Нектарин – солнечный фрукт

Нектарин – один из любимейших фруктов во всем мире. Он ценится за прекрасные вкусовые качества, внешний вид, сочность и уникальность. Способности положительно влиять на человеческий организм делает его особенным продуктом в рационе.

нектарин

Описание нектарина

Дерево нектарина принадлежит к виду Персиковых семейства Сливовых. Предполагалось, что плод появился как смесь персика, сливы, абрикоса и даже миндаля. Ученые исследовали родословную растения и пришли к решению о природной селекции и мутации персиковых плодов. Похожие плоды получаются в результате самоопыления цветов. Потому нектарин является подвидом персика, а не самостоятельной культурой.

Внешний вид плода

Персиковый гибрид представляет собой округлый фрукт шаровидной формы. Современные культурные сорта обладают более крупными плодами, чем персик. Внешняя кожица может быть окрашена в желтый, желто-оранжевый, желто-красный, красный или бордовый цвет. Она крепко прилегает к мякоти. Имеет небольшую борозду. Главным отличием от персика является гладкость кожицы – пушок отсутствует, а оттенок более яркий.

Внутренняя часть плода желтоватая или белая, сочная, более плотная, с множественными мягкими волокнами. Внутри находится крупная косточка коричневого или бурого цвета. По форме похожа на веретено или шарообразная, слегка приплюснутая, с острыми краями. Она может легко отделяться или быть плотно прилегающей. Толщина мякоти достигает от 10 до 20 мм от косточки до внешнего края в разрезе.

Вкус и запах

Нектарины обладают приятным вкусом. Его сравнивают с манго и персиком. Внешняя кожица обладает кисловатой ноткой. А мякоть оставляет привкус миндаля. Внутри косточки находится ядро, в некоторых сортах – сладковатое на вкус.

Запах фрукта напоминает персик. Но в нем чувствуется сладкая нота манго и горечь миндаля. Свежий, приятный запах всегда ассоциируется с теплым летним днем.

нектарин

Состав и калорийность

Плоды нектаринов богаты химическим составом. В них много полезных элементов для человеческого организма:

  • витамины групп РР, А, С, В, Н, К;
  • фруктовые кислоты – аскорбиновая, фолиевая, муравьиная;
  • природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • минералы – фосфор, железо, кальций, натрий, калий, сера, йод, марганец, цинк;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • альфа-токоферол.

Калорийность продукта низкая, составляет 48 ккал на 100 г. В них входят белки в количестве 0,9г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,8г.

Как растет нектарин

Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.

Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.

Нектарин – это фрукт или ягода?

В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.

нектарин

Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:

  • превышает размеры 5 см в диаметре;
  • внутри имеет только 1 косточку.

По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.

Полезные свойства для организма женщины

Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:

  • улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • предотвращают авитаминозные высыпания;
  • улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
  • помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.

Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.

нектарин

Сильная половина человечества использует нектарины для:

  • предотвращения риска развития хронических недугов;
  • усиления иммунной системы;
  • улучшения работы суставов;
  • стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
  • восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
  • поддержания нормального уровня мужских гормонов;
  • налаживания работы простаты.

Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.

Нектарин для беременных: польза и противопоказания

Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:

  • придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
  • улучшают иммунитет;
  • предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
  • улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
  • делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
  • снимают спазмы в мышцах.

Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.

нектарин

Как едят нектарин

Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.

Как выбрать спелый плод

Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:

  • при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
  • кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
  • отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
  • аромат приятный, сдержанный;
  • после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.

Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.

Подача фрукта к столу

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.

Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.

Хранение нектарина

Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.

нектарин

Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:

  • на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
  • держат в температуре -18°С около часа;
  • высыпают в пакет, выкачивают воздух;
  • в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.

Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.

Лечебные свойства нектарина

Особенность гибрида – в сохранении всех полезных веществ как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют для лечения многих нарушений в работе организма. Плод поддерживает работу органов и клеток в данных областях:

  • иммунная система;
  • обмен веществ, включая ЖКТ и почки;
  • обменные процессы в клетках;
  • стабилизация нервной системы.

Благодаря богатому химическому составу нектарин приносит пользу в нормализации функционировании организма вне зависимости от пола и возраста. Он предотвращает опасные заболевания и проводит профилактику их возникновения.

Применения плодов в разных сферах

Использовать фрукт в качестве полезной добавки к рациону начали еще во время его появления как самостоятельного подвида. Но сфер применения плода гораздо больше. Его компоненты способны оздоровить человеческий организм как внутри, так и снаружи.

В кулинарии

нектарин

Вкус плода придает особенный шарм блюдам. Его используют для приготовления:

  • десертов – мороженого, пирогов, булочек, желе, конфет, сладких соусов;
  • закаток – компотов, джемов, варенья, фруктового ассорти;
  • первых и вторых блюд – супов, мяса, птицы, каш;
  • безалкогольных свежих напитков – соков, смузи, коктейлей, морсов, киселей, лимонадов.

Гибрид отлично презентуется и в свежем виде. Его подают с другими сезонными фруктами и ягодами. Советуют не смешивать продукт с молоком во избежание вздутий.

В косметологии

Народная медицина предлагает несколько рецептов по уходу за кожей с применением нектарина. На его основе создают домашние маски и кремы с мякотью или отваром фрукта, экстрактом. На основе измельченных косточек получают скрабы для тела.

Современная косметология также использует этот продукт. Он входит в состав омолаживающих, осветляющих и живительных кремов, лосьонов, укрепляющих и освежающих шампуней и кондиционеров для волос, гелей для душа и мыла. Регулярно используя данные средства, получают здоровую, красивую и гладкую кожу, нежную в прикосновении, и лучистые ухоженные волосы.

В медицине

Лечебные свойства плода широко применяются в народной и традиционной фармакологии. Компоненты нектарина включают в разные лекарства и отвары. Чаще особенности продукта используют для борьбы с такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • гастрит и панкреатит;
  • расстройства работы кишечника;
  • запоры;
  • подагра и артрит;
  • холецистит.

нектарин

Фрукт рекомендуют употреблять при похудении. Включая его в рацион питания, человек ускоряет метаболизм и быстрее сбрасывает лишние килограммы.

Итог

Сочный и сытный нектарин дарует человечеству не только прекрасный вкус и запах, но и много полезных веществ, необходимых для нормальной работы всего организма. Распространившиеся из Азии, данное растение стало привычным для современного мира. Плоды редко называют экзотическими, потому на них не часто возникает аллергическая реакция.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector