Ягоды черники: полезные свойства и вред

Ягоды черники обладают уникальным вкусом. Данные плоды широко распространены в лесах, а с недавнего времени сорт активно культивируется людьми. Известный факт – продукт хорошо помогает при болезнях глаз и способен восстановить зрения. Также черника обладает и другими полезными качествами.

Ягоды черники

Характеристика ягод черники

Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.

На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.

Научное название сорта –  Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.

Внешний вид

Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.

Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.

Вкус и запах

Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.

Запах плодов  часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.

Ягоды черники

Состав и калорийность

Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины К и РР.

Также сорт содержит в себе микроэлементы:

  • медь, марганец и железо;
  • цинк и селен;
  • фосфор, магний и кальций;
  • хром;
  • натрий и калий.

Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:

  • лимонную;
  • хинную;
  • янтарную;
  • уксусную;
  • молочную.

Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.

Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.

Ягоды черники

Как растут ягоды

Внешне растение представляет собой раскидистый куст небольшого размера. Сорт отличается сильной ветвистостью.

Растение хорошо переносит холода, поэтому его можно встретить даже за Полярным кругом. Чаще черника произрастает в хвойных или смешанных лесах. В России растение встречается как в северных регионах, так и в южных горах (Кавказ).

Польза и вред от черники

Удивительный состав ягод указывает на пользу, которую продукт приносит человеческому организму. Альпийские плоды известными такими свойствами:

  1. Антибиотик. Черника является природным антисептиком и хорошо убирает любые воспалительные процессы в организме.
  2. Дезинфекция. Состав ягод позволяет им регулировать микрофлору кишечника и уничтожать вредоносные бактерии.
  3. Выведение токсинов. Плоды очищают организм, улучшая общее самочувствие человека.

Настои на листьях растения используют для укрепления иммунитета людей, побывавших в зоне повышенной радиации. Также отвары широко применяются для ускорения регенерации эпидермиса и заживлению кожных покровов без шрамов.

Отдельно стоит отметить мед, изготовленный на основе черничного цветения. Данный продукт отличается высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом: он жидкий, прозрачный, с небольшим красноватым оттенкам.

Мед сохраняет множество полезных свойств ягод, а также черничный вкус и аромат.

Ягоды черники

Полезные свойства для организма женщины

С древних времен прекрасный пол использовал для укрепления здоровья не только свежие ягоды черники, но и другие части данного растения.  Продукт  применяется в разных целях:

  1. На основе плодов делаются маски и крема, улучшающие состояние кожи. Черника помогает избавиться от сыпи на лице и выровнять общий тон.
  2. Женщины всех времен принимали ягоды для того, чтобы замедлить старение. Доказано, что продукт ускоряет регенерацию клеток.
  3. Употребление плодов снижает болезненность менструаций. Также сорт применяют для регулировки женского цикла.
  4. Ягоды снижают риск возникновения цистита и других заболеваний мочеполовой системы.

Часто продукт применяется в качестве маски для волос. Черника бережно избавляет от перхоти и укрепляет луковицы.

Ягоды хорошо избавляют от женского варикоза, в частности – послеродового. Сорт улучшает эластичность сосудов и помогает им прийти в норму.

Польза и вред для здоровья мужчин

Ягоды черники

Для представителей мужского пола черника также послужит полезным источником витаминов. Флавоноиды, входящие в состав ягод, влияют на мужское либидо – доказано, что употребление плодов улучшает репродуктивную функцию у мужчин.

Сорт также хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Ягоды улучшают эластичность сосудов и снижают риск возникновения тромбов.

Отвар на черничных листьях является профилактикой рака предстательной железы. Настой хорошо показал себя в борьбе с простатитом.

Сорт для беременных: польза и противопоказания

Девушкам в положении продукт поможет в борьбе с респираторными воспалительными инфекциями. Черника является натуральным средством с антибиотическим эффектом. Ее применяют при простудных заболеваниях у беременных женщин, так как сильные лекарств в этот период противопоказаны.

Вынашивание ребенка негативно отражается на состоянии зубов и волос – в женском организме идет активно вымывание кальция. Черника в подобном случае послужит натуральной биодобавкой, регулирующей количество минералов и полезных веществ организме.

Тем не менее, частое употребление продукта может вызвать расстройство ЖКТ у девушек в положении. Чтобы избежать данной ситуации, рекомендуется принимать ягоды в небольших количествах после еды. Подобные меры предотвратят повышение кислотности.

Черника для беременных

Черника при грудном вскармливании

Альпийские ягоды можно употреблять в период кормления грудью, если у матери нет индивидуальной непереносимости. Подобную добавку стоит включать в рацион при частом потреблении продукта во время беременности.

Сорт помогает организму женщины восстановиться после вынашивания ребенка. Также черника хорошо влияет на скелет новорожденного, укрепляя костную ткань. Продукт не относится к гипоаллергенным, однако начинать вводить его в рацион стоит аккуратно. Лучше в первое время кушать не более 3-4 ягод и понаблюдать за реакцией малыша.

Черника для детей

Малышам до трех лет продукт следует давать аккуратно – не более 50 г в день, однако в старшем возрасте плоды пойдут ребенку только на пользу. В качестве добавки ягоды включают в меню детей со слабым набором веса – сорт ускоряет наращивание мышечной массы.

Особенно хорошо воздействует на организм ребенка молоко с черникой. Подобный напиток направлен на усвоение кальция и полезных микроэлементов.

Плоды также укрепляют иммунитет малышей. Перетертые с сахаром, их добавляют в повседневный рацион детей в качестве профилактики респираторных заболеваний.

Продукт широко применяется для нормализации детской ЖКТ. Однако следует аккуратно давать его при запорах – черника оказывает дополнительное крепящие воздействие.

Черника для детей

Противопоказания продукту

Плоды практически не способен нанести серьезный вред человеческому организму. Из возможных случаев отмечают воздействие ягод на желудочно-кишечный тракт – в случае склонности человека к язвам следует ограничить употребление ягод.

Также необходимо учесть, что сорт накапливает в себе токсины и вредные вещества из окружающей среды. Ягоды из загрязненных районов могут послужить причиной серьезного отравления.

Целебные свойства черники

Лекарственные особенности сорта позволяют использовать ягоды в качестве профилактики множества заболеваний. Одним из известных целебных свойств черник является поддержка зрения. Глюкозид, находящийся в составе продукта, уменьшает риск возникновения катаракты.

Также ягоды противостоят образованию глаукомы и восстанавливают остроту зрения.

Натуральный порошок из трав и листьев используют для похудения – подобная добавка снижает аппетит. В состав средства входят:

  • хвощ;
  • листья черника;
  • валерьяна.

Чай на основе листьев растения помогает не только снизить аппетит, но и ускорить метаболизм. Напиток также улучшает работу ЖКТ и помогает при язвах.

Ягоды черники

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому  сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы.  А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

черничные маффины

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Черника В медицине

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Как хранить продукт

Заготовка ягод на зиму – не самое простое дело, ведь после термической обработки черника теряет львиную долю полезных свойств. Однако есть несколько способов сохранить ягоды на холодный период:

  1. Сушка. Высушенный продукт является очень концентрированным, он сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сам процесс не отнимает много времени – продукт слегка подвяливают при температуре в 40°С, а после сушить в электросушилке при 60°С.
  2. Заморозка. Подобный тип обработки плодов также позволяет сохранить полезные свойства длительное время.
  3. Консервация. Популярный способ длительного хранения черники – перетереть плоды с сахаром. В подобном виде продукт можно законсервировать или просто оставить в холодильнике.

Следует учесть, что для длительного хранения подходит только свежий продукт. Вялая черника с горечью указывает на начало процесса брожения. Подобные ягоды не годятся для употребления в пищу.

Итог

Черника является крайне полезной и вкусной ягодой. Продукт широко применяется в кулинарии, в некоторых странах он входит в рецепты национальных блюд.

Черника

Плоды используют в медицине и косметологии за уникальный химический состав. Черника практически не способна причинить вред организму человека, если употреблять не более 200 грамм в день.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector