Немного о Зизифусе – китайском финике

Зизифус – древнейшее плодовое растение, которое распространилось по всему земному шару в регионах с теплым климатом. В Поднебесной это культура признана ведущей по плодоношению.  Китайский финик, как еще называют фрукт, обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом.

зизифус

Зизифус – китайский чудо-финик

Ююба, унаби, грудная ягода – названий много, а речь об одном и том же растении – из рода зизифус.

Окультурено это растение примерно семь-восемь тысяч лет назад. Широко распространено в странах Азии, на юге Европы, в Австралии, Японии. Растет на сухих солнечных склонах гор и холмов.

Зизифус равнодушен к почве, на которой растет. Культуре достаточно минимального количества микроэлементов, чтобы начать активно развиваться. Размножается корневой порослью.

Когда растение цветет, чувствуется сильный медовый аромат. Он привлекает пчел и ос, поэтому вокруг растения всегда вьются рои насекомых. Мед на основе цветения китайского финика очень сладкий, с пряными нотками.

Плоды также очень питательны, богаты витаминами, сахарами и обладают лечебными свойствами.

Как растет зизифус

Растет ююба кустарником или небольшим деревом до десяти метров высотой с толстой корой. Побеги изогнуто-коленчатые, красно-коричневого цвета. Ветки оснащены шипами примерно в 3 см длиной.

Листья простые, цельнокрайние. Период цветения и плодоношения июнь-октябрь. Цветет ююба мелкими цветками зелено-белого цвета.

сбор зизифуса

Описание плодов зизифуса

зизифус полезные свойстваУнаби созревает в конце сентября-октября. Сами финики небольшие, по форме – круглые или яйцевидные. Их поверхность гладкая, а мякоть – мясистая.

Плоды очень сочные, сладкие, а главное – крайне питательные. Когда треть поверхности финика приобретает насыщенный коричневый цвет, фрукт можно срывать с ветки для дальнейшей переработки. А вот в свежий зизифус можно кушать только полностью дозревшим, иначе есть риск нарваться на расстройство желудка.

Плоды унаби можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а за тем их просто стряхивают. Сушеные финики хранятся больше двух лет.

Пробовали ли вы посадить финик дома?
Да, пару раз закапывал косточку в горшок.
0%
Нет, не люблю садоводство.
0%
Проводил такие эксперименты только с лимоном.
0%
Проголосовало:

Состав

Химический состав китайского финика крайне разнообразен. Плоды дерева зизифус богаты:

  • белками;
  • сахарами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами (А, В, С, b-каротин).

Также в состав унаби входят аминокислоты, жиры, сапонины и алкалоиды. Калорийность продукта – 79 кКал. Соотношение БЖУ – 1,2, 0,2, 20,23 г.

Полезные свойства и вред от зизифуса

Противопоказания плодов минимальны, а полезные свойства китайского финика (жожобы) настолько широки, что мусульмане называют его «деревом жизни».

Китайцы утверждают, что плоды по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.

Для мужчин

Мужчинам полезно пить чаи из листьев китайского финика. Эти отвары повышают либидо у сильного пола.

Компот из ююбы избавит от похмелья и интоксикации. Плоды зизифуса дают мужчинам жизненную энергию, насыщая организм витаминами.

зизифус

Для женщин

зизифус полезные свойстваУ женщин при употреблении плодов зизифуса ускоряется процесс регенерации в клетках, ведь плод обладает омолаживающим воздействием. Если включить унаби в меню и заменить плодами перекус, то можно распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Отвары из корней и листья зизифуса отлично укрепляют волосяные фолликулы, тем самым предотвращая выпадение волос. Также эти отвары возвращают природное сияние шевелюре и помогают бороться с перхотью.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Средства на основе унаби применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета. Беременным женщинам можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

Для детей

Детям зизифус очень полезен, так как в нем очень много витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) для роста и здоровья ребенка.

Чем китайский финик особенно полезен малышам?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Отвары на основе зизифуса избавляют детей от тревожности, беспокойства и восстанавливают сон. Также подобные чаи тонизирует центральную нервную систему.

Микроэлементы в составе плодов укрепляют кости и повышают подвижность. Еще детям из китайского финика делают сладости, которыми можно заменить калорийные булочки и конфеты.

Противопоказания

зизифусНесмотря на пользу продукта, существует ряд ограничений:

  1. Индивидуальная чувствительность.
  2. Кормление грудью.
  3. Гипотония. Унаби понижает артериальное давление.

Малышам до 5 лет также следует аккуратно вводить финик в рацион. Культура не является привычной для наших регионов, из-за чего может возникнуть аллергическая реакция.

Применение зизифуса

Зизифус китайский является пищевым и лекарственным растением. Его применяют как в народной медицине, так и в кулинарии.зизифус полезные свойства

В медицине

В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни. Унаби обладает успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием.

Седативное действие оказывают семена. Экстракт плодов зизифуса полезен при хронических заболеваниях кишечника.

Народные китайские лекари утверждают, что унаби помогает и при желтухе у новорожденных. Финик повышает защитные функции иммунной системы. Его также используют в лечении бронхита, заболеваний горла и для снижения температуры тела. Китайский финик отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.

зизифус

В кулинарии

Фрукты ююбы очень сладкие, по вкусу напоминают финики. Гурманы утверждают, что самыми вкусными они становятся после вяления на солнце.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя тесто для приготовления выпечки. Также  из зизифуса готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
В Китае унаби часто маринуют перед добавлением в блюдо. Так финик становиться кисло-пряным, с плотной текстурой. В чем-то такой продукт заменяет китайцам оливки.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Особой популярностью и любовью пользуются: сиропы, варенье, джемы.

В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить действительно вкусные блюда. В народе этот плод называют зизифус конфетный, благодаря своему сладкому вкусу.

Традиционной сладостью Китая является унаби, вываренный в меде или сладком сиропе, и посыпанный сверху орехами.

Как выбрать и хранить зизифус

Свежие, доспевшие плоды хранятся без потери вкусовых и целебных качеств в течение недели при комнатной температуре. В холодильнике зизифус может храниться в течение месяца.

Самая распространенная форма хранения ююбы – в вяленом и засушенном виде.

Итог

Удивительный китайский унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Можно сказать, что этот плод является кладом здоровья и силы. Если есть возможность, обязательно заведите такой куст у себя на участке – китайский финик отлично приживается и в наших широтах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector