Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?

Лето у всех ассоциируется не только с жаркой погодой, но и съедобными дарами поры года – овощи, фрукты, ягоды. Символом наслаждения считают клубнику, ее же повсеместно используют в кулинарии. Многие спорят: клубника – это ягода или фрукт? Ученые не находят единогласного мнения, ведь есть аргументы на оба варианта, а некоторые ботаники считают, что летний плод – вовсе орех.

Клубника

Описание ягоды клубники

Черешки растения достигают 5-40 см в высоту. Листья у него крупные, широкие, тройчатой формы, овальные.

Некоторые ученые утверждают, что сама ягода –  односемянный орешек, покрытый деревянистым околоплодником.  Сложный плод клубники – ложная ягода или многоорешек. Он покрывается мелкими коричневыми зернышками-семенами. Отсюда можно сделать вывод, что ложная ягода – многосемянной плод.

Размер и внешний вид

Внешняя характеристика плода зависит от ее типа:

  1. Земляника зеленая или клубника лесная. Это плотные, сладкие ягоды маленького размера, обычно их масса не превышает 1-2 грамма. Форма круглая, цвет вишневый. Наиболее распространена в Крыму, Западной Европе и России.
  2. Земляника шпанская или клубника домашняя, садовая. Плоды более крупные, весят около 5 грамм. Растет на всей территории России, почти во всей Европе, кроме северных и южных территорий.

Также существует множество различных сортов, внешний вид которых может варьироваться: по форме ягода круглая, приплюснутая, вытянутая, каплевидная, грушевидная.

Вкусовые качества

Все сорта отличаются мясистой ягодой, тонким, но заметным мускусным, винным или медовым ароматом. Для некоторых видов характерны едва уловимые нотки ананаса во вкусе, но вся ягода сладкая, с мягкой кислинкой.

Химический состав и калорийность

Клубника

В плодах содержится 6-9,5% сахара, большое количество аминокислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел. Клубника богата на витамины:

  • РР;
  • бета-каротин;
  • А;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • Н.

Среди микро и макроэлементов числятся:

  • кальций, калий и магний;
  • хлор;
  • сера и натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ванадий, кобальт и бор;
  • никель;
  • молибден;
  • хром, фтор и марганец;
  • медь;
  • йод.

В ягодах содержится фосфорная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, в созревшем плоде также накапливаются янтарная, гликолевая кислота. На 100 грамм продукта приходится 41 ккал.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Клубника

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Применение в кулинарии

Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом –  топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.

Клубника

Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.

Клубника и мясо

Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г темного коричневого сахара;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1-1,5 кг телячьей вырезки;
  • 600 г свежей клубники;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
  • 5 веточек мяты;
  • соль, черный, кайенский перец.

Клубника и мясо

Далее следовать пошаговому приготовлению:

  1. Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
  2. Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
  3. Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
  4. Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
  5. Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
  6. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
  7. Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.

Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.

Пирог с ягодой

Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.

Пирог с клубникой

  1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
  2. Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
  3. Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.

Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.

Клубничная пастила

Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.

Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.

Клубничная пастила

Итог

Фрукт клубника или ягода – пускай спорят ученые. Однако человечество давно твердо убеждено в невероятных вкусовых качествах данного продукта. Он уникален: сладость можно употреблять в сыром виде, делать из нее сок, сладости, выпечку, салаты, мясные блюда. Богатая витаминами и микроэлементами клубника подарит каждому не только наслаждение от аромата и вкуса, но и насытит организм полезными веществами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector