Ирга – ягодное деревце, относящееся к семейству розоцветных. Плоды содержат большое количество полезных веществ, используются в кулинарии, домашних косметических рецептах.
Ягода известна благоприятным воздействием на организм, но имеет и ряд противопоказаний к употреблению.
Внешний вид и места произрастания
Ирга или коринка представляет собой невысокий кустарник из подсемейства яблоневых. Она является многолетней культурой и достигает 5 м в высоту при диаметре до 2 м.
Растение неприхотливо и хорошо переносит заморозки, но для полноценного развития ему нужно много естественного света.
Дикая ирга встречается на территории Кавказа, и Крыма. Садовые виды выращивают в Сибири, Казахстане и на Урале.
Подходят деревья и для декоративных посадок в парках и придомовых территориях.
Период цветения проходит в апреле-мае.
По строению кистей и белому или кремовому окрасу соцветий коринка напоминает черёмуху. Весной дерево усыпано густыми цветами.
Самыми распространёнными видами растения считаются:
- обыкновенная;
- колосистая;
- круглолистая;
- канадская.
Плоды достигают 10 мм в диаметре, синего цвета с немного белёсой поверхностью, обрамлены чашелистиками. Созревание урожая приходится на конец лета каждый год.
Этот процесс проходит неравномерно, и ягоды снимают по мере их созревания. Плодовая мякоть сочная, сладкая с приятным ароматом.
Химический состав ягоды
Ирга включает в себя комплекс из витаминов и полезных минеральных веществ, положительно воздействующих на организм, процессы обмена, влияющих на поддержание правильной работы органов.
В состав ягоды входят:
- пектин;
- флавоноиды;
- каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин);
- сахар;
- клетчатка;
- урсоловая кислота;
- магний, свинец, медь, калий, кобальт;
- фитостерины;
- витамины С, А, В12, Р;
- фенольные соединения.
Продукт обладает низким гликемическим индексом, составляющим 20 единиц, подходит для потребления при похудении. Но из-за фруктозы в составе ягоду лучше есть до обеда.
Польза для организма
В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.
Полезное воздействие ирги:
- снижение риск развития сердечных заболеваний;
- выведение токсинов из организма;
- повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
- разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
- укрепление иммунитета;
- благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
- проявление антиоксидантных свойств;
- профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
- поддержание кроветворения;
- седативный эффект и противодействие бессоннице.
Клетчатка в свежих плодах также позволяет чистить кишечник, улучшать пищеварение и приводить в норму стул.
Женщинам
Для женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.
Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.
Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.
Мужчинам
Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.
Детям
Ягода хорошо переносится детьми и редко становится причиной аллергии, поэтому вводить её в рацион можно уже с 3 лет.
Ирга благоприятно воздействует на выносливость и работоспособность, понижает нервную возбудимость, тревожность, борется с нарушением сна. Свежим соком можно также обрабатывать ссадины и укусы насекомых.
Противопоказания
Оптимальная дневная норма коринки не должна превышать 200-250 г для взрослых и 50 г – у детей.
Ягоды противопоказаны людям со следующими заболеваниями:
- гипотония;
- ожирение;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- запор;
- пониженная свёртываемость крови;
- сахарный диабет.
Ирга накапливает в себе различные токсины и тяжёлые металлы.
Поэтому не следует собирать плоды в районах с плохой экологической обстановкой и рядом с проезжей частью.
Ягода плохо сочетается с молочными продуктами и может привести к расстройству желудка.
Использование в косметологии
Растение применяется для ухода за кожей и борьбы с морщинами.
- Маски можно делать из одних ягод или в сочетании со сливками, мёдом и алоэ. Для жирной кожи хорошим дополнением к ирге станет глина, масла чайного дерева, сок лимона и травяные настои.
- Отличным тонизирующим эффектом обладают кусочки льда, приготовленные из некрепкого ягодного отвара. Они устраняют отёки и мешки под глазами, способствуют сужению пор, освежают кожу.
Перед приготовлением косметических средств необходимо удалить красящий верхний слой ягод.
Применение в кулинарии
Ирга хорошо сочетается с различными видами ягод и фруктов, из неё делаются напитки, готовые блюда. Можно употреблять плоды и в свежем виде, но после термической обработки их вкус и аромат становится ярче.
Часто коринка становится начинкой для разнообразных булочек и пирогов, а также применяется в качестве слоев для тортов.
Отличным получается и ягодный кисель с приятным насыщенным вкусом и красивым видом. Процесс приготовления:
- В 1 л воды высыпать 200 г ягоды, варить до мягкости плодов.
- Оставить компот настаиваться, процедить.
- Ягодную смесь протереть и вернуть в жидкость.
- Отделить небольшое количество компота, охладить и смешать с 1,5 ст. л. крахмала.
- Основной объём жидкости вскипятить, добавить 100 г сахара.
- Вмешать разведённый крахмал.
- Варить кисель 2-3 минуты.
Из ирги получается хорошее вино. Готовится оно стандартным способом, но с добавлением воды, так как ягода имеет плотную консистенцию и даёт малый выход жидкости.
Рецепт вина:
- Измельчить 3 кг плодов ирги, отжать.
- Влить 1 л воды, добавить 500 г сахара и 50 г немытого изюма.
- Прикрыть ёмкость салфеткой и выдержать в тёплом месте в течение 2-3 дней, периодически убирая пену.
- После активного брожения процедить жидкость.
- Слить продукт в бутыль, установить гидрозатвор.
- Спустя 5-7 дней слить около 1 л вина, всыпать в него 700 г сахара, нагреть жидкость до 50 °С, влить в бутыль с основным составом.
- После размешивания прикрепить гидрозатвор, выждать прекращения брожения (15-25 дней).
- Слить продукт с осадка, закрыть крышкой, убрать в прохладное место на срок 3-4 месяца. Готовое вино должно иметь более светлый оттенок.
Коринку также используют и для зимних заготовок, из неё варят вкусное варенье с цитрусовыми корочками, густой джем и полезный компот.
Особенности сушки и заморозки
Сохранить ягоды на зиму в свежем виде без потери витаминов можно при помощи заморозки. Для этого чистую иргу высушивают и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры.
Предварительное подсушивание плодов исключает их слипание и необходимость заморозки тонкими слоями с последующим объединением охлаждённой продукции в общую ёмкость.
Сушить коринку можно в натуральном виде, оставляя россыпью под прямыми солнечными лучами или в специальной электросушилке. Мыть ягоду перед этим не следует.
Для приготовления пастилы делают следующее:
- Плоды ополаскивают водой, мелко нарезают.
- Отжимают от сока или уваривают.
- Массу распределяют по целлофановой плёнке слоем в 0,5 см.
- Высушивают пастилу в естественных условиях, в электросушилке или духовом шкафу.
При грамотном и умеренном потреблении ирга станет хорошим источником полезных микроэлементов и витаминов, а также поможет при различных заболеваниях и для поддержания здоровья и упругости кожи.