Помидор – универсальный «лжеовощ» с удивительными свойствами

Всем привычный томат, он же паслен или помидор – летний гость, без которого не обходится ни один сезонный салат. Томат часто едят свежим благодаря сочности и вкусу, из него делают соусы и даже десерты. В косметологии паслен используется, как натуральный ингредиент, помогающий в борьбе с высыпаниями, пигментными пятнами или акне.помидор

Чем примечателен томат?

помидорСам по себе томат – растение, которое относится к пасленовым. Окрас, форма и даже вкус, включая химический состав, зависит от сорта.

Разновидностей и подвидов помидор очень большое количество. Они бывают красными, розовыми, желтыми. Есть отдельные рецепты, в которых используются и вовсе зеленые томаты. От вида помидоров зависит сроки созревания, дальнейшее хранение.

Помидор, если перевести название, обозначает золотое яблоко. Свое имя овощ получил из-за универсальности и большего количества сока.

Большая часть соусов создается именно на основе помидоров. Идеальное сочетание томата и сыров, что делает продукт одним из самых популярных в мире. На ряду можно поставить только картофель и ему подобные корнеплоды.помидор

Помидор – это фрукт, ягода или овощ?

На самом деле красный синьор помидор ничто иное как ягода. Так утверждает наука ботаника, с которой сложно поспорить. Совсем несладкий томат в действительности является синкарпной ягодой многозведного типа.

С другой стороны, алые плоды можно смело отнести и к овощам, и дело тут кроется в способе выращивания. Технологический метод посадки и сбора помидоров относит их к овощной культуре.

Что до фруктов, то, казалось бы, томат уж точно не имеет к ним никакого отношения. Но нет – в европейских странах к фруктовым культурам традиционно относят и ягоды, и костянки. Таким образом в Европе помидор порой называют фруктом.

Разнообразие томатов

Разновидности паслена требуют разного ухода, условий выращивания. Томаты по-разному воспринимают погодные условия, но большая их часть любят воду и требует большое количество влаги. Тогда и сами плоды получаются сочными.

Томаты разных видов – лидеры по приготовлению заготовок на зиму.

Различие по видам важно из-за состава. Разный состав и дает разный цвет кожуры, а также вкусовые нотки. Выбрать паслен по вкусу не просто реально, но и очень интересно. Пробуя, казалось один овощ, можно найти и очень сладкие томаты, и кислые, с легкой пряной горчинкой.

Какие сорта помидоров самые популярные в мире:

  1. Черри. Сорт является гибридным и объединяет сразу несколько подвидов. Средняя масса одного плода составляет до 30 г. Миниатюрные томаты используются для украшения блюд и для салатов. Окраска может быть разнообразной: красная, малиновая, оранжевая. Сорт считается диетическим.
  2. Рома. Сорт отличается мощным, но компактным кустом. На нем растет среднее количество пасленов. Внешне они напоминают «сливку» и именно такое название имеют в народе. Внутри томат отличается плотной, мясистой мякотью. Вкус не ярко-выраженный. Рома отлично подходит для салатов и заготовок на зиму. Вкусным получается и томатный сок или соус.
  3. Сан-Марцано. Если посмотреть на паслены со стороны, то они больше напоминают перцы. Овощи сразу бросается в глаза из-за длинной, вытянутой формы. Они отличаются большим весом, а рядом с Черри и вовсе гигантские. Обычно сорт выращивают в теплицах. Окрас томатов характерно красный.
  4. Фиолетовый чероки. Томаты, которые похожи на сердца, называют Чероки. Они темно-красные с небольшим черным оттенком. Средний вес томата от 150 до 300 г. Внутри овощ мясистый и сочный.

Назначение сорта обычно зависит от текстуры помидора. Водянистые овощи лучше использовать для приготовления сока, а вот мясистые – хороший вариант для салатов или других блюд.

Полезный овощ для всей семьи

помидорКроме универсальности, томат отличается еще и невероятной пользой. Сочная мякоть подходит для внутреннего и внешнего использования. В кулинарии паслен все же ценится за то, как он раскрывает другие вкусы.

Томаты богаты витамином С, который является самым сильным антиоксидантом. Дополнительно в помидор есть фолаты, витамин К. Наряду с витамином С в томате содержится еще один антиоксидант – ликопин. По последним данным, антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем может помочь помидор – что в его составе вообще особенного:

  1. помидорВитамин С. В одном большом томате содержится до трети суточной нормы витамина. Он обеспечивает здоровье всего организма, а также работает на улучшение иммунитета.
  2. Калий. Минерал, который признан, как незаменимый для человека. Калий помогает в регуляции артериального давления. Минерал также подходит для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Его еще называют филлохиноном. Он способствует правильному свертыванию крови. К1 поддерживает здоровье костей.
  4. Фолат. Один из витаминов В, который важен для организма. Он влияет на восстановление организма на клеточном уровне. Фолат очень полезен для беременных женщин.
  5. Бета-каротин. Вещество, которое еще в большом количестве содержится в моркови, за что ей приписывают лучшие свойства для зрения.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Из противопоказаний можно выделить вероятность аллергии на плод. Тем не менее, помидоры улучшают здоровье и женщин и мужчин.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Ликопан дает томату красный пигмент. Он собирается в большом количестве в спелом плоде. Самая большая концентрация только в кожице, поэтому ее лучше не выбрасывать и не очищать.

А как же дело обстоит с беременными девушками и детьми?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Беременным, как и детям до 3 лет стоит аккуратно употреблять помидор. Переизбыток кислых плодов может нанести вред организму. Однако ребенку более старшего возраста красные плоды необходимы для нормализации работы сердечнососудистой системы.

помидор

Томат в кулинарии

Рецептов с пасленами бесчисленное количество. От простых закусок до самых изысканных десертов.

Главная особенность овоща – его легко можно сделать сладким или соленым, а потому нет единой категории блюд для приготовления.

Десерт с томатом

Идеальный сладкий вариант на зиму – конфитюр из помидоров. Он чем-то напоминает густой мармелад или джем. Его готовят из мясистых томатов, таких, как сорт Рома. Что понадобится для рецепта:

  • томат – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • корица;
  • лимон – 1 штука;
  • жареный миндаль;
  • соль.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Конфитюр можно хранить в холодильнике, а перед подачей добавить крем-чиз или мороженое – так блюдо приобретет законченный вкус.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Томаты нужно подготовить, а именно снять кожицу. Самый простой вариант – сделать надрезы на кожуре, затем залить овощ кипятком и окунуть в холодную воду. Кожура снимется очень быстро. После мякоть нужно порезать.

Отдельно нарезаем миндаль. С помощью терки натираем цедру лимона. С остатков лимона нужно выжать сок. В ступке отдельно перебиваем миндаль и цедру. В конце добавляем лимонный сок.

В кастрюлю с толстым дном перекладываем томаты, засыпаем сахар и добавляем корицу. Смесь готовим на маленьком огне. Все время готовки ее нужно хорошо перемешивать. Каждые пять минут лучше снимать пенку. За 2 минуты до конца готовки добавляем смесь с цедрой. Конфитюр нужно остудить.

помидор
помидор

Мясо с томатным соусом

Буквально все мясные блюда хорошо сочетаются с томатным соусом. Его приготовление всегда максимально простой процесс, а главное – очень быстрый. Соус к мясу можно также подавать к рыбе или овощам.

Что понадобится для соуса:

  • томатная паста, лучше сделанная из сортов, как Чероки – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • базилик – 1 пучок;

  • хмели-сунели по вкусу;
  • сахар – около 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Первым делом подготавливаем овощи. Листья базилика мелко нарезаем, также нарезаем чеснок. На огонь ставим сковороду, выкладываем на нее томатную пасту. Постоянно помешиваем все и подогреваем. Чем сильнее прогреваете пасту, тем ярче будет цвет самого соуса.

Дальше добавляем воду. Ждем, пока смесь закипит, добавляем чеснок, базилик и другие приправы. Все перемешиваем, прогреваем. Делать соус слишком густым нет смысла, потому что после его остывания он немного загустеет.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Такое дополнение украсит и стейк рибай, и корейку из ягненка. Соус отлично подчеркнет нежное мясо кролика. Однако с птицей лучше запекать целые помидоры черри.  
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Само же мясо лучше приготовить на гриле или мангале. Если это говядина, то лучше довести ее до медиума (примерно 6-7 мин при 180 °C). Сочное мясо прекрасно сочетается с томатным соусом, в то время как слишком зажаренное забьет вкус. Говядина же рэр идеальна без каких либо добавок, кроме специй.

помидор
помидор

Томатный смузи – хорошее начало дня

Смузи – популярный завтрак в последние годы. Его главная особенность в том, что он вкусный и сытный, а также невероятно полезный.

Томатный смузи можно сделать буквально с любого сорта, даже из Черри или Чероки. Однако вкус каждый раз получится другим.

Основные ингредиенты:

  • 3 паслена;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • до 100 г натурального йогурта;

  • немного оливкового масла;
  • немного овсяных отрубей;
  • щепотка красного молотого перца;
  • семена льна и кунжута;
  • соль.

Первым делом в блендере нужно перебить томаты,  и когда они «пустят» жидкость, добавляем йогурт, морковь. Далее удаляем лишние части перца, яблок и тоже добавляем в смесь. После кладем отруби, пряности, такие как перец и соль. Взбиваем смузи еще 1 минуту.

Томатный сок, перебитый с солью и зеленью, прекрасно насыщает организм, такой напиток станет дополнением к мясу и птице в жаркий летний день. Однако в чистом виде его не рекомендуется пить из-за высокой кислотности. Перед употреблением разбавьте сок водой или соком других фруктов.

А в каком виде вы предпочитаете помидорки?
В свежем виде, естественно
100%
Ну, кетчуп к шашлыку − это святое
0%
Томатный сок, посмотрим, сколько нас 🙂
0%
Проголосовало: 1

Томат в косметологии

Парадоксально, но яркий цвет томата используется для уменьшения пигментации на коже. Маски и лосьоны из помидора помогают жирной, проблемной коже.помидор

Самодельная маска из помидоров

Подобная маска используется для глубокой очистки кожи. Что понадобится для приготовления:

  • сок одного помидора;
  • 100 мл молока;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваем, наносим на предварительно очищенное лицо. Время воздействия около 15 минут, дальше маску нужно смыть, а кожу увлажнить своим кремом. Из такой маски можно сделать скраб, если добавить в него немного отрубей.

Скрабом можно пользоваться до 3-х раз в сутки, после нанесения средство смывают теплой водой и следом увлажняют кожу кремом или лосьоном. Эффект после маски виден сразу. Кожа становится заметно светлее и чище, сразу уменьшаются воспаления.

Как хранить помидоры

К сожалению, идеальная температура для хранения томатов – от 12 до 20°С. Следовательно, и холодильник, и подоконник отпадают. Если у вас нет возможности обеспечить необходимую температуру, свежие помидоры придется употребить в ближайшее время – в холодильнике плоды начинают портиться на третьи сутки.

Другое дело консервированные овощи – и целые, в виде сока или пасты, томаты проживут в банках от 6 месяцев до 2 лет. Вяленные помидоры также имеют больший срок хранения – до года. Томатный сок в свежем виде начинает портится на второй день, его лучше пить максимально свежим.помидор

Заключение

Томат – один из самых популярных овощей в мире. Он используется в косметологии и кулинарии. Помидоры бывают разные по цвету, внешнему виду и назначению. Польза есть от любого вида паслена.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector