Немного о цедре апельсина: удивительная душистая добавка с массой полезных свойств

Традиционные «зимние» дары из южных стран на сегодняшний день можно использовать не только в качестве лакомств. Многие чистят апельсины и выкидывают корку. Однако если ее сохранить, можно сделать массу полезных средств по уходу за кожей лица и тела. Также добавляя цедру в различные блюда, можно придать даже самому простому рецепту особенный шарм и вкус.цедра

Цедра апельсина: особый вкус и аромат

цедраКонечно, цедра – это не тот продукт, который едят в чистом виде. Но не секрет, что любая выпечка становится намного вкуснее после добавления ложки натертой корочки апельсина или лимона.

Свежая сушеная кожица отличается насыщенным цитрусовым ароматом, цвет оранжевый, яркий. Выраженный запах продукта создается благодаря маленьким отверстиям в цедре, в которых сохраняется эфирное масло даже после сушки.

Вкус чистой, без примесей, кожура апельсина довольно специфический. Он довольно терпкий, горько-сладкий, но иногда может стать даже приторным – это все зависит от сорта натертого фрукта.

Не только вкусно, но и полезно

Мало кто знает, что с помощью цитрусовой кожуры можно не только придать блюду особенный вкус, но и значительно оздоровить душу и тело. В числе положительного влияния цедры на человека можно выделить:цедра

  1. Отбеливание зубной эмали. Во внутреннем слое шкурки содержатся вещества, которые уничтожают темные пятна на зубах.
  2. Улучшение цвета, эластичности кожи. В этом продукте высокая концентрация витамина С, который тонизирует, питает эпидермис, разглаживая мелкие морщины.
  3. Помощь в похудении. Благодаря активным компонентам в составе цитрусовой кожицы в организме запускается обменный процесс, способствующий похудению. Также, употребляя продукт в привычном меню как добавку, можно отметить, что аппетит значительно снизился.
  4. Поддержка сердечно-сосудистой системы. В сушеной шкурке присутствует пектин, который снижает давление, нормализует кровообращение, повышает тонус сосудистых стенок.
  5. Нормализация метаболизма. Растительные волокна в цедре помогают кишечнику быстрее справляться с поставленной задачей и избавлять организм от шлаков и токсинов.
  6. Избавление от мелких мошек, насекомых и комаров. Мелкие паразиты, такие как моль, москиты, мухи, на дух не переносят резкий аромат цитруса. Поэтому разложив по дому высушенные корки апельсина можно навсегда забыть о надоедливых летающих гостях.

Современные домохозяйки любят прибегать к парфюмированным средствам для приятного запаха в доме. Стоит отметить, что цедра апельсина является натуральным и полезным человеку ароматизатором.

Доктора строго запрещают употреблять в больших и даже малых количествах продукт тем людям, которые страдают расстройством пищевода, язвой желудка, повышенной кислотностью или низким давлением.

Для тех, кто считает ежедневные приемы белков, жиров и углеводов, будет полезно знать, что на 100 грамм цедры приходится 16 ккал, 0,9 белков, 0,1 жиров и 3 грамма углеводов.

Кулинарное применение цедре: душистая добавка

цедраВ домашних условиях приготовить сушеную корочку яркого цитруса проще простого. Для этого потребуется взять необходимое количество апельсинов, тщательно их вымыть, вытереть и высушить. Кожуру можно снимать с помощью специального ножа для фруктов и овощей, но также подойдет обыкновенная терка.

Снимая цедру важно учесть, что белый слой кожицы на апельсине горчит, поэтому если нет желания придать заготовке горькую нотку, срезать важно только оранжевый верх.

Сушить продукт рекомендуется так:

  1. Выложить на широкий поднос пергаментную бумагу;
  2. Распределить тонким равномерным слоем цедру;
  3. Оставить поднос в проветриваемом помещении на два-три дня, не допуская попадания влаги на содержимое.

Если апельсины были выбраны качественные, то высушенная кожура станет еще ароматнее, чем свежий фрукт, а цвет станет более насыщенным и глубоким. Хранить готовую цедру можно в банке для сыпучих или в любом другом герметичном судочке.цедра

Десерты

Наиболее простой, но безумно любимый тысячами людей, десерт с апельсиновой цедрой – это бисквит. Для его приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • Сахар – 1 стакан;

  • Мука – 1 стакан;
  • Сушеная кожура цитруса – 2 чайные ложки.

Отдельно взбить белки с сахаром, аккуратно ввести желтки и добавить цедру. После этого добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. В любую форму выложить тесто и поставить запекаться при температуре 180°С около 40 минут.

Через отведенное время деревянной шпажкой или зубочисткой следует проверить бисквит на готовность. Дополнительно можно сделать белковый крем, взбив белки с сахарной пудрой. Крем выложить на пирог, сверху посыпать цедрой апельсина.цедра

Соусы

Удачным решением использовать цедру станет пряный соус. Такую заправку можно будет использовать в десертах – как подлива к блинам, маффинам, запеканкам, творогу. Но также гурманы оценят мясо, политое таким соусом. Для него потребуется:

  • Цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар – 0,3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Очищенные от кожицы апельсины нарезать мелкими кусочками и смешать их с цедрой. Во фруктовую смесь добавить сахар, соль и несколько ложек питьевой воды. Массу отправить на сильный огонь, вскипятить, дать остыть – блюдо готово к употреблению.

Горячий алкоголь

Очень пряный, по-настоящему осенний напиток, делается легко. Для него подготовить:

  • сидр (яблочный, клюквенный) – 2 литра;
  • палочки корицы – 3 штуки;
  • цедра – 2 чайных ложки;
  • гвоздика – 3 цветочка;
  • душистый молотый перец на кончике ножа.

В сотейнике смешать все ингредиенты и поставить на конфорку. Жидкость нельзя доводить до кипения, но дать хорошенько провариться на маленьком огне. Процедить напиток через марлю и подавать горячим.цедра

Цедра в медицине: верный спутник идеальной кожи

В корочках апельсина содержится большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел, а также витамин. Все это питает кожу, разглаживает ее, выравнивает цвет, дарит чистоту и сияние.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Не многие знают, что с помощью цедры цитрусового можно избавиться от возрастных маркеров – пигментных пятен.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Также женщинам после 30 рекомендуется добавлять этот продукт в ночной крем – кожура поможет разгладить мимические морщинки и вернуть упругость коже. В домашних условиях сделать средство по уходу за внешностью не составит труда.цедра

Маска для сияния кожи

Цедру в кофемолке следует размолоть до состояния порошка. В отдельной миске смешать две столовые ложки натурального меда и две чайные ложки цитруса.

Нанести средство на лицо и оставить на 20 минут. После умывания рекомендуется протереть кожу тоником. Эффект будет виден даже после первого применения.

Используете ли вы цедру для ухода за лицом?
Да, часто делаю маски
0%
Нет, цедру использую только в десертах
100%
К сожалению, у меня аллергия на цитрус 🙁
0%
Проголосовало: 1

Осветляющее средство

Если нужно быстро избавиться от загара, темных пятен на коже, стоит взять в равных долях цедру и натуральный йогурт. Нанести средство на кожу лица и тела и через 30 минут смыть водой.

Маска от угрей и прыщей

цедраПроблемную кожу можно улучшить за несколько применений этой маски. Ее рецепт прост: половина чайной ложки нутовой муки (ее можно купить в магазинах здорового питания), ложка молотой цедры и сок половинки лимона. Все ингредиенты смешать до состояния пасты и нанести на лицо. Средство должно высохнуть.

Убирать его рекомендуется массажными круговыми движениями. Применять данную маску нужно не чаще двух раз в неделю. Такой массой можно делать натуральный мягкий пилинг. Частицы снимут ороговевший эпидермис, уменьшат жирность пор и выталкивает черные точки из кожи.

Кроме средств по уходу за кожей лица и тела, корки лимона можно добавлять в кондиционер для волос. Такое применение позволит навсегда забыть о перхоти и ощущения жирной головы.

Заключение

Безусловно, современные технологии предлагают купить цедру апельсина в магазине, не заморачиваясь лишний раз с ее заготовкой. Тем не менее, узнав, насколько просто сделать и хранить сухую кожуру цитруса самостоятельно, больше не придет в голову тратить средства на приобретение продукта. Кроме того, используя свежие, качественные апельсины, каждый будет уверен в пользе приготовленной цедры.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector