Все о тропическом абрикосе канистеле

Плодовое дерево под названием канистель растет на Юге Мексики и возле Сальвадора. Благодаря хорошей адаптивности, деревцо культивируется в других странах: никому не дает покоя слава канистеля. Обычно фрукты используют для приготовления джемов и мармелада, реже клон абрикоса находит применение в народной медицине: еще бы, его легче просто съесть в свежем виде. канистель

Абрикос или не абрикос, вот в чем вопрос

Канистель (желтый сапотэ) внешне похож на абрикос. Даже подойдя поближе, все равно не найдешь особых различий. Собственно, единственное что выдает этот фрукт – пряный вкус. На родине его используют, как и абрикос в России – для приготовления варенья и джемов.

Канистель растет на весьма высоком дереве. Оно вырастает до 8 метров и создает огромную тень. Кора темная, а листья вечнозеленые – круглый год можно использовать деревцо, чтобы украшать земельный участок.

Канистель славится качеством и вкусом плодов. Что про него нужно знать перед тем, как попробовать:

  • плод имеет круглую форму, реже она овальная;
  • есть у канистеля клюв – так его называют местное население;
  • средняя длина около 12,5 см.

Что примечательно, только спелый канистель можно назвать вкусным. Если он зеленый, то очень твердый, а если его раскрыть – внутри будет клейкая и неприятная мякоть. Употреблять ее пищу ни в коем случае нельзя.

Постепенно канистель созревает. Меняется и его вкус, и качество мякоти. Спелый плод имеет яркую оранжевую кожуру, которая мягкая при надавливании. Мякоть преображается, как по волшебству – она желтая, мягкая и сочная. Внутри есть семена, но в отличие от абрикоса, их несколько.

Яичный фрукт и его состав

В народе говорят, что форма и цвет плодов – дело случая. По некоторым историям, канистель имеет такую разную форму, потому что она зависят от решения Бога. Хорошие плоды должны быть гладкие и глянцевые без явных повреждений. Оттенок желтого тоже разный. Возможно, по этой причине культура носит и другое название – яичный фрукт.

В составе канистеля есть множество полезных веществ:

  • ниацин;
  • каротин;
  • витамин С.

Аскорбиновая кислота отличается тем, что активизирует естественный иммунитет – добавка полезна для человека любого возраста и пола. Этот чудодейственный элемент спасает от простуд и любых заболеваний, которые начинаются по сезонам, как например, осень или зима.

Что касается сбалансированности состава, то канистель хороший пример уникальной и естественной гармонии. Псевдо абрикос в 100 г продукта содержит 1,68 г белка, 0,13 г жира и 36,69 г углеводов. Из состава можно понять, что злоупотреблять углеводным продуктом тоже не стоит.

В состав необычного плода входит железо, калий, витамины группы В и аминокислоты. Все в комплексе создает хорошую профилактику для предотвращения авитаминоза. Постепенно, если канистель будет часто в рационе, можно исправить множество проблем.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Первым благоприятные перемены почувствует пищеварительная система. Очищение пойдет мягко, и малозаметно для человека. Понемногу улучшится состояние кожи и волос, укрепятся ногти.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Благоприятное воздействие мякоти спелой канистели – факт, который подтверждают коренные жители мест, где фрукт растет сам по себе. Он считается очень полезный и в сезон, плоды активно снимают с деревьев и из них делают вкусные заготовки.канистель

Противопоказания: кому экзотику кушать нельзя

Как и с любым натуральным продуктом, канистель имеет свои противопоказания. Высокое содержание витаминов может вызвать обратную реакцию. Аллергия опасна тем, что может закончиться госпитализацией.

Можно ли «проморгать» отравление канистелью?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Негативные реакции возникают почти сразу, и не заметить их сложно. Высыпания или расстройство желудка – самые яркие симптомы, которые нельзя игнорировать.

Как использовать экзотический продукт

Обычно, чтобы не слишком переживать, канистель употребляют в пищу сырым. Дело несложное, сначала промыть, потом просушить дольки. Они легко очищаются, хотя и кожуру можно употреблять в пищу. Дальше фрукт съедают с чувством выполненного долга.

Канистель хорошо переносит заморозку. Именно заморозка – самый популярный способ, чтобы хранить свежий фрукт. После заморозки плоды добавляют в десерты и различные напитки. Можно запекать дольки, предварительно очистив их от косточек.

Кулинария – самая большая сфера, в которой используется плод. Что примечательно, он обычно хорошо переносится взрослыми и детьми. Местные жители говорят, что канистель схожий со сладким картофелем. Его часто добавляют в салаты, так и не определившись к какой именно культуре относится плод – к фруктовой или все же к овощной.

Местные жители добавляют канистель, как овощ в салаты – говорят, что странно относить его к фруктам. Как бы его не использовали, а он остается полезным.

Яичный фрукт: необычные рецепты

Пока местные жители спорят, фрукт или овощ – его активно используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Пюре плода часто добавляют в выпечку вместо сахара, что само по себе говорит в пользу фрукта.

Местные жители любят один простой рецепт. Они сначала очищают канистель, выбрасывают косточки, а потом перебивают всю массу в блендере. Потом добавляют молоко и сахар, мускатный орех. Получается полезный и вкусный десерт. С яичным фруктом хорошо сочетается лайм и мед.

Интересные факты

Канистель сам по себе необычный продукт, а для местных жителей – привычный и даже скучный. Его используют, как фрукт и овощ.

Любимые условия для дерева – тропики и субтропики.

Фрукт ставят в один ряд с другой популярной сейчас экзотикой – сапотой, кивано и дурианом.

Несмотря на то, что плоды экспортируют, их лучше пробовать на родине – там есть гарантия, что не обманут с качеством канистели.канистель

Заключение

Канистель – вкусный фрукт, который еще называют овощем, по крайней мере, местные жители. Чаще его используют в кулинарии. Внешне яичный фрукт напоминает абрикос, он сладкий на вкус и довольно быстро созревает.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x