Ирга — особенности ягоды и польза для здоровья

Ирга – ягодное деревце, относящееся к семейству розоцветных. Плоды содержат большое количество полезных веществ, используются в кулинарии, домашних косметических рецептах.

Ягода известна благоприятным воздействием на организм, но имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Внешний вид и места произрастания

Ирга

Ирга или коринка представляет собой невысокий кустарник из подсемейства яблоневых. Она является многолетней культурой и достигает 5 м в высоту при диаметре до 2 м.

Растение неприхотливо и хорошо переносит заморозки, но для полноценного развития ему нужно много естественного света.

ИргаДикая ирга встречается на территории Кавказа, и Крыма. Садовые виды выращивают в Сибири, Казахстане и на Урале.

Подходят деревья и для декоративных посадок в парках и придомовых территориях.

Период цветения проходит в апреле-мае.

По строению кистей и белому или кремовому окрасу соцветий коринка напоминает черёмуху. Весной дерево усыпано густыми цветами.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Листки округлой формы, цельные, имеют зазубрины по краям, к осени приобретают тёмный красный цвет. Ветки покрыты крепкой, серой древесиной с бурыми прожилками.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Самыми распространёнными видами растения считаются:

  • обыкновенная;
  • колосистая;

  • круглолистая;
  • канадская.

Ирга
Ирга

Плоды достигают 10 мм в диаметре, синего цвета с немного белёсой поверхностью, обрамлены чашелистиками. Созревание урожая приходится на конец лета каждый год.

Этот процесс проходит неравномерно, и ягоды снимают по мере их созревания. Плодовая мякоть сочная, сладкая с приятным ароматом.

Химический состав ягоды

Ирга

Ирга включает в себя комплекс из витаминов и полезных минеральных веществ, положительно воздействующих на организм, процессы обмена, влияющих на поддержание правильной работы органов.

В состав ягоды входят:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин);
  • сахар;
  • клетчатка;

  • урсоловая кислота;
  • магний, свинец, медь, калий, кобальт;
  • фитостерины;
  • витамины С, А, В12, Р;
  • фенольные соединения.

Ирга
Ирга

Продукт обладает низким гликемическим индексом, составляющим 20 единиц, подходит для потребления при похудении. Но из-за фруктозы в составе ягоду лучше есть до обеда.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Калорийность порции в 100 г равна 45 ккал, этот показатель может расти при добавлении различных ингредиентов во время заготовки.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Польза для организма

Ирга

В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.

Полезное воздействие ирги:

  • снижение риск развития сердечных заболеваний;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
  • разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
  • укрепление иммунитета;

  • благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
  • поддержание кроветворения;
  • седативный эффект и противодействие бессоннице.

Клетчатка в свежих плодах также позволяет чистить кишечник, улучшать пищеварение и приводить в норму стул.

Женщинам

ИргаДля женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.

Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.

Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.

Мужчинам

Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.

Ирга
Ирга
Ирга
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
При постоянной работе за компьютером, плоды позволят поддержать зрение, снять напряжение и предупредить возникновение простатита от малоподвижного образа жизни.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Детям

Ягода хорошо переносится детьми и редко становится причиной аллергии, поэтому вводить её в рацион можно уже с 3 лет.

Ирга благоприятно воздействует на выносливость и работоспособность, понижает нервную возбудимость, тревожность, борется с нарушением сна. Свежим соком можно также обрабатывать ссадины и укусы насекомых.

Противопоказания

Ирга

Оптимальная дневная норма коринки не должна превышать 200-250 г для взрослых и 50 г – у детей.

Ягоды противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;

  • запор;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • сахарный диабет.

ИргаИрга накапливает в себе различные токсины и тяжёлые металлы.

Поэтому не следует собирать плоды в районах с плохой экологической обстановкой и рядом с проезжей частью.

Ягода плохо сочетается с молочными продуктами и может привести к расстройству желудка.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
При умеренном потреблении негативные эффекты практически не проявляются, поэтому в целом ирга является полезным и вкусным растением.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Использование в косметологии

Ирга

Растение применяется для ухода за кожей и борьбы с морщинами.

  • Маски можно делать из одних ягод или в сочетании со сливками, мёдом и алоэ. Для жирной кожи хорошим дополнением к ирге станет глина, масла чайного дерева, сок лимона и травяные настои.

  • Отличным тонизирующим эффектом обладают кусочки льда, приготовленные из некрепкого ягодного отвара. Они устраняют отёки и мешки под глазами, способствуют сужению пор, освежают кожу.

Перед приготовлением косметических средств необходимо удалить красящий верхний слой ягод.

Применение в кулинарии

ИргаИрга хорошо сочетается с различными видами ягод и фруктов, из неё делаются напитки, готовые блюда. Можно употреблять плоды и в свежем виде, но после термической обработки их вкус и аромат становится ярче.

Часто коринка становится начинкой для разнообразных булочек и пирогов, а также применяется в качестве слоев для тортов.

Отличным получается и ягодный кисель с приятным насыщенным вкусом и красивым видом. Процесс приготовления:

  • В 1 л воды высыпать 200 г ягоды, варить до мягкости плодов.
  • Оставить компот настаиваться, процедить.
  • Ягодную смесь протереть и вернуть в жидкость.

  • Отделить небольшое количество компота, охладить и смешать с 1,5 ст. л. крахмала.
  • Основной объём жидкости вскипятить, добавить 100 г сахара.
  • Вмешать разведённый крахмал.
  • Варить кисель 2-3 минуты.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Можно готовить напитки из смеси разных ягод и кусочков фруктов, дополняя микс листьями мяты, корицей, цитрусовой цедрой или мелиссой.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Из ирги получается хорошее вино. Готовится оно стандартным способом, но с добавлением воды, так как ягода имеет плотную консистенцию и даёт малый выход жидкости.

Ирга
Ирга
Ирга

Рецепт вина:

  • Измельчить 3 кг плодов ирги, отжать.
  • Влить 1 л воды, добавить 500 г сахара и 50 г немытого изюма.
  • Прикрыть ёмкость салфеткой и выдержать в тёплом месте в течение 2-3 дней, периодически убирая пену.
  • После активного брожения процедить жидкость.
  • Слить продукт в бутыль, установить гидрозатвор.

  • Спустя 5-7 дней слить около 1 л вина, всыпать в него 700 г сахара, нагреть жидкость до 50 °С, влить в бутыль с основным составом.
  • После размешивания прикрепить гидрозатвор, выждать прекращения брожения (15-25 дней).
  • Слить продукт с осадка, закрыть крышкой, убрать в прохладное место на срок 3-4 месяца. Готовое вино должно иметь более светлый оттенок.

Ирга
Ирга

Коринку также используют и для зимних заготовок, из неё варят вкусное варенье с цитрусовыми корочками, густой джем и полезный компот.

Особенности сушки и заморозки

Ирга

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде без потери витаминов можно при помощи заморозки. Для этого чистую иргу высушивают и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры.

Предварительное подсушивание плодов исключает их слипание и необходимость заморозки тонкими слоями с последующим объединением охлаждённой продукции в общую ёмкость.

Сушить коринку можно в натуральном виде, оставляя россыпью под прямыми солнечными лучами или в специальной электросушилке. Мыть ягоду перед этим не следует.

Для приготовления пастилы делают следующее:

  • Плоды ополаскивают водой, мелко нарезают.
  • Отжимают от сока или уваривают.

  • Массу распределяют по целлофановой плёнке слоем в 0,5 см.
  • Высушивают пастилу в естественных условиях, в электросушилке или духовом шкафу.

Ирга
Ирга
Ирга
Ирга
Ирга
Ирга

При грамотном и умеренном потреблении ирга станет хорошим источником полезных микроэлементов и витаминов, а также поможет при различных заболеваниях и для поддержания здоровья и упругости кожи.

Видео о полезных свойствах ирги

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector