Каштан: на востоке – традиционный десерт, на севере – ядовитый враг

Каштаном называется дерево семейства Буковых, дающее необычные и вкусные плоды. Съедобная часть каштана скрывается под тонкой кожистой оболочкой. Плоды издавна используют, как лекарственное средство или добавку в блюда, чтобы придать им особой изысканности. Деревья начали выращивать греки и римляне.каштан

Внешние и вкусовые особенности экзотического плода

каштанПлод дерева семейства Буковых считается благородным и съедобным. Самые подходящие каштаны для использования в кулинарии растут в Греции, на Балканском полуострове.

Внешне съедобный каштан от конского ядовитого практически ничем не отличается. В России растут в основном конские каштаны, запрещенные к употреблению.

.Внешние и вкусовые качества:

  • плоды выглядят как колючие шарики зеленого цвета;
  • созревший каштан становится бурым;
  • семена золотисто-коричневые и гладкие;

  • плоды с тонкой скорлупой;
  • размер плода чуть больше, чем фундука;
  • конский сорт обладает горьким вкусом, а благородные – сладкие, со сливочным привкусом.

Как отличить благородный плод от несъедобного:

  • у ядовитых орехов в коробочке 1-2 семя, у съедобных от 3 до 7;
  • размер ядра у конского ореха значительно больше, чем у благородного;
  • у деревьев со съедобными плодами листья растут не пятерней, а один за другим;
  • конские орехи покрыты зеленой пленкой с небольшими шипами, а благородные более «лохматые» и с тонкими иголками.

Чтобы не запутаться, лучше покупать продукт у проверенного поставщика.

каштан
каштан

Основные свойства и разновидности

В зависимости от сорта каштана определяются и его свойства. Основные виды, разрешенные к употреблению:каштан

  1. Китайский. Отличается вкусовыми качествами. В плодах 60% крахмала, порядка 15% сахаров, содержатся белки и жиры.
  2. Городчатый. Дерево дает самые большие плоды. В них большое количество клетчатки, минеральных веществ.
  3. Американский или зубчатый. Дерево стойкое и выдерживает снижение температурного режима до 27 ⁰С. Благодаря витаминам А и С орехи полезны для волос, избавляют от отеков, улучшают цвет кожи лица, способствуют поднятию тонуса.
  4. Посевной. Он считается самым распространенным видом. Дерево небольших размеров, привередливое к погодным и температурным условиям. Орехи используются для приготовления блюд. Основные свойства: общетонизирующие, укрепляющие, противовоспалительные.
  5. Австралийский. Орехи растут на вечнозеленом дереве. В составе продукта есть дубильные вещества, жирное масло. В листьях дерева много пектиновых веществ.

Другие виды съедобного каштана: Сегю, Низкорослый, Генри. В 100 г продукта не более 160-170 ккал.

Каштан способен разнообразить рацион вегетарианцев и тех, кто придерживается низкокалорийного питания. В народной медицине из ореха готовят спиртовые экстракты и мази от варикоза.

Продукт ценен в первую очередь за противовоспалительные свойства, он способен уменьшить отечность тканей. Если правильно приготовить экстракт, то с его помощью удастся разжижить кровь, снизить уровень плохого холестерина, укрепить сосуды. Еще одно свойство продукта – обезболивающее.

Неоспоримая польза для организма

Существует мнение, что полезен только съедобный каштан. Оказывается, что для приготовления лекарств разрешено использовать даже конский орех. Сок цветков помогает при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое. Настойка из съедобных и неблагородных плодов используется при затяжном бронхите, плохой работе ЖКТ.

Если человек злоупотребляет никотином и постоянно курит, можно начать принимать настойку с плодов каштана, чтобы притупить тягу и быстро расстаться с пагубной привычкой.

Польза благородного ореха, включенного в рацион:

  • ускоряет заживление ран;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает психоэмоциональное напряжение;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • избавляет на длительный период времени от стресса и депрессии;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает работу почек.

Полезный продукт разрешен как взрослым, так и детям, если у них нет хронических заболеваний.каштан

Для мужчин

Конский каштан, как и благородный вид, помогает мужчинам бороться с заболеваниями предстательной железы. Продукт повышает жизненный тонус, стимулирует циркуляцию крови в органах малого таза.

Сапонин, входящий в состав ореха, регулирует водно-солевой баланс в организме. Продукт используется в качестве мочегонного средства, помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

Конский каштан – популярное  средство в борьбе с нарушением эрекции и импотенцией. В зрелом возрасте съедобный орех рекомендован мужчинам для нормализации работы надпочечников. Уникальный состав каштанов способен замедлить процессы старения.

каштан
каштан

Для женщин

Издавна женщины делали из шкурки ореха эликсир, останавливающий кровотечения из матки. Его готовили исключительно на водяной основе и настаивали максимально долго.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Сок цветков дерева снимает усталость в ногах, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на женский организм.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

каштанВо время беременности и частых запорах рекомендованы данные плоды. Если у девушки появился геморрой или его первые признаки, нужно всего-навсего развести свежий сок из цветков растения с водой, и принимать по 1 ч. л. каждый день. Лекарственное средство также поможет справиться с климаксом.

Если у девушки недомогание, упадок сил, стоит перекусить орехом. Он зарядит энергией и насытит человека сразу же, после употребления.

Конский каштан применяется для лечения волос и кожи. Если приобрести средства, где ключевой ингредиент – орех, удастся избавиться от сосудистых звездочек, темных кругов под глазами, сделать волосы блестящими и здоровыми.

Каштан для женщин – незаменимое средство от целлюлита. Продукт выводит жидкость из лимфоидных тканей. Если употреблять съедобный плод, подтянется овал лица, а кожа станет более упругой и эластичной.

Для детей

Съедобные плоды помогают избавиться от запора и поноса. Для деток рекомендованы уменьшенные дозы, способствующие снятию воспалительных процессов в детском организме, отеков.

Есть ли у каштана свойства мгновенного воздействия на организм?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Да, если активный малыш получил травму или гематому, ему стоит дать несколько грамм каштана, чтобы нормализовать свертываемость крови. В целом, плоды улучшают кровообращение и укрепляют костную ткань.

Орех полезен для детей из-за своих положительных свойств и богатого состава на микро- и макроэлементы.

Противопоказания: кому лучше отказаться от каштана

Запрещен прием продукта в некоторых случаях: сахарный диабет, гипертония, ранние сроки беременности. Многие врачи убеждены, что во время вынашивания ребенка нельзя кушать орех и пить настойки на его основе.

Противопоказан продукт при внутренних кровотечениях, нарушениях менструального цикла. С особой осторожностью стоит принимать орех лицам после 70-80 лет и детям.

Нельзя употреблять орех при индивидуальной непереносимости. На продукт изредка возникают аллергические реакции.каштан

Интересные факты и мифы

каштанРимляне были уверены, что каштан приносит удачу и у него волшебная сила. Некоторые военные носили орех с собой. Они считали, что такой талисман защитит их.

Интересная примета была в древние времена: если на человека упадет цветок из дерева, его ждет счастье на протяжении 12 месяцев.

В Хорватии говорили, что если загадать желание под каштаном, то они исполнятся.

Существует легенда о каштанах: божество любви разбрасывал любовные стрелы ночью и никогда не попадал в цель, поэтому его мать раскидала орехи и с них выросли каштаны.

Во время цветения на деревьях появляются «подсвечники» и они освещают путь Амуру, поэтому он дарит людям любовь и понимание.

Основные мифы про каштан:

  1. Калорийность каштанов с сыром и жареном виде практически не отличается. На самом деле сырые плоды имеют энергетическую ценность 165 ккал, жареные 180 ккал, а вареные и тушеные до 130 ккал.
  2. Самые низкокалорийные каштаны – вареные или тушеные. На самом деле лучше всего употреблять в пищу орехи, приготовленные на пару. Их энергетическая ценность достигает 56 ккал.
  3. Приготовленные каштаны просто сладкие. На самом деле в зависимости от способа приготовления плод становится сладким, похожим на картофель или нежно-масляным. Сырые плоды сладковатые и с вяжущим вкусом, жареные мучнистые и схожие на батат.
  4. Есть только конские каштаны. На самом деле видов съедобных орехов очень много. Улучшенные сорта называются марроном.
  5. Каштановое масло нельзя добыть из-за небольшого количества жира в плодах. На самом деле масло добывается, но оно стоит очень дорого и обычно используется в косметологии.

Многих людей интересует, почему обыкновенный каштан называется конским. Существует версия: семена плода по блеску и цвету похожи на шкуру гнедой лошадки.

Пробовали ли вы каштаны?
Да, неоднократно
0%
Нет, но было бы интересно
0%
Только в качестве материала для детских подделок 🙂
0%
Проголосовало: 0

каштан

Каштан на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

каштанИз съедобного плода готовят несколько сотен вкусных блюд. Чаще из продукта делаются десерты.

На основе каштана можно сварить вкуснейший компот. Для приготовления берем 20 очищенных плодов и варим в сиропе 7 мин. Сироп делает из 200 г сахара и 250 мл воды.

После добавляем сок половины лимона и несколько ложек красного вина, лучше ориентироваться на свой вкус. Напиток-десерт посыпаем сверху сахарной пудрой и остужаем в холодильнике 2-3 часа.

Еще один десерт из каштанов:

  1. Всего 500 г очищенных орехов варим 5 мин в воде.
  2. Достаем орехи и выкладываем в форму для выпечки.
  3. Перемешиваем плоды с 3 ст. л. сливочного масла и сахаром.
  4. Запекаем орешки в духовке 20 мин. Температура приготовления 200 ⁰С.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Ничто так не украшает десерт, как эффектная подача. Готовое блюдо полейте коньяком и подожгите – вкус станет более изысканным и пряным.  
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Очень вкусные блюда получаются из каштановой муки. Способ приготовления оладий: 0,5 кг муки смешиваем с водой, чтобы получилась однородная масса, затем добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла, соль и сахару.

Тесто выкладываем порционно на сковородку, формируя оладьи, и жарим с обеих сторон, пока не образуется красивая золотая корочка.

каштан
каштан

Где его хранить?

каштанСырье заготавливается из деревьев не старше 3 лет. Лучше всего собирать каштаны в июле. Орехи надо просушить и хранить в темном сухом месте. Длительность хранения не более 12 мес.

Жареные орехи стоит хранить в холодильнике не более 3-4 дней. В морозильной камере хранятся очищенные плоды, завернутые в фольгу, несколько месяцев.

Заключение

Каштан – питательный и полезный продукт. Если есть возможность попробовать благородный плод, то не стоит сомневаться. Он не просто вкусный, но и очень полезный.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector