Целительная сила масла из авокадо

Масло из натуральных ингредиентов всегда выгодно отличается от химозных аналогов. Авокадо же рекордсмен по полезности в косметологии – в ход идет и мякоть, и ядра, и даже шкурка. Особенно ценны экстракт из косточки авокадо и паста по консистенции сливочного масла, которое готовят из самого плода.масло из авокадо

Экстракт из авокадо: вся польза в нескольких граммах

Если речь идет о масле, которое внешне напоминает масло подсолнечника, то оно используется в кулинарии – для жарки, к примеру, или в качестве салатной заправки. По заявлениям ученых такой продукт куда полезнее, чем экстракт из подсолнечника или даже оливы.

Масло авокадо обладает множеством свойств, не зря его используют в кулинарии или косметологии. Если речь идет о внешнем применении, то зеленые плоды буквально созданы для сухой кожи!

Что может дать средство, сделанное из авокадо:

  • оно оказывает антибактериальное действие;
  • помогает восстановить слизистые пищеварительной системы;
  • в нем есть витамин А и Е – первые борцы за здоровье волос и кожи.

Жирных кислот в экстракте больше, чем у его сородича – оливкового. Нужно также понимать, что вкус второго довольно специфический, а вот масло авокадо более легкое и не горчит. Оно также не особо влияет на вкус готового блюда.

Масло из авокадо в любом виде полезно и для всех?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Ни один продукт не может быть априори только полезным или вредным. Что касается авокадо, то он действительно приносит много пользы, а также укрепляет организм. При этом тотально заменять им все продукты нет смысла. Реакция на натуральные масла у каждого своя, а потому лучше прислушиваться к своему организму.

Маслом из авокадо еще называют пасту, которую готовят из мякоти. Она хранится в разы меньше, чем классическое масло, и подходит для приготовления перекусов. Такую пасту можно намазывать на хлебцы или цельнозерновой хлеб. В ней содержатся также полезные жирные кислоты и витамины. Намазка из авокадо сытная, и ее часто используют вместо классического сливочного масла.

Что касается вреда

В мире нет незаменимых экстрактов. Все они могут помочь сбалансировать питание, а также навредить. Что касается авокадо, то он редко вызывает аллергическую реакцию. Обычно непереносимость присутствует, если в продукте есть дополнительные компоненты.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В редких случаях аллергия возникает, если использовать средство в косметологических целях. Тогда оно забивает поры или вызывает зуд.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Любые негативные реакции при приеме внутрь или использовании снаружи – причина перестать использовать натуральный продукт.

И что нам делать с таким чудом?

Как любой схожий продукт, масло из авокадо используется для нескольких целей. Принципиальная разница существует между кулинарией и косметологией. В первом случае речь идет про масло в жидком виде и пасту, как самостоятельный продукт. Во втором случае речь тоже идет про жидкое вещество и про мякоть, которую, например, используют в качестве маски для лица.масло из авокадо

Кулинария и авокадо

Масло из авокадо практически невозможно приготовить дома. Его лучше купить, придерживаясь парочки дельных советов:

  • качественный продукт добывают путем холодного отжима – нерафинированный экстракт самый полезный, а потеря полезных веществ даже при длительном хранении минимальна;
  • у натурального продукта темный и немного янтарный цвет;
  • запах напоминает орехи, но он не ярко выражен;
  • вкус приятный и ненавязчивый.

Если экстракт из авокадо не пахнет и имеет отчетливый желтый цвет, то он рафинированный, а значит, не такой полезный. Самые качественные продукты производят в Африке, Америке и Австралии: местности, где авокадо и прорастает в естественных условиях.

Благодаря олеиновой кислоте выжимка хранится достаточно долго и все равно не горчит, как случается с передержанным оливковым экстрактом. Масло устойчивое к окислению, а потому никогда не бывает мутным или очень темным. Если бутылка запечатана, то она без проблем простоит до года.

Экстракт, готовый к использованию, продается в темной посуде, особенно качественный продукт. Дальнейшее хранение, если бутылка открыта, происходит в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 10 °С.масло из авокадо

Вкусная паста из авокадо

Путаница в названии пасты может возникнуть только у русскоговорящих людей: сливочное масло также не имеет консистенцию масла в классическом понимании. Если основной продукт делают из косточки, то паста из авокадо – продукт, сделанный из мякоти.

Такая паста хорошо подходит для перекусов и может заменить сытный прием пищи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупный авокадо – 1;
  • сливочное масло – 120 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • тмин;
  • соль;
  • черный перец.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размякло. Авокадо нужно вымыть, потом разрезать и достать только мякоть. В миске смешивают размягченную мякоть авокадо, сливочное масло и оставшиеся ингредиенты. Все тщательно размешиваем и используем вместо классической намазки.

Применение в косметологии

В экстракте с приятным ореховым запахом содержится до 85% ненасыщенных жирных кислот. Косметологи его используют в качестве увлажняющего компонента. В массаже вещество используют, чтобы сгладить кожу и улучшить скольжение по поверхности тела.

Подходит средство для тела, лица и даже нежной кожи вокруг глаз. Оно восполняет недостаток влаги и стимулирует процессы регенерации. Постепенно улучшается состояние кожи, и уходят морщины, если они – основная проблема.

 

Порой средство наносят и на губы перед макияжем или в качестве ночного бальзама. Особенно актуален такой способ, если губы трескаются или сохнут в зимний период.масло из авокадо

Спасаем волосы

Авокадовое масло отлично себя зарекомендовало в качестве реаниматора тонких волос. Экстракт втирают как в кончики волос, так и в кожу головы. Он устраняет сухость, которая возникает по разным причинам.

Постепенно восстанавливаются луковицы, и улучшается внешний вид волос. По последним данным, свежий и качественный экстракт может помочь с неприятной проблемой выпадения волос. Хорошие результаты дают комплексные меры, если экстракт использовать регулярно.

Заключение

Масло из авокадо – ценный и полезный продукт. Так называют экстракт, который добывают из косточки, или пасту, приготовленную из мякоти. В любом из случаев человек получает много пользы. Маслянистое средство может заменить все похожие продукты на кухне, и уменьшить вред от них в разы за считанные минуты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector