Пробовали ли вы когда-нибудь шишки на вкус? Или хвою? А что, если мы скажем, что у елок тоже могут быть ягоды? Речь идет, конечно же, о можжевеловых плодах. Не все из них, к слову, разумно употреблять в пищу, некоторые могут привести к больничной койке. Однако съедобные ягоды можжевельника действительно способны удивить своим вкусом.
Характеристики можжевеловой ягоды
Другие названия можжевельника: можжуха, можевел, арча, тетеревиные ягоды, верес, бруждевельник. Вечнозеленое дерево с ягодами растет в Северном полушарии. Иногда кустарник встречается в Африке.
Ягодки можжевельника небольшие: размер не более 10 мм. Характеристики разных видов растения отличаются вкусовыми качествами, окраской плодов, диаметром.
Разновидности съедобного можжевельника:
- красноплодный;
- косточковый;
- калифорнийский;
- толстокорый.
Молодые ягодки зеленые, зрелые становятся темно-фиолетовыми. Из плодов делают джин. Их добавляют в различные блюда. Мякоть кисло-сладкая, имеет легкий смоляной аромат хвои.
Состав можжевельника
Энергетическая ценность 100 г можжевельника составляет 130 ккал. Больше всего в уникальном продукте углеводов – 31 г. В плодах кустарника содержится эфирное масло. Оно богато на пинен, терпинеол.
Органические кислоты в ягоде: яблочная, уксусная, муравьиная. Микроэлементы: медь, марганец, железо. Хвоя насыщена аскорбиновой кислотой, эфирным маслом и дубильными веществами.
Польза и показания к употреблению
Шишкоягоды полезны, поэтому используются в нетрадиционной медицине. Из сока делаются настойки, порошки, отвары и лечебные экстракты.
Можжевельник рекомендован при:
- болезнях дыхательных путей;
- заболеваниях почек и печени;
- нарушении работы сердца и сосудов;
- психических расстройствах;
- ревматизме, артрите.
Плоды можжевельника помогают при водянке, заболеваниях мочеполовых путей. Шишкоягоды способны улучшить работу сердца, наладить пищеварение. Они обладают мочегонным действием, улучшают отток желчи.
Если у человека болят зубы или кровоточат десна, можно использовать отвар ягод, чтобы снять болевой синдром.
Отвары полезны, когда у человека подагра, аллергическая реакция. Масло можжевельника принято принимать внутрь, чтобы очистить организм от токсинов. Можжевеловые ягодки известны дезинфицирующим и заживляющим действием.
Польза для мужчин
Можжевельник для мужчин – профилактический продукт. Настойка или отвар из коры эффективен при половом бессилии, сниженном либидо. Лекарство применяется для усиления мужской потенции.
Можжевельник показан мужчинам с:
- инфекционным простатитом;
- уретритом;
- аденомой предстательной железы;
- метеоризмом;
- проблемами мочеполовой системы.
Плоды кустарника – натуральный стимулятор работы ЖКТ. Существуют можжевеловые мази, снимающие воспаление суставов и помогающие при подагре.
Польза для женщин
Верес полезен женщинам со скудными, непостоянными месячными. Если у девушки регулярно задерживается менструация или сопровождается болями, стоит включить в рацион можжевельник или лечиться специальными настойками, отварами.
Отвары рекомендованы при:
- Недостаточной лактации.
- Отеках.
- Бессоннице.
- Воспалениях женских органов.
Если у девушки проблемы с кожей или выпадают волосы, пригодятся лечебные средства на основе можжевеловой ягоды.
Польза для детей
Несовершеннолетним детям, как и беременным, запрещено употребление плодов вечнозеленого кустарника.
Растение обладает токсичностью, поэтому может навредить подростковому и детскому организму.
Из можжевелового дерева изготавливаются погремушки и грызунки. Нередко встречаются массажные кольца для десен.
Предметы приятно пахнут, успокаивают и снимают напряжение. Грызунки стимулируют работу нервной системы. Небольшие деревянные элементы помогают развить мелкую моторику.
Чем вреден можжевельник
Специалисты предупреждают, что препараты на основе ягоды нельзя принимать больше чем 2 месяца. Если человек регулярно не соблюдает дозы лекарства, то возможны негативные последствия: цистит, гастрит, колит.
С осторожностью стоит принимать лекарственные ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек. Согласно некоторым сведениям беременным нельзя есть много шишкоягод, потому что женщина рискует вызвать выкидыш.
Употребление можжевельника придется сократить или вовсе отказаться от плода, если имеется индивидуальная чувствительность к продукту.
Сферы применения
Благодаря пользе и составу можжевеловые ягоды применяются в кулинарии, медицине, косметологии.
Кустарник применяется даже в быту: зажженными ветками растения проводится окуривание и дезинфекция жилья, складов, тары. Из смолы растения готовится лак.
Плоды вечнозеленого дерева применяются в медицине для лечения различных болезней. Диуретическое средство прекрасно справляется со своей задачей. Продукт показан при дерматитах, заболеваниях кожи, мочевого пузыря и печени.
Можжевеловое масло считается незаменимым в лечебной косметике. Продукт снимает отеки, раздражения, сужает поры, тонизирует кожу, улучшает работу сальных желез. Популярны скрабы и маски с можжевельника.
Наиболее популярен верес в кулинарии. Из него готовится: квас, кисель, морс, пиво, сироп, пряники, мармелад.
Плоды растения идеально подходят для украшения мясных блюд, особенно дичи. Можжевеловый соус используется как заправка для рыбы.
В Эльзасе и Германии можжевеловые ягоды используют для приготовления овощных блюд, в Англии из плодов готовят ароматный и пьянящий джин.
Можжевельник часто используется в ландшафтном дизайне. За растением несложно ухаживать и оно считается неприхотливым. Кустарники вписываются в любой дизайн, потому что бывают невысокими и достигающими высоты 15-20 м.
Вечнозеленое растение способно украсить любую усадьбу и дачу. Иногда можжевельник высаживается садоводами, чтобы скрепить почву или в качестве профилактики эрозии грунта.
Простые рецепты из ягод можжевельника
Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления соуса:
- Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
- К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
- Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
- После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
- Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.
Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.
- Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
- Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
- Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
- Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
- Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.
Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.
Интересные факты о можжевеловых плодах
В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.
Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.
В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.
Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.
Дерево растет до 600 лет.
Плоды растения являются на самом деле шишками.
В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.
Итог
Можжевельник приносит много пользы, если нет аллергической реакции. Ягоды используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Есть большое количество народных рецептов, которые помогают справиться с множеством болезней.