Адамово яблоко (Маклюра) – пусть и несъедобное, но тоже полезное!

Адамово яблоко уже за свое название заслуживает толику вашего внимания. Иногда культуру еще называют шелковицей, хотя с привычной шелковицей ничего общего у нее нет. Маклюра вообще может посоревноваться на тему, сколько у нее названий. Несъедобный апельсин из-за внешнего вида частенько еще называют зелеными мозгами.адамово яблоко

Многоликий и не такой уж популярный

Китайский или индийский апельсин пережил немало тягостей. За долгие годы он был забыт и снова культивирован, а сейчас распространен в Америке. Дерево вырастает до 20 м, а его ветки разбросаны по сторонам. Крона густая и мощная. Ствол стройный, он покрыт плотной корой с множеством трещин.

Листочки овальной формы отличаются острыми концами. Цвет равномерный и темный. Есть небольшая блестящая пленка. С нижней стороны листочек более светлый. Осенью листва желтеет, и дерево становится еще более красочным.

Цветочки мелкие, они светлые и немного зеленые. Когда появляются плоды, то у дерева появляются новые краски. Плоды салатовые и желтые, именно их и называют адамовым яблоком.

Плоды адамова яблока

На дереве растут многочисленные плоды. Они среднего размера и с необычной кожурой. Плоды обильно украшают дерево. На одной ветке растет сразу нескольких адамовых яблок.

Маклюра, несмотря на множество преимуществ, несъедобна. Соплодия хранятся около полгода. Среди отличительных черт культуры, на ней быстро растут новые несъедобные апельсины. Они хорошо развиваются даже в неблагоприятных условиях.

Если плоды нельзя употреблять в пищу, то о какой пользе может идти речь?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос

На основе маклюры делают экстракт, который используют в определенном количестве. В природе много ядов, и некоторые из них, как и в случае маклюры, применяют в народной или традиционной медицине.

Если внешне фрукт называют апельсином, то по запаху он натуральный огурец. Не раз маклюра обманывала туристов: кажется съедобной, но такой никогда не являлась. Благо, вкус плодов довольно неприятен, поэтому совершить непоправимую ошибку вам вряд ли удастся.

Маклюра – ядовита, а потому с ней нужно быть осторожным. Казалось, на этом факте можно было забыть про адамово яблоко навсегда. Впрочем, несъедобность позволила изучить продукт, как лекарственное средство.

Как только маклюра созревает, на поверхности кожуры появляется своеобразное масло. Масло похоже на клейкую субстанцию, которая весьма неохотно отмывается с ладоней.

На родине плоды снимают с дерева в перчатках – только так можно перетерпеть все негативные свойства плода.

Состав и другие свойства

Говорить о калорийности или БЖУ плода нет смысла – его не употребляют в пищу. Что касается состава, то в маклюре есть:

  • комплексные витамины;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин.

Полезные свойства адамова яблока давно изучены и применяются в народной медицине.адамово яблоко

Применение адамова яблока

Чаще всего маклюру используют для декорирования придомовой территории. Густая крона дерева действительно выглядит эффектно. В садах или парке живые изгороди меняют цветовую гамму по мере смены сезона. Также растение отлично справляется с ветрами и дает прекрасную тень в жаркие деньки.

Вторая сфера, где используется маклюра – народная медицина. Из соплодий производят препараты, которые признаны официальной медициной. С их помощью проводится стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, а также ими заменяют антибиотики.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народной медицине экстракту адамова яблока тоже нашли применение. Его используют, чтобы заживлять раны или для удаления бородавок. Поражения грибком буквально исчезают на глазах.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Древесину используют для изготовления мебели. По текстуре она схожа с дубом. Цвет адамова яблока на срезе красивый и янтарный. В древние времена древесину использовали для изготовления луков. Кору тоже не выбрасывают, а делают качественную и стойкую краску.

По последним данным, растение раньше имело больше сфер использования. Плоды были съедобными, но позже произошло изменения состава. По исследованиям, вымирание животных, которые употребляли маклюру, привело к изменению и самого плода.

Полезные свойства и народная медицина

С древних времен плод используется в народной медицине. Плод можно пускать на лекарство только полностью спелым. Тогда корочка становится желтой.

Основное применение средства – в форме антибиотического лекарства. Дополнительно оно усиливает защитные свойства организма, а еще выступает в качестве антиоксиданта. Что еще лечит маклюра:

  • борьба со склерозом;
  • ускоренная регенерация;
  • активное заживление.

Экстракт маклюры действует, как противовоспалительное средство. У адамова яблока много полезных свойств, которые проявляются буквально с первого приема. Среди них:

  • вывод солей и своеобразных токсинов;
  • подавление усталости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожение вирусов.

По мнению народных целителей, средство помогает даже побороть раковые опухоли. Экстракт поможет справиться с заболеваниями сердца, печени и селезенки. На ранних стадиях геморроя маклюра тоже поможет. Назначают средство и когда есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Отдельное применение средства – в качестве мази. Ее используют для лечения любых воспалений, а также назначают, как средство от грыжи. Рак кожи тоже купируют экстрактом адамова яблока, однако подобное медикаментозное вмешательство стоит проводить только с согласия врача.адамово яблоко

Заключение

Маклюру называют адамовым яблоком. Плоды эти несъедобны и даже ядовиты. Их используют только в народной медицине. Средство обладает множеством различных эффектов, включая борьбу с воспалением или даже раком кожи. Дерево также используют в декоративных целях, чтобы сделать уникальную зеленую изгородь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x