Масло из натуральных ингредиентов всегда выгодно отличается от химозных аналогов. Авокадо же рекордсмен по полезности в косметологии – в ход идет и мякоть, и ядра, и даже шкурка. Особенно ценны экстракт из косточки авокадо и паста по консистенции сливочного масла, которое готовят из самого плода.
Экстракт из авокадо: вся польза в нескольких граммах
Если речь идет о масле, которое внешне напоминает масло подсолнечника, то оно используется в кулинарии – для жарки, к примеру, или в качестве салатной заправки. По заявлениям ученых такой продукт куда полезнее, чем экстракт из подсолнечника или даже оливы.
Масло авокадо обладает множеством свойств, не зря его используют в кулинарии или косметологии. Если речь идет о внешнем применении, то зеленые плоды буквально созданы для сухой кожи!
Что может дать средство, сделанное из авокадо:
- оно оказывает антибактериальное действие;
- помогает восстановить слизистые пищеварительной системы;
- в нем есть витамин А и Е – первые борцы за здоровье волос и кожи.
Жирных кислот в экстракте больше, чем у его сородича – оливкового. Нужно также понимать, что вкус второго довольно специфический, а вот масло авокадо более легкое и не горчит. Оно также не особо влияет на вкус готового блюда.
Маслом из авокадо еще называют пасту, которую готовят из мякоти. Она хранится в разы меньше, чем классическое масло, и подходит для приготовления перекусов. Такую пасту можно намазывать на хлебцы или цельнозерновой хлеб. В ней содержатся также полезные жирные кислоты и витамины. Намазка из авокадо сытная, и ее часто используют вместо классического сливочного масла.
Что касается вреда
В мире нет незаменимых экстрактов. Все они могут помочь сбалансировать питание, а также навредить. Что касается авокадо, то он редко вызывает аллергическую реакцию. Обычно непереносимость присутствует, если в продукте есть дополнительные компоненты.
Любые негативные реакции при приеме внутрь или использовании снаружи – причина перестать использовать натуральный продукт.
И что нам делать с таким чудом?
Как любой схожий продукт, масло из авокадо используется для нескольких целей. Принципиальная разница существует между кулинарией и косметологией. В первом случае речь идет про масло в жидком виде и пасту, как самостоятельный продукт. Во втором случае речь тоже идет про жидкое вещество и про мякоть, которую, например, используют в качестве маски для лица.
Кулинария и авокадо
Масло из авокадо практически невозможно приготовить дома. Его лучше купить, придерживаясь парочки дельных советов:
- качественный продукт добывают путем холодного отжима – нерафинированный экстракт самый полезный, а потеря полезных веществ даже при длительном хранении минимальна;
- у натурального продукта темный и немного янтарный цвет;
- запах напоминает орехи, но он не ярко выражен;
- вкус приятный и ненавязчивый.
Если экстракт из авокадо не пахнет и имеет отчетливый желтый цвет, то он рафинированный, а значит, не такой полезный. Самые качественные продукты производят в Африке, Америке и Австралии: местности, где авокадо и прорастает в естественных условиях.
Благодаря олеиновой кислоте выжимка хранится достаточно долго и все равно не горчит, как случается с передержанным оливковым экстрактом. Масло устойчивое к окислению, а потому никогда не бывает мутным или очень темным. Если бутылка запечатана, то она без проблем простоит до года.
Экстракт, готовый к использованию, продается в темной посуде, особенно качественный продукт. Дальнейшее хранение, если бутылка открыта, происходит в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 10 °С.
Вкусная паста из авокадо
Путаница в названии пасты может возникнуть только у русскоговорящих людей: сливочное масло также не имеет консистенцию масла в классическом понимании. Если основной продукт делают из косточки, то паста из авокадо – продукт, сделанный из мякоти.
Такая паста хорошо подходит для перекусов и может заменить сытный прием пищи. Какие ингредиенты понадобятся:
- крупный авокадо – 1;
- сливочное масло – 120 г;
- лимонный сок – чайная ложка;
- тмин;
- соль;
- черный перец.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размякло. Авокадо нужно вымыть, потом разрезать и достать только мякоть. В миске смешивают размягченную мякоть авокадо, сливочное масло и оставшиеся ингредиенты. Все тщательно размешиваем и используем вместо классической намазки.
Применение в косметологии
В экстракте с приятным ореховым запахом содержится до 85% ненасыщенных жирных кислот. Косметологи его используют в качестве увлажняющего компонента. В массаже вещество используют, чтобы сгладить кожу и улучшить скольжение по поверхности тела.
Подходит средство для тела, лица и даже нежной кожи вокруг глаз. Оно восполняет недостаток влаги и стимулирует процессы регенерации. Постепенно улучшается состояние кожи, и уходят морщины, если они – основная проблема.
Порой средство наносят и на губы перед макияжем или в качестве ночного бальзама. Особенно актуален такой способ, если губы трескаются или сохнут в зимний период.
Спасаем волосы
Авокадовое масло отлично себя зарекомендовало в качестве реаниматора тонких волос. Экстракт втирают как в кончики волос, так и в кожу головы. Он устраняет сухость, которая возникает по разным причинам.
Постепенно восстанавливаются луковицы, и улучшается внешний вид волос. По последним данным, свежий и качественный экстракт может помочь с неприятной проблемой выпадения волос. Хорошие результаты дают комплексные меры, если экстракт использовать регулярно.
Заключение
Масло из авокадо – ценный и полезный продукт. Так называют экстракт, который добывают из косточки, или пасту, приготовленную из мякоти. В любом из случаев человек получает много пользы. Маслянистое средство может заменить все похожие продукты на кухне, и уменьшить вред от них в разы за считанные минуты.