Финики – гости из долины Нила

Давно известный всем заморский финик считается одной из лучших альтернатив вредным сладостям. Он интересен не  только вкусом, но и сроком хранения. Сушеный  фрукт сохраняет свои полезные свойства и разрешен даже детям. Вкус финика никто не ставит под сомнение, а вот его польза полностью зависит от того, где и как хранится сушеное лакомство.финик

Финик – вкусный заморский плод

финикФиник – весьма популярный сухофрукт благодаря соотношению цены и вкуса. Он настолько сладкий, что идет наравне с любой сладостью или выпечкой. Он также используется в диетическом и различном правильном питании, когда промышленный сахар полностью исключается.

Хоть финик и выглядит, как сушеный плод, его вкус довольно насыщенный за счет масел. Форма плодов разнится, как и цвет – на прилавках магазина можно встретить светлый, темный и даже синеватый фрукт.

Всего в природе есть до 18 различных финиковых пальм. Большая их часть декоративная, а для производства лакомства используют всего несколько видов. Подобные пальмы, правда, в меньших размерах, выращиваются даже в домашних условиях – они сохраняют все полезные свойства аутентичного продукта.

Как зреют финики?

финикПоявляется плод и созревает в течение 200 дней. Пальма любит теплый, даже жаркий климат. У продукта также есть 4 стадии зрелости. На первом этапе плоды зеленеют, они постепенно, но планомерно увеличиваются в размере. Фрукт на первой стадии водянистый, но очень терпкий.

На второй стадии созревания ягода уже спеет. У нее появляется желтый или темно-красный окрас. Плод твердый, его вкус преимущественно горький. На втором этапе в мякоти появляется сахар. Отдельные сорта собираются на второй стадии.

Третья стадия начинается на 5-7 неделю. Кончики плодов темнеют. Содержание влаги резко уменьшается и составляет не больше 35%. Вес также уменьшается, а кожица будто иссыхает. На третьей стадии плод уже сахарный внутри, в нем полностью отсутствует любая терпкость или горькие нотки.

Заключительная стадия нужна только для отдельных видов. Происходит сбор урожая. Влажность плода должна упасть почти до 20%. Именно такой фрукт встречается в магазинах по всему миру – он темный, сухой, но очень сладкий. Для продажи используются плоды на 3 последних стадиях. Поэтому на продажу выставляются продукты разного цвета и вкуса.

финикОбычно для простоты выбора плоды делятся на 3 типа. Сухие – они почти не влажные, но сладкие, мягкие – если их прощупать, то можно почувствовать мясистую мякоть. Мягкие плоды сложно спутать с другими видами – их называют мясистыми.

Как только плоды собирают, они в меру мягкие, волокнистые, но пока их транспортируют – плоды теряют влагу, ссыхаются. Отдельные виды, особенно в теплых странах, хранятся годами – они чем-то напоминают привычную сушку. Мягкие финики, по мнению экспертов, самые востребованные в мире – избалованный покупатель понемногу отходит от сухого продукта.

Как вы познакомились с фиником?
В сладком десерте
0%
При переходе на правильно питание, в качестве перекуса
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Проголосовало: 0

Египтяне или евреи: чей финик?

Финиковая пальма отличается привлекательным, необычным внешним видом, за что ее полюбили в качестве декоративного деревца в пустынных землях. Традиционная территория, где растет пальма, имеет очень теплый климат.

По многим легендам, родиной плода является Египет, но до сих пор между евреями и египтянами ведется спор – кому приписывать славу производителя лучшего в мире продукта.

Где выращивают плоды:

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Африка.

Современные методики позволяют выращивать пальму в Австралии, США. На сегодняшний день на европейский рынок попадает продукция из США и Израиля. Основная масса, попадающая на прилавки, является либо сушеной, либо вяленой. Не только Египет и Израиль выращивают необычное дерево – она же пальма.

Египет стоит на первом месте по экспорту сухих плодов, Иран на втором, но не сильно отстает. На третьем месте стоит Саудовская Аравия.финик

Калорийный перекус: польза и вред от фиников

финикСреди сухофруктов финики – лидеры по количеству углеводов: целых 60%. Подобный нюанс нельзя упускать людям с избыточным весом или проблемами с похудением. Сахар в составе фрукта не такой вредный для организма, но он также присутствует.

Во фрукте есть кислоты – максимально полезные для тела: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Именно они отвечают за возможность организма усваивать большое количество углеводов. Также они обеспечивают регуляцию уровня глюкозы – по своей сути финик сладкий, но в отличие от печенья или кусочка торта не такой вредный.

Состав финика максимально сбалансированный. В нем около 23 аминокислот – именно они усваиваются организмом больше всего. Другие полезные компоненты в сухофрукте:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;

  • магний;
  • калий;
  • фтор.

В составе есть множество витаминов, как витамин А, В, С. Они все позволяют покрыть суточную норму по витаминам для организма. По мнению экспертов, всего 10 фиников в день позволяют забыть об авитаминозе навсегда.

Во фрукте есть пектин и пищевые волокна – они позволяют наладить работу ЖКТ, восстановить метаболизм. В одном из последних исследований было доказано, что регулярное употребление сухого фрукта значительно снижает риск развития раковых заболеваний.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Финик содержит 282 калории. Относительно низкая калорийность продукта – шанс наградить себя сладким, но не набрать вес заново. Сбалансированная диета, где сухой фрукт используется в качестве сладости, позволяет быстро достичь поставленной цели.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Нельзя забывать и о том, что как любой натуральный продукт, финик способен навредить. Первое противопоказание – большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении продукта, легко увеличить суточную дозу углеводов.

Продукт противопоказан диабетикам, людям с проблемами усвоения сахара. У финика высокий гликемический индекс. Людям с непереносимостью фруктозы нельзя добавлять заморский фрукт в ежедневный рацион.

Любые сладкие фрукты создают все условия для развития кариеса и любых стоматологических проблем. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний суточное количество фруктов не должно превышать 15 штук.  Главная особенность плода – он переваривается очень долго.

финик

Для мужчин

Из-за небольшого количества влаги в продукте он содержит больше полезных веществ на меньшую долю массы. Плоды необычной пальмы помогают при заболеваниях у мужчин:

  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением.

Основное направление, где действительно помогает продукт – проблемы в работе ЖКТ. При плохой выработке ферментов появляются неприятные симптомы, как запоры, диарея.

Регулярное употребление сухого фрукта позволяет без медикаментов вернуть правильную работу ЖКТ. Финик – лучший и натуральный помощник в борьбе с изжогой, особенно с частыми ее проявлениями.

Для женщин

Главная помощь финика для женщины – улучшение в работе ЖКТ, и как следствие, быстрое, а главное – правильное похудение. В плодах есть множество микроэлементов, они помогают поддерживать молодость и перекрывать дефицитные состояния.

Микроэлементы в составе мякоти укрепляют нервную систему женщины. Они также улучшают работу репродуктивной системы. При регулярном использовании, по мнению израильских целителей и знахарей, удастся справиться даже с бесплодием.

Продукт ценится за свою универсальность. Он помогает справиться сразу с несколькими проблемами – работает сразу в нескольких направлениях. Сухой фрукт позволяет улучшить зрение.финик

Для детей

Прямых противопоказаний к употреблению заморского лакомства для детей нет. Организм ребенка хорошо воспринимает продукт. При первом вводе фрукта в рацион, в небольшом количестве, нужно наблюдать за реакцией. Если у ребенка возникают любые негативные реакции – кожные или в работе ЖКТ, следует исключить новый продукт из рациона.

Для детей также работает норма в количестве фиников, съеденных за день. Чем меньше ребенок, тем меньше количество продукта. Если взрослая норма составляет 15 штук, то для ребенка она не больше 5-7 штук. Финик полезен для детей, как любой качественный сухофрукт.

Финики: немного интересного

финикПривычный многим финик хранит в себе порядочно секретов. Многовековая история породила вокруг фрукта множество легенд и откровенных выдумок. По многим данным, аллергия на финик встречается очень редко, что выгодно выделяет его на фоне других фруктов.

В мире, как косточка, так и мякоть, применяются в самых разнообразных сферах. Фрукт является не только продуктом питания, но и строительным материалом. В Азии пальму назвали древом жизни, и приписывают ей мистические свойства – продление жизни, исполнение желания.

Косточку финика используют, как альтернативное чистящее средство. Оно хорошо отмывает старые пятна на посуде. Отдельный вид мякоти, не слишком спелой, используют в косметологии и, как не странно, подобное средство показывает хорошие результаты.

Если пальмовое дерево находится долгое время в неблагоприятных условиях, оно способно впадать в своеобразную спячку. Как только они снова станут благоприятными, дерево быстро разрастается.

По мнению многих ученых именно финик, а не яблоко, находилось в эдемском саду. Подобный факт поддается сомнениям со стороны верующих людей.

Финиковые пальмы занимают до 3% среди мировых сельскохозяйственных посевов. В Омане в случае рождения сына коренные жители сжигают одну пальму и так приносят в дары ценное дерево.финик

Десерты или основные блюда: финик в кулинарии

Благодаря своему уникальному вкусу финик используется во многих рецептах, особенно связанных с правильным питанием. Листья дерева также используют в кулинарии – делают чай или лечебный для ЖКТ настой.

финикВарианты вкусных и полезных десертов:

  1. Финиковая паста. Для приготовления понадобится: финики – 250 г, вес берем без косточки, банан – 2 штуки, какао-порошок – около 2 ст. л., немного корицы и сока лимона. Сначала плоды полностью очищают от косточек, затем заливают горячей водой, спустя 15 минут сливается вода. Бананы, финики перебиваем фиником, добавляем какао. В конце добавляем сок лимона, корицу. Готовую пасту перемещаем в банку, заранее промытую горячей водой.
  2. Фрукты в шоколаде. Необходимые ингредиенты: финики – около 120 г, грецкие орехи – 70 г, темный шоколад, кокосовая стружка, растительное масло. Предварительно финики перекладываем в холодильник, минимум на полчаса. Затем их фаршируем орехами. Отдельно растапливают шоколад на паровой бане, с добавлением растительного масла. Каждый финик нужно окунуть в шоколад. Затем их обсыпают кокосовой стружкой.

Хороший вариант – финиковый пирог без добавления сахара. Основные ингредиенты: около 20 фиников, молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, растительное масло – 0,5 стакана, орехи – треть стакана, разрыхлитель – 2 ч. л. Финики заливаем водой, затем все перебиваем до однородного состояния, всыпаем муку, разрыхлитель, орехи. Тесто хорошо перемешиваем. Его перекладываем на противень, выпекаем. Температура выпекания 180 °С около 40 минут.финик

Покупка и хранение финиковых плодов: на что стоит обратить внимание

Лучший вариант – покупка фиников в специализированных магазинах. Качество продукта не должно быть под сомнением. Хороший фрукт имеет равномерный цвет, в меру мягкую мякоть. Поверхность должна быть гладкой без повреждений. В зависимости от сорта присутствует характерный блеск.

Перед употреблением финики, как и любые сухофрукты, нужно вымывать. Даже в упаковке они могут быть покрыты пылью. Для чего еще нужно вымачивание: если фрукт был обработан химическими веществами, их необходимо полностью убрать. Китайский финик можно вырастить дома, но подобный процесс трудоемкий.

Самый лучший вариант, как хранить фрукт – в условиях холодильника. Для хранения используется контейнер с крышкой. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше спрятать.

Заключение

Финик – непростое лакомство. Мякоть, семена, ветки и даже цветы пальмы используются для различных целей. Сухой фрукт славится за свои полезные свойства – его используют для лечения различных заболеваний пищеварительной системы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector