Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?

Плод шиповника используется человечеством долгие века. О его особенностях узнали давно, но актуальность не утратилась до нашего времени. Характеристики ягоды помогут лучше узнать ее природу и расположить к себе заботящихся о здоровье людей.

плоды шиповника

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

плоды шиповника

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

плоды шиповника

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

плоды шиповника

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Итог

Плоды рода Розовых обладают уникальным составом и особенностями. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Заготавливать и хранить шиповник следует при максимально подходящих условиях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector