Сухофрукты частенько заменяют более вредные шоколад и карамель. В них меньше сахара, да и вкус более натуральный. Среди популярных вариантов – сушеные бананы, которые часто можно найти даже на полке в магазине. Да, это вам не тортик и не халва, но и у натуральных сладостей есть ряд противопоказаний. И о них лучше знать, чтобы не попасть впросак.
Что такое сушеные бананы и с чем их едят?
В Европе большую популярность сушеные фрукты получили не так давно. По большей мери сухофрукты – фишка стран южной Азии и Африки. Любили их еще древние персы, ценили египтяне.
Начнем с того, что калорийность такого угощения вполне приемлема – около 100 ккал. Важным моментом является именно то, с каких фруктов, и по какой технологии все было сделано. Производители угощения шутят, что все дело в мастерстве рук и никакого мошенничества.
Отдельно следует разобраться с составом БЖУ на 100 г:
- белки – около 1,5 г;
- жиры – около 0,5 г;
- углеводы – около 21 г.
Углеводы, которые преобладают и в сушеных, и в свежих бананах, представляют существующую угрозу вашей фигуре. Конечно, в сухом виде фрукт менее калорийный, но это все те же быстрые углеводы. А если производитель решил продлить срок годности путем добавления сахара… В общем, сухофрукты могут ввести худеющих в заблуждение.
Целесообразность в сушеных фруктах обоснована – транспортировать лакомство в разы проще, чем сырой продукт. Он и хранится дольше, и соответственно реализовать его можно на более длительный срок. Единственный минус подобного способа приготовления – вкус все же теряется. Он не такой насыщенный и свежий, как у обычных фруктов.
На родине бананов угощение называют фигами. Их делают разной формы и длины. Сама суть приготовления примерно одинаковая: если отбросить приготовление на производстве, то фиги готовят довольно просто даже в домашних условиях.
Технология производства
Сушить фрукты начали давно, и в первую очередь такая обработка была связана не с транспортировкой, а с хранением. Как и с любыми фруктами, бананы хранятся недолго и быстро начинают портиться. Сушеный продукт проблему решает – его можно храниться целый сезон.
Еще одно преимущество метода – он проводится без сложного оборудования или добавок. Да, производственный продукт отличается, и его готовят немного иначе, но и дома можно отлично засушить фрукты. Основа метода, как не парадоксально, заключена в процессе просушки.
Вся технология делится на несколько этапов:
- очистка плодов;
- нарезка;
- просушка на специальных поддонах.
Часто встречаются цельные плоды, которые прошли просушку. Они выглядят, как миниатюрные бананчики. В процессе просушки меняется цвет плода, а также вес уменьшается за счет испаряющейся влаги.
На больших производствах, чтобы ускорить процесс, все просушивается в специальных шкафах. Они поддерживают постоянную температуру, что позволяет получить равномерно просушенные дольки.
В таких камерах температура составляет 40°С, что считается идеальным условием для получения лакомства. В домашних условиях можно обойтись без шкафа, но и срок готовки увеличивается в два-три раза.
Полезные свойства: насколько выгодно покупать такие фрукты?
В процессе просушки, конечно, теряется часть витаминов, но их доля незначительна. Польза сушеного продукта равносильна пользе свежих бананов. Продукт, ко всему прочему, отличается высокой питательностью.
Чем могут помочь сушеные фрукты:
- в их составе есть витамины группы В, которые благоприятно влияют на весь организм, и на нервную систему;
- сушеный продукт – идеальный источник калия, которые нужен для усвоения витамина Д;
- калий также помогает сердечно-сосудистой системе.
Сушеный продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Постепенно устраняются проблемы, которые связаны с не усвоением определенных веществ. Нельзя забывать, что бананы очень вкусные, а потому профилактика оказывается вполне приятной.
Сушеные дольки, если нет противопоказаний, нужны людям с проблемами сердца, печени и сосудов. Фрукты способствуют выработке серотонина, который без лишнего пафоса называют гормоном счастья. Маленькая добавка в ежедневный рацион позволяет улучшить настроение и помочь справиться с депрессией.
Поможет сушеный банан и тем, кто каждый день работает именно физически. Он придаст больше сил и энергии, что также является залогом трудоспособности.
Экстренная помощь
Хорошие результаты покажет продукт, если человек лечится от анемии. Может полностью с проблемой фрукт не справится, но точно ускорит основное лечение. Врачи говорят, что бананы из-за своей плотности, помогают уменьшить слизь в кишечнике. Главное, регулярно вводить продукт в рацион.
Противопоказания сушеных ломтиков
Если брать в общем, то сушеные фрукты не вызывают аллергию, как сырой продукт. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в ломтиках, может вызвать определенную реакцию, но подобное наблюдается крайне редко.
Индивидуальную непереносимость никто не отменял, а потому она может стать причиной запрета. Если после сушеных бананов появляются неприятные ощущения, лучше их больше не использовать.
Использование сушеного продукта
Несмотря на большую пользу, сушеные бананы используют только в кулинарии. Полезные свойства скорее являются приятным побочным эффектом. В кулинарии продукт используют для украшения блюда или для улучшения вкуса.
Самый простой вариант – добавить бананы в овсяную кашу. Это сделает завтрак более сладким без добавления сахара или сиропа.
Бананы добавляют в десерты или молочные коктейли. В этом плане срабатывает принцип – куда свежий продукт, туда и сушеный. В чистом виде его используют, как быстрый, но питательный перекус. Как необычный вариант, банан можно использовать для приготовления вкусного компота.
Приготовление лакомства в домашних условиях
Если доверия магазинному продукту нет, то в любой момент можно приготовить угощение самому. Основная проблема в наличии сушилки – есть отдельные варианты для домашнего использования.
Если просушивать бананы естественным путем, а потом довести в духовке, они могут получить сухими.
Принцип приготовления в домашних условиях простой:
- Очищаем и нарезаем бананы. При желании можно просто очистить и оставить плод цельным.
- Для своеобразного маринада нужно смешать воду и лимонный сок в пропорции часть лимонного сока и 2 части воды.
- В лимонную воду опускаем бананы на 30 секунд, не больше. Лимонный сок позволит бананам частично сохранить свой цвет и не так темнеть.
- Дальше бананы помещаем в сушилку на 40°С.
- Если используется духовка, также выставляется температура около 40°С. В духовке процесс займет около 5 часов.
Вариант для ленивых – просушить бананы, как фрукты, на солнце. Для этого нужно выложить ломтики на противень и оставить его на солнце. Сверху все обязательно накрываем марлей, чтобы мухи не налетели и не испортили лакомство.
Проверить, что продукт готов, довольно просто – он не просто затвердеет, но и покроется сахарной корочкой. Внутри бананы не должны быть сильно твердыми.
Заключение
Сушеные бананы – доступное лакомство, которое хранится долгие месяцы. Сухофрукты вкусные и сытные, но не подойдут диабетикам или людям с лишним весом. Что еще нужно знать – можно не покупать готовый продукт, а сделать его самому в сушильном шкафу или духовке.