Сушеный абрикос – не только курага, но и урюк!

Абрикос все знают и многие любят. Вкусно, сочно и полезно. Единственный минус, хранится он недолго и быстро портится. Чтобы исправиться такую несправедливость, абрикос высушивают, и делают знаменитую курагу. Однако есть еще и менее популярный урюк, который тоже заслуживает внимания. Он отличается от привычной кураги более твердой текстурой, и не все любят проверять свои зубы на крепость. Но полезные свойства урюк хранит просто отлично.урюк

Что такое урюк?

урюкТаким непритягательным словом называют сушеный абрикос, который теряет большую часть влаги и сока. В отличие от кураги, которая куда популярней во всем мире, сухофрукт самостоятельно высыхает на дереве. Если копнуть глубже, то фрукт был получен случайно. Он просто высох после того, как забыли собрать урожай. Со стороны человека энергетические затраты вообще были минимальными.

Сухофрукт пусть и не такой притязательный, но он получается полезным, а еще для его приготовления не используют дополнительные средства. Процесс как никогда натуральный.

В результате продукт может и не самый сочный или вкусный, зато насыщенный витаминами. Среди преимуществ – он хранится максимально долго.

Чем отличается от кураги?

Если всего однажды увидеть урюк и ту же курагу, вопросов о разнице не возникнет. Они буквально, как лед и огонь. Урюк получают в результате просушки на дереве, а потому внутри остается косточка. Что касается кураги или, например, кайсы, то плоды сначала собирают, очищают и убирают косточку, а потом уже подвергают просушке при определенной температуре.

Внешний вид фруктов тоже разнится. Сухофрукт темный и кажется очень сухим, даже если его прощупать, то мягких мест вы не найдете. Курага более мягкая и светлая вне зависимости от сорта. Отличается и аромат, который у кураги более яркий.

Урюк может и проигрывает по вкусу или внешнему виду, но с лихвой выигрывает за счет витаминов. В сушеном абрикосе остаются почти все полезные вещества, как и в сыром фрукте. Вопрос остается открытым, что важнее – внешний вид или польза. В таком плане каждый делает свой выбор.

Состав и полезные свойства

Выбирая урюк, нужно ставить именно на состав. Он удивляет количеством полезных веществ, а еще концентрацией тех же витаминов. Хранится такая витаминная бомба максимально долго, что тоже не может не радовать.

Урюк просыхает естественным путем, а потому потеря витаминов минимальная. Если косточку не доставать, то и мякоть меньше подвержена потере полезных веществ. Так и получается, что с одной стороны косточка – большой минус, с другой, она предотвращает уничтожению полезных веществ, что существенный плюс.

Для многих стран Европы сушеный абрикос точно не звезда пищевого Бродвея. Урюк внешне выглядит не ахти – сморщенный, темный и вовсе не аппетитный. По этой же причине люди с радостью покупают курагу, которая не такая полезная.

Первое, что нужно знать – во фрукте нет химикатов, которые обычно используют для обработки сухофруктов. Например, диоксид серы.урюк

Вернемся к составу

В урюке большое количество витамина А. Его еще называют витамином молодости благодаря скорости обновления клеток, которое запускает витамин. Он благоприятно воздействует на все тело и помогает укрепить иммунитет.

Регулярное употребление витамина будет актуальным для тех, кто боится старости. Витамин А – лучшая профилактика старения.

В сушеном абрикосе есть бета-каротин. Такой витамин можно еще найти в морковке. Он помогает укрепить глаза или улучшить зрение. Бета-каротин необходим всем, кто работает за компьютером. Что касается цифр, то в урюке содержится около 70% необходимой дозы бета-каротина за день.

Можно заменить урюком морковь, если ребенок ее не любит?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Несмотря на то, что в моркови и абрикоса есть бета-каротин, он представлен в разных формах. Что касается замены, то лучше рассматривать натуральные добавки именно, как добавки, а не полноценные заместители определенных витаминов.

Что еще делает витамин А, которого в избытке в сушеном абрикосе:

  • борется со свободными радикалами, которые и ускоряют процесс старения;
  • повышает местную защиту организма – действует целенаправленно, если в теле есть сильное воспаление.

Мощный антиоксидант действует с первых дней применения. Что еще важно, в сушеном фрукте есть и другое вещество – витамин Е. Он позволяет витамину А усваиваться в максимальном количестве. Витамина Е во фрукте почти половина дневной нормы.

Вместе витамин А и Е создают защиту для тела. В результате нормализуется обмен веществ, и как результат восстанавливается работа ЖКТ. С пищеварительной системы начинается здоровье всего тела, и об этом забывать не стоит.

В сухофрукте есть и много разновидностей витамина В. Они в первую очередь благоприятно влияют на нервную систему. Урюк помогает справиться с депрессией или стрессом, избежать которого в современном мире практически невозможно.

Минеральный состав

На одних только витаминах уже можно было остановиться, но урюк богат минеральными веществами.  Лидером среди них является калий – он составляет большую часть дневной нормы. Калий в большей мере помогает сердечно-сосудистой системе. Дополнительно он выводит лишнюю жидкость из организма.

Есть в урюке кальций и магний. Дополнительно есть железо, хоть и в меньшем количестве. Натрия содержится еще меньше, но он тоже есть в сушеном абрикосе.

Урюк состоит из углеводов. Они дают быстрое чувство насыщения, а потому после его употребления надолго остается чувство сытости. Фрукт повышает трудоспособность и увеличивает выносливость.

Есть в урюке клетчатка. Она отвечает за правильный процесс пищеварения.

Абрикос − сушеный или свежий?
Конечно, только свежий
100%
Из сушеных предпочитаю курагу − сладкая и мягкая
0%
Урюк и только урюк − все витамины на месте и хранится долго
0%
Проголосовало: 1

Применение в народной медицине

Неоцененной остается и польза ценного продукта. Урюк буквально напичкан витаминами, что делает его важным компонентом в народной медицине. В современной медицине применений еще меньше, но они все же есть – в отдельных препаратах есть урюк в составе.

Железо, которое содержится в большом количестве, помогает в борьбе с анемией. В случае любых нарушений с кровообращением продукт тоже будет полезен. Нормализация кровяного давления – еще одна функция натурального компонента.

Когда еще пригодится сушеной абрикосы:

  • профилактика авитаминоза, особенно в сезоны простуд или зимой;
  • поддержание здорового состояния кожи;
  • укрепление волос и ногтей.

Урюк может вывести лишнюю влагу из организма. Вместе с жидкостью выводятся вредные вещества, которые накапливаются в организме.

Благоприятно воздействует натуральный компонент на зрение. Он проводит профилактику даже для детей, страдающих от постоянного чтения и уроков. Одновременно абрикос успокаивает нервную систему, что сразу становится заметно. Он успокаивает сердечно-сосудистую систему.

У урюка есть еще одно свойство – восстановление пищеварительной системы. Параллельно выводятся токсины, а также добавка способствует сбросу лишнего веса. Регулярное употребление урюка укрепляет иммунитет, что благоприятно сказывается на всем организме.урюк

Вред и основные противопоказания

Несмотря на всю пользу, урюк способен нанести вред. Индивидуальная непереносимость не исключается, особенно с натуральными компонентами. Правда, подобные побочные эффекты возникают крайне редко.

Аллергия на отдельные компоненты тоже редкость. Если есть аллергия на бета-каротин, то пробовать продукт вовсе не стоит.

Что еще нужно учитывать, абрикос вкусный, но непростой. Он довольно калорийный, что значит употреблять его на диете нельзя. Регулярное употребление урюка может способствовать быстрому набору веса.

Диабетикам тоже рисковать не стоит. Несмотря на то, что сахара в продукте мало, но он все же присутствует.

Применение в кулинарии

Нельзя обходить стороной урюк в кулинарии. В восточной кухне есть множество рецептов с сушеным абрикосом. В Азии урюк используют для приготовления питательного плова. Кусочки абрикоса кладут в каши – сладкие и соленые. Вкус урюка ненавязчивый, а еще есть приятный аромат.

Часто абрикос используют для приготовления компотов. Тогда его сочетают с другими фруктами или сухофруктами. С продукта делают вкусный квас, который отличается оригинальным привкусом. Есть отдельные рецепты ликера.

Идеальным по вкусу является варенье с урюком. Оно получается ароматным, сладким и насыщенным. Приятное послевкусие – основная особенность такого варенья. Используют урюк, чтобы сделать начинку для пирогов. Их вкус ни с чем не спутать.

Заключение

Урюк – ценный продукт, который отличается изысканным вкусом. В отличие от кураги его получают естественным процессом, когда абрикос высыхает на ветке. Внутри обязательно есть косточка. В продукте много полезных свойств за счет богатого витаминного состава. Урюк используют в народной медицине и, конечно, кулинарии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x