Особенности ягод калины

Ягода калина – постоянный гость в разнообразных легендах, сказках и поверьях. С древних времен люди оценили лечебные свойства и особенный терпкий вкус данного продукта. С помощью него тысячелетиями боролись с простудой, пониженным иммунитетом и другими недугами. Это универсальное растение, которое применяется как в народной, так и в традиционной медицине, кулинарии, быту.

Особенности ягод калины

Характеристика ягод калины

Одной из особенных черт плодов можно назвать то, что они не теряют своего богатейшего витаминного состава при любой пищевой обработке. По данной причине калина популярна не только в сыром виде, но и в качестве джемов, соусов, начинок в выпечку. Также ее сушат, замораживают на зиму, добавляя потом в чай.

Внешний вид

Плоды калины круглые, овальные или шаровидные. В диаметре не превышают 10 мм. Отличаются ярким красным цветом. В разрезе можно увидеть косточку характерной формы – она выглядит как маленькое сердечко.

Вкус и запах

Представленная ягода довольно специфическая. У нее горьковатый, вяжущий вкус и кисловатый, свежий аромат.

Состав и калорийность

Данные плоды высоко ценят и используют повсеместно благодаря его богатому химическому составу. На 100 г ягод приходится такой витаминный состав:

  • Витамин С;
  • В3;
  • А;
  • К;
  • В9;
  • Е.

Особенности ягод калины

Среди минеральных веществ числятся:

  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Железо;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Кремний;
  • Кобальт.

Для тех, кто следит за фигурой, также будет полезно узнать соотношение БЖУ. Белков в калине 0,4 г, жиров до 1,5 г, углеводов – 7 г. Также в ягодах есть клетчатка. Пищевых волокон в ней до 0,5 г. На 100 грамм продукта приходится 26 ккал.

Как растет калина

В высоту куст калины достигает 1,5-3 м, крона ветвистая, широкая. На старых деревьях кора серовато-бурая, с трещинами. У молодых побегов можно увидеть красноватые, гладкие стволы и ветки.

Листья в основном трехлопастные, темно-зеленые. Лопасти отличаются крупными, неровными зубчиками. Цветок растения белый или беловато-розовый. Зрелый плод ярко-красный, в форме шара. В нем одна косточка. Обычно калина начинает цветение в мае-июне, а созревает уже в августе-сентябре. Однако кору для медицинских целей собирают в апреле-мае.

Распространяется кустарник в лесостепной зоне, в лесной. Если в степях и можно увидеть калину, то только около рек. Растение любит влагу, поэтому предпочитает смешанные и лиственные леса, кустарниковые заросли, овраги и балки. Нередко растет в парках, садах.

Чаще всего встречается на территориях Европы и Азии с умеренным климатом. Также находится в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане, Средней, Малой Азии, Северной Африке.

красная калина ягода

Известные сорта калины

Существует большое количество сортов растения, которые встречаются как в дикой природе, так и в садовых условиях:

  1. Черная калина. Достигает 5 метров в высоту, наиболее распространена в Северной Африке и в Европе. Листья зеленые, плоды появляются уже летом, однако только в сентябре они приобретают яркий красный цвет.
  2. Буреинская. Высота куста не превышает 3 м, обычно растет на Дальнем Востоке. Крона широкая, раскидистая, листья острые. Ягоды не красные, а черные.
  3. Вильчатая. Ее родиной считается Япония. Особенный климат данной страны позволяет такой калине расти наиболее эффективно. Весной листья отличаются красным цветом с коричневым оттенком. Летом же она зеленеет, а осенью становится пурпурной. Характерная особенность листьев этой калины – рельефные жилки.
  4. Зубчатая. На таком пятиметровом кустарнике растут плоды синего цвета, листья – круглые.
  5. Канадская. Вырастает до 6 м. Впервые садоводы восточной Канады открыли для себя данный кустарник. Листва ярко-зеленая, однако оттенки могут отличаться в зависимости от времени года. Цветки при цветении – красивого кремового цвета.
  6. Калина Карльс. Родина представленного полутораметрового дерева – Корея. Крона слегка опущенная, широкая, листья острые на вершинах и округлые на основании. Плоды сине-черного цвета. Данное растение очень приятно пахнет, потому его часто высаживают в садах для аромата.
  7. Полезная калина. Небольшой куст с желтыми или серыми ветками, зелеными листками.
  8. Калина Райта. Вырастает до 2,5 метров. Листья светло-зеленые и немного опущенные.
  9. Калина Саржента. Высокий кустарник до 4 метров укрывается яркими красными плодами, которые не теряют оттенка круглый год.
  10. Обыкновенная. Куст до 5 метров, распространен в Евразии. Плоды красные, сочные, располагаются в рыхлых кистях.

Кроме перечисленных сортов существует Калина Барквуда, Давида авабуки, вигоровская, Аврора, Карликовая Нанум, Гранатовый браслет, Мария, Зарница, Ульгень, таежные рубины, калина лавролистна, трехлопастная, Складчатая. Кроме того, есть разновидности кустарника, которые еще не до конца исследованы учеными, потому не получили никакого названия.

Особенности ягод калины

Применения ягод в кулинарии

Рецептов, в которых фигурирует калина, несметное количество:

  1. Безумно вкусным получается сироп из калины. Он прост в приготовлении, однако радует и детей, и взрослых. Для него нужно взять 1 л сока калины (протерев калину с сахаром и водой, процедив жидкость), 1,5 кг сахара, 2 г ванилина. Сок отправляем в кастрюлю и греем его до 90С. Сахар вводим постепенно, перемешивая, чтобы тот не пригорел. Ванилин нужно добавить, когда по консистенции варево напомнит жидкий соус. Держим на огне еще около 10 минут, выключаем, раскладываем по емкостям. Для приготовления данной сладости подойдет как свежая, так и замороженная калина.
  2. Желе. Чтобы его сделать, возьмем по 1 кг сахара и калины. Заливаем ягоды кипятком, через 1-2 минуты из них уйдет горечь. Сливаем воду и отправляем к ягодам 2 стакана чистой воды. Варим около 15 минут, протираем через сито, миксер, блендер с сахаром. Снова варим смесь около часа. После этого желе готово, можно разливать по банкам.
  3. Конфеты. Приготовить сладости в домашних условиях – легко. Берем 1 плитку молочного и половину плитки белого шоколада, 6 ст.л. калины. Растапливаем шоколад, смешиваем два его вида. В формочки, к примеру, для льда, выкладываем калину, заливая ее и перемешивая с шоколадом. В морозильной камере емкость должна постоять хотя бы час, чтобы шоколад хорошо схватился с ягодой. Теперь его можно доставать из формы и подавать к столу.

Вываренная калина используется как соус к любому виду мяса, особенно хорошо она гармонирует с курицей, дичью и свининой.

калина

Итог

Обычный, встречающийся повсеместно кустарник, становится невероятно полезным в быту человека. Его плоды помогают избавиться от различных заболеваний, из них готовят десерты, настойки, выпечку. На 100 грамм продукта содержится суточная норма витаминов, потому нередко калину советуют использовать тем, у кого наблюдается нехватка микроэлементов в организме.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector