Фрукты как источник витаминов для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, необходимо максимально разнообразить и обогатить свой рацион питания. Это можно сделать с помощью фруктов и блюд на их основе. Фрукты для беременных являются огромным источником энергии, полезных элементов, воды и витаминов.

фрукты для беременных

Какие фрукты можно беременным?

Врачи советуют употреблять девушкам в положении те фрукты, которые растут в регионе проживания. Они подвергаются минимальной обработке и более привычны для организма. Экзотические плоды могут вызвать аллергию, если женщина перед этим никогда их не пробовала. Потому лучше обратиться к уже привычным фруктам, а новинки оставить на потом.

Яблоки

Самые доступные и знакомые каждому человеку на земле фрукты – яблоки. Они являются источником железа, калия, фосфора, магния и витамина С и А. Также в них много полезной клетчатки, насыщающей организм и позволяющей правильно работать желудочно-кишечному тракту.

Яблоки

Яблоки способствуют правильному развитию дыхательных путей плода. У малыша не возникнет проблем с аллергическими реакциями. А если съедать фрукт вместе с косточками, то организм матери и ребенка получит необходимую дозу йода в день. Этот плод снимает спазмы во время токсикоза.

Груши

Вторые по известности фрукты богаты кремнием, фосфором, кальцием и магнием. Груши положительно влияют на перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки. Плоды помогают в процессах:

  • кровообращения и восстановления сосудов;
  • работе почек и мочеиспускательной системы;
  • регенерации клеток организма и их слаженной работе.

Груши

Груши улучшают работу сердца как матери, так и малыша. Они содержат высокое количество фолата, помогающего строить клетки и избегать нарушений в формировании.

Сливы

Одним из полезнейших фруктов для беременных выступают сливы. В их составе высокие показатели натрия, фосфора, меди, калия и кальция. Витамины групп В, РР, Е и С помогают поддерживать организму хорошую функциональность.

Сливы

Сливы способствуют профилактике запоров у беременных. Они регулируют артериальное давление, приводя его в норму. Одновременно эти плоды улучшают кровообращение.

Абрикосы

Визитная карточка регионов с теплым климатом – абрикос. Эти мягкие сладкие фрукты обязательно включают в рацион из-за богатства витаминов. В их составе насчитывают группы Е, А, С, дополнительно кремний, бета-каротин, железо, фосфор, кальций и калий.

Абрикосы

Абрикосы помогают нормальному развитию кровеносной системы у ребенка, предотвращают анемию, становятся ресурсом для построения крепкого скелета и зубов. Для беременных мам эти фрукты полезны наравне с печенью. Они помогают в кроветворении и снятии отечности.

Бананы

Уже ставшие привычными бананы ценятся за калорийность и богатство химического состава. Они обладают огромным энергетическим ресурсом. В них много калия, клетчатки, витаминов С и В6.

Бананы

Эти фрукты помогают беременным при запорах, улучшают настроение, снижают риск аллергических реакций. Врачи рекомендуют съедать спелые сладкие плоды и отложить недозрелые.

Хурма

Рекордсменом по содержанию йода, необходимого для укрепления иммунной системы, является хурма. Она богата также витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Пищевые волокна этого плода помогают улучшить пищеварение.

Хурма

Хурма полезна по причине отсутствия аллергии на нее. Она помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной женщины.

Гранат

Настоящий кладезь полезных для матери и ребенка витаминов находится в гранате. Этот фрукт богат витамином К, который поддерживает здоровье костной системы. В состав фрукта входят также кальций, железо, белок, фолат и клетчатка.

Гранат

Гранаты помогают восполнить энергетический запас, поддержать иммунную систему, улучшить настроение. Сок фрукта убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, предупреждает повреждения плаценты и укрепляет мышцы органов деторождения. Он улучшает работу органов, вырабатывающих кровь, очищает ЖКТ и стимулирует его работу.

Лимоны

Самые распространенные представители цитрусовых необходимы будущей матери и ребенку. В лимонах много витамина С и цитрина. Последний укрепляет состояние стенок кровеносных сосудов.

Лимоны

Мандарины

Солнечные плоды полезны богатым набором витаминов групп С, В, К, D. В составе мандаринов присутствуют магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Эти цитрусовые имеют богатый запас клетчатки, фолиевой и лимонной кислоты, пектинов и эфирных масел.

Польза мандаринов в:

  • укреплении и обновлении сосудистых стенок;
  • обеспечении выработки коллагена;
  • повышении иммунитета;
  • снижении риска прогрессирования варикоза и появления растяжек.

Мандарины

Употребление этих цитрусовых в пищу приносит приподнятое настроение. Ребенок и мать чувствуют себя бодрыми, энергичными и здоровыми.

Апельсины

Сладкие цитрусовые фрукты несут только одну угрозу – на них неожиданно может появиться аллергия во время беременности. В остальном же апельсины полезны для организма женщины и ее малыша. В них много фолата, фолиевой кислоты, витамина С и воды.

Апельсины улучшают процесс обмена веществ, способствуют лучшему усвоению железа в крови. Они предупреждают разрушение клеток и способствуют их регенерации. Химические компоненты, находящиеся в этих цитрусовых, влияют на правильное формирование нервной трубки, которая со временем превращается в головной и спинной мозг ребенка.

Апельсины

Другие полезные фрукты для беременных

Девушки, ожидающие прибавления в семье, могут включить в рацион любимые фрукты и ягоды. Так они обеспечат себя и ребенка не только разнообразием в пище, но и отличным запасом полезных веществ. Беременным рекомендуется кушать все, что захочется среди свежих, замороженных и консервированных плодов, но небольшими порциями – не чаще 5 раз в день.

К полезным фруктам для беременных относят:

  • виноград – улучшает иммунитет, доставляет витамины К и С;
  • региональные ягоды – выравнивают процесс гидратации, насыщают организм витаминами, клетчаткой, аминокислотами;
  • авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, дающих много энергии, способствует нормальному развитию кожных покровов и мозговых тканей ребенка;
  • манго – 100 г фрукта обеспечивает суточную норму витамина С и треть нормы витамина А, повышает иммунитет, укрепляет здоровье.

Женщинам в положении рекомендуется также кушать разные сухофрукты. Они более калорийны, в них повышенный запас глюкозы, потому стоит рассчитывать на уменьшенные порции. Из сухофруктов наиболее полезными станут финики и инжир.

Фрукты по триместрам: какие лучше?

Каждый отдельный период вынашивания малыша характеризуется особенными потребностями организма матери и ее плода. Поэтому женщине надо учитывать не только свои желания, но и рекомендации врача. Некоторые фрукты способны облегчить осложнения и вернуть хорошее самочувствие.

фрукты для беременных

Первый триместр

Токсикоз, недомогание, несварение желудка и тошнота сопровождают 1 триместр беременности. Свежие плоды помогут преодолеть негативные ощущения и создать комфортные условия для развития малыша на самых ранних этапах. Хорошо справляются с этой задачей:

  • яблоки – убирают тошноту и токсикоз, улучшают пищеварение;
  • бананы – помогают справиться с плохим самочувствием, убирают чувство голода, помогают в построении нервной трубки плода;
  • лимоны – снимают симптомы интоксикации, ускоряют процесс травления;
  • апельсины – снижают риск развития врожденных мозговых и спинных травм у ребенка.

Свежие фрукты лучше справятся с задачей блокировки рвотных позывов и перестройки организма под потребности малыша. Иногда беременным легче употреблять соки или замороженные плоды.

Второй триместр

Важный этап совместной жизни матери и ребенка – 2 триместр. Он характеризуется постепенным набором веса и быстрым внутриутробном развитии зародыша. Потому женщине следует питаться с максимальной пользой для будущего члена семьи и восполнять собственный запас энергии.

В этом помогут такие фрукты:

  • абрикосы – позаботятся о хорошем запасе прочности скелета и зубов;
  • груши – способствуют нормальному генерированию и обновлению клеток;
  • гранаты – предотвратят риск выкидыша или замершей беременности;
  • гуава – действует расслабляюще на мышцы таза, поможет избавиться от запора, улучшает питание малыша;
  • ягоды – укрепляют иммунитет.

В конце второго триместра необходимо тщательно следить за питанием и не увеличивать дозы по собственному желанию. Ребенок растет быстро, требует много витаминов и микроэлементов для развития, но чрезмерное переедание может привести к неприятным последствиям как для матери, так и для ее крохи.

фрукты для беременных

Третий триместр

В последнем триместре малыш почти полностью сформирован и только увеличивается в размерах. Для женщины это может быть самым сложным этапом в физическом плане. Фрукты должны помогать улучшить ее самочувствие и не допустить набор лишних килограммов.

С такой задачей справятся:

  • манго – укрепит защитные силы организм и способствует нормальному развитию органов дыхания малыша;
  • авокадо – уберет судороги в ногах;
  • виноград – убережет от инфекций;
  • дыня – действует успокаивающе;
  • персики – избавляют от изжоги.

Проблемой третьего триместра часто становятся отеки на ногах. Регулярное употребление в пищу абрикосов решит эту проблему.

Фрукты в рационе беременной девушки: почему они необходимы?

Польза фруктов бесценна для матери и ее малыша. Свежие плоды помогают преодолеть все трудности беременности и восстановиться организму после нее. Содержащиеся в них полезные вещества становятся основными источниками материала для строения каждой клетки нового человека. Их отсутствие может принести серьезный вред зародышу и истощить организм девушки.

фрукты и беременная

Врачи рекомендуют съедать фрукты, не насыщенные нитратами и химическими добавками. Если такие продукты найти не удастся, то лучше использовать имеющиеся, добавляя в рацион сухофрукты и консервированные варианты. Отсутствие плодов вообще – более опасно, чем употребление таковых после обработки нитратами.

Какие фрукты нельзя есть при беременности?

Беременная девушка должна руководствоваться собственными предпочтениями и советами врача. Если у нее имеется аллергия на какой-то фрукт, то его употребление запрещено во время вынашивания и кормления ребенка. Также указанием может стать любая хроническая болезнь, которая обостряется во время употребления какого-то плода.

Особое внимание уделяется здоровью женщин, у которых обнаружили гестационный диабет. Это заболевание, наблюдающееся только во время беременности, когда уровень сахара в крови повышается из-за гормональных нарушений и перестройки организма. В таком случае из рациона выключают финики, свежий и сушеный  виноград, инжир, бананы, варенье и консервированные плоды и ягоды.

Сахарный диабет предполагает питание, которого девушка придерживалась до беременности. Порции и разнообразие можно обсудить с лечащим врачом.

фрукты и беременная

Итог

Фрукты являются неотъемлемой частью рациона девушек в положении. Многие плоды не только восполняют нехватку витаминов и минералов, но и существенно облегчают беременность. Рекомендуется выбирать региональные фрукты и временно отказаться от экзотики.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector