Рябина красная: что из нее приготовить и как заготовить?

Рябина красная с давних времен введена в культуру. Ее целебные свойства заметили в XVIII веке: растертые плоды добавляли в чай и применяли как средство в борьбе с простудой. На сегодняшний день растение не потеряло своей популярности – его повсеместно используют как продукт питание, средство в косметологии, народной медицине. Полезной является и древесина рябины, из которой делают столярные инструменты.

Рябина красная

Описание сорта рябина красная

Согласно классификации, растение относится к семейству Розовых. Оно представляет собой дерево с темными цельными листочками в 3-5 см длиной и 1-1,5 см шириной. В высоту рябина вырастает от 4 до 15 м, однако иногда встречаются представители в 20 м. Кора светлая, серовато-белая, ствол достигает до 40 см в диаметре. Крона дерева яйцевидная.

Цветки растения белые, с оттенком кремовой желтизны. От них благоухает резкий миндальный аромат. Соцветия опыляют насекомые, но также цветки способны к самоопылению. Созревают ягоды в конце августа, начале сентября и висят на дереве до окончания зимних морозов. В это же время их можно собирать и заготавливать.

Внешний вид

Плоды отличаются ярко-красным, желтым или оранжевым цветом. По форме они яблокообразные, достигают до 1,5 см в диаметре. Собираются в крупные гроздья, которые обильно покрывают дерево после его цветения.

Вкусовые качества и запах

Плоды рябины обладают мягкой консистенции, ягоды упругие. На вкус они отличаются терпким, горьковато-кислым, сочным вкусом. В аромате улавливается тонкие ноты горького миндаля.

Рябина красная

Состав и калорийность

В продукте на 100 грамм содержится 1,4 г белка, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. При подробном разборе пищевой ценности и состава, можно понять, что плоды богаты на витамины, микро и макроэлементы. В них содержится зола, крахмал, вода, моно и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. Из витаминов в рябине присутствуют:

  • РР;
  • С;
  • Е;
  • группа витаминов В – В9, В2, В1;
  • бета-каротин;
  • А.

В списке минеральных веществ числится:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Калорийность сладкой рябины составляет 50 ккал на 100 грамм.

Родина красной рябины

Рябина красная

Растение распространено во всей Европе, Передней Азии, на Кавказе. Встречается на Крайнем Севере и в горах. Это дерево любит тень, устойчиво к морозам. Чаще всего оно прорастает в смешанных лесах, в хвойных подлесках. Сорт можно увидеть на прогалинах, опушках, в оврагах, по берегам озер, рек, на луках, скалистых территориях.

Не привередлива рябина красная к почве – она хорошо себя чувствует в супесчаных, суглинистых грунтах, поэтому нередко дерево располагается в населенных пунктах, вдоль дорог. Их выращивают группами в саду, чтобы в дальнейшем использовать для промышленных целей.

Применение ягод красной рябины в кулинарии

Часто люди задаются вопросом – можно ли есть плоды данного растения в свежем виде, как черешню или вишню. Кушать их прямо с гроздей не рекомендуется, ведь они достаточно горькие и терпкие – такие вкусовые качества не приносят много удовольствия. Тем не менее, существует масса секретов и маленьких хитростей, которые позволяют использовать продукт в еде.

Кислинка рябины идеально сочетаются с различными фруктами, из данного плода нередко делают изысканные соусы.

Ягоды можно замораживать, но предварительно их необходимо обдать кипятком. Это устранит неприятную горечь. При такой заготовке круглый год плоды можно добавлять в чай, травяные отвары.

Рябина красная

Заготовка рябины красной на зиму

Безусловно, самым простым способом является заморозка продукта. Точно также делается сушеная рябина – ее высушивают либо на солнце, либо в духовке с минимальной температурой при открытой дверце на протяжении 4-5 часов. Но существуют более вкусные способы, как приготовить продукт.

  1. Варенье. Ягоды тщательно перебираем, подгнившие плоды утилизируем. Промываем их, просушиваем. В кастрюлю насыпаем полтора килограмма сахара, добавляем в него 0,5 л очищенной воды. Готовим сахарный сироп. После его кипения в тару отправляем рябину. Содержимое перемешиваем. Как только смесь закипит во второй раз, огонь сразу выключаем. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на ночь. На утро снова включаем максимальный огонь, дожидаемся кипения, потом огонь сокращаем. Варенье варится еще 20 минут, после чего перекладывается в банки и герметично закрывается крышками.
  2. Мармелад. Вкуснейший десерт в домашних условиях готовим из яблок, рябины и сахара – по 1 кг каждого ингредиента. В кастрюле перемешиваем все составляющие, накрываем ее крышкой и оставляем бродить 5-6 часов. Ягоды и фрукты пускают сок, сахар начинает растворяться. Варим пастилу в несколько шагов. Сначала доводим смесь до кипения, варим около 20 минут, остужаем. Готовую массу взбиваем блендером, потом снова доводим до кипения, варим 10 минут, оставляем остывать. Процедуру повторять до тех пор, пока содержимое кастрюли не загустеет. Мармелад просушиваем на бумаге для выпечки. В естественных условиях он будет готов через 3-4 дня, ускорить приготовление можно с помощью духовки.
  3. Сок. Выбираем 2 кг спелых плодов рябины и готовим 2 литра очищенной воды. Допускается минеральная вода, без газов. Ягоды промываем, заливаем водой, провариваем до их размягчения. Следом протираем через сито или соковыжималку и разливаем по стеклянным тарам.

Рябина красная

Чтобы оставить пользу рябины, не обязательно ее заготавливать в морозилке. Представленные рецепты доказывают, что вариантов хранения этого продукта масса. Все они принесут не только питательные вещества зимой, но и подарят невероятный вкус.

Итог

Широко популярную как растение рябину редко оценивают по достоинству. Если учесть витаминный комплекс и лечебные свойства продукта, данные ягоды можно с уверенностью назвать незаменимыми в каждом доме. Различные варианты заготовки на зиму позволяют внести разнообразие в ежедневное меню и насыщать организм круглогодично.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector