Крыжовник – спаситель от авитаминоза

Крыжовник – это ягодный куст, плоды которого являются для многих любимым десертом. Сегодня продукт распространен по всему миру, так как он неприхотлив выращивании, а ягоды насыщены большим количеством полезных веществ.крыжовник

Описание вкуса и текстуры

крыжовникЯгоды крыжовника имеют маленькие косточки внутри мякоти. Вкус может зависеть от того, спелые ли плоды. Зеленые ягоды имеют кислый вкус, а также немного могут вязать рот. Спелые плоды на вкус сладкие, тонким привкусом кислоты.

Продукт имеет яркий аромат, который редко можно спутать с другими ягодами. Также на спелых плодах часто остается «хвостик» от цветков, его можно снимать с плодов или оставлять.

Часто можно услышать, что эти плоды являются родственниками арбузов, но, на самом деле, эти два вида объединяют только полосы вдоль ягод.крыжовник

Химический состав

Свежий продукт очень полезен и богат на различные витамины, а именно:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Р.

Витамины помогают бороться с вирусами, а также укрепляют иммунную систему, что позволяет организму быстрее восстанавливаться от любых вмешательств.

В составе ягод также присутствуют кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • фолиевая.

В составе крыжовника находятся сахара, которые полезны для организма человека. Они борются с вирусами, а также очищают кровь. Минералы, которые содержатся в продукте, позволяют консервировать и засушивать его на длительное время, а именно:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Данные минералы не только помогают сохранить продукт надолго, но и благотворно влияют на организм человека, наполняя его полезными и важными веществами.

крыжовник
крыжовник

Полезные свойства

Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (44 ккал), что позволяет включать его в рацион тем, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Ягода не запрещена людям с сахарным диабетом, только количество необходимо контролировать – в сутки такого продукта рекомендуется употреблять не более одной горсти.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Как и многие другие продукты, крыжовник обладает полезными свойствами, которые, из-за разного рода гормонов, по-иному действует на женщин, мужчин и детей.

крыжовник
крыжовник

Для мужчин

Мужчины после 45 лет чаще страдают на сердечные заболевания, а крыжовник помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, а также очищают кровь, что снижает риск инфарктов и инсультов.

Также данный продукт ускоряет процесс очищения организма от шлаков и токсинов, которые присутствуют в организмах тех, кто употребляет алкогольные напитки или никотин.

Для женщин

В данном продукте присутствует фолиевая кислота, которая рекомендована женщинам перед и во время беременности. Также эта кислота помогает наладить гормональный фон и стимулирует работу яичников.

В крыжовнике также находится серотонин, который помогает организму бороться с раковыми клетками, тем самым предотвращая повышение риска образования онкологических заболеваний.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Женщины чаще страдают от отеков, чем мужчины, поэтому им крыжовник станет незаменимым помощником в борьбе с лишней жидкостью.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Эти плоды имеют мочегонный эффект, поэтому позволит организму быстрее выводить ненужную жидкость, что также поспособствует скорейшему снижению веса.крыжовник

Для детей

Список витаминов, который содержится в этих ягодах, помогает детскому организму бороться с вирусами. Также они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что благоприятно влияет на общее самочувствие ребенка.

Ягода имеет низкую калорийность, поэтому ею можно смело заменять сладости для малыша.

В данных плодах присутствует кальций, который является незаменимым элементом в процессе развития ребенка. Состояние костей и зубов напрямую зависит от количества этого элемента в организме, поэтому в период активного роста ребенка, необходимо включить этот продукт в рацион.крыжовник

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у крыжовника также есть и противопоказания, на которые следует обращать внимание, если не желания нанести вред своему организму. От этих ягод следует отказаться, если присутствуют заболевания желудка, а именно:

  • язвенные заболевания;
  • гастрит;
  • воспаления;
  • недавно перенесенные воспаления;
  • образования в желудке.

При такие заболеваниях и недугах ягода запрещена по той причине, что в ее составе находится большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка.

Если же от употребления продукта отказаться не получается, то свежие ягоды лучше заменить на сушеные, либо же употреблять вываренные компоты.

крыжовникТакже не рекомендуется употреблять крыжовник тем, кто имеет болезни почек, особенно хронические. Дело в том, что в составе ягод присутствуют вещества, которые имеют мочегонный эффект, что усиливает нагрузку на почки. Для здорового человека очищение органов пойдет на пользу, а вот при хронических заболеваниях может нанести вред.

Также не стоит забывать, что любой продукт может вызвать аллергическую реакцию организма. Наиболее часто этому подвержены дети и беременные женщины, так как в их организмах постоянно происходят изменения.

Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • раздражение и зуд;
  • боль в желудке;
  • расстройство желудка.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов аллергии, необходимо прекратить употребление ягод и, как можно скорее, обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию.

крыжовник
крыжовник

Сезон урожая и методы хранения

крыжовникКрыжовник начинает свое цветение в апреле, поэтому первые ягоды можно встретить уже в середине июня. Спелость продукта определяется цветом ягоды – она должна иметь бордовый окрас, а также заметные полосы вдоль крыжовника.

Форма ягод может быть разной, в зависимости от сорта, а также метода выращивания. На прилавках магазинов крыжовник появляется к концу июня. После покупки крыжовник нужно хранить в холодильнике, но его свежесть сохраняется недолго – всего пару суток и ягоды начнут вянуть.

Ягоды можно сушить, либо же хранить в замороженном виде. Для этого необходимо тщательно промыть урожай и дать ему полностью высохнуть.

Только после этого ягоды можно помещать в морозильную камеру. Если же не дать им обсохнуть, то они заморозятся одним большим куском льда, что тоже допустимо, но их будет неудобно доставать для заморозки.

Размороженные ягоды чаще всего добавляют уже в готовые блюда – каши или творог, так как после обработки консистенция меняется и продукт уже не настолько сладок, как свежий.крыжовник

Применение в кулинарии

Спелый крыжовник часто употребляют в пищу в свежем виде, так как он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Если же ягоды уже были заморожены, то их можно употреблять со следующими продуктами:

  • каши;
  • творожные массы;
  • фруктовые салаты;
  • зеленые салаты;
  • смузи.

Из ягод можно также варить компоты, которые отлично утоляют жажду летним днем, а также варить варенье.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Крыжовник можно использовать и для приготовления вина, так как его кисло-сладкий вкус отлично подойдет для этого напитка.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Компоты из ягод также можно консервировать на зиму, продукт, при этом, можно не перерабатывать, а сварить в целом виде. Чтобы такая консервация могла долго хранится, главным правилом является стерилизация посуды, так как пренебрежение этим может стать причиной порчи заготовок уже спустя несколько недель.

крыжовник
крыжовник

Рецепт компота из крыжовника

Эта ягода имеет достаточно кислый вкус, поэтому компот из этого продукта отлично избавит от летней жары и утолит жажду. В компот также можно добавить яблоки или грушу, чтобы немного подсластить. Количество ингредиентов:

  • 400 грамм ягод и фруктов;
  • 4 литра воды;
  • 100 грамм сахара.

Для приготовления компота потребуется закипятить воду и поместить в нее все необходимые ингредиенты, также можно добавить еще фрукты, которые найдутся в холодильнике. Лучше всего употреблять такой напиток в холодном виде.крыжовник

Интересные факты

крыжовникМалоизвестный факт о крыжовнике – его часто можно встретить в выпечке в качестве начинки, но в составе редко его указывают. Также во многих виноградных винах тоже присутствует часть этих ягод.

Если посчитать сорта крыжовника, которые известны не только в Европе, то их количество будет превышать 1500 видов. В Европе же эта ягода выращивается всего в 8-11 видах.

Пробовали ли вы вино из крыжовника?
Да, очень люблю
0%
Нет, никогда не пробовал
0%
Не употребляю алкоголь
0%
Проголосовало: 0

В народной медицине этот продукт часто употребляют для улучшения работы кишечника, а также после отравлений спиртными напитками. Состав ягод позволяет бороться с симптомами похмелья не хуже огуречного рассола.

Киви является родственником китайского крыжовника, так как был выведен именно из данного сорта. До конца не известно, кто был вторым «родителем» фрукта, предполагается, что абрикос.

Пектины, которые содержаться в ягоде в больших количествах, помогают организму бороться с радиацией. На сегодняшний день, такие свойства наиболее востребованы. Листья куста часто используют для изготовления красителей. Хоть их не рекомендуют употреблять в пищу, но в большом количестве они способны окрасить даже самые плотные ткани.крыжовник

Заключение

Крыжовник – исконно русская ягода, которую издавна использовали в кулинарии. В основном с ним готовят сладкие блюда или же едят в свежем виде.

Крыжовник также используют в косметологии и народной медицине, но в первую очередь он все же является источником микроэлементов и витаминов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector