Земляника – лесной предок клубники

Маленькая, но очень вкусная земляника знакома всем, кто хоть раз отправлялся в лес.  Красная ягода часто «прячется» в густых зарослях и найти ее не так просто. Земляника в отличие от клубники имеет целый ряд уникальных полезных свойств, и ее постоянно пытаются культивировать в домашних условиях.

земляника

Что такое ягоды земляники

Маленькие ягодки растут на кусте, который напоминает обычную траву. Культура невысокая, часто прижата к земле. Из-за особенности прорастания ягодка получается маленькой и больше по размеру похожа на малину, чем на клубнику.

Конечно, есть сорта, специально выведенные для получения больше урожая, но даже на таких кустах плоды все равно сохраняют свой небольшой размер. Если присмотреться, то ягодка внешне похожа на крошечную клубнику из-за сердцевидной формы, яркого окраса и косточек, которые видны на поверхности блестящей кожуры.

Выведенные сорта могут иметь большие плоды, но тогда и отличий от клубники почти не будет, как и уникальных свойств. Земляника же ценна как раз тем, что отличается от домашних культур. В первую очередь, концентрированным вкусом и количеством витаминов.

Земляника vs Клубника: choose your destiny
Земляника, конечно же.
50%
Только клубника.
0%
Ни то, ни другое, выбираю персик!
50%
Проголосовало: 2

Плоды куста появляются из красивых, аккуратных соцветий. Небольшие косточки, которые можно увидеть на поверхности плода, являются плодиками, тем, чем культура размножается.

То, что называют в народе ягодкой, на деле является цветоложем. Среди ученых до сих пор ведутся споры, к какому классу все же отнести землянику. В будущем планируется ввести новое название – земляничина, чтобы отделить землянику от клубники или малины.

Сравнение земляники и клубники: основные различия

Клубника и земляника кажутся близкими родственниками. Земляника в тандеме выступает больше не названием ягоды, а целого семейства розоцветных. Клубника, согласно классическому делению, является подвидом земляники.

Что касается сравнения клубники и лесной земляники, то часто они имеют разную форму и состав. Последний пункт обусловлен тем, что клубнику выращивают на продажу и из-за цели выращивание страдает состав. В погоне за большими размерами теряется основное назначение ягоды.

Земляника

Клубника, по многочисленным данным, была культивирована и одомашнена именно из земляники – дикого растения в лесу.

При правильном выращивании клубника почти такая же, как ее родственница. Парадоксальным является тот факт, что в лесу без ухода и защиты ягода получается более полезной.

С точки зрения ботаники вырисовываются новые отличия. Они возникли в результате селекции. Благодаря проведенным работам по изменению культуры современная клубника дает много ягод, большой урожай, но на уровне химического состава это уже давно не та лесная земляника.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то лесная ягодка является лидером по пользе, которую приносит человеку. Лесной вариант культуры почти не имеет негативных свойств или реакций.

земляникаДля кого земляника будет полезной:

  1. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С древних времен «сердечникам» приписывали сухие и свежие ягоды. Вещества внутри плода помогают восстановить работу сердца, защитить его от новых повреждений. Свежие ягоды используют, как эффективное и концентрированное средство.
  2. Свежая земляника помогают побороть симптомы атеросклероза и способствуют очищению сосудов от холестерина. Настой из ягод и листьев понижает кровеносное давление.
  3. Для людей, страдающих проблемами пищеварительной системы.
  4. Ягоды помогают улучшить работу почек и наладить работу щитовидной железы.
  5. Отвар из листьев используют, как мочегонное средство.

Земляника

Ягода оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему.

Настои помогают при заболеваниях суставов. Народное средство используют после изнурительных тренировок, как средство для восстановления.

Ягоды оказывают общеукрепляющее действие. Средство используют для снижения болевого синдрома, как профилактику сезонных простуд.

Поможет ли земляника в похудении?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Частично, да. В составе земляники большое количество витаминов и питательных веществ. Ягоды помогают «включить» метаболизм и способствуют быстрому, правильному похудению. Постепенно у человека нормализуется вес, особенно если долго он не мог похудеть. Однако не стоит злоупотреблять красными ягодами, в них присутствует и сахар.

Нельзя не обратить внимания, что полезными свойствами обладает не только ягода, но и листья. Их часто используют для приготовления настоя.

Целительные свойства

земляникаЛесную ягоду часто заготавливают с лета, чтобы зимой под рукой было уникальное средство. Рецепт отвара из сушеных плодов:

  1. С лета просушиваем и высушиваем ягоды. Их можно хранить в сушеном виде.
  2. Для приготовления универсального отвара понадобится 4 ст. л. сухой части и 500 мл кипятка.
  3. Ягоды заливаем кипятком. Даем им настояться, затем процеживаем.
  4. Такой отвар можно принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Отвар можно пить безбоязненно, он никак не навредит организму.

Еще один лечебный вариант готовят из листьев растения. В листьях есть дубильные вещества, которые помогают справиться с разного рода воспалениями. Отвар можно использовать, как средство очистки ран. Настой из листьев также помогает понизить давление, улучшить работу сердца.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 50 г травы;
  • 0,5 литров кипятка.

Смесь нужно настоять около 4 часов, не меньше. Схема, как пить средство: 150 мл трижды в день перед употреблением еды.

Настой из листьев имеет ряд других свойств – седативное или тонизирующее. Благодаря танинам в составе средство используется в борьбе с диареей или потоотделением.

земляника

Корни растения также используются в лечебных целях. Их обычно собирают на зиму в период цветения. Сначала корни выкапывают, затем промывают, нарезают и сушат. Настой из корней помогает справиться с множеством воспалительных реакций.

Для приготовления настоя понадобится: 1 ч. л. сухой основы – измельченных корней, 1 стакан кипятка. Смеси нужно настояться до получаса, Далее настой пьют несколько раз в день курсами. Подобное средство приписывают для борьбы с артритом или как мочегонный настой.

Вред и противопоказания

Как и у любого натурального средства, у земляники есть свои противопоказания. Культура является распространенным растительным аллергеном.

В случае возникновения любой аллергической реакции нужно срочно прекратить употребление земляники в любом виде.

Есть отдельная негативная реакция – непереносимость ягоды именно натощак. В таком случае нужно попробовать употреблять натуральный компонент после или во время еды. Хорошо сочетаются свежие плоды со сметаной или молоком.земляника

Земляника и косметология

Витаминный состав используется в косметологии. Самодельные средства позволяют напитать кожу, сделать ее мягкой, а также дать бой старению. С древних времен землянику в чистом виде использовали в качестве маски или своеобразного бальзама для губ.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Перетертую мякоть по сей день используют, как косметическое средство от угрей, пятен или веснушек. Самодельные натуральные маски помогают побороть первые признаки старения, уменьшить размер морщин.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Свежие земляничные ягоды в перетертом виде используется, как аналог пасты. Мякоть помогает удалить даже зубной налет. Ягода убивает микробы, позволяет восстановить правильную микрофлору слизистой рта.

Можно ли вырастить землянику в домашних условиях

В теории вырастить землянику дома несложно. Для начала нужно выбрать сорт, потому что земляника – целый ряд разных ягод. Лесной вариант самый прихотливый для пересадки или высадки в домашних условиях.

Основные требования, которые нужно соблюдать, чтобы культивировать культуру дома:

  • большое количество света;
  • затемнение может быть, но незначительное;
  • оптимальный вариант высадить землянику на окне с доступом к солнечному свету;
  • западные и восточные части дома подойдут, но не всегда;
  • зимой кусты придется досвечивать.

земляникаДля выращивания земляничной культуры нужно подготовить горшки определенного размера – 17 или 15 см в диаметре. До появления ягод оптимальная температура должна составлять около 17°С, после завязывания ягод  до 20°С.

В любую почву высаживать землянику не стоит. Окультуренные почвы станут подходящим вариантом, особенно если ягодка выращивается дома впервые. Хорошо, если в смеси будет земля, перегной и песок. В обязательном порядке выставляется дренаж, иначе культура не приживется.

В большинстве случаев земляника размножается вегетативным способом. Деление кустов является альтернативным вариантом, но не подходит во всех случаях.земляника

Как заморозить землянику на зиму

земляникаЛучший вариант – заморозка свежесобранного продукта. Ягодки нужно перебрать, оставить только цельные и не давленные. Главная особенность земляники в том, что в ней много песка, почвы, поэтому промывать землянику нужно в обязательном порядке. Ягодки оставляют в миске с водой на 10-15 минут.

Далее их просушивают – нельзя оставлять влагу. Следом удаляют плодоножки и снова сбрасывают ягоды на дуршлаг. Стол следует застелить полотенцем, на него выкладывают чистый продукт. Если между ягодами будет пространство, поверхность просохнет быстрее.

Далее чистую землянику нужно разложить на поднос – между ягодами должно быть свободное пространство. Чтобы не окрасить поднос, его можно застелить пищевой пленкой. Далее примораживают продукт около 2 часов. Оптимальная температура около -18°С.

Подмороженный продукт можно переложить в контейнер и снова поместить в холодильник. Как подходящий вариант, используется специальный пакет для хранения.

Оптимальный срок хранения земляничных ягод составляет около года. Замороженная земляника может быть использована для приготовления множества десертов или смузи.земляника

Применение в кулинарии

Вкусные ягодки используют для приготовления и украшения различных блюд. Земляничное мороженое станет вкусным, полезным и освежающим десертом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая ягода – до 8 стаканов;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Мороженое получается похожим на замороженный сок, в нем сохраняются все полезные свойства.

Для начала нужно сварить сироп, когда он будет почти готов – добавить перетертую ягодную часть. Смесь проваривают несколько минут, затем распределяют в специальные контейнеры и замораживают до готовности.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Такой шербет отлично подойдет в качестве дополнения к другим блюдам, например, к панкейкам. Добавьте шоколад, орехи и десерт уже можно подавать  в кофейне. 
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Земляничный крем

Еще один простой, но необычный вариант – крем. Для его приготовления понадобится:

  • 120 г сливочного масла;
  • пачка ванили;
  • 150 г земляники;
  • 140 г сахара;
  • 250 г молока;
  • 20 г муки.

В молоке нужно развести ванилин, муку, главное – не должно быть комочков. Массу хорошо перемешивают, затем ставят нагреваться на небольшом огне – после того, как масса закипит, ее снимают с огня. После охлаждения добавляют масло, все снова перемешивают. Крем подойдет для любой выпечки.

земляника

Итог

Знаменитая ягода земляника похожа на маленькую клубнику, хотя является ее первоисточником. Небольшая ягода отличается от домашней культуры вкусом и количеством полезных  свойств. Ее используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Плоды редко вызывают аллергическую реакцию.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Almast

Товарищи, я такие крутые комментарии сделал, а вы не активничаете =(

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector