Целительные свойства ягод терна

Козлиная ягода, слива колючая, овсяная или кислая слива, черная колючка – все это плоды кустарника или дерева с колючими ветвями и небольшими плодами синего цвета. Самое распространенное название – ягоды терна. Они применяются в медицине, кулинарии и других сферах.

терн ягода

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

терн ягода

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Как растут ягоды

Растение растет в странах Западной Европы, Малой Азии и Средиземноморье. Часто встречается дерево в Западной Сибири и на Кавказе. Куст растет у склонов, на полях, на лесных опушках. Растению нравятся достаточно освещенные места.

терн ягода

Сначала дерево начинает цвести, затем появляются мелкие плоды. Они при созревании приобретают темно-синий окрас. Поздние ягоды более сладкие и спелые.

Польза и противопоказания терна

Ягоды полезные для детей и взрослых, но в умеренном количестве. Если кушать несколько плодов в сутки, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Плоды богатые полезными веществами, поэтому способны укрепить стенки сосудов.

Способность сливы колючей – поддержка нормального уровня артериального давления, снижение уровня холестерина. Продукт рекомендован людям с подагрой, ревматическими заболеваниями. Низкокалорийная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективна при диареях и запорах. Продукт снимает вздутие живота и облегчает состояние больного.

Исследования в Германии доказали, что терн помогает в терапии стоматитов, трахеитов, ларингитов. Если полоскать горло соком из свежих плодов или использовать настойку из листьев, воспаление миндалин уйдет за несколько дней. Сироп из терна эффективен при тонзиллитах и ларингитах.

Натуральный продукт справляется с сильными воспалениями десен, устраняет неприятный запах из ротовой полости. В состав диет часто входят ягоды терна. Они улучшают обменные процессы, предотвращают накопление жиров в организме.

Если употреблять много ягод, зубы окрасятся в синий цвет. Неправильно приготовленный отвар из черной колючки станет причиной недомогания, появления неприятных симптомов. Терновый напиток после заваривания обязательно процеживаем, чтобы в нем не осталось косточек. Большая концентрация амигладина в организме станет причиной отравления.

При индивидуальной непереносимости продукта, возможны аллергические реакции и боль в животе.

Полезные свойства для организма женщины

Отвары и напитки из терновника особенно полезны для женщин. Они помогают работе нервной системы, а также уменьшают проявления депрессии. Если у женщины бессонница, часто возникает агрессивное поведение и нервозность, стоит кушать свежие ягоды или употреблять настойки.

терн ягода

При остром упадке жизненных сил, недостатке энергии рекомендован терн. Отвар из коры растения эффективен в лечении женских болезней. Настойка борется с:

  • кандидозом;
  • вагинитом;
  • воспалением мочеполовой системы.

Отвар используется в методе лечения – спринцевании. Настойка или свежие ягоды помогают справиться с болевыми ощущениями во время менструации. Они снижают проявления ПМС.

Польза и вред для здоровья мужчин

Терн у мужчин предотвращает образование аденомы. Настойки эффективны при кандидозе и воспалительных процессах. Отвары из цветков растения помогают работе почек, ускоряют выведение камней из мочевой системы.

Настойки из листьев и цветков принимают мужчины для лечения желудка и выведения лишней жидкости из организма. Терновый чай эффективен при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Нефритах.
  3. Циститах.

Компрессы ускоряют заживление ран, лечат мозоли, успокаивают воспаления на коже. Если из плодов сделать кашицу и приложить к больному участку кожи, она поможет быстрее восстановиться и залечить раны. Эффект от процедур наступает через несколько дней.

Если у мужчины проблемы с органами дыхательной системы, рекомендованы лекарственные средства на основе терна. При кашле и простудных заболеваниях ягоды растения – действенное лекарство. Они обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, снижают температуру тела при лихорадке.

Кислые плоды не стоит употреблять мужчинам со слабым желудком. Есть риск возникновения болей и резей. При индивидуальной чувствительности к составу терна, возможны аллергические реакции при употреблении более 100 г продукта за один раз.

Ягоды терна для беременных: польза и противопоказания

терн ягода

Во время беременности женщины употребляют терн, чтобы избежать появления рвотных позывов. При токсикозе помогает пюре из овсяной сливы. Действие ягоды на женский организм: потогонное, антиоксидантное, вяжущее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное. Беременным стоит кушать по несколько плодов в день, чтобы улучшить работу ЖКТ и вывести токсины, шлаки.

Цветки растения богаты на рутин. Вещество помогает очистить кровь, поэтому действенное при гнойниках, фурункулах, рожистых воспалениях. Если у беременной не получается сходить в туалет, рекомендована настойка терна на голодный желудок.

Если делать отвары на спиртовой основе, их нельзя беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка большое количество ягод, употребляемых в пищу, окажет негативное воздействие. Существуют риски возникновения болей в животе, метеоризма и сыпи на коже.

Лекарственные свойства терна

Черная колючка обладает лекарственными свойствами. Предки лечили терпкими ягодами гепатит, простудные заболевания, лихорадку. Сок овсяной сливы оказывает противовирусное антибактериальное действие.

Расстройства ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечатся соком ягоды терновника. В плоде содержится много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценен продукт в терапии заболеваний:

  • близорукости;
  • глаукомы;
  • диабета.

Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, он принесет пользу всему организму. Введения продукта в рацион начинается с нескольких ягод. Суточная норма не больше 100 г.

терн ягода

Применения ягод

Самое распространенное применение ягод: кулинария, медицина и косметология. Плоды используются, как средство против запоров и диареи. Ягоды эффективны при токсикозе и плохом психологическом и эмоциональном состоянии.

Растение ценится в садоводстве. Оно используется, как повой для получения культурных форм персика, слив и абрикоса. Куст имеет мощную корневую систему, поэтому его высаживают возле каналов и рек, чтобы укрепить овраги и украсить местность.

Дерево в мебельном производстве показало свою прочность и длительность эксплуатации. Из косточек плода ремесленники делают пуговицы и разные аксессуары. Если выварить ягоды в щелочном растворе, получится яркий красный цвет. Соком окрашиваются ткани. Иногда натуральными красками художники рисуют картины. Кулинария остается самой распространенной сферой применения синих ягод.

В кулинарии

Синий терн – основа для сиропов, джемов, киселей, компотов, алкогольных напитков. Травяной чай из сушеных ягод получается ароматным и интересным по вкусу. Терновый джин из спелых козлиных ягод принято употреблять, как дижестив.

Натуральный ароматизатор из терново-сахарного сиропа добавляют в мучные изделия. Ягоды терна уникальны, так как после термообработки в них остаются полезные вещества. Плоды сочетаются с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сырами;
  • нежирными сортами мяса;
  • крупами.

Жители Азии и Европы предпочитают терновые десерты и закуски. Лучше вкус плода раскрывается в безалкогольных и алкогольных напитках, выпечке. Ликеры и джин из черной колючки стоят дорого и обладают необычным вкусом и опьяняющим эффектом.

терн ягода

В косметологии

В мякоти много полезных веществ, поэтому она ценна и используется в косметологии. Терновый экстракт помогает вернуть коже эластичность и плотность. Масло из ягоды борется с заломами кожи, предотвращает возникновение растяжек.

Ягодные маски эффективны в лечении акне. Воспаления на коже, сыпь проходит через 2-3 недели после ввода в ежедневный уход средств с терном. Продукт укрепляет волосы и действенен при себорее. Отвар из цветков наносится на очищенную кожу и оставляется на 5-10 минут, после смывается теплой водой.

Терновый лед, приготовленный из воды и сока мякоти, помогает убрать жирный блеск с кожи лица. Лед способен устранить мелкие мимические заломы и сохранить молодость.

В медицине

Цветки для настоек и отваров заготавливаются, как только они начинают раскрываться. Их высушивают и хранят в темном месте или сразу же делают настойки. После окончания цветения куста, заготавливается недеформированные листья.

Для лечебного чая берутся ветки. Их собирают в начале лета или в конце весны. Ветви высушивается в подвешенном виде. В весеннее время заготавливается в медицинских целях кора. Плоды для блюд собираются после созревания и первых заморозков. Сушеный терн сохраняет лечебные свойства в течение 12 месяцев.

терн ягода

Итог

Мякоть употребляется в течение 2-3 дней после сбора урожая. Замороженные плоды очень вкусные, если добавить в контейнер сахар или пудру. Низкокалорийный продукт повышает аппетит и укрепляет иммунную систему. Существуют противопоказания – индивидуальная непереносимость и гастрит.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector