Апельсиновое желе как лекарство от унылого настроения!

Если копнуть достаточно глубоко, то желе – исконно французский рецепт, который пользуется спросом по всему миру. Его подают как в дорогих ресторанах, так и в обычных больницах, ведь блюдо отлично заменяет вредные сладости. Апельсиновое желе является несомненным лидером среди себе подобных из-за цвета, аромата и, конечно, полезных свойств.апельсиновое желе

Особенности апельсинового желе

апельсиновое желеТрадиционно апельсиновое желе готовят из свежевыжатых цитрусов. Чем свежее сок, тем больше в блюде полезных свойств. Говорить о пользе апельсинов и вовсе не приходится – не зря их килограммами носят больным, как передачу. Цитрусы являются лидерами среди натуральных продуктов по содержанию витамина С, а он, как известно, отвечает за укрепление иммунитета и поддержку всего организма.

Если перевести слово желе, то получается студень или гель. Из названия уже можно понять, как выглядит классический продукт – он в меру плотный и пластичный. Чтобы гель был вкусным, в основу добавляют свежий фруктовый сок. Он отвечает за вкусовые качества, а в случае апельсина – за полезные свойства.

Главное преимущество желе – низкая калорийность. Если человек придерживается диеты, а от сладостей отказаться сложно, желе станет настоящей находкой. Что еще примечательно, после десерта не особо тянет на сладкое и появляется чувство сытости. Апельсиновый вариант геля тоже выигрывает на фоне подобных – у него освежающий вкус, который подойдет и для лета, и для зимы.

Состав и польза апельсинового продукта

В основе правильного десерта – сок и загуститель. Минимум ингредиентов тоже относят к главным плюсам рецепта. Нужно отметить, что загуститель тоже дает некую пользу. Тот же желатин или пектин хорошо сказывается на организме, укрепляет кости и помогает наладить работу ЖКТ, если есть давнишние проблемы.

Состав апельсинового желе схож с составом цитруса, а точнее сока для приготовления густого десерта. На 100 г продукта идет около 88 ккал, а также в составе есть:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин К и Е.

Большое количество аскорбиновой кислоты, он же витамин С – главное, но не единственное преимущество геля. Апельсин содержит почти все витамины группы В, а значит, они действуют комплексно, что дает больше результатов для организма.

Сохраняется ли вся польза апельсина при приготовлении желе?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Часть витаминов во время термической обработки уничтожается, что является негативным фактором. Но именно термическая обработка позволяет изменить сок – он становится более полезным для тех, кто свежие соки употреблять попросту не может.

Кроме витаминов, апельсиновое желе может удивить составов по микроэлементам. В продукте есть натрий, калий и кальций. Цинк, йод и железо тоже делают свое дело, они укрепляют иммунитет и благоприятно воздействуют на организм в целом.апельсиновое желе

Апельсиновое желе: агар-агар или желатин?

Если разобрать состав апельсинового желе, то первым в глаза бросается желатин. Компонент имеет животное происхождение, следовательно, вегетарианцем он не подходит. Альтернативой в таком случае служит растительный агар-агар.

Желатин, тем, кому он не противопоказан, содержит необходимый коллаген. Он отвечает за здоровье суставов, а также за красоту волос и ногтей. Что еще может сделать желатин:

  • нормализовать работу головного мозга;
  • укрепить нервную систему;
  • восстановить обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.

Коллаген в составе желатина благоприятно влияет на состояние хрящей, что актуально вообще в любом возрасте.

Пектин, как заменитель или дополнение желатина, относится к диетическим продуктам. Большое количество пектина содержится в яблоках, поэтому они, преимущественно в запеченном виде, помогают наладить работу ЖКТ и восстановить слизистую.

Агар-агар относится к современным веществам, которыми заменяют желатин. Он не животного происхождения, а значит, противопоказаний для вегетарианцев нет. Что касается полезных свойств агар-агара, то он подобно пектину улучшает работу ЖКТ.

Агар-агар способен очистить организм от так называемых шлаков, которые скапливаются в организме из-за несбалансированного питания. В агар-агаре также содержится йод и железо – они лишними для укрепления иммунитета не будут.

Вред: кому апельсиновое желе под запретом

Весомым недостатком апельсинового желе может стать непереносимость основных компонентов – апельсиновый сок и загуститель. Цитрусы относятся к опасным и часто аллергенным продуктам. Людям, которые негативно реагируют на цитрусы, лучше заменить апельсин в рецепте на другой сок.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
При повышенном холестерине лучше отказаться от блюда или заменить желатин агар-агаром.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Перейдем к рецептуре

апельсиновое желеДля начала, примем тот факт, что самое вкусное апельсиновое желе может получиться только из натуральных и свежих компонентов. Свежие апельсины – идеальный вариант. Сок тоже подойдет, но тогда его качество не должно вызывать опасений. Меньше «химии» и больше натуральных компонентов – главные требования к основному ингредиенту.

Из-за природной кислинки апельсинового желе, среди ингредиентов должен быть подсластитель. Обычно выбирают сахарный сироп, который ко всему прочему, обеспечивает яркий цвет готового желе. Чтобы угощение получилось вкусным, важен баланс основных ингредиентов.

Примерные пропорции, которые считаются «золотым сечением» для подобного вида желе:

  • сок из 3 апельсинов – около 300 г чистого сока;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 20 г желатина.

Для разведения основных ингредиентов используется очищенная вода. Что касается желатина, то в если его и использовать, то лучше в сочетании с пектином. Вкус получается более нежным и приятным. Агар-агар в отличие от желатина не имеет характерный вкус. У вещества есть другой недостаток – угадать с пропорциями сложнее, и если допустить ошибку, то получится настоящая резина, которую сложно даже разрезать ножом.

Любите десерты с кислинкой?
Да, обожаю все кислое!
0%
Признаю только в умеренном количестве (:
0%
Здоровье, увы, не позволяет
0%
Проголосовало:

Есть у апельсинового желе свои секреты. Среди них – небольшие добавки, которые поражают изменениями основного вкуса. В качестве добавки хитрые кулинары используют алкоголь.

Херес или ликер выводят простое угощение на новый уровень. Еще одна добавка, которая актуальна только в случае сладких апельсинов – лимон. Если сок и без того отдает кислотой, то от добавления лимона лучше воздержаться.

Десерт из свежих апельсинов

Для простого рецепта понадобится минимум ингредиентов. Основные пропорции:

  • 3 крупных апельсина;
  • 7 г желатина;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливок.

Среднее время приготовления вместе с заморозкой составляет 3 часа. Что касается состава, то апельсиновое желе получается низкокалорийным – всего 89 ккал на 100 г. В нем 2 г белка, 1 г жиров и 18 г углеводов.

Для десерта лучше брать спелые и сочные апельсины. Их очищаем, а потом из каждой половинки отживаем сок. Лучше использовать пресс, который позволит вытянуть всю возможную влагу из фрукта. Если выбор стоит между пакетированным соком и свежим, то нужно помнить – экономить время, значит, экономить на здоровье. Свежие апельсины всегда предпочтительны.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар. Если есть возможность, то сахар заменяем медом – пользы больше и вкус получается более мягкий. К сахару вливаем сок, который недавно отжали, и нагреваем на медленном огне. Сок нужно довести до кипения, но не дать ему кипеть, чтобы не разрушить весь витамин С.

В подогретую смесь всыпаем желатин и все хорошо размешиваем. Желатину понадобится около 5 минут, чтобы набухнуть. После смесь снова перемешиваем. Чтобы не осталось комочков, используем венчик и не жалеем времени для помешивания.

Пока раствор теплый, его разливаем по емкостям. Дальше отправляем их в холодильник на несколько часов. Как проверить готовность апельсинового желе: если при переворачивании стакана желе не выливается, значит, оно готово.

Что касается украшений, то можно использовать взбитые сливки или крем, а также выложить свежие фрукты или сиропы. Любые украшения увеличивают калораж, и из полезного десерта желе станет просто десертом.апельсиновое желе

Идеальное сочетание

Не всегда апельсиновое желе подают, как полноценный десерт. Гель можно использовать, как украшение для торта или другого десерта. Из готового апельсинового желе можно сделать кубики, которые потом используют как добавку к любому крему.

Обычно апельсиновое желе подают в прозрачном стакане, чтобы был виден весь перелив цвета. Нарезка на дольки тоже встречается часто – такие дольки можно залить натуральным шоколадом, и получить новые в меру полезные конфеты.

Заключение

Апельсиновое желе порадует своим вкусом как взрослых, так и детей. Благодаря основе из апельсинового сока и желатина,  блюдо оказывает хорошее влияние на кожу, суставы и пищеварительную систему. Для приготовления десерта используются свежие цитрусы, если есть такая возможность. В качестве загустителя выступает желатин, агар-агар и пектин.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x