Арахис – южноамериканский орех или боб?

О пользе арахиса в последнее время говорят все диетологи и кулинары, так как он имеет низкую калорийность, но быстро насыщает. Интересно, что к орехам продукт относят ошибочно, ведь арахис является представителем семейства Бобовых. Но так уж повелось, в наших широтах считать сорт орехом, хотя и вкус, и его свойства приближают продукт к фасоли и гороху.арахис

Как чудо-боб оказался в Европе?

Впервые арахис начали высаживать в почву и употреблять в пищу на территории Южной Америки в 12-14 веке. Перуанцы использовали орех, как лекарственное средство, употребляя его при головных болях, расстройстве желудка, а также при зубной боли.

Подобное использование вызывает сомнения, так как орех не обладает обезболивающими свойствами. Наличие даже небольшого количества этого продукта в доме, в то время, означало высокое положение.

Некоторое время орех использовали даже вместо местной валюты и им расплачивались за товары и услуги.

В 1825 году первые ростки арахиса были высажены на территории европейских стран благодаря конкистадорам – очень уж испанцам приглянулась странная бобовая культура. Страны СНГ долго не признавали сорт, так как советские ученые сомневались в возможности выращивания ореха в холодном климате.

Сегодня такое растение растет не только на фермах и специальных участках, а даже в садах и огородах обычных жителей, так как уход за ним мало чем отличается от привычных культур.арахис

Выращивание арахиса без особых усилий

Сперва следует подготовиться – хоть арахис и не привередлив, но просто бросить ядра и полить будет недостаточно. С осени покупаем цельный неочищенный орех и оставляем его сушиться. Обязательно в темном прохладном месте!

Арахис относится к однолетним видам, следовательно, его можно считать травой.

Весной же следует очистить орехи от скорлупы и выложить арахис уже в более теплое место, чтобы «проснулись» ростки. На этом этапе видны вялые и испорченные орехи, которые смело можно выбросить.

арахисВ конце апреля выбранный под посадку участок необходимо тщательно обработать и перекопать, чтобы на нем не осталось ни одного сорняка. Перед посадкой орехов делают две продолговатые лунки свободной длины.

Глубина их должна составлять не более 5-6 сантиметров, чтобы ростки как можно раньше показались из почвы. Если же земля достаточно сухая, то лунки можно наполнить небольшим количеством воды.

Зерна арахиса необходимо высаживать по одному, выдерживая интервал между ними в 20-25 сантиметров. Ближе друг к другу их высаживать нежелательно, так как спустя некоторое время, растения начнут мешать друг другу.

После высадки необходимо засыпать лунки, не насыпая много земли, а также тщательно увлажнить почву. Первые ростки можно ожидать уже через две недели после посадки.

арахис
арахис

Как появляются плоды у арахиса и когда их можно собирать

арахисПервые бутоны цветов появляются у растений примерно к середине июня. Если зерна высаживались слишком глубоко, то цветы могут показаться даже из-под почвы. Цветы, при отсутствии повреждений, сохраняются до двух недель. Они имеют ярко желтый цвет.

Спустя месяц растения достигают своей максимальной высоты и, если их стебель достаточно тонкий, их можно аккуратно окучить, как картофель. Если же, при тонком стебле, растения не окучивать, то они могут нагнуться к земле, что также может стать причиной гниения плодов.

Отличие арахиса от других орехов заключается в том, что плоды данного растения формируются не из цветов, а на кончиках корней. Плоды растут долго и постепенно, им требуется много тепла.арахис

Сбор урожая и его правильное хранение

Плоды арахиса полностью дозревают к середине сентября, но сбор их необходимо совершать быстро и не затягивать, так как всего несколько дождей в уже прохладную погоду – и урожай можно выбрасывать.

Понять, что продукт поспел, можно по его листьям и стеблю, так как они начинают желтеть и припадать к земле. Но дожидаться полного высыхания растения нельзя, так как в этот период орехи уже отделяться от корней и их будет сложно откопать.

Пробовали ли вы вырастить арахис дома?
Да, пару раз сажали орешки
0%
Нет, никогда таким не занимался
0%
Ем их только в соленом виде, неочищенные в руках не держал (:
0%
Проголосовало: 0

Арахис собирают примерно также, как и картошку – просто выкапывают из земли. Не стоит сразу обдирать заветные корни, для начала урожай следует промыть.

После такой процедуры хорошо видно созревшие плоды, а также те, которым не хватило тепла или влаги для развития. Оставшиеся орехи больше не доспеют, поэтому их можно сразу же выбрасывать.

Обычно, количество недозревшего арахиса небольшое, их уничтожение не скажется на финальном количестве орехов.

После высыхания ядрышко должно «греметь» в скорлупе, если же этого не происходит, то орехи еще недостаточно просушены. Обычно, данная процедура занимает от 5 до 8 дней. После вскрытия скорлупы арахис имеет розовый цвет.

Далее, чтобы орехи хранились максимально долго, их необходимо обжарить, чтобы удалить оставшуюся влагу, которая не исчезнет самостоятельно. Обжаривают ядра на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Можно также просушить орехи в духовке.

арахис
арахис

Полезные свойства арахиса, и зачем он нужен

Арахис является одним из самых полезных бобовых, так как в его составе содержаться следующие элементы:

  • витамин В, РР, Е, D;
  • аминокислоты;
  • масла;
  • жиры;
  • кальций;

  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Арахис также богат на белки, поэтому их часто употребляют даже те, кто придерживается правильного питания и следит за калориями.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Орех содержит в себе жиры, но не холестерин, поэтому его употребление исключает возникновение проблем с сердечно сосудистой системой, а также образование тромба. Кроме того, защитники природы находят в арахисе отличную замену мясу.

арахис

Орех также не запрещен к употреблению людям, которые имеют болеют сахарным диабетом, так как он не влияет на показатели сахара в крови. Сорт, за счет витаминов и микроэлементов, частично укрепляет иммунную систему и помогает организму восстанавливаться после заболеваний и хирургических вмешательств.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
При введении орехов в рацион детей до года, рекомендуется использовать именно арахис, так как он максимально щадяще действует на желудок и кишечник ребенка.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Для женщин и мужчин арахис – это незаменимый продукт при планировании беременности. Данный орех нормализует обмен веществ, а также стимулирует выработку женских гормонов, которые влияют на правильное правильное зачатие.арахис

Противопоказания к употреблению арахиса и его вред для организма

Существует перечень заболеваний и особенностей организма, при которых арахис запрещен к употреблению. Самым главным противопоказанием к употреблению арахиса в пищу является заболевание зубов.

При наличии кариеса, дыр и воспалений, этот продукт может усугубить проблему, так как его структура заставляет надолго задерживаться в зубах, что может стать причиной увеличение дыр, а также воспаления десен.

Также противопоказаниями для употребления арахиса является:

  • арахисаллергия – продукт является сильным аллергеном, поэтому при малейших симптомах (зуд, покраснение, заложенность носа, высыпания) от его употребления лучше отказаться;
  • язва и гастрит – большое количество орехов, из-за высокого содержания белка, может привести к тяжести и болевым ощущениям в желудке;
  • заболевания печени и почек – в данном случае необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить продукт с свой рацион.

Польза от этого продукта неоспорима, но при наличии противопоказаний лучше выбрать другой сорт орехов или вовсе не использовать их в рационе. Следует учесть, арахис совмещает в себе черты как бобовых, так и ореховых культур, а значит людям с аллергиями следует употреблять его аккуратно.арахис

Как употреблять арахис в пищу

арахисАрахис, как и любой другой орех, можно употреблять в пищу практически в любом виде. Если же вы сторонник правильного питания, то несоленый жареный арахис можно использовать, как перекус. Его калорийность способна придать ощущение сытости уже после нескольких ядер. Также их можно добавлять в утренние каши или в выпечку, вместо других сладостей.

Жареный арахис хорошо показывает себя в сочетании с фундуком и кешью, такой микс отлично утолит голод и снизит желание съесть вредную шоколадку. Земляной орех, в принципе, можно сочетать со следующими продуктами:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • рыба;

  • выпечка;
  • зелень;
  • крупы;
  • напитки.

Если же вид обработки орехов не принципиален, то ядра можно засолить и подавать, как закуску к пиву или газировкам. Можно измельчить продукт и добавлять к сладким бутербродам или же делать из них настойку. Зеленые салаты с добавлением ореха произведут настоящий фурор.

В разных странах мира использовать земляной орех в кулинарии является традицией:

  1. арахисВ Индонезии соусом из арахиса смазывают мясо и заправляют салаты.
  2. Замбийцы мелко режут чеснок и специи, смешивают их с арахисовым маслом и маринуют в соусе курицу.
  3. В Маврикии орех подкрашивают розовым и дарят детям на праздники.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Самый знаменитый суп во Вьетнаме – фо, не обходится без добавления арахиса. Также его кладут в рис и салаты, в основном, чтобы повысить питательность блюд.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

В США сэндвич с арахисовым маслом считается национальной классикой. Американцы настолько любят этот орех, что космонавт Алан Шепард его с собой на поверхность Луны.арахис

Заключение

Арахис, как и другие орехи можно, а иногда и нужно, включать в свой рацион, в качестве десерта или добавки к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять противопоказаниями, так как необдуманное употребление ореха может привести к негативным последствиям.

Арахис можно приобрести в любом магазине, орех доступен по цене, а любители садоводства могут высадить зерна сорта на своем участке уже этой весной.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector