Элегантная нарезка фруктов – с фактами и примерами

Эстетика в блюде порой играет куда более важную роль, чем вкус. Фрукты – они и есть фрукты, но вот если красиво их падать, то можно добиться изысканности и от простых яблок. Про экзотику и говорить нечего. Красивая, элегантная нарезка из фруктов подойдет и под вино для дам, и детям на праздник. Главный плюс – экономия времени и никаких лишних заморочек.нарезка фруктов

Начнем с азов нарезки

Казалось бы, что сложного – купил фруктов, нарезал и все готово. На деле все начинается еще с подготовки ингредиентов. Первое, что нужно понимать, не все фрукты «дружат». Нельзя положить на тарелку все, что вздумается. Причина не только во внешнем виде, но и в том, насколько быстро кусочки фруктов будут портиться, находясь в нежелательном соседстве.

В странах постсоветского пространства принято нарезать бананы, которые быстро темнеют, да и употреблять их проблематично. Есть одно негласное правило, как сделать удачную нарезку – выбирать в меру плотные и твердые продукты. Если плоды мягкие, как банан, то их нужно оставить целыми.

Какие еще есть правила подбора плодов для нарезки:

  • выбираем свежие плоды;
  • не должно быть вмятин, повреждений или пятен;
  • апельсины берем только твердые, чтобы они сохраняли свою форму;
  • киви наоборот лучше брать мягким, чтобы он слегка продавливался пальцем.

Сочетание продуктов – особенная часть нарезки. Конечно, можно выбрать то, что нравится. Хорошо, если кусочки сочетаются по цвету или по ароматам. Отдельное внимание стоит уделить тому, откуда плоды – например, очень эффектно выглядят тарелки с экзотическими фруктами и ягодами.

Дома все плоды нужно тщательно промыть. Часто, даже в дорогих магазинах, все пропитывают специальными жидкостями для характерного блеска. Для начала фрукты промываем под проточной водой или замачиваем. Цитрусы можно промыть теплой водой. После «принятия ванн» все ингредиенты просушивают на полотенце.

Во время нарезки не забываем про косточки – в одних фруктах они есть, а в других нет. Все косточки обязательно удаляем, даже если придется обрезать отдельные кусочки.нарезка фруктов

Дополнительные детали: инвентарь и инструменты

Не последнюю роль в качестве нарезки играют инструменты. Нож должен быть острым и среднего размера. Для ягод лучше выбрать небольшой и также острый нож. В отдельных случаях понадобится специальный резак или нож по типу пилка. Выбор инструмента зависит от плотности кожуры и консистенции мякоти.

Насколько полезно делать нарезки, есть ли какие-то особенности для людей с непереносимостью?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Фруктовая нарезка состоит из привычных всем фруктов, если не учитывать экзотические варианты. Выбирая отдельные ингредиенты, стоит учитывать их пользу, вред, и конечно, возможные негативные реакции.

Обычным кухонным ножом нарезку тоже можно сделать. Достаточно предварительно подточить лезвие, а потом не спешить – тогда нарезка получится аккуратной. Специальный нож для фруктов тоже существует и в магазине можно найти множество похожих вариантов: насколько целесообразно покупать специальный нож – дело сугубо личное.

Тарелку или поднос тоже выбираем тщательно. Нельзя брать глубокую тарелку, потому что все кусочки будут «сползать» в центр. Хороший вариант – плоские и большие тарелки необычного дизайна или формы.

Деревянные подносы в таком случае не подойдут: как бы хорошо не были очищены ломтики, а мякоть все равно сок пускает – деревянный поднос попросту пропитается лишней жидкостью.

Небольшие секреты

Фрукты имеют свойство темнеть. Части мякоти с соком окисляются, а значит, быстро теряют товарный внешний вид. Обычно, чтобы замедлить процесс потемнения фруктов, используется лимонный сок. Достаточно сбрызгивать нарезку соком, разведенным с водой, и цвет не меняется – фрукты все равно темнеют, но не так интенсивно и не так быстро.

Готовые ломтики, если есть желание сделать необычную подачу, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подобный вариант подходит далеко не всем, поэтому легче придерживаться правила – чем натуральнее, тем лучше.нарезка фруктов

Основы нарезки

В сети можно найти бесчисленное количество вариантов, как нарезать фрукты или ягоды. Есть простые варианты – ломтики, кубики или слайсы, или более сложные, когда из мякоти вырезают цельные фигуры. Дело только в мастерстве и ловкости.

Цветок из яблока

Простой и одновременно красивый вариант – цветок из яблока. Чтобы он выглядел эффектно, лучше выбрать красные сорта.

Техника нарезки:

  1. Яблоко разрезаем на 2 части – от середины отступаем около 1 см. Меньшую часть нарезаем на тонкие ломтики, толщина не больше 2 мм. Затем все ломтики соединяем зубочисткой.
  2. Из оставшейся половины вырезаем шарик, который послужит подставкой. В нее втыкаем зубочистки, а затем осторожно размещаем ломтики.
  3. Дальше их нужно расправить, будто веер.

В качестве декора к цветку можно использовать любую яркую ягодку.

Апельсины и мандарины

По уровню сложности апельсин стоит выше яблока. Во время работы капризный цитрус выпускает много сока. Непростой, но красивый вариант, который можно сделать из апельсина или мандарина – лотос.

Очищенный и промытый водой апельсин разрезаем на 2 части. В одной половинке, используя тонкий нож или лезвие, делаем продольные разрезы. Линии делаем так, как расположены дольки внутри апельсина.

Каждый сегмент, который получился, нужно еще немного подрезать – чтобы сделать своеобразный острый лепесток. Кончики таких лепестков нужно отделить от долек, будто расправляя цветок.

Нарезка киви

В стандартной нарезке всегда есть клубника и киви. Фрукт в меру плотный внутри, а потому получится создать красивую форму. Для начала у плода обрезаем торец, а после делаем диагональные надрезы. Средняя длина надрезов составляет около 2 см. Делаем их по всей поверхности киви.

Из киви, по сути, нужно сделать лепестки с острыми концами. Чтобы фрукт получился еще более красивым, кожуру осторожно отделяем от мякоти. Будет казаться, что лепестки опущены вниз.

Красивая клубника

Традиционно из клубники делают красивую розу. Подобный вариант подойдет для нарезки или для украшения торта. Если нет большой клубники, то розу можно сделать из нескольких маленьких.

Что делаем:

  • промываем клубнику;
  • нарезаем ее тонкими слайсами;
  • по кругу слайсы сворачиваем с некую спираль.

С первого раза может и не получиться, а потому нужно наловчиться. В результате получается объемная и очень красивая роза из клубники.

Если все-таки решились на бананы

Обычно бананы не выбирают для нарезки, не хватало, чтобы он преждевременно почернел. Так сложилось, что из бананов делают зверей, что само по себе мило, но своеобразно. Что касается нарезки, то ее лучше избежать – банан не так красиво смотрится, да и вкус его ничего не подчеркивает.

Если желание все же осталось, то лучше просмотреть видео-урок, как сделать из банана утку. В качестве шеи и части тела используется корешок банана, а остальная часть нарезается обычными слайсами. Чтобы сформировать голову, придется вырезать ее из картона, а потом прикрепить к корешку.

Арбуз и ананас

Красивой будет нарезка, если выбрать арбуз без косточки. В противном случае придется потратить время, чтобы убрать косточки.

Универсальный способ, который подойдет арбузу или ананасу:

  • плод разрезаем на 4 части;
  • срезаем мякоть;
  • нарезаем ее на тонкие ломтики;
  • подаем в кожуре, которая осталась, выложив ломтики в шахматном порядке.

В случае с арбузом и ананасом особенно заморачиваться не нужно. Главное, чтобы ломтики не лежали непосредственно на тарелке, а то быстро пустят сок.

Примеры фруктовых нарезок в домашних условиях

Для начала не нужно усложнять себе жизнь. Можно сделать минималистическую тарелку, где будут такие фрукты:

  • груша или яблоки;
  • апельсин или мандарин;
  • киви;
  • виноград.

Дополнением, которое скрепит отдельные детали, станут взбитые сливки. Киви можно нарезать 2 способами – кружочками и цветочками. Мандарин, если он маленький, нарезаем на 4 части. С виноградом вообще проще-простого, нужно его помыть и отделить ягодки.

Не забываем, что нужны зубочистки или шпажки, чтобы было легче брать ломтики. Сливки лучше также располагать на отдельных ломтиках, чтобы они не растекались по тарелке. С дизайном можно экспериментировать.

Заключение

Нарезка фруктов – дело привычное, но не такое простое, как может показаться. Есть отдельные фигурные нарезки. Для их создания потребуются навыки и время. В домашних условиях можно сделать более простые варианты, где из киви или клубники делают цветки. Особенных ограничений нет как по ингредиентам, так и по оформлению.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector