Стакан текилы за агаву! Все о мексиканском суккуленте!

Экзотика давно стала чем-то привычным, как в сознании людей, так и на прилавках магазинов. Никого уже не удивишь фруктами «заморскими». Агава не исключение, и да, далеко не каждый ее пробовал или видел, но про нее точно слышал. Длиннолистое и местами пугающее – растение с множеством подвидов таит в себе много тайн.агава

Не кактус, не рыба и не мясо

Впервые увидев агаву, ее можно спутать с домашним вазоном, который случайно или, может, не случайно перерос всех сородичей. Зеленые и длинные, очень тонкие листочки, они же стебли, разрастаются по сторонам, и кажутся обезвоженными, особенно на заре своей жизни.

В разный период созревания агава выглядит тоже по-разному. Чем ближе к образованию плода – а он образуется один раз за жизненный цикл, тем меньше соков остается в листве. Так зеленый и красивый лист превращается в тонкое подобие самого себя. В некоторых случаях он и вовсе может отпасть или отсохнуть, а потом подолгу чахнуть вдали от корневища.

Свое название культура получила от божества и отчасти обязана древнегреческой мифологии. Основным местом, где растение можно встретить в довольно большом количестве – Америка, а точнее Мексика. Там можно найти растение на любой вкус и цвет. Особым культивированием его в других странах не занимаются: по правде говоря, очевидной пользы от культуры не так и много.

Дружно запомним раз и навсегда – агава никогда не была кактусом! Культура относится к спаржевым. У этого растения куда больше общего с аспарагусом, но уж точно не с кактусами.

После открытия Америки вид завезли в Европу, где про него вскоре благополучно забыли. Даже сейчас, когда бушует мода на все новое и необычное, агава пользуется спросом только у самых любопытных, а чаще туристов в Мексике.

Основная причина культивирования, если по чудесному стечению обстоятельств так происходит – декор, который выглядит необычно. Среди необычных мест прорастания культуры – Кавказ и Крым, но и там едва ли кто-то заметит агаву и поймет, какой длинный путь она «прошла» до нового дома.

Описание листьев и плодов

Агава уникальна даже своим внешним видом. У растения укороченный стебель, в центре которого есть розетка – из нее вырастают длинные и тонкие листочки. Они крупные и длинные, могут с легкостью сломаться, если растению не хватает питания. В благоприятных условиях листья мясистые, но колючие.

Впервые культура цветет на 6, а то и 15 год жизни. Бывают случаи, когда агава цветет значительно позже, но такая культура скорее исключения из правила. Цветонос образуется большой и его видно издалека. Средняя высота цветоноса составляет около 12 м. Цветков тоже много – несколько тысяч

.

Постепенно образуются плоды и чем более сочными они становятся, тем хуже выглядит листва. Она постепенно засыхает и почти опадает. В зависимости от корневища стебли могут позже снова отрасти.

Польза и вред «засланного агента»

Многие жители Европы и в частности России даже не знают, что агава давно поселилась в родных краях. Многолетнее растение, особенно в небольших размерах, давно оккупировало самые обычные подоконники. Оно растет в разных и даже в неблагоприятных условиях. Всего разновидностей культуры свыше 300 – она может выглядеть очень по-разному, отчего и появляется путаница.

Можно не боятся использовать агаву, которая растет на подоконнике?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
От вида культуры зависит и спектр полезных свойств. Что еще нужно знать, прежде чем выращивать или использовать агаву в своих целях – она может нанести вред, а потому лишняя осторожность никому не повредит.

Начнем с пользы

Агава – красивое растение. И пусть в красоте не особо много пользы, культура может радовать глаз и делает это совершенно бесплатно. Если перевести название, то получится «удивительная» или «превосходная». Что касается пользы, то ее в лучшем виде раскрывает народная медицина. Именно в лечебных целях агаву выращивают на родине.

Какие основные полезные свойства культуры – вне зависимости от конкретного вида:

  • отхаркивающее;
  • слабительное – в этом случае нужно отметить, что эффект не сильный, а потому бояться раздражения кишечника не нужно;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное.

На родине кусочки растения используются, как экстренная помощь при простуде или инфекции непонятного происхождения. Дополнительно свежий сок служит, как мочегонное средство. Поможет народное средство и при сильном воспалении или болевом синдроме.

Из сока, который добывают с основной части растения, делают настой. Им обрабатывают порезы или раны. Кроме наружного применения, есть еще и средство, которое пьют. Оно позволяет наладить обменные процессы в организме и подлечить множество желудочно-кишечных проблем.

Первым делом народное средство выводит лишнюю жидкость из организма, что сразу сказывается на качестве и консистенцию стула. Постепенно налаживается работа всей пищеварительной системы – нужно отметить, что все происходит мягко и постепенно, а потому ждать быстрых результатов все же нет смысла.

Агава помогает побороть много болезней желчного пузыря. В этом случае залогом быстрого и правильного лечения является назначение врача. Самолечение с помощью растения может еще больше навредить.

С чем еще способна справиться культура:

  • с изжогой;
  • вздутием живота;
  • поносом или запором.

При отравлениях разного рода народное средство становится первым помощником. Она позволяет нормализовать состояние за считанные минуты и уменьшает симптомы детоксикации.

Быстрая помощь

В отдельных случаях растение позволяет уменьшить симптоматику, если, например, человек не может сразу обратиться к врачу. Самолечение не всегда приводит к лучшим результатам, но порой только самолечение – единственный выход.

Агава помогает в таких случаях:

  • фурункулез в сопровождении сильной боли;
  • конъюнктивит в первые дни;
  • хронический радикулит;
  • ревматизм.

Народное средство одинаково хорошо справляется с хроническими и новыми заболеваниями.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Отдельное внимание стоит уделить заболеванию молочной железы. Агава в таком случае действует, как дополнительное, а не основное лечение.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Из полного списка показаний можно сделать вывод – агава помощник номер один для людей пожилого возраста. Натуральный сок может помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Последние годы агава стала отличным средством для борьбы с бородавками или ненавистным акне. Проведенные исследования доказали – народное средство способно работать, хоть с пролонгированным эффектом.агава

Вред и противопоказания

Далеко не всем можно пробовать агаву – в любом доступном виде. Среди групп, которым противопоказана экзотическая зелень:

  • люди с больной печенью;
  • пациенты с циститом;
  • люди, склонные к кровотечениям.

Агаву следует исключить из своей жизни, если влюбленная пара хочет завести ребенка. Экстракт мешает быстрому оплодотворению яйцеклетки. Виной всему 2 вещества, входящие в состав качественного растения – анордрин и динордрин. В некоторых регионах Мексики агаву используют, как безопасный аналог контрацептивов.

В любом случае не исключается индивидуальная непереносимость экзотического растения. Среди аллергических реакций – зуд, покраснение, понос или тошнота. Если неприятные симптомы наблюдаются сразу после использования концентрата, то его лучше исключить полностью.агава

Применение агавы

На родине культуры часто шутят, что агава не останется без работы. В разных сферах применяют буквально все, что растет выше грунта. Растение используют для изготовления канатов или ковров, прочного шпагата и упаковок. Основным сырьем в таком случае являются свежие листья. В ходе обработки выделяют «сизаль», и именно из нее делают прочный материал.

Листья также активно используют в народной медицине. Обычно приготовленный экстракт разбавляют или используют в большой концентрации – все зависит от цели использования. Что делают из сока:

  • настои;
  • отвары;
  • патоку;
  • алкоголь.

Что касается алкоголя, то из агавы он получается крепким, но вкусным. Известную во всем мире текилу готовят именно на основе агавы, а все другие варианты с заменителем растения, просто копии и не имеют ничего общего с аутентичным продуктом.

Интересные факты

Из агавы получается вкусный и не такой уж вредный сироп.  Если человек страдает с сахарным диабетом, то такая добавка может стать для него спасением. Сироп используется для приготовления десертов или вкусных напитков.

Древние индейцы часто использовали свежий сок агавы. Он позволял быстро прижечь любые раны и предотвратить распространение любой инфекции. Сок часто использовали, чтобы лечить язвы желудка.

Интересный факт про агаву: в ней полезно все – листья, корень, сок и даже слизь, которую выделяет корень. С помощью слизи можно быстро уменьшить зубную боль.

Заключение

Агава не только экзотический, но очень полезный продукт. Его используют в народной медицине от множества заболеваний. Сок растения может помочь наладить работу пищеварительной системы или излечить рану за считанные дни. Корневище агавы хорошо приживается в разных климатических условиях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector