Калина издавна используется в народной медицине из-за своего уникального состава. Продукт не просто полезен, а способен полностью излечить от множества болезней. Полезные свойства и вред калины красной определяются сопутствующими заболеваниями человека.
Польза и противопоказания калины красной
Калина растет в виде небольшого деревца, больше похожего на куст. Его высота не больше 4 м. латинское название растения – вимен, что переводится, как лоза или прут. В славянской культуре растение называется только калиной.
Общее описание калины: продукт красивый, но не такой вкусный, как другие похожие ягоды. Эксперты по питанию выделяют продукт не за красоту или специфический вкус, а за уникальные свойства – одни из лучших для ягод.
В состав калины входят витамин А, витамин С и Е, витамин Р, калий. В плодах множество полезных и незаменимых для человека микроэлементов: магний, цинк, железо. Ягода содержит эфирные масла.
Эксперты также называют калину настоящим источником витаминов, лекарством от тысячи болезней. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, оказывают быстрое омолаживающее действие.
Плоды калины – ягоды, имеют горько-терпкий вкус. Если их заморозить, они теряют горечь. Плоды ценятся за полезные свойства, уникальные в своем роде. Калина помогает похудеть благодаря низкой калорийности – до 28 ккал на 100 г продукта. Вкусовые качества продукта, не содержащие много сладости, смягчаются не менее полезными добавками: другими фруктами или соками.
Чем полезна калина, для чего используется:
- лечение авитаминоза;
- профилактика рака;
- профилактика аллергии;
- очищение организма от шлаков;
- усиление иммунитета;
- профилактика сезонных, простудных заболеваний;
- нормализация работы ЖКТ.
Красная калина понижает давление, позволяет его нормализовать. Дополнительно она способствует уменьшению количества холестерина, что приводит к очистке сосудов – так работает профилактика инсульта и инфаркта.
Калина полезна для здоровья людей, подверженных постоянному стрессу – народное средство позволяет укрепить нервную систему. Благодаря постоянному употреблению продукта, нормализуется пульс.
Полезные свойства для организма женщины
Растения используются в виде настоек, отваров, каш. Свежий продукт оказывает лечебный эффект на любые воспаления внутренних органов. Сок используется для лечения дерматологических проблем: наружные средства также эффективны.
Богатый состав оказывает сразу несколько действий – вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное. Дополнительно свежая мякоть помогает справиться со скопленной слизью в носоглотке. Для женщин полезны ягоды, кора, листья растения – они помогают избавиться от мочеполовых инфекций.
Как красная калина помогает девушкам:
- остановка маточного кровотечения;
- устранение болезненности менструации;
- уменьшение симптомов фиброаденомы;
- лечение нефрита;
- уменьшение симптомов цистита.
При мастите используются различные компресс – обычно их делают из сока плодов. Во время менопаузы свежевыжатый сок помогает уменьшить симптомы: спазмы, повышенное потоотделение. Народное средство также помогает справиться с любыми гормональными проблемами с сопутствующими заболеваниями.
Особое значение калина имеет для женщин репродуктивного возраста: целебные отвары помогают улучшить работу внутренних органов и даже повысить мышечный тонус матки. Плоды помогают в омолаживании кожи.
Польза и вред для здоровья мужчин
Растение и его плоды благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что актуально для мужчин зрелого возраста. Богатый состав помогает повысить либидо и выдержку мужчины.
Калина укрепляет иммунитет, повышает его защитные механизмы. Продукт борется с гипертонией. При постоянном употреблении плодов нормализуется давление, восстанавливается нервная система. Дополнительно калина служит профилактикой развития различных заболеваний ЖКТ: проходит метеоризм, вздутие, запоры и диарея.
У калины есть необычное для ягод свойства – нейтрализация влияния вредной, жирной пищи или алкоголя. Свежий сок уничтожает болезнетворных бактерий, поэтому его часто используют при дисбактериозе у мужчин разного возраста. В результате снижается систематическая отечность, проходят неприятные симптомы после принятия еды.
У продукта есть и свои противопоказания. Людям с пониженным давлением нельзя использовать натуральное средство, потому что оно сделает только хуже. Другое противопоказание – наличие заболеваний суставов. В продукте большое количество органических кислот, что негативно скажется на организме больного.
Красная калина для беременных: польза и противопоказания
В теории продукт полезен для женщины, особенно если она планирует здоровую беременность. Плоды хорошо переносят маленькие дети, находящиеся на прикорме: новый продукт вводят максимально осторожно для отслеживания реакции ребенка.
В противопоказаниях к употреблению продукта зачастую стоит беременность. В калине есть микроэлементы, схожие с женскими гормонами. Во время беременности выработка гормонов всегда повышена, поэтому витаминная добавка сделает хуже.
В других источниках, калина при беременности допускается. В продукте много витамина С, что благоприятно влияет на женский организм. Самый оптимальный вариант, как употреблять калину – делать чай. В него добавляют немного сахара и меда.
Применения ягод
Лечение калиной включает десятки разнообразных рецептов. Сорт используют в косметологии и во время диеты. Красная калина подходит, как часть терапии или как профилактическое лекарство.
В косметологии
Чаще калину используют для приготовления самодельной, но эффективной маски. Для приготовления увлажняющего средства понадобится 1 ч. л. глицерина, немного меда, растительного масла и 1 ст. л. перетертых ягод. Смесь лучше загустить мукой. Маску необходимо выдержать на лице не меньше 15 минут, а после – смыть теплой водой.
При диете
Красная калина – известное средство для худеющих людей. Как использовать сорт для похудения:
- Напиток. Для приготовления напитка используются свежие ягоды, протертые через сито. Жмых заливают водой – пропорция 1:2. Смесь необходимо проварить на маленьком огне около 10 минут. Далее смесь процеживают, оставшийся сок добавляют в чай: на 300 мл воды и 1 ч. л. меда.
- Сок. Калину пропускают через соковыжималку, отжимают полученный сок – средство готово. Его замораживают, затем разбавляют водой, соком, медовой водой.
- Кисель. Сначала необходимо отжать сок, затем его залить водой. Смесь проваривается на маленьком огне около 10 минут. В готовую смесь вливают теплый раствор с крахмалом. Смесь снова подогревают, пока она не загустеет.
Любые напитки с калиной хранятся после заморозки несколько недель.
Итог
Красная калина – необычная ягода, помогающая в борьбе с десятками болезней. Ягоды полезны для мужчин, женщин, даже детей. Их используют в виде настоек, соков, концентрированных напитков.