Инжирный персик — космический сорт

На персиковых деревьях растут сочные и сладкие плоды. Они используются в кулинарии и медицине. Джемы, соусы, ароматные десерты на основе фрукта – полезное лакомство. Инжирный персик имеет сплюснутую форму и внешне напоминает инжир. В европейских странах плод появился в 19 веке.

Инжирный персик

Описание инжирного персика

Фрукт относится к семейству Розовых. Впервые о нем начали говорить в Китае. На сегодняшний день плоды выращиваются в Средней Азии. Их другие названия: персидская слива, китайский или ферганский персик.

Существует несколько видов инжирного персика. Они отличаются между собой временем созревания, цветом, размерами, вкусовыми качествами. С инжиром фрукт связывает исключительно форма.

В центре плода находится косточка средних размеров. Мягкая часть волокнистая и имеет бежевый окрас. Мякоть сочная.

Самые распространенные сорта:

  1. Степная репка.
  2. Владимир.
  3. Китайский блюдчатый белый или красный.
  4. Сатурн.

Описание сорта позволяет выбрать самый вкусный и питательный продукт, предназначенный для употребления в сыром или сушеном виде. Плоды часто замораживают и добавляют в блюда в течение всего года.

Внешний вид плода

Фрукт имеет дискообразную форму. Он немного плоский и с вдавленной ямкой. Особенность инжирного персика – наличие глубокого брюшного шва. У фрукта плотная кожура. На поверхности кожуры есть мелкий пух. Косточка от мякоти плохо отделяется.

Самые распространенные цвета плода:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый.

Инжирный персик

Обычно плоды имеют основной цвет и дополнительные переливы. Средний вес китайского персика достигает 95 г. Вес косточки не более 4 г.

Вкус и запах

Мякоть сочная, высокосахаристая. Она имеет волокна и практически не содержит кислые нотки. Аромат слабый, но вкус пряный.

На характеристики влияют родственный виды, такие как миндаль, абрикос, слива и алыча. Мягкая часть кремово-белая.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,9 баллов из 5.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 57 ккал. Больше всего углеводов – 14,8 г. Жиры отсутствуют, а белков всего 1 г. Во фрукте много пищевых волокон и воды. Если периодически употреблять плод, калории будут полезны и дадут человеку необходимую энергию за счет углеводов.

В персике содержатся:

  • тиамин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор.

При употреблении инжирного персика в организм попадают витамины группы В и полезные микроэлементы. Достаточное содержание меди и фтора делает продукт незаменимым в рационе.

Инжирный персик

Родина плода: где растет

Плодовые деревья растут в западной части Китая, в Закавказье и в Средней Азии. Туркменистан и Таджикистан также выращивают персики.

Существует мнение, что блюдчатый персик – гибрид. Фрукт является отдельным видом, берущим начало от китайских сортов. Родиной китайской сливы остается Китай.

Полезные свойства и противопоказания инжирного персика

Продукт имеет уникальный химический состав. Фрукт оказывает сильный профилактический эффект на человеческий организм. Низкокалорийная пища с приятным запахом и вкусом устраняет депрессию, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Содержащийся во фрукте витамин С помогает работе иммунной системы, витамин Н принимает участие в углеводном обмене и запускает метаболизм. Витамин К помогает в работе печени, благоприятно влияет на сосудистую систему. Наличие в составе инжирного персика бета-каротина обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Фолиевая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает нервной системе справиться со стрессами и эмоциональными срывами. Микроэлементы улучшают работу ЖКТ, а витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в восстановлении клеток.

Кроме полезных свойств, фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Диетологи не рекомендуют давать мякоть детям до 3-х лет. При сахарном диабете не рекомендована дегустация плода, потому что в нем содержится фруктоза.

Инжирный персик

Аллергикам с осторожностью необходимо вводить в рацион китайскую сливу. Первые симптомы опасной аллергической реакции: сильный кожный зуд, тошнота, рвота, насморк и заложенность носа, кашель и отек слизистой оболочки гортани, носа.

Полезные свойства для организма женщины

Фрукт полезен женщинам любого возраста из-за богатого состава. Если регулярно употреблять свежую мякоть, укрепится иммунитет, а организм насытится структурированной водой и полезными микроэлементами. Если у женщины депрессия или проблемы на работе, в семье, также рекомендована китайская слива. Лучше кушать плод, чем заедать стресс шоколадом или выпечкой. Магний, содержащийся в мякоти, снимет раздражительность и нервозность.

Зрелые персики оказывают благоприятное воздействие на кишечник и желудок. В кожуре, ворсе и волокнах плода содержится клетчатка. Она ускоряет обменные процессы в организме, улучшается перистальтика. При частых запорах стоит кушать 100-150 г продукта каждый день.

Польза и вред для здоровья мужчин

Фрукт полезен мужчинам, потому что в нем содержатся компоненты, положительно влияющие на половую функцию. Для профилактики развития симптомов простатита, мужчины должны включить в свой рацион мякоть персика хотя бы несколько раз в неделю.

Чтобы не возник рак яичек, также рекомендована китайская слива. Она способствует уменьшению развития и распространения рака в организме взрослого человека. Если у мужчины возникли сбои в работе желудочно-кишечного тракта, плоды помогут избавиться от вздутий, справятся с дисбактериозом. Клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, служит профилактикой против симптомов рефлюкса.

При частых простудных заболеваниях у мужчин, необходимо употреблять мякоть инжирных персиков. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогающими справиться с вирусными и бактериальными болезнями.

Инжирный персик

Чрезмерное количество инжирных персиков в рационе с большой вероятностью станет причиной появления аллергической реакции. Употребление не более 400 грамм продукта – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных симптомов.

Инжирный персик для беременных: польза и противопоказания

Плоды положительно влияют на здоровье беременных. Витамины усваиваются организмом и участвуют в формировании иммунитета ребенка. Фрукт рекомендован при грудном вскармливании малыша.

Беременные часто кушают мякоть, когда у них появляется запор или метеоризм. Питательный продукт помогает зубам и костной системе во время вынашивания ребенка. Китайская слива предотвращает образование камней в почках, помогает в работе мочеполовой системы.

Безвредный перекус для будущей мамы – инжирный персик. Он низкокалорийный и притупляет приступы токсикоза. Мякоть устраняет сильную тошноту, снимает раздражительность. Беременные должны употреблять в рацион только спелые плоды, чтобы не возникла диарея.

После термической обработки в плоде остаются почти все питательные вещества. В Венгрии инжирные персики называют фруктами спокойствия, поскольку они оказывают успокаивающий эффект на организм взрослого. Продукт противопоказан при сахарном диабете и индивидуальной чувствительности беременной женщины.

Лечебные свойства плода

Фрукт в период инфекционных заболеваний помогает восстановить работу иммунной системы. Если человек хочет быстро похудеть, он должен включать в рацион низкокалорийный продукт.

Другие лечебные свойства инжирного персика:

  1. Регулирует работу сосудов и сердца.
  2. Успокаивает гиперактивных детей.
  3. Нормализует работу желчевыводящих путей.
  4. Служит профилактикой онкологии, в том числе рака толстой кишки.
  5. Устраняет изжогу.
  6. Улучшает настроение, снимает стресс.
  7. Восстанавливает метаболизм.

Инжирный персик

Мякоть фрукта полезна для кожи любого типа. Она справляется с дерматитами, высыпаниями. Мягкая часть плода с добавлением меда и других компонентов питает кожу и делает ее более эластичной, гладкой.

Вы пробовали Инжирный персик?
Да, пробовал(а)
100%
Нет, но очень хочу!
0%
Свой вариант (напишите в комментариях)
0%
Проголосовало: 1

Применения инжирного персика

Плод применяется в разных сферах. Чаще мякоть используют в кулинарии. Она имеет приятный вкус и ненавязчивый аромат. Садоводы высаживают разные сорта из-за легкости ухода и высокой урожайности.

Косметология не обходится без ценного инжирного персика. Он помогает с кожными заболеваниями и обладает омолаживающим эффектом. В народной медицине часто используют натуральные продукты в терапевтических целях. С листьев и плодов персикового дерева делают разные маски и средства для лечения.

Персик популярен в садоводстве. Дерево выращивается в регионах, где климат позволяет созревать плодам быстро и без особого ухода. Персик переносит засуху, но без длительного полива вкус плодов будет не таким насыщенным. Деревья плодоносят до 25 лет при высадке на достаточно освещенном месте. Местность должна быть защищенная от ветра.

В кулинарии

Обычно китайскую сливу кушают и добавляют во фруктовые нарезки в свежем виде. Соусы, салаты, кондитерские изделия и выпечка на основе персика всегда сладкая и насыщенная по вкусу. Мякоть сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Персик улучшит вкус мороженого, йогурта, овсяной каши. Сушеные ломтики используются для приготовления компотов. Замороженный продукт после размораживания добавляют в выпечку.

Консервированные плоды хранятся до 6 месяцев.

Самые вкусные джемы и варенья получаются из персиков. Кубики в сахарном сиропе – необычное полезное лакомство. Желе и муссы с персика – классическое сочетание. Мякоть также добавляют в салаты.

Инжирный персик

Чтобы наслаждаться выпечкой с инжирными персиками, их замораживают или из них делают джем с насыщенным вкусом. Варианты заморозки: целые фрукты, ломтики в сахарном сиропе, кусочки без сахара и подсластителей. Цельная китайская слива замораживается после промывания и высушивания. Каждую единицу дополнительно оборачивают плотной бумагой, и перекладывают в контейнер или обычный пакет.

Мякоть замораживают без косточки и кожуры. Фрукт нарезают дольками и складывают в отдельную емкость. По желанию к ней добавляют сироп. После заливания плодов сиропом, контейнер должен постоять при комнатной температуре несколько часов, затем его перекладывают в морозилку.

В косметологии

Если регулярно наносить на лицо маски из инжирного персика, кожа будет упругой и эластичной. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Составляющие фрукта отвечают за регенерацию клеток. Масло из персиковых косточек часто используется в косметологических целях.

Маска для лица готовится пошагово:

  1. Мягкий фрукт чистим и натираем, чтобы он превратился в кашку.
  2. В кашицу добавляем 1 ч. л. крахмала.
  3. Компоненты перемешиваем и наносим на лицо и шею.

Маска наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой. Курс масок: 1-2 раза в неделю в течение месяца. Популярная маска из персика и сметаны.

В медицине

Инжирные персики с давних времен применялись в медицине. Из них делают средства и целебные отвары. Плоды, листья и цветки применяются в гомеопатии и народной медицине. Продукт назначается при диетах, людям с анемией и сердечными заболеваниями. Фрукт применяется, как адаптогенное и мочегонное средство.

Инжирный персик

Кожа китайских слив обладает антиоксидантным эффектом. В продукте содержатся фенольные соединения, благоприятно влияющие на организм человека. Экстракт из листьев инжирного персика используется для терапии опухолей гортани.

Масло используется, как основа для мазей и линиментов. Тибетские знахари применяют данный компонент для терапии конъюнктивитов. Из него делают глазные капли. Масло персика эффективно при запорах, дисменорее.

При мочекаменной болезни врачи назначают ценные сорта персиков. Они способствуют интенсивному образованию мочи и ее быстрому выведению. Каждый день употреблять китайскую сливу рекомендовано лицам с ожирением.

Как хранить фрукт

Выбор и хранение китайской сливы очень важны для ее дальнейшего использования. Свежий продукт должен вкусно пахнуть, иметь насыщенный аромат. Незрелый плод имеет кислый запах или вовсе не пахнет. Фрукт при надавливании рукой должен быть немного мягким. Если поверхность после надавливания не приняла изначальную форму, плод переспевший.

Натуральный продукт, не подверженный химической или какой-либо другой обработке, будет иметь немного асимметричную форму. Самые спелые плоды – желто-бордовые или оранжево-красные. Нельзя покупать и хранить фрукт с фиолетовыми прожилками.

Хранение низкокалорийного продукта должно происходить на балконе или лоджии. Если есть погреб, стоит отнести плоды туда. Лучшее место хранения инжирного персика – прохладное и достаточно увлажненное.

Не стоит укладывать персики друг на друга, поскольку они помнутся и начнут портиться. Если постоянно перекладывать фрукты, они быстрее испортятся. Возможно хранение спелых плодов в холодильнике. Мякоть хранится в морозильной камере в отдельных контейнерах.

Отдельно замораживают очищенную от кожуры мякоть. Если долго хранить ломтики в холодильнике или морозильной камере, появится горький вкус. Максимальное время хранения – до 30 дней.

Инжирный персик

Итог

Разные сорта инжирного персика используются в медицине, косметологии, кулинарии. Свежие фрукты – полезные и вкусные. Замороженные или высушенные ломтики сохраняют в себе витамины и минеральные вещества. При правильном употреблении, персик поможет похудеть и восстановить здоровье.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector