Танжело – апельсин обратной селекции

Скрещивание цитрусов – отдельный вид искусства. На основе дикого цитрона были выведены настолько разные фрукты, что их родство приходится еще доказывать. Танжело является ярким представителем подобных экспериментов. Чтобы его получить, берут мандарин и грейпфрут, иногда вместо грейпфрута добавляют помело. Правда, внешне, да и вкусом его мало отличишь от апельсина.танжело

Как получили гибрид

Насколько известно, танжело был скрещен в 1897 году. На то время он работал в Департаменте сельского хозяйства. Главной целью было создание чего-то похожего на апельсин, но с большей морозостойкостью. Что и не странно, в Америке много регионов где попросту холодно, а потому цитрусы нуждаются в дополнительной защите.

Танжело был выведен быстро, и очень удачно. Скрещивание дало потрясающие результаты и очень скоро у одного гибрида появились сорта. Те из них, что «дожили» до настоящего времени:

  • Агли;
  • Миннеола;
  • Орландо.

Конечно, отличить сорта внешне друг от друга практически невозможно. Их главная особенность в том, в каких условиях растут деревья. В остальном цитрус вырастает довольно знакомым по вкусу.

Что за зверь такой «танжело»

Скрещивание мандарина с грейпфрутом позволило получить сладкий, но одновременно средний по размеру фрукт. Тот же мандарин уступает по размеру, а грейпфрут, конечно, по вкусу. Современные условия позволяют выращивать танжело в Израиле, Турции и Америке, а потом экспортировать по всему миру.

Плоды вырастают круглые, немного вытянутые с одной стороны. Кожура по цвету идентична апельсину или мандарину – оранжевая, не гладкая и ароматная. Основание фрукта должна быть немного вытянутой, и именно так можно узнать танжело среди прочих.

Кожура, как у мандарина, снимается легко и не повреждает мякоть. Долек немного, они крупные и сочные. Кожура слегка горчит .

Что касается вкуса, то цитрус вобрал в себе лучшие качества прародителей. Основной преобладающей ноткой является сладость, а послевкусие пусть и с кислинкой, но приятное и ненавязчивое. Косточки есть, но их немного, как в некоторых видах мандаринов.

Состав и калорийность

Важно отметить, что танжело – продукт с низким количеством калорий. Хорошая новость для тех, кто сбрасывает вес, поскольку цитрус станет надежным помощником. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, но съесть 100 г не так просто, как может казаться.

Что касается БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы 13 г.

Благодаря сладости, конечно, в цитрусе немало углеводов, но есть и полезная вода или соки.танжело

Что хорошего в танжело

Как и любой цитрус, танжело отличается не только вкусом, но и пользой. Конечно же, на первом месте витамин С, куда без него. Именно благодаря аскорбиновой кислоте можно не бояться простуд зимой и быстрого старения после 30 лет.

Кроме знаменитого витамина С, о котором знают буквально все, в цитрусе есть и другие полезные вещества. Нужно отметить, что состав танжело, несмотря на его искусственную природу, довольно сбалансированный. Что кроме витамина С можно найти в дольках гибрида:

  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

Описание полезных свойств цитруса всегда нужно начинать с аскорбиновой кислоты. Что правду таить, витамин С незаменим для иммунитета. Важно, что он улучшает общее самочувствие и помогает, если инфекция проникла в организм.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Витамин А есть в танжело в большом количестве, что особенно понравится женщинам. Витамин отвечает за молодость. Дополнительно витамин А улучшает зрение и помогает снизить все возможные риски развития заболевания глаз. Благодаря этому компоненту танжело рекомендован детям, хоть и в меньшем количестве.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Фолиевая кислота и витамины группы В: танжело для укрепления организма

Отдельное внимание стоит уделить фолиевой кислоте. Она очень важна в период формирования ребенка в утробе матери, но и после для взрослого человека фолиевая кислота – незаменимая. Она участвует в процессе обновления и деления клеток. Если у человека есть множество хронических заболеваний, то регулярное употребление фолиевой кислоты просто необходимо.

Действительно ли в Танжело столько фолиевой килоты?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Танжело содержит фолиевую кислоту именно в таком количестве, чтобы покрывать дневную норму. Несколько долек цитруса в день помогут забыть об авитаминозе.

Кроме фолиевой кислоты в составе долек есть и другие витамины группы В, что значительно усиливает их воздействие. Витамины группы В защищают нервную систему. Так и получается, что употребление вкусного цитруса приносит не только удовольствие, но и успокоение.

Витамин В12 отвечает за систематическое очищение тела, в том числе за уменьшение большого количества холестерина. Такая проблема известна многим, особенно у людей после 40 лет. Витамин В12 поддерживает работу печени.

Другие полезные вещества

В меньшем количестве, если поискать, в танжело можно найти калий. Он хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, которая страдает даже при идеальной диете и спорте в жизни человека. Гипертоникам танжело – хорошая альтернатива медикаментозным препаратам.танжело

Танжело под запретом: кому лучше не употреблять фрукт

Индивидуальную непереносимость никто не отменял. Цитрусы всегда находятся в зоне риска, ведь аллергия на них – дело привычное. Именно по этой причине перед началом регулярного употребления любого нового продукта, его нужно вводить постепенно и смотреть на реакцию.

Кому точно лучше не рисковать:

  • обладателям хронических заболеваний ЖКТ;
  • людям, которые страдают от повышенной кислотности;
  • диабетикам.

Если мучает гастрит или язва, то рисковать не стоит. В таком случае вред значительно превышает любую пользу.

Дешево и сердито: как лечат с помощью танжело

Несмотря на то, что гибрид относительно молодой, он часто используется в народной медицине. Из мякоти делают сок, а из кожуры ценный экстракт. Готовые средства назначают наружно, если нужно подлечить рану, или внутренне – чтобы залечить воспаление.

Конечно, самому и без навыков экспериментировать с танжело не стоит. Его можно брать, как доступную профилактику, но не переедать. Даже если у человека нет непереносимости цитруса, большое количество витамина С за один раз даст свою реакцию.

Косметология и цитрус

В косметологии цитрус заслуживает отдельное и почетное место. Его используют для создания крема, скраба и масок для волос. Гибрид ценят за запах и эфирные масла.

За что танжело ценят в косметологии:

  • натуральное средство может отбелить;
  • оно питает;
  • увлажняет;
  • успокаивает.

Как и в случае кулинарии, танжело нельзя использовать, если есть любая негативная реакция на цитрусы. Наружная аллергия может быть куда хуже, чем та, что возникает на продукты питания.танжело

Кулинария: как эксплуатируют гибрид

Все, что можно приготовить с цитрусами, можно приготовить и с танжело. Фрукт в меру водянистый, и в меру плотный. Он хорошо подходит для приготовления соков, джемов и желе. Мармелад с танжело – изысканный и не очень вредный десерт.

Что касается соков и фреша – дело простое и полезное. Лучше не баловаться таким рецептом по утрам, а пить в течение дня. Очищенные дольки хорошо подходят для добавок в смузи, тогда подойдет и утренний вариант.

Интересные факты

Сам по себе цитрус – интересный факт. Создавать его не было особенной надобности, но его все же создали.

Танжело служит альтернативой тому же мандарину, и, например, апельсину. Что интересно, танжело редко откровенно горчит или кислит. Дольки всегда в меру сладкие, что не может не радовать.

Интересные факты про гибрид:

  • с него делают ценное эфирное масло, которое используют в косметологии;
  • у цитруса есть необычное и символичное название – Медовый колокольчик;
  • основание цитруса еще называют ручкой.

Танжело может пережить холодную зиму, и даже при небольшом количестве солнца, накопить витамин С. За такое свойство цитрус любят в Америке. Что примечательно, танжело могут получать из разных видов цитрусовых.

Как вы относитесь к гибридам цитрусов?
Положительно, больше фруктов на любой вкус!
100%
Отрицательно, уже и так вывели слишком много сортов.
0%
Аллергия не дает поучаствовать в опросе 🙁
0%
Проголосовало: 1

Заключение

Танжело – вкусный цитрус, который является гибридом. Он был получен путем скрещивания мандарина, грейпфрута или лимона. Гибрид хорошо растет в холодных условиях и более адаптивный.

Танжело ценят не только за сладкий вкус и простоту, но и полезные свойства. Цитрус используют в кулинарии, косметологии и даже народной медицины. Сам цитрус имеет интересную историю, которая позволяет оценить, насколько гибрид выгодный для взращивания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x