаружи кожура – она в меру плотная, зеленая. Разные виды арбуза отличаются по цвету кожуры и даже семечек. Семена бывают мелкими или крупными.

На 100 грамм фрукта всего 25 ккал. Жиры составляют 0,1 г, белки 0,6 г, углеводы почти 6 г. У свежего продукта богатый состав: в мякоти есть витамины, минеральные вещества. Главная отличительная черта плода – он очень сочный, содержит много воды.

Основной витаминизированный состав: витамин А, группы В, С и Е. В мякоти содержится калий, магний и железо. Внутри есть пищевые волокна, способствующие работе ЖКТ, восстановлению обменных процессов.

Польза и противопоказания арбуза

Арбуз, как сезонный фрукт, содержит большое количество витаминов. Витамин А помогает напитать кожу и дает омолаживающий эффект. Витамины группы В благоприятно воздействуют на весь организм, особенно на пищеварительную систему. Витамин С помогает укрепить иммунитет, запустить внутренние процессы – происходит активация собственных защитных механизмов.

Минеральный комплекс всесторонне воздействует на организм. Арбуз разрешено употреблять людям с диабетом: большое количество волокон и фруктоза, как заменитель сахара, делают продукт безопасным.

Свойства мякоти – чем она помогает:

  • очищаются почки и печень;
  • запускается процесс детокса;
  • проявляется мочегонный и желчегонный эффект.

Малоизвестное свойство мякоти – выведение из организма песка. Одновременно фрукт снижает количество холестерина, что благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

калорийность арбуза

Негативные реакции на продукт зависят от качества фрукта. Он способен впитывать в себя нитраты, что делает его употребление потенциально опасным. Диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, но только в небольшом количестве. Почечная недостаточность также является существенным ограничением.

Главный вред от плодов – большое количество сахара в мякоти. Его нельзя людям, пытающимся сбросить лишний вес. В большом количестве продукт противопоказан детям до 3-х лет.

Полезные свойства для организма женщины

В арбузе множество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на всем организме женщины, а главное – дает омолаживающий эффект. Одновременно укрепляется зрение, улучшается приток крови.

Продукт нейтрализует действие свободных радикалов, что является главной причиной старения. В арбузе есть фолиевая кислота. Она благоприятно воздействует на весь организм женщины в любом возрасте, особенно перед зачатием ребенка.

Плод поддерживает водно-солевой баланс, особенно летом. Он способен утолить жажду, а также уменьшить чувство голода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Спелая мякоть оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему. Выведение шлаков, поддержка печени – свойства продукта, если употреблять его регулярно, но в умеренном количестве.

калорийность арбуза

Магний, входящий в состав плодов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями – лучшая профилактика инфарктов. В 100 г продукта содержится до 60% магния, что позволяет уменьшить дефицитное состояние, если оно есть у человека.

Магний способствует восстановлению нервной системы. Вещество также называют безопасным антидепрессантом. Оно помогает справляться со стрессом – главный фактор множества заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Арбуз для беременных: польза и противопоказания

Беременные женщины должны с осторожностью отнестись к продукту. С одной стороны он питательный и содержит множество витаминов, а с другой – он дает сильное мочегонное действие. Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным.

Главная польза арбуза во время беременности объясняется большим количеством фолиевой кислоты. Она способствует быстрому и правильному развитию плода. Допустимая норма употребления продукта составляет 100-150 г в сутки. Дополнительно фолиевая кислота улучшает состояние кожи, а также стимулирует выработку молока – полезный продукт и для кормящих матерей.

Полезные свойства для детей

Витаминизированный сок или сама мякоть арбуза помогают поддерживать здоровье ребенка. Благодаря содержанию витамина С, продукт полезен детям от 3-х лет, потому что он укрепляет иммунитет.

Новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Если появятся негативные реакции, продукт исключается из рациона полностью. Тревожные симптомы: сыпь, крапивница, сильный зуд, высокая температура, симптомы отравления.

калорийность арбуза

Лекарственные свойства

В народной медицине используются семечки, кожура и мякоть плода. Соки и настои позволяют получить большую дозу витамина из натурального средства.

Арбуз используется, как часть комплексной терапии. Он является хорошей, даже универсальной добавкой к сильным, домашним средствам.

Чаще продукт используют в косметологии. Витаминизированные маски позволяют быстро напитать кожу, сделать ее более эластичной.

Применения плодов

Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.

В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.

В косметологии

Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.

арбуз и женщина

Приготовление маски:

  • мякоть спелого арбуза необходимо размять;
  • в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
  • все тщательно перемешать.

Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.

В медицине

В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.

Итог

Арбуз – вкусный сезонный плод с множеством полезных свойств. Мякоть содержит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Продукт используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector