Гранатовый сок – лекарство от тысячи проблем

О пользе гранатового сока нет смысла даже говорить, в этом плане цена и популярность говорят сами за себя. Натуральный и насыщенный по вкусу, он помогает устранить сотню проблем, а еще предотвратить авитаминоз. Гранатовый сок используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Что еще нужно помнить, насыщенный напиток может нанести и вред, поэтому всем поголовно его нельзя.гранатовый сок

Приготовление гранатового сока

Прежде, чем бежать за концентратом в магазин или на рынок, стоит понимать, что собой представляет сок. Концентрат, как его часто называют, можно получить несколькими способами. В отличие от натурального продукта, в том же магазине можно найти разбавленный напиток, да еще и с добавками. На рынке, конечно навскидку, можно найти более чистый сок, но и его качество часто стоит под вопросом.

Какие способы получения полезного гранатового концентрата:

  • разминание зерен через сито – сложный и довольно кропотливый способ, который редко себя оправдывает;
  • пресс – более простой и надежный способ;
  • с помощью блендера.

Выбор способа напрямую зависит от количества свободного времени, кому и как нравится изощряться. Самые оригинальные рецепты, например, если нужно немного концентрата для соуса – выдавить зерна с помощью пресса для чеснока.

Производственное приготовление гранатового концентрата отличается от домашнего. Там используют большие прессы и фильтры, которые позволяют получить большое количество концентрата. Если выбор пал все-таки на покупной продукт, то не лишним будет изучить его состав: лучше избегать напитка с сахаром и другими ненужными добавками.

Состав: что можно найти в гранатовом концентрате

Для начала нужно сказать, что кислинка напитка дает свои результаты – он действительно полезный и еще низкокалорийный. В 100 мл около 60 ккал. Сразу можно сделать вывод, напиток можно тем, кто мучается на диетах или пытается сбросить лишний вес.

Если в гранатовом соке так много пользы, можно им заменить все напитки?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В случае с натуральными продуктами действует принцип меры. Кроме полезных элементов в соке есть вещества, концентрация которых должна быть ограничена. В день можно выпивать половину стакана гранатового сока, разбавленного водой.

Состав напитка – пример природного перфекционизма. В нем есть и витамины, и полезные микроэлементы. Как на концентрат не посмотри, а все же восхищение он вызывает. Доля сухих веществ составляет около 12-23 г. Основа таких сухих веществ – моносахариды. Вся суть моносахаридов, что кроме сахара или фруктозы, есть еще полезная глюкоза. Состав гранатового напитка сбалансированный и действительно рабочий.

Что можно найти в соке, особенно без химических добавок:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • органические кислоты.

В составе около 15 аминокислот, что является огромным показателем для соков. Есть в продукте пектин, который «борется» за пищеварение.

Что касается минеральных веществ, то их тоже вагон и маленькая тележка: среди самых важных железо, кальций и магний. Есть в соке витамины, которые обеспечивают множество полезных свойств для организма. Самые значимые из них:

  • А;
  • В6;
  • В12;
  • Е;
  • С.

В гранатовом соке содержится большое количество витамина РР, который довольно сложно найти в природе. Регулярное употребление концентрата позволяет забыть о нехватке витамина РР навсегда.

Полезные свойства

Уникальный состав – залог множества полезных свойств. В народе гранатовый сок давно называют самым ценным и полезным. Его покупают не просто, чтобы побаловать себя, но и чтобы поддержать организм в сезоны простуд.

Сбалансированный состав комплексно воздействует на тело. Первое, что делает концентрат – улучшает пищеварение. Постепенно нормализуется обмен веществ, что сразу сказывается на волосах, коже и даже ногтях.

Какие первые эффекты от употребления концентрата:

  • налаживается желчеотток;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • действует, как противовоспалительный элемент.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Нормализация работы ЖКТ – основа для здоровья всего организма.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Есть отдельная группа больных людей, кому гранатовый сок просто необходим:

  • при хроническом колите;
  • тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Аритмия и атеросклероз – повод, чтобы использовать вкусный напиток в ежедневном рационе. Он повышает артериальное давление и улучшает работу печени. Постепенно напиток помогает понизить уровень холестерина, да и в общем укрепит иммунитет.гранатовый сок

Гранатовый сок поможет в комплексной терапии в борьбе с диабетом. Еще одно показание – катаракта. Есть еще одно не очень популярное свойство – профилактика онкологических заболеваний.

Благодаря содержанию витамина Е, сок является антиоксидантом. Он позволяет улучшить состояние тела, особенно после 30 лет, когда появляются первые признаки старения. После приема антибиотиков, чтобы уменьшить негативные реакции, лучше пропить сок на постоянной основе.

В случае маточных кровотечений тоже есть вариант употребления концентрата. В этом случае важно сочетать средство с другими методами, даже с медикаментами. Главное, чтобы не было противопоказаний, иначе сок не поможет.

Кому нельзя?

Несмотря на всю очевидную пользу, концентрат показан не всем. Гастрит – первое и весомое противопоказание. Кислоты в составе сока могут навредить, если диагноз поставлен врачом. Сначала нужно пролечить гастрит, а потом уже использовать гранатовый сок.

Повышенная кислотность тоже противопоказание. В список тех, кто не может пить концентрат, входят люди с панкреатитом и запорами. Геморрой – серьезная и тяжелая болезнь, с которой лучше не заниматься самолечением.

Есть вероятность возникновения аллергии, о чем тоже не стоит забывать. Индивидуальная непереносимость может проявляться сразу, поэтому в таком случае – гранатовый сок станет под запретом.

От концентрата может пострадать эмаль. Лучше пить напиток через трубочку, чтобы не навредить зубам. В случае низкого артериального давления увлекаться употреблением напитка тоже не стоит. В остальном он принесет только пользу.гранатовый сок

Как выбрать и хранить?

Казалось бы, такие нюансы как выбора и хранение сока не столь важны. На деле же можно очень быстро испортить дорогой и качественный продукт. Покупной продукт из магазина должен иметь срок хранения, а еще удобную тару. Лучше брать сок с стекле. Изучить состав тоже не будет лишним, потому что добавки, даже незначительные, могут уничтожить всю пользу.

Если бутылку открыть, то срок годности ограничивается парой дней. Закрытый сок, конечно, хранится дольше. Оставлять сок можно только в холодильнике. Если готовим свежевыжатый напиток, то выпиваем его сразу. Хранить его нельзя.

Использование гранатового сока

Кулинария – сфера, где обычно и используют концентрат. Как его применяют:

  • для приготовления коктейлей;
  • для сиропов;
  • к мясу или мороженному;
  • для соусов и подлив.

Благодаря составу гранатовый напиток придает пикантный привкус. Блюда получаются сочными и ароматными.гранатовый сок

Гранатовый мусс

Чтобы приготовить мусс, понадобится минимум ингредиентов. Среди них:

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Мусс получается вкусным, но малокалорийным. Всего 114 ккал.

В кастрюлю с толстым дном выливаем гранатовый сок. Чтобы разбавить кислоту, нужно всыпать сахар. Смесь доводим до кипения, в конце добавляем манную крупу.

Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. До загустения пройдет не больше 5 минут. Дальше муссу даем остыть, и только потом взбиваем блендером. Процесс взбивания тоже займет не больше 5 минут. Должна получиться пышная масса. Перед употреблением блюдо лучше охладить в течение часа.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь витаминов. Он позволяет насытить организм различными полезными микроэлементами, и побороть авитаминоз. Помогает концентрат со многими болезнями, особенно сердечно-сосудистой системы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector