Хурма – пища богов и источник витаминов

Заморский фрукт хурма уже давно стал частью нашего рациона. Оранжевые плоды не только обладают приятным терпким вкусом, но и радуют сезоном продаж – зимой не так-то легко найти надежный источник витаминов. Хурму используют для приготовления многих десертов, однако чаще ее едят свежей. Сочный, сладкий фрукт имеет лишь один недостаток – хурма может вязать во рту, что и сокращает количество ее фанатов.хурма

Хурма – оранжевое настроение и праздничный вкус

Известно, что осенние плоды – самые красочные. Яркая хурма наравне с тыквой относится к «оранжевым» символам этого периода. Экзотический плод попал в северные страны очень давно, поэтому для нашего человека хурма является таким же южно-отечественным доступным фруктом, как дыня или арбуз.

Внешне хурма бывает разной и по форме, и по основному вкусу. Мякоть тоже может быть как плотной, схожей с яблоком, так и мягкой, со сливовой структурой.

На самом деле, культура с необычайно яркими плодами является тропической. Растет она в виде кустарников или деревьев. Одни деревья вечнозеленые, другие же, как и полагается, один раз в год сбрасывают листья.

Хоть сорта и отличаются цветением, высотой деревьев, вкусом и текстурой – все они относятся к одному семейству.

хурмаСредняя высота деревца составляет от 7 до 15 м. Срок жизни деревца длится до 500 лет, в легендах же хурма значится как вечноживущие и магическое растение. Ее семена издавна ценились, как источник неиссякаемой силы и богатства.

Дерево можно заметить издалека. Листья насыщенно-зеленые, широкие в длину достигают 15 см. В период цветения и активного роста культура обзаводится широкой, очень пышной кроной. Постепенно из ярко-зеленых листья превращаются в желтые, а потом и вовсе опадают.

Цветочки на опыленном дереве имеют ярко-желтый окрас. Они собираются в пучки и со стороны кажутся букетами на кроне.

Внешний вид плода

Ботаники утверждают, что полученные после цветения дерева плоды – ягода, хотя для обычного человека она все же напоминает обычный фрукт. По форме они бывают овальными, немного сплюснутыми и вытянутыми. Средний диаметр составляет 25-27 мм. Вес одного спелого плода составляет около 500 г.хурма

Кожура спелого плода гладкая, равномерного цвета. Окрас варьируется от светло-желтого до оранжево-красного. Под кожурой плотная, но одновременно сочная мякоть. Ее цвет соответствует оболочке.

К слову, в отдельных видах есть косточка внутри, а в других она отсутствует. Состав мякоти по полезным свойствам почти идентичный.

Вкус и калорийность

По многим преданиям, хурма – пища богов. Вкус ягоды сложно описать. Он в меру сладкий, даже медовый, но не приторный. Плотная масса внутри напоминает своеобразное желе, буквально тающее во рту. Иногда в отдельных случаях мякоть по вкусу напоминает шоколад.

Однако, если выбрать зеленый фрукт, можно столкнуться с твердой сердцевиной и терпким, вяжущим вкусом. Также плод отдает горчинкой, при этом его полезность ставится под сомнение.

Калорийность ягоды составляет от 60 до 67 ккал. На один плод приходится до 130 ккал. В составе много сахара, что и объясняет невероятно сладкий вкус плода. В продукте отсутствуют жиры, углеводов содержится до 31 г, и всего 1 г белка.

Ягода богата витаминами, как витамин А, железом и кальциев. В составе плода также есть витамин С.

хурма

Заморский деликатес: родина хурмы

Первые деревья появились в Китае. В северной части Поднебесной сложились самые удачные условия, чтобы деревцо вырастало максимально высоким. По многим источникам, появилась хурма почти 2000 лет назад. Постепенно из Азии дерево распространили по всему миру.

Идеальный климат для прорастания деревца – тропического и субтропического климата. В Европе первые деревца появились в 13 веке. Именно в Европе плод получил свое название, в переводе с латинского – пища богов.

Россия,  Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза сразу полюбили заморское лакомство. Известное сейчас всем название произошло от персидского более созвучного названия. В переводе с персидского название ягоды – финиковая слива, хотя ничего общего с фиником у ягоды нет.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Современные методики позволяют выращивать фрукт во многих регионах, как Подмосковье.  Оптимальным вариантом остается выращивать сочные плоды в природных, максимально подходящих условиях.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Идеальные места для выращивания дерева хурмы: Казахстан, Азия, Америка, Турция, Греция, Индия и Испания. В России самыми подходящими регионами считается Краснодарский край.

хурма
Хурма – пища богов и источник витаминов

Хурма, как источник витаминов – и детям, и взрослым

Главная особенность плода, кроме невероятного вкуса – огромное количество полезных веществ. Важная особенность фрукта в том, что на наши прилавки он попадает в зимний период. В холодное время этот натуральный источник полезностей с неплохим вкусом – спасение от авитаминоза.

Также плюсом состава хурмы является то, что микроэлементы и аминокислоты помогают организму усвоить все полезные вещества. Другими словами, оранжевые плоды – готовый источник витаминов, не требующий для их усвоения других компонентов.

В составе ароматной сердцевины входят калий, магний, железо и кальций. Дополнительно есть марганец и натрий. Другие важные компоненты:

  1. Каротин. Всем известно, что в моркови много каротина, но в хурме – вкусной и сочной, его не меньше. Вещество полезно для кожи, волос. По некоторым данным, каротин помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины РР и С – витамины отвечают за важнейшую защитную функцию в организме. Дополнительно они укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом и даже бессонницей.

Различные диеты с оранжевыми плодами позволяют быстрее сбросить лишний вес: если употреблять продукт регулярно, он постепенно восстанавливает работу всей пищеварительной системы.

Как любой питательный и витаминный продукт, хурма способна нанести вред. В составе мякоти 25% сахарозы. Людям с диабетом подобный продукт запрещен в любом виде. Если есть проблемы с поджелудочной железой, лучше ограничить количество потребляемого фрукта.

Танины, входящие в состав, также способны навредить. Самая большая концентрация танинов в кожуре, поэтому ее лучше снимать и не употреблять в пищу. Благодаря танинам в ЖКТ образуется вяжущая субстанция. В последующем она склеивает пищу, и, как результат, создает проблемы с перевариванием пищи.

хурма

Для мужчин

В ягоде низкое содержание различных кислот, что благоприятно влияет на ЖКТ. Даже мужчинам с язвенной болезнью подходит подобное лакомство. Антибактериальное свойство мякоти поможет с лечение различных воспалительных реакций. Вещества в составе подавляют чрезмерный рост бактерий, патогенной микрофлоры.

Мужчинам с заболеванием сердечно-сосудистой системы жизненно необходимо есть фрукты, очищающие сосуды. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития атеросклероза. У нее также есть мочегонные свойства, что позволяет облегчить состояние при различных болезнях мочегонной системы.

Для женщин

хурмаБлагодаря сильному витаминному составу хурма популярна и у прекрасного пола. Ягода способна нанести вред, но при правильном использовании – значительно омолодить организм. В народной медицине настой или чай с хурмой используется, как лучшая профилактика быстрому старению.

Хурма позволяет наладить метаболизм, что сразу сказывается на внешнем виде женщины. Постепенно выводятся вредные вещества, скопленные в кишечнике. Омолаживающий эффект еще и виден за счет быстрого усвоения определенных витаминов.

Продукт в ежедневном рационе помогает забыть про лишнюю воду в организме и снижает отечность.

Благодаря витамину С, входящему в состав мякоти, удается укрепить иммунитет. Витамины служат антиоксидантами и буквально борются с вредными веществами – они попадают в организм с внешней среды и частично вырабатываются сами при неправильной работе определенных органов.

Для детей

Казалось бы, для детей хурма станет хорошей подпиткой витаминами в холодный период. Однако есть несколько проблем – например, личная непереносимость или же кожура, вызывающая трудности в переваривании пищи. И если взрослый человек отделается неприятными ощущениями, то ребенок может серьезно отравиться.

Аллергия на хурму – частое явление у малышей. Детям до 3-х лет прием мякоти и кожуры ягоды противопоказан. Опасно делать прикорм для детей старше 3-х лет в большом количестве – подобная проблема возникает и при частом употреблении мякоти.

Ввод нового продукта, пусть и очень вкусного, происходит постепенно и в очень маленьких количествах. Далее нужно наблюдать – реакция организма ребенка сама подскажет, подходит фрукт малышу или нет.

Немного нового об известном фрукте

Хурма используется в косметологии. Продукт буквально вяжет все ингредиенты, приносящие пользу организму. Сок мякоти оказывает омолаживающий эффект.

Из-за того, что продукт липкий и вяжет, его используют в качестве средства для лечения многих заболеваний ЖКТ, особенно связанных с частым и жидким стулом. Продукт полезен и при запорах, вызванных такой проблемой, как СРК.

Во многих культурах хурма считается более полезной, чем яблоко. Ее используют для борьбы с депрессией и просто плохим настроением. По мнению ученых, даже цвет плода автоматически улучшает настроение.

Ягода быстро утоляет голод. Даже небольшое количество плода позволяет надолго забыть о неприятном чувстве. У хурмы и яблока есть гибрид, с необычным вкусом и множеством полезных свойств.

хурма

Хурма в кулинарии – топ блюд

Хурма – необычный, сладкий продукт. Он используется для приготовления десертов, салатов и других блюд. Хурма хорошо сочетается с мясными продуктами. Чай или настойка с высушенной мякотью получается вкусная, ароматная.

Необычный рецепт – оладьи с хурмой. Для их приготовления понадобится 1 спелый плод, половина банана, куриные яйца, молоко, мука, сахар, сода и уксус, растительное масло. Фрукты натираем на крупной терке, затем добавляем сахар, яйцо и молоко. Далее все перемешиваем, добавляем муку, соду, погашенную уксусом, масло. Оладьи обжариваем на хорошо нагретой сковородке.

Неплохой рецепт закуски – салат с печенью трески и хурмой. Для его приготовления понадобится майонез, хурма, печень трески, сельдерей, лук и соль. Все ингредиенты нарезаем, смешиваем с майонезом. Хурму нужно нарезать отдельно, разделить ее на части. Затем все солим.

Следует отдельно отметить сушеную хурму. Тем, кому не нравится вяжущий вкус сорта, стоит попробовать такие сухофрукты. Сушеная хурма балансирует между ненавязчивой сладостью и насыщенным вкусом.

хурма

Хранение и выбор хурмы

Выбор хурмы напрямую влияет на полезные свойства продукта. Если плод незрелый, он терпкий и очень вяжущий. Вкусными являются только полностью созревшие плоды. Признак хорошего продукта – желеобразная мякоть.

К сожалению, единственный вариант, как выбрать хороший продукт – потрогать его. Мягкий плод всегда спелый. Если есть трещины, нельзя покупать подобный плод. В случае появления темных полосок, ягода переспела. Она будет вкусной, но не такой полезной. Чем дольше стоит продукт, тем выше опасность, что в нем уже размножаются различные бактерии.

Хурма – очень хрупкий продукт. Он быстро портится, особенно в условиях неправильного хранения. В холодильнике ягода способна простоять почти 2 месяца. Какие подходящие условия хранения:

  • температура от 0 до 1 °С;
  • влажность около 90%.

Если хурму хранят в сухом помещении, его нужно часто проветривать. Плоды выкладываются чашечкой вниз.хурма

Заключение

Итак, мы выяснили, что хурма не только вкусная, но и крайне полезна для организма. Название плода трактуется как пища богов. В целом, весьма правильная формулировка, ведь спелая мякоть фрукта буквально тает во рту. Она полезна для мужчин, женщин, и для детей, но старше 3-х лет. Хурма является сезонным продуктом, но ее легко хранить в холодильнике.

Как вы предпочитаете кушать хурму?
Только свежей!
100%
Десерты, выпечка, вторые блюда
0%
В сушеном виде
0%
Проголосовало: 1

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector