Крупный, с мясистой сочной мякотью и характерным ароматом, пикантно-горьковатый на вкус – все это о грейпфруте. Сегодня этот плод уже не экзотическое лакомство, а привычный ингредиент фруктового меню многих людей. А еще в конце XVIII – начале XIX века его называли «запретным плодом» и «райским фруктом».
Помпельмус гроздевидный, с легкой руки ямайских торговцев известный всему миру как грейпфрут сегодня по праву считается одним из самых замечательных цитрусовых
- Происхождение
- Немного ботаники
- Плод
- Территория произрастания
- Достоинства и недостатки «Райского плода»
- Витаминный состав
- Снижение показателей «плохого холестирина»
- Источник природных антиоксидантов и нарингенина
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Средство от депрессии
- Недостатки грейпфрута
- Повышенная кислотность
- Несовместимость с лекарственными средствами
- Возможность развития рака молочной железы
- Где применяется грейпфрут
- Советы по выбору хорошего фрукта
- Как почистить фрукт от кожуры
- Видео о пользе и противопоказаниях грейпфрута
Происхождение
Место происхождения этого природного гибрида помело и апельсина до сих пор однозначно не выяснено. Существует, по меньшей мер, 2 версии:
- Как и большинство видов этого рода, он появился на свет на общей родине – в Северном Китае.
- Он стал результатом случайной гибридизации помело и натурализовавшегося на Ямайке и других территориях Вест-Индии апельсина за тысячи километров от места происхождения «родителей» — на острове Барбадос.
Сходятся натуралисты в одном – гибрид не выведен искусственно, получен естественным (случайным) путем, а родительскими видами стали помело (Citrus maxima) и апельсин (Citrus sinensis).
Первое полное научное описание, благодаря которому грейпфрут стал известен всему миру, дал натуралист из Уэльса Гриффитс Хьюджес.
Именно его перу принадлежит опубликованная в 1750 г. книга The Natural History of Barbados (Естествознание Барбадоса).
На ее страницах преподобный ботаник впервые рассказал о «forbidden fruit» («запретном плоде»), которое местное население считает одним из семи чудес острова. В этом описании легко узнается грейпфрут.
Долгое время плоды называли «маленьким шеддоком». Его считали более мелкой разновидностью помело, носившего название «шеддок», по фамилии мореплавателя, благодаря которому этот вид цитрусовых попал на Барбадос.
Современное название «виноградному фрукту» (от англ. grape – виноград и fruit – фрукт) дали в 1814 г. торговцы на Ямайке за сходство гроздей грейпфрута и винограда.
Только в 30-е годы XIX века ботаники признали различия между этим видом и помело, а латинское название Citrus paradisi грейпфрут получил еще позже.
Немного ботаники
Помпельмус гроздевидный или Citrus paradisi — растение, относящееся по классификации к роду Цитрус (семейство Рутовых).
Вечнозеленое, теплолюбивое дерево средней высотой 5-6 м (известны экземпляры, выросшие до 15 м).
Крона – шарообразная. Листовая пластина вытянутая, длиной до 15 см, тонкая. Окрас – темно-зеленый.
- Цветок – белый, 4-5-лепесткоавый, диаметром до 50 мм.
- Формирует гроздья, напоминающие кисти винограда, содержащие до 20 плодов.
Плод
Плоды грейпфрута – округлые, реже – немного вытянутые (грушевидные), крупные (диаметром до 15 см), массой 250-500 г.
Один гектара посадок приносит урожай от 150 до 400 центнеров.
Кожура толстая, матовая, ярко желтого цвета с оттенками от зеленоватого до коричневатого.
- Окраска зависит от содержания в плодах бета-каротина – чем его больше, тем ярче оттенок.
- Благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает ярко-выраженным запахом.
Мякоть сочная, мясистая (с высоким содержанием клетчатки). Вкус сладкий с кислинкой и характерным горьковатым привкусом. Это объясняется наличием в составе значительного количества моно и полисахаридов (сладость), витамина C (кислота) и флавоноида нарингина (горечь).
В зависимости от группы цвет мякоти изменяется от белого (желтоватого) для сортов белой группы до красного (розового) – для красной. Красные грейпфруты отличаются более сладким вкусом.
Мякоть разделена на дольки, покрытые плотной кожистой оболочкой. Именно в ней, и в сердцевине, в основном содержится нарингин, поэтому очищенная мякоть практически утрачивает горьковатый привкус.
Количество семян в плодах и их размер варьируются в широких пределах – от полного отсутствия, до множества мелких или 3-5 крупных.
Вызревают плоды достаточно долго – до 9-12 месяцев после образования завязи в зависимости от сорта.
Территория произрастания
Грейпфрут относится к субтропическим культурам, поэтому предпочитает теплый и влажный климат. В настоящее время возделывается в промышленных масштабах, занимая среди цитрусовых ведущее место.
Значительная (более 10%) доля приходится на США, в которых грейпфрут появился только в 1880 г.
Более 85% плодов, которые выращены здесь, относятся к красной группе.
Основное производство сосредоточено в Калифорнии, Флориде, Аризоне и Техасе.
К лидерам мирового рынка также относятся:
- Индия;
- Вьетнам;
- Мексика;
- Израиль;
- ЮАР;
- Бразилия;
- Страны Карибского бассейна.
В России выращивается на Черноморском побережье, Северном Кавказе. Часть поставок идет из Республики Абхазия и Грузии.
В странах северного полушария сезон сбора урожая приходится на зимние месяцы, общая продолжительность — ноябрь-март. В южном полушарии – плоды снимают с июня по октябрь.
Достоинства и недостатки «Райского плода»
У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:
Витаминный состав
Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.
Снижение показателей «плохого холестирина»
Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.
Источник природных антиоксидантов и нарингенина
Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.
- Нарингенин — полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.
- По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина — способность понижать распространение гепатита С на 80%.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма.
За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.
Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.
Средство от депрессии
Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.
Недостатки грейпфрута
Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.
Повышенная кислотность
Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка.
По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.
Несовместимость с лекарственными средствами
Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:
- антибиотики;
- транквилизаторы;
- статины;
- обезболивающие и НПВП;
- таблетки от гипертонии;
- антидепрессанты.
Он может замедлять действие препаратов, а в некоторых случаях вовсе привести к летальному исходу.
Возможность развития рака молочной железы
Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.
Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:
- Женщинам — помимо очевидных диетических свойств грейпфрут отлично поможет поддержать иммунитет, взбодриться, и восстановить гемоглобин.
- Мужчинам — фрукт стоит употреблять при высоких физических нагрузках (он поможет защитить сердце от перегрузок) и в случае сниженной активности.
- Детям (старше трехлетнего возраста) — плоды повысят сопротивляемость болезням, улучшат сон, послужат природным источником витаминов и минералов.
Где применяется грейпфрут
Возможности использования этого замечательного цитруса весьма широки:
- В кулинарии. Продукт употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, запекают, перерабатывают в соки и фреши, смузи.
- В медицине. Фрукты в свежем виде включают в рацион для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Экстракт гейпфрутовых семян производится и реализуется как БАД очень широкого назначения.
- В косметологии. Эфирные масла и выжимки экзотических плодов пользуются огромной популярностью и повышенным спросом.
- В диетологии. Нельзя умолчать о том, что грейпфрут включен в меню большинства диет и приносит отличные результаты тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров.
- Для бытовых нужд. Многие хозяйки предпочитают использовать вместо бытовой химии натуральные средства. Грейпфрут отлично удаляет известковый налет и благодаря насыщенному приятному запаху освежает сантехнику.
Советы по выбору хорошего фрукта
Первое, на что стоит обратить внимание в магазине — цвет и вес.
Самые сочные плоды соответственно и весят больше. Цвет же должен быть очень ярким.
Иногда на полках встречаются и фрукты с коричневой кожурой, ими не стоит пренебрегать, такие грейпфруты обладают хорошими вкусовыми качествами и такими.
Самые сладкие плоды красного и розового цвета, белые и желтые обладают повышенной кислотностью и иногда используются вместо лимонов.
Как почистить фрукт от кожуры
Есть несколько способов очистки:
- Самый полезный — руками. Так эфирные масла, содержащиеся в кожуре, принесут организму больше пользы.
- С помощью кухонных инструментов. Насадками для очистки овощей и фруктов оснащены многие комбайны. Производители товаров для кухни выпускают и отдельные овощечистки. Кожура очищается легко и никаких дополнительных усилий в этом случае не требуется.
- С помощью острого ножа. Этот способ сложнее, требует аккуратности. Сперва следует отрезать верхушки плода так, чтобы мякоть была видна. Кожуру нужно счищать тонкими полосками сверху вниз, чтобы не повредить мякоть. Оболочку долек тоже нужно срезать ножом таким образом, чтобы сока выделилось как можно меньше. Очищенные дольки останется только красиво разложить на тарелке.
- С помощью ложки. Плод достаточно разрезать напополам. Мякоть очень легко выедается с помощью чайной и десертной ложки.
Таким образом, грейпфрут можно назвать суперфруктом за его исключительные свойства и потрясающий вкус. При правильном использовании он принесет только пользу, укрепит здоровье, продлит молодость и поднимет настроение.