Арбуз – полезный и очень вкусный летний продукт. Он утоляет жажду и заменяет сладости в теплый период. Калорийность арбуза небольшая, а состав сбалансированный: продукт одновременно дает сытость и чувство насыщения, а также спасает в летнюю жару при обезвоживании организма.
Калорийность и состав
Арбуз является плодом травянистого однолетника. Он относится к семейству тыквенных. В кулинарии арбуз относят к фруктам, и не называют тыквой. Классификация продукта никак не влияет на его свойства, вкус или внешний вид.
Внутри фрукт должен быть в меру мягким, сочным, красного цвета. Снаружи кожура – она в меру плотная, зеленая. Разные виды арбуза отличаются по цвету кожуры и даже семечек. Семена бывают мелкими или крупными.
На 100 грамм фрукта всего 25 ккал. Жиры составляют 0,1 г, белки 0,6 г, углеводы почти 6 г. У свежего продукта богатый состав: в мякоти есть витамины, минеральные вещества. Главная отличительная черта плода – он очень сочный, содержит много воды.
Основной витаминизированный состав: витамин А, группы В, С и Е. В мякоти содержится калий, магний и железо. Внутри есть пищевые волокна, способствующие работе ЖКТ, восстановлению обменных процессов.
Польза и противопоказания арбуза
Арбуз, как сезонный фрукт, содержит большое количество витаминов. Витамин А помогает напитать кожу и дает омолаживающий эффект. Витамины группы В благоприятно воздействуют на весь организм, особенно на пищеварительную систему. Витамин С помогает укрепить иммунитет, запустить внутренние процессы – происходит активация собственных защитных механизмов.
Минеральный комплекс всесторонне воздействует на организм. Арбуз разрешено употреблять людям с диабетом: большое количество волокон и фруктоза, как заменитель сахара, делают продукт безопасным.
Свойства мякоти – чем она помогает:
- очищаются почки и печень;
- запускается процесс детокса;
- проявляется мочегонный и желчегонный эффект.
Малоизвестное свойство мякоти – выведение из организма песка. Одновременно фрукт снижает количество холестерина, что благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Негативные реакции на продукт зависят от качества фрукта. Он способен впитывать в себя нитраты, что делает его употребление потенциально опасным. Диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, но только в небольшом количестве. Почечная недостаточность также является существенным ограничением.
Главный вред от плодов – большое количество сахара в мякоти. Его нельзя людям, пытающимся сбросить лишний вес. В большом количестве продукт противопоказан детям до 3-х лет.
Полезные свойства для организма женщины
В арбузе множество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на всем организме женщины, а главное – дает омолаживающий эффект. Одновременно укрепляется зрение, улучшается приток крови.
Продукт нейтрализует действие свободных радикалов, что является главной причиной старения. В арбузе есть фолиевая кислота. Она благоприятно воздействует на весь организм женщины в любом возрасте, особенно перед зачатием ребенка.
Плод поддерживает водно-солевой баланс, особенно летом. Он способен утолить жажду, а также уменьшить чувство голода.
Польза и вред для здоровья мужчин
Спелая мякоть оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему. Выведение шлаков, поддержка печени – свойства продукта, если употреблять его регулярно, но в умеренном количестве.
Магний, входящий в состав плодов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями – лучшая профилактика инфарктов. В 100 г продукта содержится до 60% магния, что позволяет уменьшить дефицитное состояние, если оно есть у человека.
Магний способствует восстановлению нервной системы. Вещество также называют безопасным антидепрессантом. Оно помогает справляться со стрессом – главный фактор множества заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Арбуз для беременных: польза и противопоказания
Беременные женщины должны с осторожностью отнестись к продукту. С одной стороны он питательный и содержит множество витаминов, а с другой – он дает сильное мочегонное действие. Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным.
Главная польза арбуза во время беременности объясняется большим количеством фолиевой кислоты. Она способствует быстрому и правильному развитию плода. Допустимая норма употребления продукта составляет 100-150 г в сутки. Дополнительно фолиевая кислота улучшает состояние кожи, а также стимулирует выработку молока – полезный продукт и для кормящих матерей.
Полезные свойства для детей
Витаминизированный сок или сама мякоть арбуза помогают поддерживать здоровье ребенка. Благодаря содержанию витамина С, продукт полезен детям от 3-х лет, потому что он укрепляет иммунитет.
Новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Если появятся негативные реакции, продукт исключается из рациона полностью. Тревожные симптомы: сыпь, крапивница, сильный зуд, высокая температура, симптомы отравления.
Лекарственные свойства
В народной медицине используются семечки, кожура и мякоть плода. Соки и настои позволяют получить большую дозу витамина из натурального средства.
Арбуз используется, как часть комплексной терапии. Он является хорошей, даже универсальной добавкой к сильным, домашним средствам.
Чаще продукт используют в косметологии. Витаминизированные маски позволяют быстро напитать кожу, сделать ее более эластичной.
Применения плодов
Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.
В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.
В косметологии
Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.
Приготовление маски:
- мякоть спелого арбуза необходимо размять;
- в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
- все тщательно перемешать.
Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.
В медицине
В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.
Итог
Арбуз – вкусный сезонный плод с множеством полезных свойств. Мякоть содержит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Продукт используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.