Ягоды асаи – бразильское полезное чудо!

Ягоды асаи в свое время стали настоящим хитом. Ароматные и исцеляющие, они превратились в желанную экзотику. Происхождение, да и назначение ягод до сих пор мало кто знает, что не уменьшает действительно полезные свойства продукта. На самом деле, асаи растут на пальме и ценятся на родине, как ценная культура.ягоды асаи

Где и как растут ягоды асаи?

Асаи еще называют эвтерпой овощной. Древесное растение, несмотря на классификацию, является пальмой в классическом понимании. Культура распространена в Бразилии, где подходящий теплый климат. На местном диалекте асаи переводится, как плод. Именно в этом и таится вся суть пальмы: она нужна для добычи полезных и вкусных плодов.

В штате Пара самая большая культивации пальмы. Часто именно этот штат называют родиной модных ягод. Съедобной является сердцевина, но и остальным частям культуры нашли применение. Зачем добру пропадать.

Несмотря на любовь к теплому климату, культура любит сырые участки. Ей нравится соседство других, в основном высоких культур. Пальмы асаи рассредоточены по берегам, где рядом есть много влаги. Пальмы собраны в группы: около 4 или 8 деревьев.

Высота деревьев объясняется местностью и климатом. Минимальная высота составляет 12 м, а вот максимальная может подскочить и до всех 20 м. В диаметре плод тоже внушающий, от 15 до 20 см.

Плод по сути является костянкой. Он покрыт алой или фиолетовой кожурой. На одном метелке до 900 плодов, и благо что они небольшие, а то дерево не выдержало бы. Плодоносит пальма целых 2 раза за год и приносит крупный урожай. Из плодов добывают сок и масло, которое экспортируют по всему миру. В нем большое содержание пальмитиновой кислоты.ягоды асаи

Состав и особенности плодов

Самая большая ценность культуры – плоды. Сама пальма используется в случае необходимости, из нее могут сделать мебель. Однако не сказать, что столы из асаи отличаются высоким качеством.

БЖУ асаи:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 36,6 г.

У асаи шарообразная форма, плоды же сплетены в грозди. Амазонская жемчужина, как ее еще называют, чем-то напоминает виноград. Правда, который растет на высоченной пальме. Асаи покрыты тонкой кожурой, которая обязательно имеет красный и яркий оттенок. Внутри у ягоды мякоть, в центре которой расположена увесистая косточка.

Можно ли плоды асаи тем, кто теряет вес?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В пользу плодов говорит низкая калорийность, а еще способность выводить «все ненужное» из организма. Худеющим людям без прямых противопоказаний ягоды только помогут.

Что касается вкуса, то для асаи сложно подобрать описание. Каждый, кто попробовал ее впервые, дает собственное описание. Парадокс вкуса объясняется тем, что он не похож ни на что другое. Кто-то видит в ягоде малину, а кто-то шоколад. Большинство сходится в одном – ягода вкусная и сочная.ягоды асаи

Полезные свойства

Польза ягод неоспорима, но следует помнить – как только сорвете асаи, сразу нужно ее есть. В сыром виде ягодка продержится не больше суток. Что касается состава, то он тоже может удивить. Насыщенный и сбалансированный, такой «микс» витаминов позволит побороть сразу несколько заболеваний.

В составе мякоти большое количество стероидов и жирных кислот. Они постепенно, но довольно уверенно снижают уровень холестерина в крови. Дополнительно микроэлементы укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Плоды могут помочь с предотвращением развития атеросклероза или ишемической болезни. Регулярное употребление экзотического плода позволяет нормализовать давление.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Дополнительно вещества в составе асаи выводят токсины и продукты распада из организма. Они в свою очередь могут стать причиной множества заболеваний. Выведение токсинов приводит к нормализации веса: на заметку тех, кто пытается сбросить лишние и ненавистные килограммы.

Среди множества преимуществ ягод можно отметить:

  • увеличение энергии;
  • с их помощью можно быстро и безопасно избавиться от бессонницы или хронической усталости;
  • ягоды дают стимул мозговой деятельности, они легко заменят кофе или шоколад.

Последние исследования доказывают, что с помощью ягод можно избавиться от депрессии или последствий затяжного стресса. Общее психоэмоциональное состояние становится лучше, и это становится сразу заметно.

Основные противопоказания

Нет натурального продукта, который подходит всем без исключения. Асаи могут вызвать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция может возникнуть даже если не аллергии. Чрезмерное употребление ягод за раз порой вызывает подобные симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • рвота;
  • поднятие температуры.

Большое количество белка в мякоти может вызвать нарушения в работе нервной системы.

Также, если переборщить с ягодами, можно заработать проблемы с почками, печенью и сердцем. Среди прочих проблем – повышенная кислотность в желудке.ягоды асаи

Применение асаи

Любой натуральный и витаминный продукт находит свое применение. Асаи не обошла стороной предприимчивость людей. Где используют плоды пальмы:

  • в косметологии;
  • в медицине – чаще народной;
  • в кулинарии – значительно реже.

Плоды обычно употребляют в сыром виде или готовят из них экстракт. Его уже в дальнейшем используют в косметологии и медицине.ягоды асаи

Медицинская ценность

Кроме общеукрепляющих свойств у асаи есть и другие весомые секреты. Среди них – противовоспалительное воздействие. Регулярное употребление ягод приводит к укреплению иммунитета. Отталкиваясь от подобных свойств, можно поддерживать организм зимой или осенью, когда защитные функции иммунитета заметно ослабевают.

Цианид в составе действует иначе. Он позволяет бороться с раковыми клетками, что сразу сказывается на самочувствии больного с онкологией. Сок плодов пальмы помогают быстрее восстановиться, если человек недавно перенес тяжелое заболевание.

Среди приятных побочных эффектов – усиления потенции. Мужчины оценят подобное действие ягодок.

В кулинарии

У асаи есть 2 вида для использования в кулинарии – в свежем виде, когда сохранена вся польза, и после термической обработки. Во втором случае пользы меньше, но больше необычного вкуса плодов.

На родине плоды используют, чтобы создать разнообразные напитки. Среди них энергетические или алкогольные напитки, которые бодрят и позволяют избавиться от привычки выпивать несколько чашек кофе за день.

Второе популярное применение ягод – в качестве добавки в йогурт или мороженое. Пюре асаи кладут в пирог, чтобы сделать необычную начинку. Из ягоды традиционно получаются вкусные соусы.

Чтобы приготовить самый простой рецепт смузи, понадобится минимум ингредиентов:

  • мякоть ягоды;
  • йогурт;
  • мед, если нужен подсластитель;
  • мюсли;
  • кефир;
  • молоко.

Смузу больше будет напоминать полезный молочный коктейль. Асаи в порошке можно добавлять буквально в любой напиток.

В блендер перекладываем ягоды, йогурт, кефир и молоко, к ним добавляем кусочек банана и мед. Все перебиваем до однородного состояния. Сверху можно посыпать мюсли, чтобы добавить массе текстуру.

В косметологии

Что касается косметологии, то обычно в ней используют уже готовое масло. Натуральный продукт быстро портится, да и возиться с ним, особого желания нет. Из-за высокого содержания пигмента, руки отмыть от асаи очень сложно.

Главное назначение масла – омолодить нашу кожу. Регулярно наносите экстракт на лицо и руки, и результат не заставит себя ждать!

Фитостерины в составе воздействуют комплексно и улучшают внешний вид кожи. Она сразу становится увлажненной и будто напитанной изнутри. Одновременно повышается ее эластичность.

Интересные факты

Мякоть составляет всего 20% ягоды. Плоды на 80% состоят из семян – такой вот разочаровывающий факт.

На чашку ягод всего 70 ккал. Худеете? Тогда смело покупайте эти чудо-ягоды.

На экспорт обычно продаются замороженные ягоды или в виде порошка. Они подходят для создания витаминных и очень полезных смузи. Порошок, особенно качественный, стоит недешево.ягоды асаи

Заключение

Плоды асаи знамениты в мире, но их обычно продают уже в виде порошка. Пальма растет в теплом климате и у воды. Плоды культуры очень полезны: ценен сок или масло, которое тоже готовят на экспорт. Экстракт с маслом используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x