Ягода кизила известна с давних времен –древние греки и римляне выращивали продукт в пищевых, косметических, медицинских целях. С тех пор растение прочно укрепилось в числе самых востребованных. Оно выступает в качестве профилактики и лечения многих заболеваний нашего организма. Химический состав кизила может сравниться только с лимоном и шиповником, остальные продукты сильно уступают ягоде.
- Характеристика ягод кизила
- Внешний вид
- Вкус и запах
- Состав и калорийность
- Как растут ягоды
- Польза и вред от кизила
- Полезные свойства для организма женщины
- Польза и вред для здоровья мужчин
- Кизил для беременных: польза и противопоказания
- Лекарственные свойства кизила
- Применения ягод
- В кулинарии
- В косметологии
- В медицине
- Итог
Характеристика ягод кизила
Многие задаются вопросом: кизил – это ягода или фрукт? Путаница происходит из-за косточки в плоде, обычно встречается только 1 зерно. Однако не редки случаи прорастания сразу двух косточек в середине мякоти.
Относится растение к семейству Кизиловых, прорастает в виде кустарника. Плоды небольшие, их масса достигает всего 2-6 гр. Зачастую они грушевидные, овальные или округлые. По данным характеристикам невозможно отнести кизил к фруктам, поэтому ботаники смело называют его ягодой. Название произошло от тюркского слова, которое в переводе значит – красный.
Внешний вид
Плоды представленной ягоды сочные, темно-красные, продолговатые. Их текстура гладкая, мякоть мясистая и сочная. В разрезе можно увидеть косточку – она продолговатая, выглядит как длинный орешек.
Вкус и запах
Аромат своеобразный, слегка терпкий. Съедобная часть кизила отличается кислотой и сладостью во вкусе, что в гармоничном соотношении представляет особенную ценность для кулинаров.
Состав и калорийность
В состав кизила входит витамин С, витамин РР (ниациновый эквивалент). Среди макроэлементов в ягоде числится:
- Сера;
- Хлор;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
В списке микроэлементов выделяется:
- Фтор;
- Селен;
- Медь;
- Марганец;
- Йод;
- Цинк;
- Железо.
В кизиле присутствует 9,7 г углевода, 1 г белков. Жиры отсутствуют. На 100 грамм продукта приходится 44 ккал.
Как растут ягоды
Данное растение преимущественно встречается в теплом климате. Прежде всего он распространен на Закарпатье, Кавказе, Закавказье. Дикорастущий кизил также наблюдается в Крыму.
Характер многолетника настолько стойкий, что ему не мешают развиваться даже скалы. Отличается морозостойкостью. Цветение начинается очень рано – в конце марта до середины апреля. Однако плодоносить он начинает очень нескоро, как минимум через 200 дней после распускания цветов.
Примерное время созревания – сентябрь, начало октября.
Польза и вред от кизила
Среди целебных свойств представленной ягоды выделяют:
- очищение желудочно-кишечного тракта;
- устранение воспалительных процессов;
- укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
- нормализация метаболических процессов;
- повышение давления при гипотонии;
- помощь при авитаминозе и анемии;
- повышение иммунной защиты;
- снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
- облегчение состояния при артрите, подагре, геморрое.
Также кизил оказывает легкое обезболивающее, мочегонное и желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие. Существуют некоторые недуги, из-за которых прием ягоды строго запрещается. К ним относится болезнь почек, желудка с гиперсекрецией. Также нельзя употреблять продукт тем, кто склонен к бессоннице, запорам.
Полезные свойства для организма женщины
Бесценно влияние кизила на женское здоровье. Он способствует активному кровообращению и кроветворению.
Употребляя в еду ягоды, представительница прекрасного пола обогащает организм витаминами, которые в свою очередь производят кровяные красные тельца. Они помогают восстанавливаться при менструальных кровопотерях.
Также кизил стимулируют нервную систему. Особенно он помогает тем, кто находится в депрессивном состоянии.
Польза и вред для здоровья мужчин
Общеизвестный факт – кизил считается мужской ягодой. И не зря, потому что из продуктов растительного происхождения именно в нем содержится наибольшее количество микро и макроэлементов, которые повышают мужскую потенцию. Для данный целей рекомендуется включить кизил в рацион питания в виде отваров, компотов, морсов. Настоянная на кипятке кора растения восстанавливает энергию и силу.
Вреда организму представленный плод не приносит. Однако если есть индивидуальная непереносимость компонентов, следует посоветоваться с врачом, прежде чем есть ягоду.
Кизил для беременных: польза и противопоказания
Женщинам, которые ожидают малыша, не запрещается есть данные ягоды. В плодах содержится большое количество витаминов, активных компонентов, которые благотворно влияют на организм беременных, а также на развитие плода.
Кизил снимает отеки, повышает иммунитет. Пектин, которые входит в химический состав, облегчает протекание токсикоза или вовсе убирает его симптомы.
Противопоказана сладость только тем, у кого наблюдается повышенный тонус матки.
Лекарственные свойства кизила
Лечебные характеристики ягоды содержатся не только в ее свежем виде, но и в замороженном или сушеном. Также полезен кизиловый сок, настойка, отвар – напитки с представленным продуктом обладают бактерицидными, жаропонижающими свойствами.
Не только в ягодах, но и корнях с корой содержится большое количество противомалярийных веществ. Заваривают кизил при лихорадке. Им лечат гнойники, нарывы. Чтобы наладить обмен веществ в организме и повысить иммунитет, рекомендуется пить по стакану кизилового чая ежедневно. Положительный эффект будет ощутим уже через месяц.
Применения ягод
В жизни человека кизил используется повсеместно. Например, в Индии его маринуют, измельчают и применяют как пряную специю. В Швейцарии готовят витаминный напиток, смешивая представленные плоды с кофейными зернами. В Китае он известен как косметический продукт – его используют в проведении омолаживающих процедур.
В кулинарии
Интересен кизил тем, что он очень вариативен. Его используют как в детском питании, так и в алкогольных напитках. Ягоды можно применять, так и сушеном, замороженном виде. В современной кулинарии кизил – важный ингредиент в создании:
- соусов к рыбным, мясным блюдам;
- подлив к десертам;
- натурального сока;
- компотов, киселей;
- джемов, варенья, конфитюра;
- консервации – овощных и фруктовых ассорти, маринованных ягод;
- начинки для разнообразной выпечки;
- основы для фаршировки дичи, домашней птицы;
- пастилы, мармелада, желе.
Алкогольные напитки на основе кизила приобретают терпкий вкус и пикантные ноты в послевкусии. Из спелых плодов можно сделать игристое или тихое вино, густой ликер, настойки.
В косметологии
Частым является применение кизила в домашней косметологии. Из него производят маски, пилинги, кремы, лосьоны. Активные компоненты ягоды устраняют жирный блеск, черные точки, заметно омолаживает кожу, тонизирует и увлажняет ее. Добавляя продукт в шампуни, можно навсегда попрощаться с перхотью, придать волосам блестящий вид, сделать их послушными.
Те, кто страдают мимическими или небольшими возрастными морщинами, могут использовать маску для устранения проблемы. Чтобы сделать маску для лица, нам потребуется:
- 10 г картофельного крахмала;
- 30 г свежего кизила;
- 30 г банана;
- 10 г овсяных хлопьев.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, настаиваем в течение 3-5 минут. Маску наносим каждый день примерно на 30 минут. Кожа на лице заметно разгладится уже после пятого применения такого средства.
Для сухой кожи используем кизил, желток и жирную сметану. Если кожа проблемная, следует вместо желтка взять белок, не добавлять сметану.
Измельченные косточки кизила можно добавить в любое средство для умывания. Таким образом получится мягкий и эффективный скраб без химических примесей.
В медицине
В народных средствах борьбы с болезнями кизил занимает одну из лидирующих позиций. Нетрадиционная медицина высоко ценит ягоду благодаря концентрации полезных элементов:
- Укрепляем иммунитет. Готовим 20 свежих или сухих плодов, 0,5 л воды, сахар по вкусу. В кипящую воду засыпаем ягоды, томим на маленьком огне около 40 минут. Отвар снимаем с огня, оставляем остывать и настаиваться при комнатной температуре. Через 2-3 часа его можно процедить, добавить сахар. Напиток принимаем по 80 г три раза в день за 20 минут до еды.
- Боремся со стрессом. Берем 2 стакана свежих ягод, мед, 3 литра воды. В кипяток отправляем промытые плоды, варим с закрытой крышкой до 10 минут. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем мед. Пьем компот 2 раза в день. Он работает как тонизирующее средство, влияющее на гормональный фон. Также можно использовать 20 г сушеных косточек на 200 мл воды. Измельченные в блендере косточки выкладываем в холодную воду, доводим до кипения, провариваем еще пару минут. Отвар пьют по трети стакана в течение 7-20 дней.
- Устраняем головную боль. 100-200 грамм свежих ягод измельчаем блендером или с помощью ступки до кашеобразной консистенции. На чистую марлю выкладываем данное пюре, завязываем марлю на узел. Такой компресс нужно прикладывать к вискам и лбу, оставляя на 30-40 минут. Болеутоляющий эффект наступает примерно через час после процедуры.
Очевидно, что кизил следует держать под рукой круглый год, чтобы применять при первой же необходимости. Потому ягоду можно замораживать, предварительно промыв и высушив на полотенце.
Итог
Благодаря химическому составу продукта, наличию витаминов и питательных веществ в нем, кизил по праву можно назвать лекарственным растением. Его польза неоценима как в сыром, так и обработанном виде. Он является панацеей при целом списке нарушений и заболеваний. Принимать ягоду можно смело тем, у кого нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости.