Гибрид малины и ежевики – бойзенова ягода, внешне собрала все характеристики «родичей». Она была получена в 1920 году, но так и не стала популярной в мире, наряду с той же ежевикой или малиной. Несмотря на малую известность, плод имеет множество как полезных свойств, так и недостатков в виде противопоказаний.
Основные характеристики
Родиной бойзеновой ягоды является Америка, но ее не так и сложно культивировать в России. Все, что нужно – небольшое количество тепла и влаги. Бойзенова ягода хорошо приживается в тени, в саду или на огороде. Претензий к почве нет, что делает сорт максимально универсальным.
Сам кустарник миловидный, быстрорастущий и зеленый. Обилие листвы можно использовать в декоративных целях. Обильные побеги, которые вырастают каждый сезон – еще одно весомое преимущество.
Плоды небольшие по размеру и весят около 8 г. Длина одного плода составляет 3 см. Внешне бойзенова ягода напоминает именно ежевику или темную малину. Их кустарники легко спутать.
Бойзенова ягода темно-красная, часто почти черная. Чем больше она созревает, тем темнее становится. Форма круглая, редко вытянутая – обычно такое встречается в тени. Кожица тонкая без вкуса, а гибрид сочный и мясистый одновременно.
Вкус сбалансированный, выделяются две нотки: кислая и сладкая. «Перекос» в любой из вкусов говорит о неправильных условиях созревания.
Внутри каждой части есть твердые, но маленькие семена. Их можно употреблять в пищу. Аромат также является гибридом между малиновым сладким и освежающим ежевичным. Слово «гибрид» к бойзеновой ягоде применяется наиболее часто, потому что она собрала самые лучшие качества первичных сортов.
Калорийность и состав
Продукт является низкокалорийным. В 100 г около 37 ккал. Самая большая доля относится к аминокислотам, среди полезных веществ аргинин, который находится в гибриде в большом количестве.
Что входит в состав:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамины группы В.
Все витамины группы В создают уникальный природный комплекс, который полезен для организма.
Польза и вред
Бойзенова ягода пусть и небольшого размера, но она может дать много пользы. Внутри сочной мякоти настоящая витаминная бомба. Есть и витамины, и минералы – все, что понадобится организму.
Что еще есть в маленьком плоде:
- кальций – он помогает не только костям, но и суставам;
- витамин К – обеспечивает правильный процесс свертываемости крови;
- фолиевая кислота – самый полезный витамин для беременных женщин.
Сбалансированность состава говорит в пользу употребления бойзеновой ягоды. Небольшое количество каждого витамина по итогу дает значимый результат. Полезна натуральная добавка взрослым и детям.
В составе мякоти есть аскорбиновая кислота. Она обеспечивает защиту иммунитета, особенно в сезоны простуд. Добавляя плоды в ежедневный смузи, можно навсегда забыть про насморк или кашель.
Витамин Е, входящий в состав гибрида, помогает в комплексном лечении онкологии, а также поддерживает все защитные функции организма. Витамин Е помогает побороть симптомы ПМС, особенно с болями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают организм, позволяют быстро повысить иммунитет.
Бойзенова ягода снижает уровень холестерина, борется с камнями в почках, улучшает работу глаз. Регулярное употребление натурального продукта дает заряд энергии.
Основные противопоказания
Как и у любого натурального продукта, плоды похожие на ежевику, имеют ряд противопоказаний. Чаще на гибрид бывает аллергия. Первые симптомы – сыпь по типу крапивница, сильное раздражение горла.
Вторичные симптомы – раздражение ЖКТ. Одновременно наблюдается раздражение желудка, повышение кислотности, дальше начинается сильная диарея. Сложность аллергии заключается в том, что невозможно предугадать, как долго будет длиться негативная реакция, и какие последствия она за собой повлечет.
Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно вводить новый продукт в рацион постепенно – небольшими порциями. Подобный принцип касается взрослых и детей.
Отдельные противопоказания касаются консервированного продукта. Он противопоказан диабетикам – бойзеновы ягоды повышают уровень глюкозы в крови.
Применение бойзеновой ягоды
Бойзенова ягода, как и другие ягоды, используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Виной всему витамины, которых в крошечном плоде в избытке. Гибрид можно просушивать на зиму или замораживать, а потом всю зиму использовать в смузи – при этом большая часть витаминов сохраняется.
В народной медицине гибрид используют для продления молодости – в крошечном плоде множество суточных норм по витаминам. Антиоксиданты в составе напрямую воздействуют на внутренние причины старения. Из гибрида готовят настои, витаминные коктейли и концентраты.
В косметологии используется свежая мякоть. В качестве масок ее смешивают с медом или молоком. Натуральное средство выдерживают на коже около 15 минут, потом смывают теплой водой. Вместе с медом и молоком средство оказывает омолаживающее и осветляющее действие.
Меры предосторожности
Перед применением любого натурального средства нужно сделать тест на аллергию. Таким же принципом нужно руководствоваться перед использованием народных средств внутрь.
Аллергия, которая проявляется внешне, появляется в первые сутки. Для ее проверки нужно нанести немного сока бойзеновой ягоды на кожу и оставить на несколько часов. Обычно сок наносят на тыльную часть запястья, где эпидермис более чувствительный
Итог
Бойзенова ягода – находка для хозяек. В ней есть множество витаминов, она небольшая и сочная. Гибрид напоминает малину и ежевику. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.