Сушеный боярышник — помощник в сердечных делах

Сезонные ягоды – рекордсмены по содержанию витаминов и минеральных веществ, полезных организму. Боярышник сушеный известен своими уникальными свойствами: он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает быстро восстановить пульс и сердцебиение.

Сушеный боярышник

Состав и калорийность сушеного боярышника

Внешне растение выглядит, как куст с яркими ягодами. Боярышник еще называют бояркой, и часто используют в народной медицине. Сушеный продукт – самый простой в использовании, а также при длительном хранении. С него делают настойки, полезные чаи и различные соки в течение года.

Обычно сушке подвергают дикие плоды: они растут на открытой местности, а сами кусты неприхотливы в уходе. Сбор урожая проходит раз в год, а боярышник хранится до следующего плодоношения куста. Для сушки используются только плоды, собранные в экологически чистых местах – гарантия того, что продукт пойдет только на пользу.

В 100 г сухого продукта содержится 142 ккал. С них 38 г углеводов и 0 белков или жиров. Уникальный состав определяет такие же уникальные для человека лечебные свойства. Состав сушеного продукта почти не отличается от состава свежего боярышника.

Чем он ценен:

  • витамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • калием.

В состав сушеного продукта входят полезные минеральные вещества: фосфор, кальций и цинк. Органические вещества также насыщают мякоть, и остаются после сушки – если весь процесс был проведен правильно.

Боярышник содержит натуральный сахар – он безопасный, и в отличие от искусственного, не наносит вред организму. Витаминизированный состав не меняется после процесса потери влаги, если плоды были собраны после созревания, а также была соблюдены условия хранения. Сушеные ягоды, как и свежие, используются в кулинарии и в народной медицине.

Сушеный боярышник

Полезные свойства сушеного продукта

Основные полезные свойства продукта определяются его богатым составом. В народе боярышник называют ягодой, спасающей сердце. Большое количество калия позволяет влиять на больные сосуды, укреплять их стенки и восстанавливать правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Боярышник благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, позволяет уменьшить симптомы затяжного стресса – апатия, быстрая утомляемость, плохое психоэмоциональное состояние. Если регулярно заваривать сухой боярышник, удастся повысить стрессоустойчивость, предотвратить новые срывы.

Дополнительно боярка понижает давления. Другие полезные свойства плодов:

  • улучшение сна, лечение бессонницы;
  • уменьшение проявления и предотвращение атеросклероза, если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Боярка используется для чистки организма: вещества в ее составе влияют на печень, поддерживают ее – так токсины выводятся быстрее и с минимальными негативными симптомами.

Боярка помогает при лечении кожных заболеваний, а также в период климакса или гормональных изменений организма.

Польза для мужчин

Боярка поддерживает сердце и сосуды: актуально для мужчин, старше 40 лет. Заваренный чай является лучшей профилактикой различных болезней. Он предотвращает инсульты и инфаркты. Параллельно настойки или чаи выводят токсины, чистят сосуды – уменьшают количество холестерина. Боярка помогает восстановить метаболизм, ускорить естественные процессы детоксикации организма.

Плоды боярышника сушеные

Уникальность сушеного продукта в том, что он хранится круглый год – профилактика сердечных заболеваний у мужчин проводится не менее 3-4 раз в год. К преимуществам сушеных ягод также относится их низкая стоимость.

Настойка увеличивает количество сокращений сердца, что позволяет восстановить работу всей системы. Она также действует успокаивающе, сразу предотвращая развитие проблем на фоне стресса или постоянного, тяжелого психоэмоционального состояния.

Полезные свойства для женщин

Кроме основных действий – поддержка сердечно-сосудистой системы, боярышник имеет отдельные полезные свойства для женщины. В составе ягод много антиоксидантов: они отвечают за очистку организма, за его обновление. В результате проявляется омолаживающий эффект.

Боярка ценна в период климакса или когда женщина переживает скачки гормонов. Ягода позволяет уменьшить все негативные симптомы. Одновременно настойка приводит в порядок психоэмоциональное состояние.

Боярка используется для лечения любых дерматитов: в большинстве случаев они возникают из-за дефицитных состояний, когда первой страдает кожа. Витаминный состав боярышника позволяет уничтожить первопричину кожных заболеваний у женщины.

Некоторые протоколы народной медицины включают ягоды в комплексное лечение бесплодия. Отдельно настойку пропивают перед планированием беременности – чем меньше дефицитных состояний, тем легче выносить здорового ребенка.

Плоды боярышника сушеные

Польза для детского организма

У натурального компонента есть свои противопоказания – осторожно его принимают во время беременности. Индивидуальную непереносимость также нельзя исключать. Детям до 3-х лет новый продукт лучше не давать. Боярка, как любая ягода, вводится в рацион постепенно: необходимо отслеживать реакцию детского организма.

Чем помогает боярка ребенку:

  • общее укрепление организма;
  • активизация внутренних защитных механизмов;
  • лечение авитаминозов;
  • повышение бодрости.

Ребенку боярка нужна только для профилактики или как часть укрепляющей терапии, поэтому настойки и чаи дают в небольшом количестве: сама концентрация средств также маленькая. В случае любой негативной реакции, прием боярышника полностью прекращается.

Тревожные симптомы: частое сердцебиение, повышенная потливость, головокружение. Детям с хроническими заболеваниями давать целебные настойки необходимо максимально осторожно, а лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как засушить боярышник

Лучший вариант – собрать и засушить ягоды самостоятельно: это позволяет быть уверенным в качестве лечебного сырья. Сбор ягод происходит только после их полного созревания. Признаки спелости боярышника: равномерный, красный цвет кожицы, мягкая и в меру сочная мякоть. Одновременно с ягодами собираются листья, они также используются в лечебных целях.

Плоды боярышника сушеные

Варианты просушки натуральных компонентов:

  1. Электросушка. В первом случае используется специальный прибор. Предварительно ягоды промываются и просушиваются – лучше, если они просохнут самостоятельно. Затем боярку выкладывают в чашу сушилки. Средняя температура приготовления сырья составляет 50 °С. Ягоды высушивают до полной готовности – нет ни влаги, ни сока.
  2. Просушка в духовке. Более простой вариант – использовать духовку. Сырье предварительно промывается и просушивается. Затем его выкладывают на сухой противень. В духовке выставляется температура около 60 °С. Во время готовки лучше приоткрыть дверцу – ягоды просушивают до полной готовности.
  3. Естественная просушка. Последний вариант – самый старый и проверенный. Он исключает искусственное термическое воздействие. Сначала собранную боярку промывают, дают ей просохнуть на открытом воздухе. Дальше используем специальную сетку или поднос и марлю. Ягоды выкладывают так, чтобы они не касались друг друга. Поднос оставляют на проветренном месте, но не на открытом – не должны попадать прямые солнечные лучи иначе ягоды сразу потемнеют и неправильно потеряют влагу. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно.

Полезная настойка получается при любом способе заготовки сырья.

Как применять ягоды

Сушеные ягоды уже готовы к использованию – они одинаково полезны все время, пока хранятся в доме. Из сушеного продукта готовят настойки, чаи, витаминные растворы для внешнего применения.

Настойки и чай разрешено пить или предварительно настоять, чтобы раствор был более концентрированный. Еще один вариант – измельчить ягоды с помощью кофемолки, а затем залить кипятком. После того, как смесь настоится, ее процеживают или пьют с мелким помолом. Холодный витаминизированный напиток полезен летом, он также хорошо утоляет жажду.

Сушеный боярышник - помощник в сердечных делах

Хранение плодов в домашних условиях

Для хранения ягод боярки используют мешочки из натуральной ткани. Важно, чтобы к продукту был доступ воздуха. Еще один вариант – мешочек из бумаги. Если на продукт попадет влага, он быстро испортится.

Средний срок хранения ягод составляет 2 года. Если они хранятся в банке, в крышке обязательно делают отверстия, чтобы плоды не испортились. Сушеные листья хранятся меньше – до 1 года, но способ их хранения идентичный.

Итог

Боярышник – сезонная ягода, полезна в любом виде. Сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, а также просто хранится в течение года. Боярку используют для приготовления целебных настоек и чаев. Они полезны взрослым и детям от 3-х лет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector