Необычные свойства кизила

Ягода кизила известна с давних времен –древние греки и римляне выращивали продукт в пищевых, косметических, медицинских целях. С тех пор растение прочно укрепилось в числе самых востребованных. Оно выступает в качестве профилактики и лечения многих заболеваний нашего организма. Химический состав кизила может сравниться только с лимоном и шиповником, остальные продукты сильно уступают ягоде.

кизил ягода

Характеристика ягод кизила

Многие задаются вопросом: кизил – это ягода или фрукт? Путаница происходит из-за косточки в плоде, обычно встречается только 1 зерно. Однако не редки случаи прорастания сразу двух косточек в середине мякоти.

Относится растение к семейству Кизиловых, прорастает в виде кустарника. Плоды небольшие, их масса достигает всего 2-6 гр. Зачастую они грушевидные, овальные или округлые. По данным характеристикам невозможно отнести кизил к фруктам, поэтому ботаники смело называют его ягодой. Название произошло от тюркского слова, которое в переводе значит – красный.

Внешний вид

Плоды представленной ягоды сочные, темно-красные, продолговатые. Их текстура гладкая, мякоть мясистая и сочная. В разрезе можно увидеть косточку – она продолговатая, выглядит как длинный орешек.

Вкус и запах

Аромат своеобразный, слегка терпкий. Съедобная часть кизила отличается кислотой и сладостью во вкусе, что в гармоничном соотношении представляет особенную ценность для кулинаров.

Состав и калорийность

В состав кизила входит витамин С, витамин РР (ниациновый эквивалент). Среди макроэлементов в ягоде числится:

  • Сера;
  • Хлор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

В списке микроэлементов выделяется:

  • Фтор;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо.

кизил ягода

В кизиле присутствует 9,7 г углевода, 1 г белков. Жиры отсутствуют. На 100 грамм продукта приходится 44 ккал.

Как растут ягоды

Данное растение преимущественно встречается в теплом климате. Прежде всего он распространен на Закарпатье, Кавказе, Закавказье. Дикорастущий кизил также наблюдается в Крыму.

Характер многолетника настолько стойкий, что ему не мешают развиваться даже скалы. Отличается морозостойкостью. Цветение начинается очень рано – в конце марта до середины апреля. Однако плодоносить он начинает очень нескоро, как минимум через 200 дней после распускания цветов.

Примерное время созревания – сентябрь, начало октября.

Польза и вред от кизила

Среди целебных свойств представленной ягоды выделяют:

  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • нормализация метаболических процессов;
  • повышение давления при гипотонии;
  • помощь при авитаминозе и анемии;
  • повышение иммунной защиты;
  • снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при артрите, подагре, геморрое.

Также кизил оказывает легкое обезболивающее, мочегонное и желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие. Существуют некоторые недуги, из-за которых прием ягоды строго запрещается. К ним относится болезнь почек, желудка с гиперсекрецией. Также нельзя употреблять продукт тем, кто склонен к бессоннице, запорам.

Полезные свойства для организма женщины

Бесценно влияние кизила на женское здоровье. Он способствует активному кровообращению и кроветворению.

Употребляя в еду ягоды, представительница прекрасного пола обогащает организм витаминами, которые в свою очередь производят кровяные красные тельца. Они помогают восстанавливаться при менструальных кровопотерях.

кизил ягода

Также кизил стимулируют нервную систему. Особенно он помогает тем, кто находится в депрессивном состоянии.

Польза и вред для здоровья мужчин

Общеизвестный факт – кизил считается мужской ягодой. И не зря, потому что из продуктов растительного происхождения именно в нем содержится наибольшее количество микро и макроэлементов, которые повышают мужскую потенцию. Для данный целей рекомендуется включить кизил в рацион питания в виде отваров, компотов, морсов. Настоянная на кипятке кора растения восстанавливает энергию и силу.

Вреда организму представленный плод не приносит. Однако если есть индивидуальная непереносимость компонентов, следует посоветоваться с врачом, прежде чем есть ягоду.

Кизил для беременных: польза и противопоказания

Женщинам, которые ожидают малыша, не запрещается есть данные ягоды. В плодах содержится большое количество витаминов, активных компонентов, которые благотворно влияют на организм беременных, а также на развитие плода.

Кизил снимает отеки, повышает иммунитет. Пектин, которые входит в химический состав, облегчает протекание токсикоза или вовсе убирает его симптомы.

Противопоказана сладость только тем, у кого наблюдается повышенный тонус матки.

Лекарственные свойства кизила

Лечебные характеристики ягоды содержатся не только в ее свежем виде, но и в замороженном или сушеном. Также полезен кизиловый сок, настойка, отвар – напитки с представленным продуктом обладают бактерицидными, жаропонижающими свойствами.

Не только в ягодах, но и корнях с корой содержится большое количество противомалярийных веществ. Заваривают кизил при лихорадке. Им лечат гнойники, нарывы. Чтобы наладить обмен веществ в организме и повысить иммунитет, рекомендуется пить по стакану кизилового чая ежедневно. Положительный эффект будет ощутим уже через месяц.

Применения ягод

В жизни человека кизил используется повсеместно. Например, в Индии его маринуют, измельчают и применяют как пряную специю. В Швейцарии готовят витаминный напиток, смешивая представленные плоды с кофейными зернами. В Китае он известен как косметический продукт – его используют в проведении омолаживающих процедур.

кизил ягода

В кулинарии

Интересен кизил тем, что он очень вариативен. Его используют как в детском питании, так и в алкогольных напитках. Ягоды можно применять, так и сушеном, замороженном виде. В современной кулинарии кизил –  важный ингредиент в создании:

  • соусов к рыбным, мясным блюдам;
  • подлив к десертам;
  • натурального сока;
  • компотов, киселей;
  • джемов, варенья, конфитюра;
  • консервации – овощных и фруктовых ассорти, маринованных ягод;
  • начинки для разнообразной выпечки;
  • основы для фаршировки дичи, домашней птицы;
  • пастилы, мармелада, желе.

Алкогольные напитки на основе кизила приобретают терпкий вкус и пикантные ноты в послевкусии. Из спелых плодов можно сделать игристое или тихое вино, густой ликер, настойки.

В косметологии

Частым является применение кизила в домашней косметологии. Из него производят маски, пилинги, кремы, лосьоны. Активные компоненты ягоды устраняют жирный блеск, черные точки, заметно омолаживает кожу, тонизирует и увлажняет ее. Добавляя продукт в шампуни, можно навсегда попрощаться с перхотью, придать волосам блестящий вид, сделать их послушными.

кизил ягода

Те, кто страдают мимическими или небольшими возрастными морщинами, могут использовать маску для устранения проблемы. Чтобы сделать маску для лица, нам потребуется:

  • 10 г картофельного крахмала;
  • 30 г свежего кизила;
  • 30 г банана;
  • 10 г овсяных хлопьев.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, настаиваем в течение 3-5 минут. Маску наносим каждый день примерно на 30 минут. Кожа на лице заметно разгладится уже после пятого применения такого средства.

Для сухой кожи используем кизил, желток и жирную сметану. Если кожа проблемная, следует вместо желтка взять белок, не добавлять сметану.

Измельченные косточки кизила можно добавить в любое средство для умывания. Таким образом получится мягкий и эффективный скраб без химических примесей.

В медицине

В народных средствах борьбы с болезнями кизил занимает одну из лидирующих позиций. Нетрадиционная медицина высоко ценит ягоду благодаря концентрации полезных элементов:

  1. Укрепляем иммунитет. Готовим 20 свежих или сухих плодов, 0,5 л воды, сахар по вкусу. В кипящую воду засыпаем ягоды, томим на маленьком огне около 40 минут. Отвар снимаем с огня, оставляем остывать и настаиваться при комнатной температуре. Через 2-3 часа его можно процедить, добавить сахар. Напиток принимаем по 80 г три раза в день за 20 минут до еды.
  2. Боремся со стрессом. Берем 2 стакана свежих ягод, мед, 3 литра воды. В кипяток отправляем промытые плоды, варим с закрытой крышкой до 10 минут. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем мед. Пьем компот 2 раза в день. Он работает как тонизирующее средство, влияющее на гормональный фон. Также можно использовать 20 г сушеных косточек на 200 мл воды. Измельченные в блендере косточки выкладываем в холодную воду, доводим до кипения, провариваем еще пару минут. Отвар пьют по трети стакана в течение 7-20 дней.
  3. Устраняем головную боль. 100-200 грамм свежих ягод измельчаем блендером или с помощью ступки до кашеобразной консистенции. На чистую марлю выкладываем данное пюре, завязываем марлю на узел. Такой компресс нужно прикладывать к вискам и лбу, оставляя на 30-40 минут. Болеутоляющий эффект наступает примерно через час после процедуры.

кизил ягода

Очевидно, что кизил следует держать под рукой круглый год, чтобы применять при первой же необходимости. Потому ягоду можно замораживать, предварительно промыв и высушив на полотенце.

Итог

Благодаря химическому составу продукта, наличию витаминов и питательных веществ в нем, кизил по праву можно назвать лекарственным растением. Его польза неоценима как в сыром, так и обработанном виде. Он является панацеей при целом списке нарушений и заболеваний. Принимать ягоду можно смело тем, у кого нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector