Черешня давно приобрела звание всенародной любимицы. В нашей стране темно-красные ягоды покупают как летом, так и вне сезона из-за удивительного вкуса. Черешню часто путают с вишней, но их состав и вкус существенно отличаются друг от друга, поэтому «сестрами» их назвать нельзя.
Сорта черешни
На сегодняшний день, черешня известна в нескольких сортах, а именно:
- Дрогана желтая;
- Мелитопольская черная;
- Розовый жемчуг;
- Наполеон;
- Мулатка;
- Дебют;
- Сказка.
Данные виды отличаются цветом ягод, высотой деревьев, а также насыщенностью вкуса плодов. Если же не быть экспертом, то практически нельзя отличить сорта друг от друга по вкусу, но все же желтые плоды имеют в своем составе гораздо меньше сахара, чем красные.
Вкус и текстура
Данный продукт может иметь разный цвет кожуры – от светло-желтого до темно-бордового. Форма ягод тоже может отличаться друг от друга, при этом, даже если они выросли на одном дереве. Но структура у ягод не зависит от цвета и формы – они всегда гладкие и глянцевые.
Если ягода обладает шершавой кожицей или покрылась «морщинами», то, скорее всего, она уже не является пригодной для употребления.
Ягода имеет плотную мякоть, цвет которой может немного отличаться от кожуры. Внутри черешни находится косточка красного или белого цвета. Их часто используют в косметических целях, добавляя ее крошку в скраб для кожи. В пищу же косточку лучше не употреблять.
Вкус ягоды зависит от того, достаточно ли в этом году дереву было солнца и воды. Если же плоды созревали в правильных условиях, то их вкус будет насыщенным и сладким, а вот кислота сообщает о недостатке одного из элементов.


Химический состав
Черешня содержит небольшое количество калорий, поэтому ее часто употребляют те, кто желает сбросить вес. Также эта ягода богата на следующие витамины:
- С;
- В9;
- Е;
- В3;
- А;
- В1;
- В2;
- В6;
- К.
Данный перечень витаминов говорит о том, что черешня даже в небольшом количестве обладает кладезем витаминов. Горсть ягод в сезон – и можно забыть о многих болезнях.
Черешня содержит в себе большое количество кислот, поэтому благотворно влияет на регенерацию клеток.
Сезон сбора и хранение урожая
Черешня является неприхотливым деревом, поэтому ее часто можно встретить в местных садах. Это теплолюбивое дерево, поэтому в холодных местах его редко можно встретить. Часто такие деревья высаживают в парках, так как весной оно радует глаз шикарным цветением и незабываемым ароматом.
К концу июня на деревьях и прилавках магазинов появляются эти красные и вкусные ягоды. О созревании черешни сигнализирует насыщенный цвет. Также можно проверить об этом самостоятельно – необходимо слегка надавить пальцами на несколько плодов, и, если они мягкие, но достаточно упругие – то сбор урожая можно начинать.
Если же на прилавке находятся ягоды, которые слишком мягкие или имеют ненатуральный темный цвет, то это сигнализирует о длительном хранении либо позднем сборе. Такие ягоды непригодны для употребления, а также не смогут храниться даже несколько дней.
Правильное хранение черешни является сложным занятием, так как, в виду своей мясистости, плоды хранятся не более нескольких дней. После покупки этого продукта его необходимо употреблять в пищу буквально за день, так как далее ягоды уже не будут такими свежими и привлекательными.
Если же есть желание сохранить урожай надолго, то лучшим вариантом будет заморозить ягоды. После разморозки они уже не будут такими упругими, но зато сохранят свои полезные свойства, а также вкусовые качества.


Интересные факты
Деревья черешни могут достигать высоты в 25 метров. Продолжительность «жизни» их может составлять до 100 лет, при этом, без остановки появления богатого урожая.
В Европе существует два разных дерева – вишня и черешня, и хоть они имеют разный состав, но в других странах не существует разделения этих двух видов. Но зато в любой стране эту ягоду любят не только люди – на каждом дереве можно встретить целые стаи птиц.
В древние времена смолу из дерева черешни использовали, как жвачку. Она имеет достаточную густоту, а также сладкий вкус.
Черешня любит тепло, но плохо переносит морозный климат, поэтому ее редко можно встретить в северных странах. Но многие предпочитают выращивать у себя в теплицах декоративные растения, которые не достигают более 70 сантиметров в высоту. Такие деревья не дают много урожая, но зато радуют своих хозяев завораживающим цветением.
Желтая черешня отличается по вкусу от красной – она имеет небольшой привкус изюма, поэтому в высушенном виде ее часто можно встретить в выпечке или салатах.
Полезные свойства
Количество витаминов, которое содержит в своем составе черешня, обеспечивает организму борьбу с вирусами, улучшение кровообращение, а также стимулирует выработку гормона счастья.
Также продукт способствует ускоренному выведению лишней жидкости из организма, что обеспечивает снижение веса, а также избежание отеков. Но, как выяснилось, для женщин, мужчин и детей черешня припасла разные полезные свойства.


Для мужчин
Мужчины после 40 лет часто страдают мочекаменной болезнью, с которой легко справляется систематическое употребление черешни в любом виде. Дело в том, что она стимулирует очищение почек, тем самым, не давая камням времени развиваться.
Также этот продукт усиливает кровообращение, что существенно улучшит состояние здоровья тех, кто имеет пониженное артериальное давление.
Для женщин
Для тех женщин, которые находятся в стадии похудения – черешня является незаменимым продуктом. Своим сладким вкусом она способна оградить женщину от желания употребить сладости, а также ускоряет метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.
Состав черешни позволяет организму женщины быстрее вырабатывать коллаген, который отвечает за здоровье и внешний вид кожи. Недостаток этого вещества приводит к появлению морщин и дряблости кожи. Поэтому такая ягода является незаменимым помощником любой женщины в борьбе со старением.
Для детей
Дети часто болеют простудой и вирусами, так как они постоянно попадают в незнакомую среду – школы, детские сады, кружки. Перечень витаминов в ягодах позволяет укреплять иммунную систему и быстрее бороться с недугами.
Противопоказания и возможный вред для организма
Большое количество клетчатки, которое содержится в ягодах, может подействовать, как слабительное, если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также заболевания желудка являются противопоказанием к применению данного продукта, так как кислота, которая в нем содержится, может усугубить самочувствие.
Красная черешня является сильным аллергеном, поэтому людям, которые к ней склонны, необходимо тщательней присматриваться к своему самочувствию. Детям до 1 года этот продукт нужно давать в минимальных количествах, при этом, следить за реакцией организма.
Применение черешни в кулинарии
Данный продукт чаще всего употребляют в свежем виде, так как она достаточно сладкая и сочная. Но, все равно, находятся те люди, которые ее сушат или варят варенье. Также черешню можно использовать и как добавку, например:
- смузи;
- фруктовые салаты;
- каши;
- творожная продукция.
Из спелых плодов можно готовить компоты, в которые даже не потребуется добавлять сахар или мед. Если же важно сохранение полезных витаминов, то из ягод можно выжать сок и добавить в него льда – такой напиток отлично утолит жажду в жаркий летний день.
Многие ценители вкусовых экспериментов считают, что черешня отлично сочетается со следующими продуктами:
- сыр;
- огурцы;
- сельдерей;
- орехи;
- картофель.
Салаты из перечисленных ингредиентов можно встретить в дорогих ресторанах, но самостоятельно его приготовить решится не каждый. Также черешню можно добавить в качестве начинки к выпечке, но, стоит помнить, что она достаточно водянистая, поэтому не будет находится в одном месте.


Рецепт фруктового салата из черешни
Благодаря своему богатому вкусу, черешня может использоваться во фруктовых салатах. В таком блюде могут быть абсолютно разные фрукты, которые найдутся в холодильнике.
Все фрукты и ягоды нужно тщательно промыть, удалить косточки и смешать между собой. Добавление сахара, йогурта или сметаны – сугубо по желанию.
Рецепт вареников с черешней
Ягоды являются отличной начинкой к вареникам. Для их приготовления необходимо замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину. Далее необходимо взять любой стакан с подходящим горлышком и разделить тесто на много кружочков.
В один кружочек необходимо добавлять пол чайной ложки сахара и несколько ягод черешни. Можно предварительно удалить косточки, чтобы не случилось так, что после вкусного обеда придется бежать к дантисту.
Заключение
Черешня идеально подойдет тем, кто любит полезные и сладкие десерты. Но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.