Если в мире существует уникальный по свойствам продукт, то первенство по праву получит черная сапота. Ее называют источником силы или пудингом, который придется по вкусу даже требовательному гурману. Простой и необычный, полезный и вредный – фрукт точно никого не оставляет равнодушным.
Что собой представляет черная сапота
Черная сапота с лихвой нахваталась имен, которые признаны описать ее самые необычные качества. В народе ее часто называют шоколадной хурмой за необычный внешний вид мякоти, напоминающий изысканный пудинг.
Чтобы попробовать фрукт, придется немало попотеть, и забраться в тропические леса Южной Мексики и Гватемалы. Там, прячась от любопытных глаз и растет знаменитая сапота.
К большому сожалению гурманов, транспортировать фрукт сложно, а часто и вовсе невозможно. Таким хитрым способом сапота остается на родине и привлекает много туристов.
Как еще называют черную сапоту:
- черная хурма;
- темное яблоко;
- шоколадная хурма;
- шоколадный пудинг на ветке;
- мексиканское яблоко.
Шоколадное яблоко является разновидностью хурмы, так что остальные его прозвища оправданы. На тропическом дереве растут плоды средних размеров с темно-зеленой кожурой. Внешне привлекательности у фрукта мало, что служит некой защитой от прохожих.
Еще ацтеки заприметили пудинг на ветке, и активно использовали его, проводя ритуалы или создавая исцеляющие зелья. С появлением традиционной медицины, конечно, свойства черного яблока немного подзабыли, но на родине фрукта все еще используют темную хурму в народной медицине.
Внешний вид и богатый состав
Сразу нужно заметить что дерево-долгожитель, на котором растет сапота, прихотливое. Ему подходит только теплый тропический климат. Из-за стабильности внешних условий фрукты имеют константу в виде состава и свойств.
У плодов сферическая форма, и то, что внешне напоминает фрукт, часто относится к ягодам – споров о том, что же это на самом деле, много. Диаметр плода не меньше 13 см. Чашечка у основания плода быстро усыхает, что говорит о спелости сапоты. Так и можно отличить спелый фрукт от неспелого. Кожица тонкая и ее легко разорвать.
Мякоть черная и ароматная. Она густая и немного тягучая, как у классической хурмы. Запах ягодный и фруктовый, полностью зависит от степени созревания. Нужно помнить, что внутри ягоды есть гладкие косточки, которые довольно твердые – лучше не рисковать и не пытаться их раскусить. Везучим попадается плод без семян.
Что касается состава черной сапоты, то он действительно уникальный. Продукт мало того что вкусный, еще и низкокалорийный. Мякоть, куда не глянь, перенасыщена полезными веществами. Что есть в черной сапоте:
- клетчатка – нужна для работы пищеварительной системы;
- вода;
- углеводы.
Количество жиров в плоде минимальное, почти нулевое. Интересный факт, но черная хурма опережает апельсин по количеству содержания витамина С в несколько раз. Так и получается, что в сезоны простуд черная сапота, как профилактика, куда эффективнее, чем цитрусы.
В мякоти есть все необходимые для организма витамины в большой дозировке. Среди них витамины класса В, калий, железо и натрий. Витамины и минералы хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом, перекрывая дневные нормы. Черная сапота так и просит – съешь и оздоровись без дополнительных фруктов.
Положительные свойства
В Америке говорят, что черная сапота дает насыщение телу и уму. Кроме мифических свойств, ягода приносит реальную и вполне осязаемую пользу.
Как может помочь черная сапота:
- улучшить эластичность сосудов;
- укрепляет кости и зубы;
- действует, как профилактика от простудных заболеваний;
- помогает при заболеваниях легких;
- поддерживает работу сердца.
На простом языке сапота действует, как лучшая профилактика. Комплекс витаминов продуман настолько хорошо, что удивительно – это все придумала только природа.
Регулярное употребление темной мякоти со вкусом пудинга существенно повысит гемоглобин. Такое свойство оценят люди, которые годами не могут справиться с анемией.
Дополнительные, но не менее важные свойства фрукта – выведение так называемых шлаков из организма. Понятие шлаков относительное, скорее мякоть проводит мягкий детокс организма без негативных последствий.
Негативные свойства
Главным недостатком темной мякоти является наличие сахарозы, что автоматически выводит ее в противопоказания для диабетиков.
Из негативных последствий при употреблении большого количества мякоти – небольшая аллергическая реакция. Она объясняется большим содержанием витамина С, который и является потенциальным аллергеном.
В остальных случаях умеренное употребление ягоды – допустимо и даже приветствуется. Главное, выбирать спелый и неповрежденный продукт, и хорошо его очищать перед употреблением.
Интересные факты
Если честно, черная сапота полностью состоит из интересных фактов. А что вы хотели от плода со вкусом настоящего шоколадного пудинга?
Вот парочка интересностей об этом фрукте:
- В переводе с древних языков сапота обозначает вечный огонь, который не тлеет, а значит, дарует вечную жизнь. Фрукт еще называют божественной едой, что вполне оправдано вкусовыми качествами.
- Среди ацтеков сапота была одной из самых популярных ягод.
- Несмотря на то, что фрукт относится к низкокалорийным, много его употреблять нельзя из-за сахорозы – парадокс продукта.
- Первые, да и последующие попытки продавать и экспортировать фрукт оказались провальными. Виной всему не очень аппетитный внешний вид хурмы, плюс ее свойство быстро портиться.
Темная хурма дарит энергию, молодость и способствует очищению организму, а еще она на вкус как шоколадный пудинг. Придумать более забавный и вкусный плод едва ли удастся.
Заключение
Черная сапота – вкусная, яркая и необычная. Фрукт или ягода выглядит как хурма и к ней относится, хотя отличается по вкусу. Внутри черная мякоть, у которой большое количество полезных свойств. Ко всему прочему, продукт является низкокалорийным.