Удивительные свойства плодов абрикоса

Фрукты составляют большую часть рациона, особенно в летнее время, но не все они полезны для мужчин, женщин или детей. Польза и вред абрикос для здоровья определяется богатым составом мякоти. В народной медицине также используются листья, сушеный и свежий продукт.

свойства плодов абрикоса

Польза и противопоказания абрикос

Абрикосы относятся к косточковым фруктам. Внешне они похожи на персики, но отличаются и по составу, и по общим полезным свойствам. В природных условиях сезон длится с конца июля до середины августа.

Свежая мякоть насыщает организм – она в меру плотная, водянистая. В ней множество питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения. Особенности абрикоса:

  • в 100 г мякоти содержится до 15% дневной нормы витамина С;
  • до 12% витамина А;
  • до 6% калия.

Питательные свойства сочной мякоти сочетаются с низкой калорийностью продукта.

Одно из основных качеств плода – входящие в него вещества являются сильными антиоксидантами. Бета-каротин, витамин А, С позволяют поддерживать молодость, ускоряют метаболизм и борются с ранними признаками старения.

Помощь от окислительного стресса – одно из важнейших свойств. Витаминный состав позволяет не только бороться с существующими воспалениями, но и предотвращать развитие хронических заболеваний в будущем.

Спелые плоды – источники бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Витамины С и Е оказывают омолаживающий эффект. Ежедневное употребление продукта является лучшей профилактикой морщин, сухости кожи. Питательные вещества также улучшают зрение.

Полезные свойства для организма женщины

Абрикосы, особенно спелые продукты, полезны для кожи – благодаря витамину С и Е. Витамин С оказывает защиту при воздействии солнечных лучей: уф-лучи являются одной из причин фотостарения. Микроэлемент также уничтожает свободные радикалы, что сказывается на общем внешнем виде женщины.

Витамин С в сочетании с Е способствует выработке коллагена: уменьшение его количества становится причиной преждевременного старения. Мякоть абрикос способствует улучшению внешнего вида кожи – повышается ее упругость, эластичность.

свойства плодов абрикоса

Некоторые исследования показали, что нутриенты спелого плода снижают риск получения солнечных ожогов. Еще одно свойство витамина С – борьба с проблемой вросших волос. В составе мякоти есть растворимая клетчатка, благоприятно влияющая на работу органов ЖКТ женщины. Чем лучше работает кишечник, тем быстрее усваиваются полезные компоненты других продуктов.

Польза и вред для здоровья мужчин

Абрикосы помогают поддерживать организм мужчины в летнее время. Калий, содержащийся в мякоти в большом количестве, нормализует давление. В результате постоянного употребления продукта снижается риск инсульта мужчин, особенно зрелого возраста.

Калий также нужен для мышечной массы. Мужчины, занимающиеся спортом, просто обязаны вводить в рацион абрикосы. Мякоть запускает клеточный метаболизм, нормализует работу нервной системы.

В плоде много воды, хоть он и выглядит плотным. Благодаря жидкости в течение дня поддерживает водный баланс в организме мужчины. Правильная гидратация также влияет на сердечно-сосудистую систему – нормализуется давление.

Свежий или сушеный продукт также способен нанести вред мужчине. Кому противопоказан абрикос, как часть ежедневного рациона: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии язвенной болезни. При панкреатите лучше отказаться от употребления свежего продукта.

Абрикосы для беременных: польза и противопоказания

В теории плоды абрикоса полезны для беременных женщин: из фруктов получается вкусный джем, натуральные сладости. Главная польза объясняется наличием большого количества аскорбиновой кислоты, а также витаминами Р и А.

Дополнительные полезные компоненты для беременной женщины: железо, серебро, органические кислоты. Минералы также улучшают здоровье матери и ее ребенка. Дополнительную пользу несут косточки – их также употребляют в пищу. Абрикосовый сок позволяет утолить жажду, улучшить работу пищеварительной системы.

свойства плодов абрикоса

 

Основные ограничения по употреблению продукта:

  1. Беременным нельзя употреблять продукт натощак.
  2. После абрикосов нельзя пить холодную воду, иначе возможна диарея.
  3. Запрещено употреблять продукт беременным с язвой желудка.
  4. Раздраженный кишечник также является прямым противопоказанием.

Вреден продукт для женщин с больным сердцем. Мякоть влияет на сердечный ритм.

Лекарственные свойства фруктов

Продукт, даже после термической обработки, сохраняет множество полезных свойств. Сушеный абрикос, его косточки и листья употребляются в качестве витаминной добавки.

Замороженные продукты используют в течение года, когда проходит летний сезон – они не такие полезные, как свежие, но являются ценной добавкой к ежедневному рациону взрослого и ребенка.

Как используют абрикос:

  1. Как заменитель сладостей.
  2. Как часть сбалансированного рациона.
  3. Как средство от обезвоживания.

Абрикос хорошо утоляет жажду, а также голод. В нем содержится сахар, но он отличается от промышленного и наносит меньше вреда организму. Во время диеты абрикос используется реже, но не исключается полностью из рациона. Его польза превышает вред.

Другие свойства фрукта: он оказывает слабительное действие, используется для нормализации кислотности желудочного сока и в период обострения колита. Еще одно свойство плодов – выведение холестерина, поэтому сок абрикоса часто используется в очистительных программах для похудения.

Свежая мякоть стимулирует перистальтику, и позволяет укрепить организм – особенно во время сезонных заболеваний. Абрикос понижает жар, быстро снимает небольшое воспаление, особенно ЖКТ. Сок фрукта используется, как мочегонное средство.

свойства плодов абрикоса

Сушеный абрикос

Правильно приготовленные сушеные абрикосы являются вкусным перекусом. Из них готовят компоты, отвары или употребляют в сыром виде. Технология просушки долек очень важна – от нее зависит, насколько качественным будет продукт.

Курага обладает мочегонным действием. Она используется, как натуральное средство при проблемах с мочеполовой системой. Продукт применяется во время диет. Условия его хранения просты: достаточно пересыпать сушеные дольки в банку или контейнер и закрыть его крышкой.

Есть множество рецептов, как просушить дольки самостоятельно – если придерживаться технологии, получается вкусный и безопасный продукт. Он хранится в течение года: в темном, прохладном помещении.

Сушеный абрикос – лучший перекус. Зимой он позволяет восполнить дефицит витаминов. Продукт понравится детям, если предварительно размочить его в теплой воде: дольки станут мягче. Курагу используют в выпечке, и под действием высокой температуры раскроется их аромат. В отличие от замороженного продукта, в сушеных дольках содержится больше витаминов, микроэлементов.

Сушеный абрикос

Абрикосовые листья

В пищу обычно употребляют мякоть, косточки абрикоса, но и для листьев дерева найдется применение. Их применяют для приготовления лечебного отвара: используются свежие, промытые и подсушенные листья.

Настой применяют для улучшения работы кишечника, для уменьшения воспалительного процесса в организме. Как приготовить самый простой отвар:

  • для отвара понадобится до 20 свежих листьев;
  • их заливают 0,5 л кипятка;
  • отвар настаивается до 50 минут.

Готовый отвар употребляют только курсами, не на постоянной основе. Каждый день необходимо готовить новый раствор. Как его употреблять: после обеда, между 4 и 5 часами вечера.

Дополнительная польза от продукта – восстановление работы поджелудочной железы. Если необходим отвар для его лечения, настой пьют строго по времени – около 17:00.

свойства плодов абрикоса

Применения фруктов

Для приготовления сладостей используют свежие фрукты и сухофрукты. Продукт также применяют в косметологии – из-за витаминизированного состава, и в народной медицине.

В медицине используют косточки, мякоть, но чаще листья – в виде отвара. В косметологии более востребована мякоть свежего фрукта.

В косметологии

Абрикосы, как и персики, используют для создания витаминной маски – она способна улучшить состояние кожи, напитать ее влагой, выровнять тон лица.

К натуральной мякоти добавляют молоко, сливки, мед и сок алоэ. Дополнительные компоненты напрямую зависят от кожи – ее типа, состояния.

В медицине

В народной медицине используется урюк, свежий продукт, его листья. Настойки и соки лучше усваиваются организмом, поэтому их используют чаще. Настойки используют, как основное средство или часть комплексной терапии.

абрикосы

Итог

Абрикос – простой, вкусный и очень полезный продукт. Он используется, как часть диетического питания, или как дополнение вместо вредных сладостей. Продукт полезен мужчинам, женщинам и даже беременным. У абрикоса много полезных свойств для разных систем – сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector