Салак – фрукт со змеиной кожей

Среди многообразия фруктов можно встретить совершенно удивительные экземпляры. К таким относится экзотический  салак. Также его называют змеиным фруктом, однако подобное утверждение не совсем верно. Данные плоды являются подвидом одного сорта и отличаются местом произрастания.

змеиный фрукт

Описание змеиного фрукта

Салак относится к семейству Пальмовых. Сам сорт является древовидным растением. За кожуру необычной формы плоды одного подвида получили название змеиный фрукт – их поверхность напоминает кожу рептилий из-за обилия неровностей и небольших шипов.

Внешний вид

Змеиный фрукт относительно небольшой – вес плода составляет до 100 г. Внешне размер салака соизмерим с киви. Диаметр плодов достигает 3-4 см. Внутри фрукт состоит из нескольких долей, которые плотно соединены между собой. Мякоть сочная, по текстуре довольно мягкая, но держит форму.

Внешняя форма салака – овальная. Цвет зависит от сорта – в основном, плоды имеют коричнево-красноватую кожу и бежевую мякоть. Внутри фрукта находится продолговатая косточка, ее нежелательно употреблять в пищу. Количество семян варьируется от 1 до 3.

Вкус и аромат

Салакка обладает неоднозначным вкусом. Тайские разновидности похожи на помесь банана с ананасом. В плодах преобладает ярко выраженная кислинка. Также сорт пахнет орехами.

Индонезийский вид отличается по вкусу и больше напоминает сочный персик с легкой кислинкой. Также некоторые туристы отмечали явный привкус вишни или клубники.

Спелый салак имеет сладкий вкус, однако недозревшие плоды сильно горчат и вяжут из-за наличия танинов в мякоти. Подобные фрукты не рекомендуется употреблять в пищу.

Химический состав и калорийность

Салак относится к низкокалорийным фруктам. Его энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г, что немного больше, чем у яблок. Змеиный фрукт содержит в незначительном количестве белки и жиры, и в основном состоит из углеводов.

змеиный фрукт

Состав плодов богат на полезные микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

В салакке содержится большое количество бета-каротина, улучшающего состояние глаз и кожи.  Также в плодах присутствует витамин С, отвечающий за иммунитет и регенерацию организма.

Где растет салак

Змеиный фрукт встречается на юго-востоке Азии. В Таиланде и Малайзии деревья плодоносят в последние месяцы лета, а в Индонезии салак растет круглый год. Среди местного населения бытует убеждение, что самые вкусные плоды растут на Бали и Яве.

Высота дерева может достигать двух метров. Листья растут до 7 см в длину, зелено-белесого цвета. Цветение у сорта двуполое, темно-коричневого цвета. Завязи формируются у основания ствола, близко к почве. Сами плоды созревают гроздьями, что облегчает их сбор.

Технически салак можно вырастить дома, однако данное растение крайне медленно дает всходы. Плодоносить саженец начнет только на четвертый год после посадки, а сами фрукты зреют не менее полугода.

Польза и вред от плодов

Тайцы отмечают большое количество полезных свойств у салака. Он богат на витамины и микроэлементы, и приятен на вкус.

Однако данные плоды подходят не всем, их состав может нанести вред человеку при неправильном употреблении или острой реакции организма. Также сок неспелого тайского фрукта разъедает слизистую, как ананас или киви. По данной причине сорт не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к язвам.

змеиный фрукт

Полезные свойства для здоровья женщин

Салак положительно влияет на женский организм. Кальций укрепляет волосы и улучшает состояние ногтей и костей. Также плоды употребляют в качестве противораковой профилактики из-за сильных антиоксидантных свойств.

Змеиный фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Часто употребление плодов снижает риск диабета. Низкая калорийность позволяет включить салак в рацион во время диеты.

Благодаря успокаивающим свойствам салак хорошо справляется с нарушениями нервной системой. В частности, фрукт рекомендуется употреблять при климаксе – он улучшает как физическое, так и психологическое состояние женщины.

Недозрелые плоды могут нанести и вред организму девушки из-за большого количества дубильных веществ. Подобные микроэлементы плохо отражаются на работе ЖКТ и ведут к непроходимости кишечника.

Польза для организма мужчины

В Таиланде салакка используется в качестве естественной профилактики инсультов у сильного пола. Также плоды стимулируют работу нервных клеток и снижают риск заболевания склерозом.

Змеиный фрукт хорошо контролирует уровень холестерина в крови, снижая показатели. Мужчины, употребляющие салак в пищу, реже болеют атеросклерозом.

Из плодов варят настой, существенно улучшающий зрение. Также фрукт хорошо очищает мужской организм от токсинов.

Змеиный фрукт для беременных

Женщинам в положении плод может принести как пользу, так и вред. Не рекомендуется вводить салак в рацион, если до беременности девушка не употребляла его в пищу. Также следует опасаться личной непереносимости, которая может возникнуть после зачатия.

В целом салакка несет пользу организму беременной девушки – в составе плодов находят микроэлементы, отвечающие за регенерацию клеток. Употребление салака в небольших количествах ускорить развитие скелета малыша.

змеиный фрукт

Змеиный фрукт на последних месяцах беременности также полезен – плод хорошо воздействует на сосуды благодаря танинам, снижая риск обильного кровотечения при родах. Также сорт нормализует водный баланс в организме и снимает отеки.

Салак для детей

Экзотические плоды не рекомендуется давать совсем маленьким детям из-за вероятной непереносимости чужеродной еды. В возрасте от трех лет уже можно попробовать ввести немного заморского фрукта в детский рацион.

Салакка хорошо воздействует на детский желудок благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам. Также плод хорошо укрепляет иммунитет из-за большего количества витамин С в составе.

Как правильно есть змеиный фрукт

Внешняя оболочка плодов несъедобна, перед употреблением их надо почистить. Однако из-за необычно структуры кожуры очищать фрукт довольно сложно – хоть шипы и мягкие, но все равно могут оставить ранки на коже.

Следует учесть, что данный способ очистки касается только тайской салакки.  Фрукты из Индонезии доставляют меньше хлопот – их поверхность гладкая, а кожура отделяется очень легко.

Тайский сорт следует чистить в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо взять салак бумажным полотенцем и срезать заостренную часть острым ножом.
  2. Следующий надрез делаем от срезанной верхушки до низа, желательно в том месте, где соединяются доли.
  3. Счищаем кожуру пальцами, поддевая ее внутренней стороны. Данный этап следует делать аккуратно, чтобы не загнать занозы под кожу.

После очистки удаляем косточки. Салак готов к употреблению.

змеиный фрукт

Как выбрать спелые плоды

Зеленый салак плохо влияет на организм человека, однако перезревший фрукт также приведет к нарушению пищеварительной системы. Существует несколько признаков, позволяющих определить спелый плод:

  1. По кожуре. Поверхность спелых сортов – темная. Если кожа фрукта имеет фиолетовый или розовый оттенок, то это указывает на недозрелый плод.
  2. По запаху. Аромат должен быть насыщенным и приятным.
  3. По размеру. Мелкий салак более сладок.
  4. По текстуре. При надавливании на поверхность фрукта, плод должен сохранять свою форму.

Если салак уже куплен и при употреблении было обнаружено, что он кислый или горчит – не стоит есть подобный фрукт. Скорее всего он испортился или не созрел.

Важно! Следует учесть, что салак очень плохо хранится во время транспортировки, поэтому поставщики часто обрабатывают плоды химическими средствами. Подобные вещества позволяют довезти фрукты свежими, однако они могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением салакку следует тщательно промывать.

В домашних условиях экзотику хранят не более 5 дней. Сорт не подходит для длительной заморозки – его необходимо сразу употреблять в пищу.

Подача на стол

Салакка подается как в чистом виде, так в составе фруктовой нарезки. Продукт перед подачей рекомендуется разделить на дольки и убрать косточку.

Твердая структура позволяет нарезать плод кубиками. Есть салакку можно руками или вилкой. Хорошим дополнением к продукту станут орехи, мед, груша, ананас или другие тропические фрукты с легкой кислинкой.

Из-за шипов таиландский змеиный фрукт редко подают неочищенным, однако более гладкий индонезийский сорт можно разрезать на половинки и оставить в кожуре, удалив косточку. Таким образом подача станет более интересной и необычной.

змеиный фрукт

Применение в разных сферах

В странах Азии змеиный фрукт используется повсеместно. Чаще его употребляют в пищу из-за хороших вкусовых качеств, однако салакку также применяют в медицине и косметологии.

В кулинарии

Салакку часто употребляют в свежем виде, однако существует множество рецептов с использованием данного фрукта. Тайцы готовят на основе продукта разнообразные соусы к мясу и рыбе. Также плоды используют в качестве основы для крекеров – дольки тонко нарезают и обжаривают в сахаре на открытом огне.

В Индонезии варят традиционный компот на основе змеиного фрукта. Данный напиток не только утоляет жажду, но и тонизирует организм – эффект схож с чашкой крепкого кофе.

Жители Бали придумали собственное применение салаку. Из-за обильности урожая в сезон плодоношения фермеры не успевают продавать или хранить плоды, поэтому их часть используют для изготовления уникального алкогольного напитка.

Вино из змеиного фрукта отличается крепость 13,5%. Его можно попробовать только в поселении Сибетан, так как фермеры тщательно хранят секрет изготовления напитка.

Варенье из салакки

Для приготовления джема понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 кг салака.

змеиный фрукт

Приготовление варенья поэтапно:

  1. Очистите фрукты и нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на ночь.
  3. Добавьте к нарезанному продукту воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варенье следует варить в течение четверти часа, после чего дайте ему остыть и еще раз доведите до кипения. После джем необходимо держать на огне в течение 15 минут.

Готовое варенье можно употреблять в пищу или законсервировать. В банках подобный джем хранится довольно долго. Данный способ – один из немногих, подходящих для хранения салака в домашних условиях.

Экзотический салат с добавление салака

Азиатская кухня богата на необычные вкусы. Для данного салата понадобится:

  • 100 грамм салака;
  • 100 грамм пхукета (авокадо);
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 50 грамм креветок;
  • 100 грамм тофу.

Креветки чистим и маринуем в меду с добавлением соевого соуса и перца. После обжариваем вместе с ломтиками салакки около 5 минут, постоянно помешивая. И криль, и фрукты должны  карамелизироваться.

Листья салата рвем руками, авокадо и сыр нарезаем крупными кубиками. Смешиваем все ингредиенты и заправляем тайской заправкой – в отдельной миске смешиваем давленный чеснок, кунжут и масло.

змеиный фрукт

В медицине

В тайской медицине встречаются средства для коррекции и улучшения зрения, основанные на экстракте салакки. Данные препараты прописывают после глазных операций для скорейшей реабилитации.

Настои на змеином фрукте применяют для лечения геморроя и гастрита. Отвары на листьях помогают улучшить проходимость кишечника.

Тайские женщины едят фрукт во время беременности, чтобы снизить неприятные ощущения от токсикоза. Плоды помогают сдерживать тошноту и выводят токсины из организма.

В косметологии

Салакка применяется в тайской косметологии для улучшения состояния кожи. Благодаря большему количеству бета-каротина маски из плодов насыщают эпидермис. Экстракт из салака используется в качестве основы для скраба – препарат не только очищает омертвевшие клетки, но и подтягивает кожу.

Итог

Змеиный фрукт относится к экзотическим сочным плодам, произрастающим на юго-востоке Азии.  Салакка обладает удивительным вкусом с приятной кислинкой. В наших широтах подобная экзотика встречается редко из-за сложностей хранения и перевозки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x