Список ядовитых фруктов и первая помощь при отравлении

Далеко не все фрукты, которые можно найти в природе, употребляют в пищу. Несъедобные культуры делятся на ядовитые и условно-ядовитые.  Условная ядовитость означает, что фрукты опасны, например, только в незрелом виде. Или же токсины содержатся в косточке.

ядовитые фрукты

Ядовитые фрукты

В мире не такой большой список ядовитых фруктов, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Большинство плодов, содержащих токсин, внешне выглядят крайне аппетитно.

Нередко по вине яркого окраса и приятного аромата вида животные и люди получают сильное отравление. Далеко не во всех случаях жертву плода можно спасти.

Мировой список ядовитых фруктов:

  • карамбола;
  • аки;
  • бузина;
  • манцинелла;
  • дуриан;
  • тис ягодный.

Ядовитость плодов не всегда касается всего фрукта целиком. Токсин, который вредит, может содержаться только в одной части плода или в кожуре, или в мякоти. Иногда ядовитыми являются только косточки, а остальная часть плода – съедобная.

По причине большого различия между внешним видом и свойствам тропических плодов, оказавшись в другой стране, следует с осторожностью относиться к новинкам.

К отдельной категории относятся условно ядовитые плоды. Их можно употреблять в пищу, но только при соблюдении определенных условий сбора или после термической обработки. Особенно опасны плоды детям, чей иммунитет в разы слабее, чем у взрослого.

Отечественные сорта ядовитых фруктов

волчий персикВ народе привычный всем помидор называли раньше яблоком любви. Второе его название – волчий персик. Такую кличку плоды получили из-за распространенного мифа, что томаты ядовиты.

Хотя стоит заметь, что данная информация – не совсем миф. Стебли, листья и незрелые плоды томата действительно содержат токсин, а именно – соланин. Конечно, для отравления нужно съесть не менее пяти-шести незрелых томатов и закусить листвой, но факт остается фактом – лучше употребить только спелые помидоры.

Что касается ядовитых культур в России, то на первом месте у нас ягоды. Среди них:

  • девичий виноград;
  • классический паслен;
  • крушина ломкая;
  • жимолость лесная.

Несмотря на красивые названия и привлекательный внешний вид, культуры опасны и зачастую прорастают в лесу. Именно они затрудняют сбор полезного урожая.

экзотические фрукты

Экзотические ядовитые фрукты

В мире есть множество ядовитых плодов, и  большинство из них прорастает в Азии. Среди таких культур выделяется монгола, ядовитый фрукт, похожий на манго или дурно пахнущий дуриан. Кроме дуриана большая часть плодов пусть и ядовитые, но традиционно красивые.

Следует учитывать тот факт, что ядовитость – условное понятие. Есть фрукты, которые имеют прямые противопоказания при определенных заболеваниях, но здоровым людям они не причинят вред.

Например, аки во многих странах запрещен к продаже, а вот местные жители с радостью используют его в диетах. В случае поедания незрелого плода неизбежно развивается ямайская болезнь, которая грозит серьезными последствиями для организма.

А вот у культуры манцинелла ядовитым является дерево – его называют самым опасным в мире из-за токсичного сока. Плоды, которые похожи на зеленый мандарин, также опасны, но в большинстве случаев поражения не смертельны. Съев небольшое количество фрукта, человек сразу ощущает сильное жжение, а дальше появляются язвы и отеки пищевода.

Условно ядовитые фрукты

К условно ядовитым можно отнести те плоды, которые не убьют человека или ядовиты только их отдельные части, например, косточки. Подобные плоды еще называют условно-съедобные. Такие фрукты можно есть после термической обработки и полного их вызревания.

Условно ядовитые плоды зачастую используют в народной медицине многих стран. Они помогают бороться с паразитами или тяжелыми формами различных заболеваний.

Карамбола – популярный экзотический фрукт, и многие туристы даже не знают, что вкусная мякоть может нанести существенный вред. Главную опасность карамбола представляет для людей с серьезными заболеваниями почек. Количество мякоти, превышающее 100 г, может стать смертельным приговором.

ядовитые фрукты

Ядовитый фрукт Тайланда также содержит нейротоксин. Он действует на нервную систему и мозг.

Какие симптомы наблюдаются после употребления таиландских плодов:

  • рвота;
  • слабость;
  • головная боль.

Среди нетипичных симптомов икота и дезориентация. Проблема отравления карамболы заключается в том, что симптомы зачастую маскируются под другие болезни.

Фрукты, которые безопасно есть после дозревания

Классическим примером может служить аки. Плод имеет необычную форму и еще более необычное назначение. В мире аки побаиваются и часто даже запрещают продавать – от греха подальше.

В зеленом виде аки опасен. Только опытные местные лекари используют фрукт в лечебных целях, но и то выбирают практически дозревший продукт.

ядовитые фруктыПохожий принцип касается дуриана. Несмотря на свой резкий, отпугивающий запах, дуриан пользуется спросом у туристов. Кроме очевидной опасности, сам плод обладает рядом положительных свойств:

  • мякоть внутри мягкая, сочная;
  • в мякоти большое количество полезных веществ.

Неприятный запах дуриана настолько сильный, что его запрещено перевозить в самолете или даже приносить в отель. К употреблению допускаются только спелые плоды, которые могут выбрать местные жители. Самостоятельно выбрать безопасный плод сложно.

 

У какого фрукта ядовитая косточка

ядовитые фруктыМногие плоды Таиланда и близлежащих стран растут на ядовитых деревьях, имеют кожуру или косточку. Отдельные части выполняют свою защитную функцию, и поэтому содержат токсин.

Одни приписывают абрикосовым ядрам свойства лечить рак, другие настаивают – косточка условно опасная. В большинстве экзотических фруктов косточку не едят, потому что она несъедобна или потенциально опасна.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Отечественный пример плода с ядовитой косточки – абрикос. Именно абрикосовая косточка вызывает противоречивые мнения. В состав ядра входит амигдалин, который, вступая с химическую реакцию с человеческой слюной, образовывает некоторое количество цианида.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Были ли у вас случаи отравления фруктами?
Да, экзотика подвела.
0%
Пару раз, но нашими, отечественными, видимо, они были чем-то обработаны.
0%
Нет, фрукты никогда не подводили.
100%

Что делать при отравлении фруктами?

Если отравление случилось дома, лучшим вариантом будет обратиться к врачу. Даже незначительные по неудобству симптомы могут быть опасными. В других странах справиться с отравлением не так просто, особенно без знания местного языка.

ядовитые фрукты

Что нужно делать:

  • для начала проанализировать, что послужило причиной плохого самочувствия;
  • для тошноты или головной боли может найтись другое объяснение;
  • дальше отследить симптомы у людей, которые вместе с больным употребляли фрукт – аллергия возникает так же часто, как отравление;
  • не лишним будет поинтересоваться у местных жителей, возможна ли подобная реакция на фрукт.

Если есть подозрения, что отравление дело рук экзотического фрукта, нужно оценить степень тяжести отравления. Если есть тошнота, рвота или диарея, организм пытается справиться с последствиями интоксикации.

Что делать при отравлении фруктами, если рядом нет больницы?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Первым делом следует понять, какое воздействие оказал токсин на организм. Если есть сорбеты, то можно принять их, например, Энтеросгель или Смекту. Учтите, токсины в экзотических плодах отличаются от обычных бактерий, попавших в организм из-за немытых рук. Некоторые из них воздействуют на нервную систему, другие – безвозвратно разрушают внутренние органы. Самолечение может только ухудшить ситуацию.

За больным нужно наблюдать и в случае ухудшения самочувствия, обратиться в больницу. Одновременно больному нужно выпить большое количество воды, принять доступный сорбент по типу активированного угля. Степень отравления в домашних условиях сложно оценить, особенно не зная, как много токсина попало в организм.

Итог

Дегустация экзотических плодов может стать новым опытом или создать все условия для опасных последствий для организма. Различают ядовитые и условно ядовитые фрукты  – их либо нельзя есть полностью, либо нельзя есть определенные части.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x