Ягоды красной калины – источник здоровья

Калина красная повсеместно встречается в русских и украинских легендах, стихах и романах, как символ любви, тоски, женской красоты. Считалось, что это растение обладает магическими свойствами – поэтому его хранили в доме и сажали на каждом участке. В современном мире высоко ценится химический состав и польза ягод, поэтому нередко их можно встретить среди компонентов косметических и лечебных средств.

красная калина ягода

Описание ягод калины красной

Красные плоды собираются в грозди. Созревая, они краснеют, наполняются соком и мякотью. Внутри каждой ягоды расположено плоское, но крупное семя. Чаще всего эта косточка занимает треть веса всего плода.

Размер и внешний вид

Плоды калины овальные или шаровидные, по цвету ярко-красные. Диаметром они не более 8-10 мм, с крупной сплюснутой сердцевиной. Зреют грозди калины обычно с сентября по октябрь. При этом остаются съедобными в естественном виде ягоды вплоть до весны.

Вкусовые качества

Ягоды садовой калины отличаются горьковатым вяжущим вкусом, но после первого мороза горечь или пропадает вовсе, или уменьшается. По этой причине плоды растения промораживаются перед употреблением – так они становятся слаже и приятнее на вкус.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах ягод калины содержится примерно 28 килокалорий. В калине на 100 грамм содержится до 7 грамм углеводов, 0 белков и 0 жиров.

красная калина ягода

При этом в химическом составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • иридоидные гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минералы – цинк, калий, железо, магний;
  • танины;
  • пектины;
  • фитостерины.

Благодаря такому составу, калина способна абсорбировать токсины, вредные элементы, которые возникают от копченостей, фастфудов. Активные ферменты укрепляют капилляры. В семенах содержится до 21% жирных эфирных масел.

Где растет калина красная

Сладкоплодное растение широко распространено в средней полосе Европейской части России, Украины, Беларуси на всем юге. В естественной среде ее можно встретить в смешанных и широколиственных лесах, а также на окраинах водоемов – болот, озер, рек. Семена калины разносятся птицами и травоядными животными.

красная калина ягода

Калина красная или обыкновенная – кустарник, кора которого отличается серовато-бурым цветом и продольными трещинами. Взрослое растение достигает от 1,5 до 4 метров и проживает до 50 лет или дольше. Листья куста лопастные, состоят из 3 или 5 долей. По форме они слегка напоминают листья клена.

Применение калины красной в кулинарии

В основном каждый с детства знаком с простейшим рецептом применения калины – это добавление ягод в чай. Таким образом можно быстро избавится от простуды и кашля. Тем не менее, существует множество вкусных рецептов, которые разнообразят привычное меню.

Желе

Чтобы приготовить вкусный, но очень легкий десерт, потребуется:

  • 800 г сахара;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 1 кг калины.

Промываем плоды, опускаем ягоды в кипящую воду на 5 минут. Так они смягчаются и теряют горечь. Затем перетираем калину через сито, а в сок добавляем сахар и приготовленную воду, перемешиваем.

красная калина Желе

На маленьком огне будущее желе нужно варить около часа, пока оно не загустеет. После этого разливаем десерт в банки и храним в холодильнике.

Соус к мясу

Употреблять калину можно не только как сладость, но в качестве подливы к свинине, курятине, говядине и другим видам постного и жирного мяса. Для такого соуса нужно взять:

  • 300 г калины;
  • 2 ст.л сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • базилик, укроп, соль по вкусу.

Делают соус просто. Промывают ягоды и заваривают на медленном огне. После кипения нужно подождать еще 15 минут, после этого калину остужают и протирают через мелкое сито или разбивают в блендере.

Соус к мясу

Смешивают ягоды с водой, сахаром, раздавленным чесноком и измельченным перцем. Смесь отправляют на огонь, через 3 минуты добавляют зелень и соль. Соус нужно хорошо перемешать, довести до кипения, подождать еще 5 минут. Теперь продукт можно использовать по назначению.

Полезные конфеты

Для полезного десерта понадобится 1 плитка горького шоколада и горсть ягод калины. Шоколад растапливаем на водяной бане. В форму для льда кладем фольгу или пергамент, сверху него несколько плодов.

Заливаем формочки шоколадом и отправляем в холодильник. Для сладости застывшие конфеты можно присыпать сахарной пудрой.

Водка на ягодах калины

Кроме того, что такой напиток украсит любой праздничный стол, он обладает полезными свойствами – нормализует давление, устраняет бессонницу и убирает простудные заболевания. Рецепт очень прост:

  • 2 ст. л. меда;
  • 500 гр калины;
  • 500 гр водки.

Тщательно перебираем ягоды, промываем их, просушиваем. Засыпаем калину в подготовленную емкость в два литра объемом. Сверху нужно налить водку и мед. В течение двух недель напиток должен настаиваться.

Водка на ягодах калины

Кроме того, водка на калине может применяться в качестве лекарства – тогда настойку нужно пить по 2-3 столовые ложки ежедневно.

Также издавна калиной начиняли пироги, так они и назывались – калинники. Ягоды можно использовать в качестве начинки в пирожках, кексах и в другой выпечке.

Заготовки калины красной на зиму: как хранить

Полезный продукт может радовать стол круглогодично. Для этого ягоды просто замораживают в морозильной камере, предварительно перебрав, промыв и высушив плоды. Еще популярен вариант вяленой калины:

  1. Промываем спелые грозди, удаляем плодоножки.
  2. Бланшируем 3 минуты – таким образом убирается горечь.
  3. Просушиваем ягоды на полотенце, пересыпаем сахаром с расчетом 250 г на 1 кг плодов.
  4. Оставляем продукт на 24 час при комнатной температуре. Через сутки сливаем сок, снова пересыпаем сахаром и через сутки опять сливаем жидкость.
  5. Заливаем ягоды горячим сиропом из воды и сахара. Через пять минут процеживаем.
  6. Выкладываем тонким слоем калину на противень и отправляем на 30 минут сушиться в духовке при температуре 85°С.

Ягоды готовы, их можно расфасовывать в банки и плотно закрывать крышкой. Хранить в холодильнике.

Заготовки калины красной

Проще простого сохранить калину на зиму через сушку:

  1. Бланшируем подготовленные плоды 3 минуты.
  2. Подсушиваем ягоды, раскладываем ровным слоем на противень.
  3. Сушим в духовке с температурой 60С – дверцу печи нужно открыть.

Хранить сушеные ягоды нужно в полотняных мешочках.

Итог

Красная калина – не только декоративное украшение любого дачного участка, но и кладезь необходимых человеку химических элементов. По этой причине растение пользуется популярностью многие столетия.

Промышленное производство кустарников позволяет использовать полезные характеристики плодов в медицине, косметологии, кулинарии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector