Угни – земляника из далекого Чили

В тропиках растут не только пальмы и лианы, но и более привычные нам кустарники. На них традиционно прорастают ягоды разного размера. Угни относятся к подобным культурам, а местные жители еще называют ее уньи. Чилийские ягодки небольшие, красные и чем-то напоминают крошечный шиповник. Угни является частью многих пикантных десертов и почетным компонентом рецептов красоты.

угни

Угни: польза в маленькой «упаковке»

Красные ягоды очень сильно выделяются на местности. Не последнюю роль в этом играет их приятный аромат.

Описание ягодок:

  1. Диаметр одной ягоды не больше 1 см, а при плохих условиях роста плоды вовсе можно не заметить на кусте.
  2. Кожица у них гладкая, но тонкая, ее очень просто порвать.
  3. Форма круглая, в редких случаях – вытянутая.
  4. Внутри мякоть равномерная и в меру плотная. У нее ярко-выраженный сладко-кислый вкус.
  5. Аромат близок к земляничному.

Сами по себе ягоды идеальны и по внешним показателям, и по вкусовым. Единственный существенный минус заключается в сложностях сбора урожая. Приходится изрядно полазить по кустам, чтобы набрать маломальское количество угни.

угни

Состав угни

Как и многие ягоды, уньи имеет хорошо сбалансированный состав. Внутри мякоти много витаминов, которые пригодятся каждому. Регулярное употребление крошечных красных плодов позволит покрыть дневные нормы некоторых минералов и кислот.

Больше всего в мякоти чилийских плодов полифенолов. Они благоприятно сказываются на всем организме человека. Полифенол относится к антиоксидантам. Из-за  тотальной моды на антиоксиданты ради сохранения молодости в последние годы, полифенолы по праву стали очень популярными. Тут все и вспомнили про угни – крошечную ягодку на кусте.

Можно ли употреблять ягодки каждый день?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В таком вопросе важно количество. Если нет аллергической реакции, то уньи можно употреблять каждый день, но не больше горсти.

Главным образом антиоксиданты действуют на омоложение организма, а если быть точнее на обновление клеток. С годами тело перестает регенерировать, как в молодые годы, от чего появляются первые признаки старения.

Что еще хорошего в полифенолах, так улучшение метаболических процессов. В результате тело выглядит здоровым, а старые болезни не так часто дают о себе знать.

Полезные свойства

Витаминный состав обеспечивает большую часть полезных свойств. Употребление ягод в пищу само по себе дело приятное и полезное. К примеру, утренний смузи на основе ягод, а не фруктов – отличное начало дня.

Что касается угни, то продукт оказывает целый спектр «услуг» и даже ничего не просит взамен. В частности:

  • общее укрепляющее действие;
  • улучшение работы иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Угни не является панацеей от всех болезней, но может внести свой скромный вклад в здоровье. Однако не забываем смотреть на качество – хоть ягоды и подлежать завозу, все-таки с экзотикой следует быть настороже.

Витаминный состав благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Постепенно, а главное – мягко, восстанавливается работа пищеварительной системы. Ценным станет продукт для тех, кто плохо усваивает витамины или имеет проблемы с всасываемостью кишечника.

Пробовали ли вы поправить здоровье ягодами?
Да, каждое лето наполняю себя витаминами!
100%
Нет, ягоды только для еды, а болезни лечатся лекарствами.
0%
Порой могу побаловать себя ягодными чаями, но в пользу особо не верю 🙂
0%
Проголосовало: 1

Негативные свойства

Изучение всех свойств уньи ведется не так активно, как популярных экзотических продуктов. Из его негативных свойств известны, по классике, только аллергические реакции. Они возникают при большом количестве употребленного продукта или когда у человека аллергия на отдельные вещества. Обычно аллергическая реакция проявляется сразу, поэтому легко прекратить употреблять опасный продукт и сразу минимизировать опасность для организма.

Важно также помнить, что в свежем виде ягоды хранятся очень мало, даже если их поставить в холодильник. Чтобы избежать проблем, лучше употреблять ягоды на их родине, а не после транспортировки. Как альтернативный вариант – джем или варенье из плодов.

Хорошим вариантом будет постепенно вводить продукт в рацион, и сразу отслеживать реакцию. Подобным правилом лучше руководствоваться для детей и взрослых, особенно не привыкших к экзотике.

Угни

Интересные факты

УгниКустарник угни – не только «склад» вкуснейших плодов, но и отличный декоративный элемент. Вам доводилось видеть ровные изгороди из самшитов? Так вот наш чилийский куст справится с этой задачей не хуже более привычных культур.

Другие интересные факты про угни:

  1. Родина культуры – Южная Америка, там обычно и культивируют кустарники. По непонятным причинам в других регионах угни почти не взращивают.
  2. Небольшие плантации уньи можно найти в Японии, там растение ценят не только за вкус, но и магические способности.
  3. Кустарник используют в ароматерапии. Свежие листочки можно просто растереть между ладоней и ощутить невероятный аромат.
  4. Свое полное название культура получила благодаря ученому, который первым его описал. Им стал Хуан Игнасио Молина.
  5. В 1844 году британский ботаник впервые представили экзотическую новинку ко двору королевы. Угни была одной из самых любимых ягод королевы Виктории.

В кулинарии используют почти все части растения. Листья просушивают и делают из них чай, а ягоды в основном перерабатывают на джемы. Семенам также нашли применение: их сушат, а потом используют, как лучший заменитель кофе.

Угни

Заключение

Угни – экзотическая культура, на которой растут красные ягодки. Они отличаются сбалансированным и полезным составом. Уньи, как еще называют культуру, славится сладким вкусом и приятным ароматом. Ягодки используют в кулинарии, реже в народной медицине.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x