Список ядовитых ягод и что делать при отравлении

Лето – отличная пора, чтобы как следует наесться витаминами впрок. Однако не все ягоды из леса можно смело включать в рацион. Растения умеют защищаться не хуже диких зверей – некоторые культуры настолько опасны, что легко могут лишить незадачливого едока жизни. Итак, ядовитые ягоды и с чем их едят – рассмотрим их состав и последствия.ядовитые ягоды

Ядовитые кустарники с черными ягодами

ядовитые ягодыБольшинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды.

Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.

Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.

На самом деле плоды содержат щавелевую кислоту, ту самую, которой оттирают ржавчину с металла.

Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.

Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?

Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.

Встречается культура редко, на большом расстоянии друг от друга. На основе воронца, к слову, до сих пор варят черную краску.

ядовитые ягоды

Бузина травяная

Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Плоды бузины травяной путают с бузиной черной. Для варенья подходит только вторая!
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Бузину травяную же используют только в народной медицине. Настои на цветах этого растения отлично подходят для полоскания горла и уменьшения раздражения слизистой.

Крушина – ягоды ядовиты или нет?

ядовитые ягодыПлоды этого растения часто путают с черемухой. В народе их называют «волчьими ягодами». Они сильно ядовиты и категорически запрещены к употреблению в пищу. Хотя птицы их охотно поедают.

Конечно, эти все свойства касаются в первую очередь крушины ломкой. Отличить ее можно по дереву – под тонким слоем темной коры ствол имеет малиново-красный цвет. Достаточно соскоблить ножом одну веточку.

Лаконос или фитолакка американская

В некоторых книгах можно прочесть, что из этого растения тоже делают варенье. Сейчас это культуру можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок.

Растение имеет колосовидное соцветие, которое по мере созревания становится тяжелым колосом с гроздью темных ягод. В целом, лаконос употребляют в пищу – в Америке можно купить листья и стебли этого растения в продуктовых магазинах. Однако все же культура опасно – корень фитолакка содержит токсины, которые, по мере созревания плодов, начинают распространяться по всему растению.

Самостоятельно не рекомендуется выращивать лаконос для еды у себя на участке – есть сведенья о гибели животных, которые паслись на таких полях. Лучше оставьте это профессионалом – купить фитолакку можно в крупных магазинах, ориентирующихся на западный рынок.

Бирючина обыкновенная

Из бирючины делают живые изгороди. В городских условиях ягод на этом растении вы не увидите, но в диких условиях они есть и легко можете перепутать с черемухой.

Интересный факт – Бирючина относится к семейству Маслиновых. Сорт является дальним родственником оливок.

Бирючина относится к волчьим ягодам. Это растение сильно ядовитое.ядовитые ягоды

Вороний глаз

Это растение в древности считалось мистическим за его форму. С чем-либо спутать его невозможно. Вороний глаз имеет высоту 25-35 см, на конце стебля вырастают четыре правильно расположенных крест накрест листа.

Во второй половине лета на цветоносе вырастает одна сине-черная ягода, похожая на чернику. Растение ядовито полностью, но больше всего токсинов содержит именно ягода – при употреблении более 10 штук есть риск заработать паралич.

Ягоды спаржи ( Аспарагус перистый)

ядовитые ягодыАспарагус – вьющийся полукустарник, напоминает хвою, которая собрана в пучки. Плодоносит спаржа небольшими ягодами сине-черного цвета.

Именно в них таится главная опасность – небольшие ягодки крайне ядовиты. Плоды нельзя употреблять в пищу, а также нужно держать подальше от детей и домашних животных.

Самое интересное то, что стебли многих видов спаржи съедобны и очень полезны.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народе так повелось, что съедобные виды называют спаржей, а декоративные – аспарагусом. Хотя на самом деле это два названия одного и того же растения.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.ядовитые ягоды

Ландыш майский

Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.

Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.

Паслен

Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.

Лесные помидоры очень ядовиты и имеют сладко-горький вкус. Особую угрозу несут недозревшие плоды. Именно в них содержится рекордное количество соланина.

ядовитые ягоды

Жимолость лесная

Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.

Волчье лыко

ядовитые ягодыЭто растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.

Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.

Воронец красноплодный

Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.

При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.

Тис ягодный

Данным растением лучше любоваться издалека. Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит.

Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.

На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.

Мякоть плодов тиса в целом съедобна. Но лучше воздержаться от употребления растения, так как косточки содержат сильные яды.

ядовитые ягоды

Ягода костяника: ядовита или нет?

Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.

Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?
Да, порой выбираемся собрать земляники
0%
Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены
0%
Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине
100%
Проголосовало: 1

На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.

Ягода костяники не ядовитая. Ее часто используют в кулинарии и лечебных целях.

Белоснежные ягоды: самые опасные сорта

Среди ядовитых культур есть и те, что плодоносят светлыми ягодами. Среди них также встречаются сорта, способные серьезно навредить человеку.

Дерен белый

Плоды белого дерена слабо ядовиты. На вкус они очень терпкие, кроме птиц их никто не ест. Кустарник растет до трех метров в высоту, обладает кораллово-красными гибкими ветвями.

Имеет ягоды белого цвета с синеватым оттенком. Часто встречается возле рек или заболоченных лесах. Дерен похож на некоторые виды кизильника, хотя само растение не ядовито.

Снежноягодник

Красивая культура, которую частенько используются в качестве живой изгороди на участках. Многим снежноягодник знаком с детства – в отечественных учебных заведениях почему-то считалось хорошим тоном высаживать растение на территории.

Плоды этой культуры довольно ядовиты. Их главная особенность – белые ягоды не осыпаются в конце осени и служат птицам пищей на протяжении всей зимы.ядовитые ягоды

Экзотические ядовитые растения

Некоторые экзотические ягоды могут стать смертельными, если их употреблять в больших количествах. Многие плоды содержат яды, которые могут вызвать сильное отравление или привести к летальному исходу. Давайте рассмотрим некоторые из этих растений.ядовитые ягоды

Ягоды годжи – ядовиты или нет?

Эти ягоды имеют лечебные свойства, они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают в норме кровяное давление, обеспечивают профилактику возникновения онкологии.

Если вы употребляете плоды годжи, нужно помнить, что их нельзя есть сырыми, в таком виде они очень ядовиты.

Аки (Блигия вкусная)

Это национальное растение Ямайки. Дерево аки 10-12 м. в высоту. На нем появляются плоды, которые очень ядовиты, они содержат hypoglycerin.

Но несмотря на это, фрукты часто включают в различные виды диет на Ямайке. Если недозрелые плоды аки употреблять в пищу, может развиться рвотная болезнь, которая приведет к коме или смерти. Для безопасности их нужно варить 10 минут, тогда фрукты теряют большую часть токсинов.

В ряде стран аки запрещен к продаже.

ядовитые ягоды

Манцинелла

Это круглые плоды размером с мандарин, которые растут в Мексике. Плод очень вкусный, но опасный. Манцинелловое дерево – самое ядовитое растение на земле.

Если эти плоды употребить в пищу, то сразу появятся тяжелые отеки пищевода, полости рта и язвы. Когда сок дерева попадет на кожу, он вызывает ожоги, волдыри и воспаления.

Дуриан

ДурианЭтот фрукт очень ядовит для человека. В нем содержится высокий уровень цианистого водорода. Другим словом «плод, который тошнит».

Во многих экзотических блюдах используют правильно приготовленные листья и семена дуриана. Но если употреблять этот плод в большом количестве, то это приведет к остановке сердца и смерти.

Чилибуха

Родина этого плода – Австралия. Это настолько смертоносные фрукты, что их использовали для создания ядов на протяжении многих веков.

Если употребить в пищу малейшую дозу плода, это приведет к смерти. Высушенные семена вызывают сильную боль в животе, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление. Это один из самых ядовитых растений на земле.

Ядовитый плющ

Родина ядовитого плюща – Канада. Если прикоснуться к ядовитому плющу, на кожу попадет маслянистое покрытие, называемое урушиол. Это вещество вызывает аллергическую реакцию, которая переходит в красную зудящую сыпь.

Нельзя расцарапывать сыпь, так как это может вызвать кожную инфекцию. Поскольку растение растет на территории всей страны, нужно обеспечить себя одеждой с длинными рукавами и длинными брюками перед походом лес, чтобы уменьшить шанс воздействия плюща.ядовитые ягоды

Каковы признаки отравления ядовитыми растениями и ягодами

Ядовитые растения воздействуют на организм двумя способами:

  • внутренний (отравление при поедании растения);
  • внешний (при контакте с растениями).

Симптомы отравления бывают разными. Например:

  • слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;

  • ожоги;
  • сыпь;
  • признаки поражения нервной системы;
  • кома.

Если вы контактировали с незнакомыми растениями и у вас появились симптомы отравления, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Некоторые культуры могут причинить такой сильный вред организму, что внутренние органы могут уже никогда не оправиться от повреждений.ядовитые ягоды

Первая помощь при отравлении ягодами – что можно и чего нельзя делать

При подозрении на отравление ягодами немедленно вызывать скорую помощь. Первая помощь при отравлении играет решающую роль в спасении человека:

  1. Выясните, каким растением пострадавший отравился.
  2. Немедленно промыть желудок водой, а лучше слабым раствором марганцовки, чтобы искусственно вызвать рвоту.
  3. Укройте тепло пострадавшего и обложите грелками.
  4. Дайте пострадавшему горячий сладкий чай или кофе.
  5. По возможности вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу.
Чего не стоит делать при отравлении ягодами?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В первую очередь – оставлять человека одного. Также нельзя пытаться вызвать рвоту у пострадавшего, если он без сознания. Это может привести к удушью. В целом, в такой ситуации моментально нужно обращаться к врачу – не все виды интоксикации решаются промывкой желудка.

Итог

В конце заметим, что любое незнакомое вам растение потенциально таит в себе угрозу. Флора, как и фауна, за века эволюции научилась защищать себя от агрессивного окружения. Не стоит срывать красивые цветы в букет, если вы не уверены в их происхождении. И конечно же, нельзя есть первые попавшиеся лесные плоды – многие могут отправить вас на больничную койку на очень длительный срок.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Almast

Пишите свое мнение и вопросы в комментариях

Последний раз редактировалось 21 дней назад Almast ем
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector