Плод Азимины – экзотическая дыня Пау-Пау, растущая в России

Цветковое растение азимина имеет чудаковатый внешний вид. Индийские корни наполняют растение особенным смыслом, который ценится во многих культурах. Растению приписывают различные мифические и магические свойства, что и не удивительно. В переводе название азимина означает банановое дерево. В народе его еще называют пау-пау или экзотической дыней.азимина

Описание культуры пау-пау

Двудольное растение не очень распространено в средней широте. Внешне культура выглядит, как куст и дерево, как повезет с габаритами. Особенностью являются листья азимины:

  • глянцевые;
  • цельнокрайние;
  • кожистые.

В зависимости от условий окружающей среды, листья частенько меняют форму. Они то округлые, то длинные. Именно листья часто путают, «прикидываются» другим видом деревца.

Цветки встречаются на любой вкус: от коричневого окраса до пурпурного. Они создают необычную красоту и, кажется, что куст азимины украшен множеством ярких соцветий.

Описание деревца пау-пау:

  • длина ствола до 4 м;
  • в благоприятных условиях и довольно редко встречаются деревья до 12 м в высоту;
  • корона азимины обычно пирамидальной формы;
  • осенью дерево пау-пау желтеет, а первые зеленые листья появляются весной.

Съедобные плоды внешне выглядят не очень привлекательно. Несмотря на внешние характеристики, внутри плод мягкий и неожиданно вкусный.

Отдельное внимание нужно уделить подвидам. Их у культуры несколько. В зависимости от вида меняется устойчивость дерева к разным температурам. К примеру, самые стойкие сорта культивируются на территории России, но не так часто.

Заменитель банана или все-таки чужеземный пау-пау?

Не зря, азимину еще называют банановым деревом. Своим странным названием культура обязана вкусу плодов. Если закрыть глаза и не особо придираться, то вкусы действительно похожи.

Азимина на удивление хорошо плодоносит. Среди похожих культур ее можно считать рекордсменкой. Первые плоды появляются спустя месяц, после обильного цветения. Средняя длина спелого плода составляет 12 см, а диаметр – до 6 см.

Форма, если разобраться, на банан не особо смахивает – бананом ее называют некоторые коренные жители, по своим необъяснимым причинам. По другим предположениям, азимина похожа на кабачок, что тоже довольно спорное утверждение.

В Северной Америке азимина считается самым большим съедобным растением. Пау-пау, как еще культуру называют, относится к фрукту, но считается ягодой. По факту, пау-пау вовсе растение. Несмотря на путаницу, плоды все же употребляют в пищу.

Отличительные особенности плодов

Ягоды азимины, которые довольно крупные, растут близко друг к другу. Снаружи плотная кожура, а внутри мягкая мякоть. Съедобная часть относительно большая, внутри множество семечек. Кожура, несмотря на внешний вид, довольно тонкая.

До момента созревания кожура зеленая, а потом она становится желтой. Именно цвет кожуры говорит о спелости – растение буквально вопит, что пора собирать урожай. Иногда встречается коричневая кожура, которая свидетельствует о переспелом плоде.

Тонкую кожуру легко счистить с помощью ножа. Мякоть кремового цвета – внешний вид соответствует консистенции. Продукт нежный и приятный на вкус. Консистенция ближе к авокадо или сливочному сыру. Семена не употребляются в пищу.

Интересный факт: не все пау-пау созревают в одно время. Одни плоды азимины остаются зелеными, а другие уже успели пожелтеть. Спелая ягода падает вниз без особого труда. Сразу после этого плод нужно съесть, иначе он быстро испортится – за сутки. Хранить свежий продукт азимины нельзя.

Основные полезные свойства

Пау-пау отличается повышенной питательностью. Большое количество полезных микроэлементов выделяет ягоду среди прочих и экзотических.

Какие витамины можно найти в свежем продукте:

  1. Витамины группы В. Они важны для поддержания работы нервной системы. Дефицит витаминов группы В, как В12, приводит к опасному заболеванию – анемия. Регулярное употребление продукта помогает справиться с авитаминозом и стрессом.
  2. Аскорбиновая кислота. Знаменитый витамин С защищает организм, особенно в сезоны простуд. Он помогает побороть свободные радикалы и омолодить организм.
  3. Ретинол. Витамин А также важен для организма, как и витамин С. Он стоит на страже молодости.

Калий, магний и медь также можно найти в мякоти. Они создают некий баланс – так проще усваиваются микроэлементы. Кроме прочего, в ягоде есть аминокислоты. Они позволяют наладить обменные процессы внутри организма.азимина

Дополнительно в продукте есть фруктоза. Она в отличие от сахара не вредна для организма. Растительные флавоноиды пусть и не стоят на первом месте, но оказывают на организм благоприятное действие.

Выращенный в домашних условиях продукт такой же полезный?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Любая азимина имеет много пользы, даже та, что выращена в России. Главное, придерживаться правил ухода, тогда и ягоды останутся кладезем витаминов.

Употреблять семечки в пищу сложно, но их часто используют в лечебных целях. В них, как не странно, содержится также немало полезных веществ. Согласно последним исследованиям, пау-пау, а точнее косточки и вещества в них способны побороть раковые клетки.

В этих же исследованиях участвовали коренные жители островов, где традиционно выращивают азимину. Среди них ничтожно маленькое количество тех, кто болеет раком.

Полезные свойства на любой вкус

Азимина полезна для организма взрослого и ребенка. Если использовать ягоды для лечения одного заболевания, за ним подтянется и другое. Какими свойствами обладает азимина:

  • нормализация уровня холестерина;
  • регуляция артериального давления;
  • усиление естественной регенерации кожи;
  • улучшение детородной функции.

Мякоть и сок пау-пау используют для восстановления кожи после разных проблем, включая раны и язвы. Подобный эффект стоит ждать на слизистых, где работа пау-пау тоже можно заметить почти сразу.

Согласно поверьям, растение азимина повышает желание у мужчин и женщин. Они становятся сексуально активными и могут снова зачать ребенка, если раньше были проблемы подобного рода. Одновременно средства с азиминой позволяют предотвратить заболевания сердца или сосудов.

Отдельное внимание следует уделить антипаразитарному свойству растения. Его используют в разных чистках, особенно если есть глистная инвазия. Для приготовления мощного настоя выбирают и листья, и кору, и даже семена.

Настой помогает справиться с симптомами интоксикации после отравления. Постепенно и очень мягко выводятся все токсины, и человеку сразу становится легче.

Польза для народной медицины

Кроме косточек и мякоти, в народной медицине используют листья и кору дерева. Экстракт из натуральных веществ позволяет повысить иммунитет. Он активируют природные защитные механизмы, а потому организм сам борется с любой инфекцией.

Листья, как и кору, высушивают, а потом подолгу хранят. Такой продукт не портится, и сохраняет все полезные свойства. В дальнейшем из них делают целебные отвары, которые выпивают свежими.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Регулярность в употреблении подобных веществ – важный нюанс. Если пропивать отвар постоянно, то можно провести эффективную профилактику многих заболеваний. В первую очередь уменьшается вероятность заболеть вирусами разной природы.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Благодаря содержанию ретинола, которого в азимине довольно много, средство помогает укрепить глаза. Постепенно, если использовать отвар по народному рецепту, укрепляется зрение. В добавок такой отвар содержит витамин С – он укрепляет иммунитет и быстро заживляет раны.

Применение азимины в кулинарии

У ягоды приятный вкус, который может понравиться всем гурманам. Съедобная часть имеет текстуру крема, и она за мгновение тает во рту. Если сравнивать по вкусу, то азимина напоминает смесь банана, ананаса и клубника. Некоторые люди сравнивают пау-пау с дыней и манго.

Плод можно употреблять в сыром виде и полностью насладиться вкусом нежной текстуры. Достаточно снять кожицу, а потом полностью удалить семена. Удобно съедать мякоть с помощью ложки. Если порезать пау-пау на дольки, то можно их использовать, как десерт.азимина

Мякоть хорошо сочетается с другими сезонными ягодами. Если нет желания готовить десерт, то лучше добавить мякоть в йогурт или смузи. Куда еще добавляют пау-пау:

  • десерты;
  • кремы;
  • соусы;
  • варенье.

Выпечка с пау-пау получается ароматной и в меру сладкой. Ее очень любят на родине ягоды.

Рецепт печенья с азиминой

Вкусное печенье приготовить быстро, а полученный десерт будет ароматным. Основные ингредиенты:

  • стакан пшеничной или льняной муки;
  • сахар – около 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • куриное яйцо;
  • грецкие орехи;
  • азимина.

Мякоть нужно перебить или блендерить, на крайний случай размять вилкой. Чем спелее ягода азимины, тем легче размять мякоть. Масло также предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем перетереть их, а потом смешивать с мукой.

В готовую смесь нужно добавить немного орехов. В конце добавляем ягодное пюре и взбитое яйцо. Массу нужно довести до однородного состояния.

Тесто выкладываем на бумагу – лучше делать небольшими порциями. Сверху кусочки можно украсить орехами, а потом отправить в духовку. Оптимальная температура для печенья составляет 160°С. Время выпекания нужно регулировать по состоянию корочки. Она должна стать румяной.

Заключение

Азимина – экзотический продукт, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Ягода неприхотлива в уходе, но плохо хранится. Азимина славится множеством полезных свойств.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x