Зизифус – древнейшее плодовое растение, которое распространилось по всему земному шару в регионах с теплым климатом. В Поднебесной это культура признана ведущей по плодоношению. Китайский финик, как еще называют фрукт, обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом.
Зизифус – китайский чудо-финик
Ююба, унаби, грудная ягода – названий много, а речь об одном и том же растении – из рода зизифус.
Окультурено это растение примерно семь-восемь тысяч лет назад. Широко распространено в странах Азии, на юге Европы, в Австралии, Японии. Растет на сухих солнечных склонах гор и холмов.
Зизифус равнодушен к почве, на которой растет. Культуре достаточно минимального количества микроэлементов, чтобы начать активно развиваться. Размножается корневой порослью.
Когда растение цветет, чувствуется сильный медовый аромат. Он привлекает пчел и ос, поэтому вокруг растения всегда вьются рои насекомых. Мед на основе цветения китайского финика очень сладкий, с пряными нотками.
Плоды также очень питательны, богаты витаминами, сахарами и обладают лечебными свойствами.
Как растет зизифус
Растет ююба кустарником или небольшим деревом до десяти метров высотой с толстой корой. Побеги изогнуто-коленчатые, красно-коричневого цвета. Ветки оснащены шипами примерно в 3 см длиной.
Листья простые, цельнокрайние. Период цветения и плодоношения июнь-октябрь. Цветет ююба мелкими цветками зелено-белого цвета.
Описание плодов зизифуса
Унаби созревает в конце сентября-октября. Сами финики небольшие, по форме – круглые или яйцевидные. Их поверхность гладкая, а мякоть – мясистая.
Плоды очень сочные, сладкие, а главное – крайне питательные. Когда треть поверхности финика приобретает насыщенный коричневый цвет, фрукт можно срывать с ветки для дальнейшей переработки. А вот в свежий зизифус можно кушать только полностью дозревшим, иначе есть риск нарваться на расстройство желудка.
Плоды унаби можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а за тем их просто стряхивают. Сушеные финики хранятся больше двух лет.
Состав
Химический состав китайского финика крайне разнообразен. Плоды дерева зизифус богаты:
- белками;
- сахарами;
- аскорбиновой кислотой;
- витаминами (А, В, С, b-каротин).
Также в состав унаби входят аминокислоты, жиры, сапонины и алкалоиды. Калорийность продукта — 79 кКал. Соотношение БЖУ – 1,2, 0,2, 20,23 г.
Полезные свойства и вред от зизифуса
Противопоказания плодов минимальны, а полезные свойства китайского финика (жожобы) настолько широки, что мусульмане называют его «деревом жизни».
Китайцы утверждают, что плоды по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.
Для мужчин
Мужчинам полезно пить чаи из листьев китайского финика. Эти отвары повышают либидо у сильного пола.
Компот из ююбы избавит от похмелья и интоксикации. Плоды зизифуса дают мужчинам жизненную энергию, насыщая организм витаминами.
Для женщин
У женщин при употреблении плодов зизифуса ускоряется процесс регенерации в клетках, ведь плод обладает омолаживающим воздействием. Если включить унаби в меню и заменить плодами перекус, то можно распрощаться с несколькими лишними килограммами.
Средства на основе унаби применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета. Беременным женщинам можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.
Для детей
Детям зизифус очень полезен, так как в нем очень много витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) для роста и здоровья ребенка.
Микроэлементы в составе плодов укрепляют кости и повышают подвижность. Еще детям из китайского финика делают сладости, которыми можно заменить калорийные булочки и конфеты.
Противопоказания
Несмотря на пользу продукта, существует ряд ограничений:
- Индивидуальная чувствительность.
- Кормление грудью.
- Гипотония. Унаби понижает артериальное давление.
Малышам до 5 лет также следует аккуратно вводить финик в рацион. Культура не является привычной для наших регионов, из-за чего может возникнуть аллергическая реакция.
Применение зизифуса
Зизифус китайский является пищевым и лекарственным растением. Его применяют как в народной медицине, так и в кулинарии.
В медицине
В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни. Унаби обладает успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием.
Седативное действие оказывают семена. Экстракт плодов зизифуса полезен при хронических заболеваниях кишечника.
Народные китайские лекари утверждают, что унаби помогает и при желтухе у новорожденных. Финик повышает защитные функции иммунной системы. Его также используют в лечении бронхита, заболеваний горла и для снижения температуры тела. Китайский финик отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
В кулинарии
Фрукты ююбы очень сладкие, по вкусу напоминают финики. Гурманы утверждают, что самыми вкусными они становятся после вяления на солнце.
Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя тесто для приготовления выпечки. Также из зизифуса готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов.
Особой популярностью и любовью пользуются: сиропы, варенье, джемы.
В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить действительно вкусные блюда. В народе этот плод называют зизифус конфетный, благодаря своему сладкому вкусу.
Традиционной сладостью Китая является унаби, вываренный в меде или сладком сиропе, и посыпанный сверху орехами.
Как выбрать и хранить зизифус
Свежие, доспевшие плоды хранятся без потери вкусовых и целебных качеств в течение недели при комнатной температуре. В холодильнике зизифус может храниться в течение месяца.
Самая распространенная форма хранения ююбы – в вяленом и засушенном виде.
Итог
Удивительный китайский унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Можно сказать, что этот плод является кладом здоровья и силы. Если есть возможность, обязательно заведите такой куст у себя на участке – китайский финик отлично приживается и в наших широтах.