Шелковица – библейская ягода с уникальными свойствами

Шелковица является одной из самых известных, но малораспространенных плодовых культур. Данное название походит еще с библейских времен, согласно легенде, под этим деревом отдыхал Иисус в городе Иерихон. Особенности и польза ягод по достоинству оценены современниками.

шелковица

Описание ягод шелковицы

Плоды шелковичного дерева у многих ассоциируются с беззаботным детством. Ягода этого дерева является типичным представителем семени семейства Тутовых. Она незначительно отличается по внешнему строению от малины и ежевики.

Размер и внешний вид

Существует несколько много сортов дерева семейства Тутовых. Наиболее известные – черная, белая и красная.

Ягода выглядит как соплодие небольших, похожих на орешки, образований, объединенных сросшимися околоплодниками. В каждой маленькой части шелковицы находится семечко. Мякоть спелого околоплодника нежная, сочная. Ножка короткая, прочная, при созревании легко отделяется от ветки.

Шелковица имеет черно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Оболочка гладкая, с видимыми границами между бывшими соцветиями, гладкая. Мякоть обладает темным оттенком, немного светлее внешнего цвета.

Размеры плода дикого сорта не превышают 1,5 см. Окультуренная шелковица может вырастать от 2 до 5,5 см в длину.

Вкусовые качества

Шелковица обладает отменным и интересным вкусом. Свежая спелая ягода – сладкая, сахарная, с едва заметной кислинкой. Недоспелый плод более кислый, но тоже приятный на вкус. Сушеная шелковица не теряет своих особенностей, сохраняя сладость.

шелковица

Плод обладает слабым ароматом. При созревании он напоминает соединение запаха травы с фруктовым.

Химический состав и калорийность

Шелковичное растение называют источником полезных микроэлементов и витаминов. Тутовник обладает богатым химическим составом не только в листьях и коре, но и в ягодах. Плоды вмещают такие элементы:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • макроэлементы – калий (рекордное количество среди ягод), магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, селен, медь, цинк;
  • ресвератрол – природный антиоксидант;
  • растительные сахара – фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • кислоты – яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Ягоды причисляют к диетическим продуктам. Они содержат 52 ккал в 100 г. Из них белков 0,7 г, углеводов 13,6 г, нет жиров.

Виды шелковицы

Семейство Тутовых насчитывает от 200 до 400 видов шелковицы. Дерево быстро эволюционирует, изменяется и приспосабливается к климатическим условиям, поддается селекции со стороны человека.

Потому каждый год появляются новые гибриды растения. Самые распространенные и используемые виды не превышают количества 17-20.

Где растет шелковица

В России, Европе, Африке распространены разновидности черной ягоды. Популярностью в Азии пользуются белые сорта, они же произрастают на юге РФ и в некоторых странах Европы. В Северной Америке главенствует красная шелковица.

шелковица

Чем южнее растет дерево, тем светлее его ягода. В каждом виде бывает также декоративный сорт, который садят в качестве украшения для сада, парка, сквера.

Шелковица и тутовник: в чем разница?

Шелковица –  народное название дерева и его плода. В ботанике оно фигурирует как тутовое дерево (в переводе с латинского языка). Используются также наречения как тутовник, тютина, смоковница, тута, морва.

Тутовая ягода отличается от остальных местом завязи и дозревания. Это плод дерева, потому подходит под обозначение фрукта. Но по своему строению он относится к ягодным культурам.

Шелковицей чаще называют именно светлые плоды. Виды с темной окраской чаще носят название тутовник. Это связано с любовью насекомых, называемых шелкопрядами, к листьям видов деревьев с белыми фруктами.

Применение в кулинарии

Плоды тутовника ценятся за высокое содержание сахара и вкус. Свежая ягода является прекрасным дополнением к основному приему пищи или заменяет его, особенно во время диеты или горячего летнего сезона. Врачи советуют лишь не пить воды одновременно с употреблением продукта, чтобы не вызвать вздутие.

шелковица

В кулинарии есть много рецептов, в которых одним из ингредиентов выступает шелковичная ягода. Из тутовника делают:

  • сладости – шербет, мороженое, закатки;
  • алкогольные и безалкогольные напитки – компоты, соки, кисели, морсы;
  • целебные сиропы и чаи, в которых фигурирует экстракт шелковицы;
  • выпечка и десерты с начинкой из фрукта.

Тутовник достаточно сладок сам по себе, потому к нему почти не добавляют сахара. Он хорошо сочетается с другими фруктами. В некоторых странах его добавляют в салаты, каши, вторые блюда и соусы.

Заготовки шелковицы на зиму: как хранить

Плоды тутового дерева очень нежные и не терпят транспортировки, потому их стараются использовать сразу после сбора. Свежие ягоды могут хранится в холодильнике около 3 дней. Для более позднего употребления их лучше заморозить, но в таком случае продукт потеряет форму и станет водянистым.

Лучший выбор – приготовить закрутки в банках. Шелковица идеально подходит для варенья, джема, соуса, компота и сока. Еще один способ для заготовок – вяленая ягода. Ее сушат под лучами солнца, тогда она сохраняет все свои полезные качества. Вяленый тутовник добавляют в квас, кисель, чай, выпечку и т.п.

Заготовки шелковицы

Итог

Плоды тутового дерева – распространенный и полезный фруктовый продукт с огромной ценностью для человеческого организма. Они обладают особенным внешним видом и свойствами. Частое употребление их повышает иммунитет, улучшает здоровье и дарует долголетие.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector